切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 奈何天里奈若何

奈何天里奈若何 [复制链接]

主楼
搜索本主题
汤显祖《还魂记》里,有一句唱词,云“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院”。良辰美景众所周知,赏心乐事人人皆晓,只是这“奈何天”,到底是个晴天阴天?雨天雪天?抑或是个五云绮色天呢?

奈,字源为“柰”,本意为柰树之实,也就是柰子,一种酸甜可口的小苹果。在我们楼下,此刻正有三棵柰子树(沙果树),春时开出苹果花一样的馥郁之英,夏时结出小苹果一样的卵大之实,香甜可口。就柰的古象形之意来看,木下为示,而“示”,多象征着祭台,也就是说,柰,是祭祀之树,柰子,是祭祀之果。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
洪荒年代,灵兽将衍化为人,于是智慧先行,脑细胞噌噌滋长,一发不可收拾,以至于后来供溢于求,多出了老些不少的剩余“劳动力”。这些闲散的脑细胞们,为了打发漫漫的无聊,便开始思考自我,思考存在的本源——这,便是形而上的雏形。

古人通过细密的观察,发现:“我”生于父母,父母生于祖父母,以此类推,总能找到一对先祖,是“我”目前存在的始作俑者。也就是说,先祖是我现存的“因”,是我们存在的本源。
找到了本源,也就解决了“我从哪里来”的问题,之后要解决的,就是“我要到哪里去”了。这个问题,自问无解,须问“本源”之初意,然而本源已没,何以求问?

为了解决这个“问祖”的难题,古之“贤(闲)者”论证出了一套不可证伪的逻辑:既然“我”们还存在,说明这“存在”是有意图(意义)的,也就是说,造我者——先祖(本源之神)还应有使命没有完成,既然使命没有完成,那先祖自然还没有死,我们看不到先祖,只是因为他消隐了而已,先祖虽然消隐,但还可通过神力掌控人间,以福祸相导,让我们去完成那些使命。鉴于此,古代巫师们又发明了一套仪式,来与先祖“沟通”,这便是祭祀之仪。通过祭祀,我们可以向隐祖求问、祈福。隐祖在祭祀中饮享祭品,然后通过龟壳之纹或者其他媒介,降下神谕,指导犹豫不决的世人做出选择,走出困境,走向顺达。故此,在古代,祭祀的地位相当重要,是劳作和征战之外必不可少的家国大事。

板凳
古人虽然是肉眼凡胎,但却自认为是先祖之民,有先祖之遗,所以完全可以以“我辈之腹,来度先祖之好”,于是乎,自己平时喜欢的佳肴美味,都可拿来做祭品。古代祭品之中,三牲为尊,五禽为贵,豆瓜疏果为必须之辅。而柰子,是辅助祭品中最微不足道的一种小甜点。

如果某人穷的连一颗柰子都拿不出来,那就不能参与祭祀了,从而成为神和本族的“弃民”。所以,一个人但凡有点办法,都要“有柰”,如果落到无柰地步,那应该真的是仓无粒粟,毫无办法了。由此,柰,便有了“办法”、“能力”的引申之义。再后来,柰通假为“奈”。

地板
乌江前夜,楚霸王怀抱虞姬,哭云:骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何,音咽声哽,悲兮兮,惨兮兮。霸王大意是:这该死的黑尾巴马,走不动了,怎么办啊?虞姬啊虞姬,我现在拿你该怎么办啊?(莫非嫌虞姬太胖压垮了他的马吗?)......

我觉得,当时但凡能有棵柰子树,野生于马畔江边,他们也不至于落个自我双杀的下场。那柰子树上结满柰子,任一颗摘下来,都可以奉台问祖,见了甜甜的柰子,项家祖神就不会说他的风凉话了,而会鼓励他留住青山,再起豪雄,总有一天要用九鼎烹三牲,复来祭祀等等。

杜丽娘受老师教颂的《关雎》之诱,一夜间从小姑娘变成思春少女,情也迷,心也荡,只可惜家里闺阁深邃,门严壁高,难有西邻少年来窥墙窃香,于是在春光三月的忧愁里,只能用皂罗袍的曲调哀吟:良辰美景奈何天...。奈何天,即奈天何,拿时光无可奈何之意,所以丽娘是在说:这么好的季节,这么好的景色,(我这么美,怎么没有君子来追我这个好逑呢),这么无奈的光阴啊...

清远道人僵行宦途十余载,心高不容官场之秽,人耿不容于官场之私,一气之下,解绶还家,从此落拓余生。汤道人的父亲,给他取名“显祖”,意为“显达于世,光宗耀祖”,期望之殷切,可见一斑。只可惜辞官以后,汤显祖再无“显达”之机,只能俯身于戏曲创作,卖纸为生,后来窘迫,甚至要去徽州跟“黄白铜臭之徒”学习经商,发出了“一生痴绝处,无梦到徽州”的千古嗟叹。

汤显祖在戏里,写尽了人生的传奇和无奈,并把把这些无奈掺着自己的无奈,做成了一大盘无形之“柰”,供奉于祖宗之前。或许,那些柰子太过美味了,汤家的祖神至今还在不停的吧唧着嘴。

五月的奈何天里,我听到了那些吧唧之声,现在说与你听。你不听,我又能奈你何?!

怀璧其醉 发表于 2023-5-7 17:01
啊,这果子还有这么深奥的学问

处处皆学问,越学问越多

路不拾猫 发表于 2023-5-7 17:04
处处皆学问,越学问越多

为了你文章的连贯性,我把中间的回复删了,好像还是慢了一步啊

怀璧其醉 发表于 2023-5-7 17:06
为了你文章的连贯性,我把中间的回复删了,好像还是慢了一步啊

我发的快

这篇长知识了

在沙漠地带也有一种叫沙果的树,果味酸甜,这个我吃过!

大猫学识渊博啊,还是那句话,明明可以吃书填肚子,为什么偏偏去吃大理石呢

你所说的,我全都听了,你又奈我如何?

为楼主渊博的学识点赞

哈哈,文人骚客雅士大多有此咬文嚼字闲情雅致,能奈我何?

良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院。多美的句子啊!

看完了,真的看完了,有些懂了,有些没懂也假装很懂的样纸,你奈我何

我预感,“能奈我何”将成为我版近期流行语

山人 发表于 2023-5-7 17:59
在沙漠地带也有一种叫沙果的树,果味酸甜,这个我吃过!

你说的是沙棘果吧,那个在西北是特产。沙棘汁很好喝

诗意天涯 发表于 2023-5-7 20:06
大猫学识渊博啊,还是那句话,明明可以吃书填肚子,为什么偏偏去吃大理石呢

书哪有大理石挡饿

怀璧其醉 发表于 2023-5-7 21:34
你所说的,我全都听了,你又奈我如何?

醉醉,醉醉,奈若何

怀璧其醉 发表于 2023-5-7 21:39
为楼主渊博的学识点赞

一赞一个脚印,踏踏实实地赞过来的

千与千寻 发表于 2023-5-8 06:26
哈哈,文人骚客雅士大多有此咬文嚼字闲情雅致,能奈我何?

来来,一起吃柰

兰亭流觞 发表于 2023-5-8 14:34
良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院。多美的句子啊!

嗯,这句子不但美,还凄。比无可奈何花落去还凄美,因为这个虽然花色正盛,却也是无可奈何,更惨

一只羊 发表于 2023-5-8 14:41
看完了,真的看完了,有些懂了,有些没懂也假装很懂的样纸,你奈我何

拿你比较有办法,走,烧烤去

怀璧其醉 发表于 2023-5-8 16:21
我预感,“能奈我何”将成为我版近期流行语

能奈谁何?!

路不拾猫 发表于 2023-5-8 18:03
书哪有大理石挡饿

书起码是碳基,大理石是硅基

诗意天涯 发表于 2023-5-8 18:34
书起码是碳基,大理石是硅基

所以书消化的太快,太容易饿,大理石吃一顿能饱半年

路不拾猫 发表于 2023-5-8 18:37
所以书消化的太快,太容易饿,大理石吃一顿能饱半年