切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【微博】生活的味道
楼主: 榆园书话

[随笔] 【微博】生活的味道 [复制链接]

新月如眉 发表于 2023-5-23 22:22
醉老师,你也有抖音啊~关注我~

我的抖音二维码,欢迎大家关注~

新月如眉 发表于 2023-5-23 22:27
我的抖音二维码,欢迎大家关注~

看不到二维码。

抖音号?发一下。

5月28日。周日。

杂谈的读书活动,我发了个旧帖,杂谈新来的小版主说我那篇是“列书单”,不算数。现在还有人组织读书活动,还有人如此认真,难能可贵。

我还没正式写名著的“读后感”。读书笔记旧帖多得很,但总发旧帖没意思。

我想写《安娜·卡列尼娜》读后感,我在六星十多年,好像还没看到有人写过这部书。

我读名著的年代太早,只记得个大概,很多细节,对话都模糊不清了。

不想去网上找资料,连简介都不看。这部书我看了三遍,应该有自己的观感,我怕被网络文章影响了我自己的感受。

所以要写读书笔记,得再看一遍。重温名著,重温当年读这部书时的那种感觉和感动。

昨天网购了一套《安娜·卡列尼娜》,明天到。

如无意外,预计下周六之前看完,然后动笔写。周日发帖。

读书笔记也可以边看边写。我记得轻言在书房写《约翰·克里斯朵夫》就是边看边写的。

当然也可能放弃,看心情吧。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

榆园书话 发表于 2023-5-28 21:09
看不到二维码。

抖音号?发一下。

jiaheabc6233

榆园书话 发表于 2023-5-28 21:11
5月28日。周日。

杂谈的读书活动,我发了个旧帖,杂谈新来的小版主说我那篇是“列书单”,不算数。现 ...

写吧,我去年买的,薄薄的一本,安娜好像也悲剧了哈~我粗略读完,现在又忘了~你边度边写,我跟看哈~

5月28日。周日。

杂谈的读书活动,我发了个旧帖,杂谈新来的小版主说我那篇是“列书单”,不算数。现 ...

醉老师坚持写吧,难得动心。我现在没以前的心性了,加上忙,发杂谈那篇还是一月份读后做了零星记录,刚整理的。

找到了,点个赞,不关注。表示不做你的粉丝。

新月如眉 发表于 2023-5-28 21:28
写吧,我去年买的,薄薄的一本,安娜好像也悲剧了哈~我粗略读完,现在又忘了~你边度边写,我跟看哈~

安娜?薄薄的一本?你看下我帖子里的图。

轻言 发表于 2023-5-28 22:28
醉老师坚持写吧,难得动心。我现在没以前的心性了,加上忙,发杂谈那篇还是一月份读后做了零星记录,刚整 ...

嗯。那就明天拿到书就开始写笔记,看完整理一下,再写完整的读后感。

晚安轻言

榆园书话 发表于 2023-5-28 22:32
找到了,点个赞,不关注。表示不做你的粉丝。

点赞即可,但是不关注你怎么点赞呢~嗯?那我做你的粉丝吧~

榆园书话 发表于 2023-5-28 22:32
安娜?薄薄的一本?你看下我帖子里的图。

就是看了你的图才说的我的是薄薄的一本~

新月如眉 发表于 2023-5-28 22:38
点赞即可,但是不关注你怎么点赞呢~嗯?那我做你的粉丝吧~

真酸,关注你一下还得请求~

5月28日。周日。

这些也是学生时代读过的,已经忘了
醉老师慢慢写,我们跟读并回忆

四手 发表于 2023-5-29 18:58
这些也是学生时代读过的,已经忘了
醉老师慢慢写,我们跟读并回忆

嗯,

书刚刚拿到了。

上海文艺出版社的。

草婴译本。

不记得我当年读的是不是他翻译的。应该是吧。八十年代读外国名著,饥不择食, 逮到什么算什么。

只记得《普希金诗选》是查良铮译的。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

热烈祝贺神16发射成功

读书不易。

醉笑六十岁时再读《安娜·卡列尼娜》。依然看得进去,只是跟记忆中的情节差了好多。

比如那句“幸福的家庭是相同的,不幸的家庭各有各的不幸”,我记得是印在扉页上的,并不是,扉页上的是《圣经》的一句, 伸冤在我,我必报应。

而那句幸福的家庭,在第一章第一节的第一句。

还有我印象中一开始就是安娜出场,然后遇见一个卧轨自杀的事件,然而并不是。

小说从安娜的哥哥奥博朗斯基被夫人发现他出轨家庭法语教师的事写起。

还有小说另一个重要线索的男主角列文,也早于安娜出场。

可见记忆是多么不靠谱。

看来重读是对的,不然写起读后感,要错漏百出。

不过进度太慢了。我第三次读这本书的时候,几乎是一夜读完的。

现在不像年轻时那样,有大段的时间。

昨晚拿到书,没看,今早班车上看一眼,光线太昏暗,看不了。

白天事情太多,上课,上课之前我习惯看看教材,看看课件。

只在中午看了一会儿。昏昏沉沉的。

白天都是零散时间,只适合刷抖音。

看书需要沉进去,进入小说的语境,走进故事,人物,

小说不是“读”,是进去“感”。代入。

榆园书话 发表于 2023-5-30 22:11
读书不易。

醉笑六十岁时再读《安娜·卡列尼娜》。依然看得进去,只是跟记忆中的情节差了好多。

这本书我没读过,等看醉老师解读

榆园书话 发表于 2023-5-29 22:02
嗯,

书刚刚拿到了。

是不是诗人穆旦?
~~

榆园书话 发表于 2023-5-29 22:02
嗯,

书刚刚拿到了。

是不是诗人穆旦?
~~

榆园书话 发表于 2023-5-30 22:11
读书不易。

也好久没有看书了~~也想跟着去重读~~可惜时间不够~~