切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 到里约去

[随笔] 到里约去 [复制链接]

主楼
搜索本主题

灰色的梦境,像进了黑白片的银幕,带着我的年轻、我的野心、我的一无所有和各种不平。
    我坐在一片塑料瓦上,以手为桨,在公园的湖里划得嗖嗖的。湖边游人纷纷驻足,惊讶地朝这边望。
    我的心如此之大,像无边无际的海,一泓湖水如何容纳得下。
    我去码头换了只大点儿的船,刚上去在船尾坐定,便见舱里七横八竖全都是人。有的倚着船帮子坐着养神,有的在舱底躺着呼呼大睡,活脱一伙美杜莎之筏上的难民。
    我得把他们送去桑巴的故乡,诗和远方的终点站,流浪汉的天堂里约,那是我的义务,也是我的职责。
    我双掌齐划,把船驶出公园,出了墙就是条大河。潮湿的风从河面吹来,灰色的河水,灰色的天,在远处融为一片,像燕子矶下的江面。
    此去里约飘洋过海,单靠俩手掌可到不了。
    什么东西划过我的面颊。抬头望去,是桅杆上吊着的一块破布,大风中劈里啪啦地响,正好拿来做一面帆。
    七扯八拽地撑开了,一个角固定在舷上,就依稀有点儿帆的样子了。
    有了它果然大不一样,我的船顺着江流起程远航。
    风夹着雨点迎面扑来,没一会儿我就成了落汤鸡。
    赶紧靠岸把船扎住,招呼一行都上了岸。那儿有座废弃的仓库,正好用来躲雨。进了门就乱了套了,人人争先,有的抢草荐子,有的占铺位。
    遂转身出门,盖有更重要的事等我去做。此去里约好几万里,不带足口粮那可不成。
    仓库西北有座厂房,而今改成个很大的批发市场,卖啥的都有。我虽身无分文,但架不住咱年轻,眼尖手快,劲儿又大,咱可以偷。
    接下来的一切顺利极了,我冒着小雨,驮着偷来的一袋袋补给两壁厢跑。米、面、油、盐、蔬菜……忽然想起我的打火机没气儿了,长路漫漫,抽不了烟可是个问题。
    刚这么一想,便看见眼前水泡子里扔着个老式打火机,捡到手沉甸甸的。弹簧、防风罩什么的都掉光了,四四方方的油盒光秃秃只剩个砂轮。
    我甩了甩水,试着拨那砂轮,一股熟悉的煤油味儿窜进鼻孔,那火机居然着了!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
带着哥的一无所有?好神奇耶!

板凳
我的心如此之大,像波涛汹涌的海,~~~~

地板
黑泽明,一个熟悉的名字

小蓝不知道他属于飞鸟帮,不知道飞翔这回事,后来小蓝遇到了珠儿,
到里约去,是冒险,是寻爱,是幸福~~

我说的是动画片~~秦老师写梦境,写冒险,写到里约去~~

这个梦令人想起麦尔维尔的《白鲨》,秦老师是个充满力量的人。

坡度 发表于 2023-5-8 21:23
带着哥的一无所有?好神奇耶!

年轻时穷、有野心、抱打不平。老来倒是不穷了,野心什么的却没有了

四手 发表于 2023-5-8 22:49
我的心如此之大,像波涛汹涌的海,~~~~

大大的心,换个说法就是不知天高地厚

贾若知 发表于 2023-5-8 22:50
黑泽明,一个熟悉的名字

若知下午好!我很喜欢黑泽明导演的那些黑白片

四手 发表于 2023-5-8 23:11
我说的是动画片~~秦老师写梦境,写冒险,写到里约去~~

里约什么都好,就是治安太糟糕,比美国还糟

轻言 发表于 2023-5-9 11:12
这个梦令人想起麦尔维尔的《白鲨》,秦老师是个充满力量的人。

这个梦记得比较完整,也有点儿意思

秦川梦回 发表于 2023-5-9 18:03
若知下午好!我很喜欢黑泽明导演的那些黑白片

秦川同学好,虽然我不太喜欢电影电视,黑泽明导演黑白片还是看过。

梦里好忙碌

秦川梦回 发表于 2023-5-9 18:02
大大的心,换个说法就是不知天高地厚

能感觉到秦老师内心的广阔