切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

无题 [复制链接]

主楼
搜索本主题

喜欢林清玄的文章很久了,然,当我第一次直视他照片是那一直还安静地呆在书房的那本《散文自选集》。扉页那张光亮的头顶,有限的发量,着实有些意外,一度不再读他的文章,甚至觉得写文字的人都长着一张不太吸精的脸。

他说:“下雨天的时候,我常这样祈愿:

但愿世间的泪,不会下得像天上的雨那样滂沱。

但愿天上的雨,不会落得如人间的泪如此污浊。

但愿人人都能有阳光的伞来抵挡生命的风雨。

但愿人人都能因雨水的清洗而成为明净的人……”

试想,该是怎样一个心灵洁净,宅心仁术的人再能写出这样的话。

不喜欢雨天,就如中途对“林清玄”外貌印像一样,都是有原由的。

多年前,也是这样的百花斗艳,红肥绿瘦的季节,山川慵懒地汲取阳光给予的养份。

这一天,我漫无目的行走在街头,南方的雨随性而跋扈,前一刻艳阳高照,后一秒则倾盆大雨,我顶着一头雨水以百米的冲刺回到宿舍时电话铃不知何时已响起。

突然,天空像变魔术般用一种死一般的灰向四面晕开,这突兀的变化让周遭鸡犬不宁。

懒得管它,不外乎是那几个一天嚷着吃吃喝喝的狐朋狗友,当电话在断掉了第三次再响时终于提起话筒,电话那头是父亲的声音。

父亲说:“孩子,一年了,一年了还记恨老爸是吧,爸爸错了,爸爸不管用怎样的方式对你,都是因为爱,哥哥姐姐还有你妈都很想你。你若想家,就回来吧!家永远都在!!我们永远都爱你……”

听着父亲苍老的声音,泪流满面,一边抽泣一边回答着嗯,嗯,嗯……

那一刻,所有的委屈都烟消云散,与父亲絮絮叨叨两个小时,父亲说着咱妈咱家哥,姐的近况,唯独没有说他自己。

发现,父亲变得胆怯了,说话总小心翼翼,不再说他的风光无限。

我知道,是我,是我的叛逆扼杀他的所有的傲娇。

我以为我的美好生活会从此开启新的大门,然而在第三天,推翻了所有希翼,如山的父亲爽约了,而且爽得如此透彻底。

记得父亲对我说:

孩子,我错了,等你回来,我接受你的批评;

孩子,你妈想你,你哥哥姐姐想你;

父亲说:孩子,累了就回家吧,倦鸟都知道归巢;

父亲说了很多很多,而我能记住的就这些,可当我憧憬着美好的生活时,父亲您就这样不声不响地走了,走得那么干脆,没有只字片言。当我们再见时您时,一副棺木,一身青衣……

十多年过去了,我次次在你坟前哭成婴儿的样子,独独今年,看着照片,不再哭泣,心,却来回撕扯……

五月天空,时而和温润如玉,时而专横跋扈,有热烈,有温婉,当我再次捧起“林清玄”的书时,心意外地安静了下来。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
窝敢脚窝很勤奋的样纸,把这里当作港湾了,似不似呢,答案应该:似

板凳
进来顶一个!

地板
看得泪目了,抱抱羊羊,幸好在父亲有生之年和解了,没留遗憾。

一只羊 发表于 2023-5-9 15:06
窝敢脚窝很勤奋的样纸,把这里当作港湾了,似不似呢,答案应该:似

嗯嗯,你勤奋的样子特别可爱,这里便是我们的家

我也是看得心情沉重起来,亲人在的时候觉得可亲可敬,有时常常忽略,想做点什么没做时有时候安慰自己还有明天呢,只有走后才知道已经不可挽回了

谢谢亲,问好

怀璧其醉 发表于 2023-5-9 16:06

是的,人生最疼莫过亲人的突然离逝,尽管都知道生死如命,但当来得那么猝不及防地真的钻心的痛,越久越痛得厉害

怀璧其醉 发表于 2023-5-9 16:07
嗯嗯,你勤奋的样子特别可爱,这里便是我们的家

我这人到片游荡,总算有归宿了,开心

云舟孤帆 发表于 2023-5-9 16:13
我也是看得心情沉重起来,亲人在的时候觉得可亲可敬,有时常常忽略,想做点什么没做时有时候安慰自己还有明 ...

每年这个时候就是我最难过的时候,也只有这个时候最有资格缅怀,因为其余时间还得为活着还活

情深深啊,亲情之悲莫过于子欲养而亲不待

怀璧其醉 发表于 2023-5-9 16:06

一起抱抱

我也想我的父亲了!

父爱如山啊

一度不再读他的文章

那就读叔诗文吧。

千与千寻 发表于 2023-5-9 18:48
我也想我的父亲了!

抱抱千寻

是啊!可是从那以后,没了靠山,就一个人横冲直闯

呼啸的老鹰 发表于 2023-5-9 20:56
一度不再读他的文章

那就读叔诗文吧。

大多数人年轻时不懂不能体会父爱。

我越老越懂父爱如山,能看的见,感受到。常觉父母没过上好日子。

若问我沾了什么政策光,那就是曾经的计生国策。

累死累活生这么多脑残有啥用?!

真情实感,心情沉重

一想,我父亲也走十多年了