切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

主楼
搜索本主题
一个忘性差的人,会是什么样呢?给你们举个真实的例子。

五一放假前的一天,我接到一个同事的电话,她说,有一个文件让储运部L给你带回公司了,你帮我扫描一下,电子版传给我。

我说好的。

这里有个情况要说明一下,她是我们公司零售药店的负责人,平时常驻药店,不来公司,公司和药店有需要传递的东西,都通过储运送货时带来带去。

我又问她,那你什么时候带给我呢?

她说,不是早就带过去了吗?那天医保局盖好章,我还拍了照发群里了,之后就带过去了呀。

我去,这都过去好几天了才跟我说,我还没收到呢。别丢了到时候大家都百口莫辩。

那可是份重要资料。是我们公司下属一家门店变更地址后,医保局核准变更的原件。

一想到资料的重要性,我立刻起身去储运部找L,我说,药店那边是不是有个资料让你带给我?

L说,是啊,不是放你桌子上了么?

我说啥?我咋没看见?

他说,不是当时就给你了吗?你还拿在手上看过了?

什么?我当时就懵了。我确定收到过?我为啥一点印象都没有?他说得言之凿凿,令我瞬间就凌乱了,怀疑自己这真的开始痴呆了?

因为日常都是这么接收资料,最近因为药店变更,往来接收资料较多,这种情况之下我确实开始有些不确定起来。

我说,那你当时给我的时候,我说什么了?

他说,当时就给你了,你说什么我倒是不记得了。

我又说,那你是上午给我的还是下午给我的?

他说,上午啊,我送完货,给你带回来的。

我真是一个头两个大。

我开始翻遍我的办公桌和资料柜,可连片影子也没找到,我又问遍我同办公室的人,她们都说没印象。我只好又仔细回忆了一遍,依然没有片刻记忆。

最后我想,绝对不是我记不得了,而是我根本没收到。原因如下:第一我根本就不知道它长什么样,证明我没见过它,第二,如此重要的文件,只要到我手必定妥善保管,不可能随便遗失。我虽然常常自嘲自己已经老年痴呆,但都是自己扯淡好吗?

基于以上的分析,更加坚定了我的判断。

但是,他们二人都一口咬定给我了,现在我便成那个百口莫辩的人。我说我没收到,反而成了那个甩锅之人,

你们说,我该怎么办?

先听听你们看法,我再揭晓后续答案。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
应该是资料贵重放了一个好地方,因为这种事我也做过

板凳
一只羊 发表于 2023-5-9 16:24
应该是资料贵重放了一个好地方,因为这种事我也做过

结果,你或许意想不到

地板

我觉得你是不是已经把事情做完了,然后又忘了。
雷锋一样,不是做好事不留名,是根本忘了做过那好事了

一般不会忘的

首先冷静,仔细回忆细节,再在办公室找找,边边角角,桌子下面等。在家找找,包包柜子等处。

其次有可能别的人拿走了,问问同事。

其三,你没收到。主要问题可能出在货运那人身上。

应该健全文件资料收发制度,以签字为准。

万一找不到了,也别声张,到医保局去要一份,不是大问题。

怀璧其醉 发表于 2023-5-9 16:33
结果,你或许意想不到

在你束手无策时,对方把资料送到你手上了!

给我鹰叔点个赞,不愧是老江湖,遇事应急分析及处理能力非常强,他想到的有一部分我也想到了,我明天再写最后结果。

谢谢大家跟帖哈

你会忘,我会忘,他会忘。忘就忘记了吧!管他是谁忘?不过经一事,就长一智。早安!

也遇过类似的事,不过我是遇事不太冷静的那种,可能会一直认为是自己塞到哪去了

等着看醉醉的后续

路不拾猫 发表于 2023-5-9 18:25
我觉得你是不是已经把事情做完了,然后又忘了。
雷锋一样,不是做好事不留名,是根本忘了做过那好事了{: ...

想错了,详情见之二

呼啸的老鹰 发表于 2023-5-9 20:50
应该健全文件资料收发制度,以签字为准。

我也想到了,接下来就这么执行

山人 发表于 2023-5-9 21:04
在你束手无策时,对方把资料送到你手上了!

也差不多吧

云上 发表于 2023-5-10 09:10
也遇过类似的事,不过我是遇事不太冷静的那种,可能会一直认为是自己塞到哪去了

云上来啦,抱一下

云上 发表于 2023-5-10 09:10
等着看醉醉的后续

来了,就贴

其实呢,事情到了这个阶段,我已经可以肯定那张东西没有交给过我。我现在思考的是怎么证明它没给过我。

鹰叔说得没错,首先这张核准证明原件其实是一式两份,当时医保局图方便,把空白表格发给我们,让我们填好后打印出来,拿到他们那里盖章,一份他们留底,一份还给我们。我们的这张东西以后基本只会躺在档案盒里,而电子稿还存在我电脑的桌面,如果需要再打印一份去盖章想来也没有什么问题。况且也不会有这种需要。

所以,我也没有因为它的遗失而太着急。

我只是怀疑L话的真实性。他铿锵有力地说交给我了,连细节都说得那么清楚,我为什么一点印象都没有呢?

那么,既然那天上午他来过我办公室,我觉得有必要调一下当天的监控录像。公司走廊有实时监控,如果他走进我办公室,那么手里必定会拿着一张资料类的东西。

在这之前呢,我认为还是和零售药店的D再联系一下,确认她和L交接资料的时间,这样可以更准确地查找监控时间。

我刚接通D电话,还没等我问,她就说了,哎不好意思啊,那张东西还在我这里,那天可能忙忘记掉了,没给你带过去哈!

我说你们是不是搞笑呢?那个谁一口咬定说已经交给我了,你们俩是不是想一起坑我呢?我把电话交给他,你们俩再确认一下怎么回事哈!

L放下电话,还一脸讪笑的嘴硬,说我明明那天交给你了,不是这个,那那天给你的是啥?

我说,对不起我啥也没收到,怎么你非得给我点东西栽赃一下才行啊?

我还说,没发生过的事,你是怎么想象出来的?而且还想得严丝合缝?以后我可不敢轻易从你那拿东西,再谁让你给我带东西,统统在本子上记下来,我签字确认过的我才承认哈。

后来,这张证明是D亲自拿回公司的。

所以,你们看,我就这么差点蒙受不白之冤。我在想,有些人,脑袋中了毒吗?不仅记不住事,还能幻想出一幅理所当然的景象,这是不是病?得治不?

怀璧其醉 发表于 2023-5-10 15:47
其实呢,事情到了这个阶段,我已经可以肯定那张东西没有交给过我。我现在思考的是怎么证明它没给过我。

...

像两部门或外部来的文件资料我一般都会要求他们做台帐,像你这种一般都要签收,然后还得做一份电子档方便查找,电子档一查就知道在哪个文件柜,第几本第几页

一只羊 发表于 2023-5-10 15:54
像两部门或外部来的文件资料我一般都会要求他们做台帐,像你这种一般都要签收,然后还得做一份电子档方便 ...

对啊,吃一堑长一智啊。
其实我们平时每天收质量资料时,我都让她们做好交接记录的,像这种资料不常碰到,还是第一次发生这种事。

怀璧其醉 发表于 2023-5-10 15:38
想错了,详情见之二

我还以为发生了什么灵异事件呢
原来就是一场冤屈而已
莫要怕,吃一堑,长一寸,不日就可以俯视你们领导了

怀璧其醉 发表于 2023-5-10 15:59
对啊,吃一堑长一智啊。
其实我们平时每天收质量资料时,我都让她们做好交接记录的,像这种资料不常碰到 ...

贵不贵重的最好都做,当时感觉不重要,有时候它就乌鸦变凤凰了,小心驶得万年船
我以前在外企工作,我们董事长是个女的,她更年期,我给她做助理,要资料只给十分钟时间,那时候就养成的习惯,归好档

委屈了,奖励一双高跟鞋,见了给你委屈的人,狠狠踩他几脚。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

怀璧其醉 发表于 2023-5-10 15:59
对啊,吃一堑长一智啊。
其实我们平时每天收质量资料时,我都让她们做好交接记录的,像这种资料不常碰到 ...

对L要严厉批评,扣发奖金。这样晕乎乎怎么能做货运工作,再出错就开了。

一只羊 发表于 2023-5-10 16:43
贵不贵重的最好都做,当时感觉不重要,有时候它就乌鸦变凤凰了,小心驶得万年船
我以前在外企工作,我们 ...

是的,我们公司不大,平时没有那么严格。今后还是要规范管理。

路不拾猫 发表于 2023-5-10 16:15
我还以为发生了什么灵异事件呢
原来就是一场冤屈而已
莫要怕,吃一堑,长一寸,不日就可以 ...

我领导就是老板,为了保住饭碗,我就低调点,不俯视了哈

云舟孤帆 发表于 2023-5-10 17:02
委屈了,奖励一双高跟鞋,见了给你委屈的人,狠狠踩他几脚。

谢谢云舟大哥,还是真茄皮的呢,哈哈