切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【微博】生活的味道

[随笔] 【微博】生活的味道 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一时兴起,在书房开个微博帖,留下生活的味道。
今天还有两节晚课,六点下课,然后坐车回家。晚饭后再写。
问好书房的兄弟姐妹们。

按惯例,上个镇楼图。
这是刚刚我在学校对面公交站等车的时候拍的学校教学楼。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
欢迎四哥润笔!现在老友趾贵,鲜觅仙踪。。。。

板凳
醉老师回来,太好了,写吧,趁着还有想法

地板
跟读……^_^

准备好,跟读

发现标题少了个标签,补上了,微博。

记得六星的“时事微博”版吗?赶上那个版的版友不多了。

宋朝跟企鹅兄,你们来的时候,六星还有时事微博版吗?

我第一次在六星大闹,去天津见墓歌,吃了墓歌第一台洗衣机,开了六星第一个个人板块“情感夜话”,都是从“时事微博”开始的。
时光匆匆,留在心底的都变成了美好。
岁月会把往事酿成酒。
小时候尿床,被我娘逼着把褥子晾到院子里。
好像在大人眼里,尿床是因为孩子懒惰,所以把褥子晾到院子里是惩罚。

其实真不是。现在的孩子不再尿床了吧,是从小养成的习惯吗?

企鹅你小时候尿床不?
现在想起来,会开心一笑。

榆园书话 发表于 2023-5-8 18:43

现在的孩子有尿不湿,粤语叫纸尿片

贾若知 发表于 2023-5-8 19:16
现在的孩子有尿不湿,粤语叫纸尿片

看来你根本不知道什么叫尿床
小时候睡梦中撒尿,醒来已是一片汪洋。这好像是一种病?

南方我不知道,那个年代北方的孩子尿床的不在少数。

我到小学五年级还在尿床。就是晚上睡觉的时候尿急,到处找厕所。

没找到厕所就憋醒了还好,最糟糕的是找到了 .......

归隐宋朝 发表于 2023-5-8 17:18
欢迎四哥润笔!现在老友趾贵,鲜觅仙踪。。。。

问好,回到书房,总有一种回娘家的感觉

轻言 发表于 2023-5-8 17:35
醉老师回来,太好了,写吧,趁着还有想法

轻言

榆园书话 发表于 2023-5-8 20:50

我靠,五年级还尿床?
我读小学时就不尿床了。

题解:生活的味道

那天,跟一个在网上认识很多年的老友在微信上说话。  她问我:醉笑喜欢喝酒吗?我说是的,我喜欢喝一点酒。
她说喜欢喝什么酒呢?

我说都可以,三中全会,最喜欢喝白酒。

为什么喝酒?

解压。喝酒可以缓解疲劳,更缓解压力。

她悠悠地说:我平时不喝酒,但我喜欢品酒。

什么叫品酒?

就是分辨不同的酒的味道。

比如葡萄酒,我能尝出酿酒的葡萄品种,产地,甚至年份。

为什么?

因为产地不同,葡萄的味道就不同,每年的雨水量又不同, 还有酿酒后存放的时间不同,酒的味道也不一样。

这么神奇么?

她说这算什么,你喜欢喝什么香型的白酒?

她说有一次参加一个品酒会,六种不同年份的茅台酒,我都一一品出来了。

惊为天人。

她说,它们都有不同的味道。

这像极了我们的人生。

每个人的经历不同,生活的味道,酸甜苦辣,自然跟别人不一样。

一回到娘家,好像有千言万语,一大堆八卦呢

榆园书话 发表于 2023-5-8 20:50

小时候尿床可是件尴尬的糗事避而不谈。

榆钱漫天 发表于 2023-5-8 21:55
小时候尿床可是件尴尬的糗事避而不谈。

醉笑在六星十三年,好多人只记得醉笑拉了闸。

好悲哀。

这杯酒我自己干了。你随意。

四哥是流量明星,到了书房,书房该火了~~

也记得洗衣机的梗,暮歌也老了~~那些你们斗嘴的时光一去不返了~~

我觉得我混论坛特别迟钝~~
你写的估计我没有看过,或者没有怎么看~~
那时候我在六星哪个版块就只看哪个版块的帖子,除了征文比赛和杂谈吵架惊动我~~
我只记得散文版~~
后来我做过杂谈版主吧,估计一两个月

榆园书话 发表于 2023-5-8 20:51
问好,回到书房,总有一种回娘家的感觉

四哥做过书房版主吗?

榆园书话 发表于 2023-5-8 21:28
题解:生活的味道

那天,跟一个在网上认识很多年的老友在微信上说话。  她问我:醉笑喜欢喝酒吗?我说是 ...

我不喝酒,这个有点厉害~~~
慢慢写~~~我们跟读~~

四手 发表于 2023-5-8 22:39
我不喝酒,这个有点厉害~~~
慢慢写~~~我们跟读~~

嗯嗯,晚安
婆婆。

榆园书话 发表于 2023-5-8 22:41
嗯嗯,晚安
婆婆。

晚安~~

我来六星好像只感知有个“情感夜话”板块。
有个偏方,一般人不告知:尿床一吃狗肉准管用。

四手 发表于 2023-5-8 22:37
四哥做过书房版主吗?

醉笑是书房的组建者之一。。。

累的时候,我喜欢撸串喝啤酒,很爽。

归隐宋朝 发表于 2023-5-9 17:47
醉笑是书房的组建者之一。。。

额,才知道呢,谢谢归隐老师

几乎不喝酒。
      和暮雪差不多,偶尔用学医的眼光去看酒:
      酒,低浓度酒精,主要成分:乙醇,工业酒精:就是假酒,添了甲醇,甲醇中毒,轻则失明,重可致死。失明主要是损害视神经和视网膜上神经细胞,而神经受损几乎是不可逆的。
      这样解读,是多么无趣的人生态度啊。
      好比林黛玉落在李逵眼里,白娘子投进法海怀抱,总要生出些无法相容相悦的落差,不仅仅是遗憾,轻者是风情不解,不romantic,重则是人生观价值观错位,鸡同鸭讲,道不同不相谋。

他们说酒是好东西,是男人寄宿在身体以外的一部分,金风玉露一相逢,便演化出百态人生。
      醉里挑灯看剑------男人和酒,古剑放在一起,仿若女人和花,华服一样,带着与生俱来的缘分,骨子里流淌,肆意挥散,那一刻,空气中的荷尔蒙浓度与酒精浓度成正比,52度的高粱,56度的二锅头在血液里像火焰般蒸腾,燃烧,挪移,世界在男人眼里越来越小,女人在男人眼里越来越弱,酒让男人迅速拔高自己到泰山到珠穆朗玛的高度,一览众山小,恨不得一放下酒杯,就带上一吨TNT炸药,连夜横渡日本海去炸了那个靖国神社。

那个李白,举杯邀明月,对影成三人,一瞬间视觉错失到复视或者夜盲,将影子活生生看成了自己,与历史上号称重瞳子的名人:仓颉、虞舜、晋文公、项羽并驾齐驱,甚至超越他们,到了谪仙的地步。
     李白一生的诗都是酒里泡出来的,酒里泡出来的诗歌仿佛养在牛粪上的鲜花,营养丰富。
     于是李白豪气干云,激情澎湃。去,儿子,牵出那五花马,捧出那千金裘,换了,换了,都换了美酒,也不管老婆在一边干瞪眼,那得买多少斤红薯和稻米啊。
于是,历史上极少有李白那样死得其所,唯美到彻底的人了,醉酒捞月失足落水,那是多少诗人的梦想啊,比如今酒驾撞车何止浪漫千千万万倍,虽然不能让老爸迅速成名。

以上证明,酒一定是好东西。
     柳永不是说嘛,忍把浮名,换了浅斟低唱。皇帝不悦了,说:你还是喝酒去吧。柳永就真的喝酒去了。
    酒入愁肠,这一喝,便喝得青楼留名,青史留名,凡有井水饮处,皆能歌柳词。疼痛的伤口使生命充满质感和敏锐,伤口淋漓处便开出最炫美的花朵,灵魂散发出比酒香还迷人的隽永的香气。如果说生命是化学反应,那苦难一定是原料,酒便是催化剂,这一催,便催化出了一个至情至性的人生,深谙了DNA的密码,以柔软脆弱又丰满斑斓的灵魂屹立于世。

所以孔乙已即便打断了双腿,赊账也要喝一碗的,再卑微的人生也有占领月球征服宇宙的宏伟目标和远大理想的,一旦喝了酒,骑着扫帚也会认可自己是哈利波特的。

来来来,大碗喝酒大块吃肉,感情深一口闷,一醉方休,喝到腿抽筋胃出血,推杯换盏,眼珠血红,到赤膊上阵,到软瘫如泥,不如此不足以表达肆意畅怀的快意人生。于是酒后吐真言,把昨夜老板企图给自己加薪的意图也一不小心透露给了对手。醒来后,遂惊觉,人生如梦啊,不如醉生梦死的好。

看梁遇春说读书,读到一段:刘白堕善酿酒,饮之香美,经月不醒,青州刺史毛鸿宾斋酒之藩,路逢劫贼,饮之即醉,皆被擒获。游侠语曰:不畏张弓拔刀,但畏白堕春醪。
     笑死,酒还真有这一功能呢。
     只是疑惑这酒怕也和水浒传里的那酒相似吧,是下了蒙汗药的,就好比火锅加了罂粟壳,味美则美矣,醉翁之意不在酒,在于麻醉你,信不信?