切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 闲来杂说

闲来杂说 [复制链接]

主楼
搜索本主题

昨晚丫头十万火急地找我!原因很简单:
   去年丫头硕士收到毕业证书时已过了考博的时间,没办法,只能今年再战,这期间去了字节跳动实习,又去了滴滴实习,展转一圈回到深圳,人不能太闲,闲久了有时候自己就能把自己闲废。
  譬如我同学,大学毕业后就跟她先生结婚,直至今日依然在家做全职太太,跟社会脱节是件很可怕的事,渐渐地自己也变人家人都不喜欢的样子,与先生常常一言不合就干仗,看着实心疼,就像大猫说的,却奈她何。

自然也不能让丫头躺成咸鱼,助理的翻译工作就全部交给她了,毕竟在港大读书全英文制教学翻译对她来说应该是小菜一碟,哪知她时不时来个电话说专业术语不懂咋办,这也是被我怼得体无完肤,我只能亲自善后了。

对孩子的教育和引导已被我炼得炉火纯青,褒贬参半,似乎她也习惯这样的教育方式。

前段时间,丫头准备报考的博导打来电话,言下之意希望在考博之前去他的研究所做工程师。

丫头高兴坏了,赶紧与我商量。

我说:不是正式就业后必须三年后才可以考博吗?

丫头说老师说到时候他想办法,这情况是师生早已达成共识,就是通知我一下而已。

上月丫头顺利通过学校的审核,公示期,然后去了学校,收到合同,不看不知道,一看吓一跳,学人工智能的她对其它条条框框都还算满意,就是对教学任务有些迟疑,其实就是胆怯。

一见我便着急忙慌地说:妈呀!还有教学任务啊!我都还是个孩子咋教一群孩子呢,有些同学年龄估计都比我大,但是,这是合同内容,我咋办咋办?你以前不是在学校工作嘛,给你娃娃个建议呗!

我说:诶!我以为多大的事呢,不就是上课嘛,有啥难的,谁第一次不磕巴一下,别紧张,再说合同中要求也不一定会去,像你这种黄毛丫头可能性不大,顶多老师临时请假让你顶几天而已,但是这种几率非常小,毕竟你就半年时间。

哪知怕啥来啥,就昨天,老师就给她派了任务,给大二的学生上计算机,听她说一节课下来腿都快软了,晚上强烈要发红包压惊。

看来这家伙还可以,怕归怕,关键时候没掉链子,娘心甚慰。

想想这娃也是可怜,四岁就开始上小学,十六岁参加高考,的确承受了一般她这个年龄不该承受的压力。

结果是:

丫头打破了自己的胆怯,收获了一个大红包;

而我:损失了一笔巨款,收获了啥?

是欣慰,是骄傲,

应该都有点吧

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
羡慕,你养了个了不起的女儿!

板凳

厉害,你这个学霸已成,醉醉还有个学霸正在路上
你们两个学霸之母应该坐在一起,聊聊天,喝点酒,然后烤点串,羊肉的

地板
路不拾猫 发表于 2023-5-10 17:07
厉害,你这个学霸已成,醉醉还有个学霸正在路上
你们两个学霸之母应该坐在一起,聊聊天,喝点 ...

完了,又羊肉,敢情猫是不是前段去了淄博

海浪一叶舟 发表于 2023-5-10 16:53
羡慕,你养了个了不起的女儿!

诶!过程还是煎熬,为她学习,她哭过,我也哭过

一只羊 发表于 2023-5-10 17:13
完了,又羊肉,敢情猫是不是前段去了淄博

正好相反,我三过淄博而不入,心里想得慌

羊羊厉害了!

孩子重在质量而不在数量,厉害!

路不拾猫 发表于 2023-5-10 17:15
正好相反,我三过淄博而不入,心里想得慌

改天自制烧烤,不过是插电的

呼啸的老鹰 发表于 2023-5-10 17:53
孩子重在质量而不在数量,厉害!

是的,多有多的幸福,少有少的烦恼

山人谬赞,其实我就属于自己变不成凤凰,努力孵蛋

幸福啊,看看人家

我这就回家揍孩子

你娃这么早就上学啊,难怪读书这么好,属于神童级别的

可不是么,人家读本科,她都读完研了,同龄人中的小老师

诗意天涯 发表于 2023-5-10 20:24
幸福啊,看看人家

我这就回家揍孩子

我要报警,打人犯法

怀璧其醉 发表于 2023-5-10 21:18
你娃这么早就上学啊,难怪读书这么好,属于神童级别的

当时也是无奈,她爹长驻国外,一个人边带孩子边上班,那种滋味一言难尽,孩子都说也不知道我爹遗憾不,见我一次长五公分,后面高三才回来,还是因为我生病做手术他一气之下辞职了

怀璧其醉 发表于 2023-5-10 21:20
可不是么,人家读本科,她都读完研了,同龄人中的小老师

孩子读早了不好,费劲,大人孩子都是,很简单的知识就是理解不了,可过一段时间莫名其妙就懂了,读小学有年龄要求是对的,编课本也是按普遍这个年龄段孩子的心智编制

一只羊 发表于 2023-5-10 22:45
当时也是无奈,她爹长驻国外,一个人边带孩子边上班,那种滋味一言难尽,孩子都说也不知道我爹遗憾不,见 ...

这也是成年人的遗憾,事业家庭不能两全,没在孩子成长过程中更多地陪伴。

一只羊 发表于 2023-5-10 22:50
孩子读早了不好,费劲,大人孩子都是,很简单的知识就是理解不了,可过一段时间莫名其妙就懂了,读小学有 ...

我女儿那时候想早一年入学的,结果学校不收,必须按照规定年龄入学

家有才女初长成……^_^

怀璧其醉 发表于 2023-5-11 11:20
我女儿那时候想早一年入学的,结果学校不收,必须按照规定年龄入学

是的,我是让她上的私立学校,只要入学考试能过

朦胧梅花皎月 发表于 2023-5-11 15:25

嗯呢,献花

怀璧其醉 发表于 2023-5-11 11:20

完了,忘了换衣服

朦胧梅花皎月 发表于 2023-5-11 15:25

谢谢月月

哈哈,一不小心暴露一个马甲