切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 荷包花开

[随笔] 荷包花开 [复制链接]

主楼
搜索本主题

文/归隐宋朝 

几场小雨过后,园子里的荷包花终于怒放。不是热情的艳红,而是水嫩凝实的粉红,被一丛同样水嫩的翠绿衬托着,平添几许令我一时失神的灵动。那一串串仿佛被禅意抚慰过的“心”,很有一种玉石被岁月打磨的质感。不对,这个比喻还是太粗糙了。它们更像是江南的女工巧手,用水滑的丝绸缝就的香囊,带着隐秘而幽静的心思。所以,我觉得它具有一种古典的雅致,怀有对未知命运的祈望。它的心尖下垂着一颗白色的花蕊,猛一眼看去像是一滴晶莹的泪珠。

这丛荷包花是十余年前,由我母亲寻来并亲手栽种,开始只是三棵幼苗,如今已长成直径一米有余的一丛了。它无需怎么打理,到了三伏天会歇伏,渐渐枯黄,留下一丛残枝败叶,可翌年初春,鸿爪雪泥之间展露新芽。当时,母亲还种下一棵毛桃,结出的果子不大,成熟时也是淡绿色,很甜很多汁水。在母亲去世的前一年枯死了,被父亲锯了只剩一小截树桩,后来又从旁生出一棵新枝,但奇怪的是,它长大后却只开花不结果。

父母都是农业专家,母亲搞蔬菜和经济作物,父亲从事大田作物,退休前大体如此。父亲爱养花,弄了很多,可常常因为他的过分关心,不是旱死就是涝死,总是被母亲嘲笑。母亲很少养花,似乎也不很上心,可经她手养的花都长的很壮观。记忆中她养过一盆石榴花和一盆灯笼花,都长到近一米高,繁花满枝,硕果累累。基本上都是她剪枝换盆,施肥浇水。后来石榴花被人偷走,灯笼花我们回省城时留给我的保姆。没见母亲怎么惋惜过,她就是这样,甭管是么东西没了就没了。

九十年代末期,我因生活变故将原来那套婚房转赠给刚从韩国回来的弟弟,也因不久我们单位要集资建房,我暂时租住了一套两居室。一天,母亲忽然到访,给我拿来一盒饺子。我觉得送饺子是个借口,她是想看看我住的怎么样。没想到母亲会来,屋子很凌乱。她让我趁热包饺子吃了,就开始帮我收拾房间。突然,我发觉卧室安静了,走过去一看,母亲坐在床边哭了,把我吓了一跳,印象中打我记事起就没怎么见母亲哭过,我一时不知怎么办好。过了一会儿,她说,你这怎么行?起身拿了包走了。那天,我站在三楼的阳台上,看着她缓步走出小区,发现她开始变老了。后来我收房时母亲坚持亲自监督装修,什么都经由她把关。几年前我把那套房卖了,买家是我原来的对门,他表示房子不用再装了,当初他家就是照着我家装修的。他说,老太太很有眼光,既经济又有档次,什么都想到了。

我后买的房子带个70平米的小花园,母亲坚持开出40平米的菜地,每年过五一就会过来栽种一些辣椒茄子西红柿等,那棵荷包花算是满足我花园念想的安慰吧。她总是能凭借自己的韧劲平息一切不同意见,并在事后以自己的实际行动让你认可她是对的。现在那块菜地依然存在,只是由于我的耕作水平变得有些荒芜。我记得儿时在父母下放的山区也有一块菜地,是在一条寂静的山谷里。好像每家都有那么一小块田地,算是那个年代对这样一群人的一种温情的默许,父母是这群人中最年轻的一对儿。我平生第一次学到一个美丽的词汇,叫“远山如黛”。那是有一次母亲带我去摘菜,我发现远处山谷含映的东山是淡蓝色的,母亲随口一句:近山青翠,远山如黛。所以,这个黛字不管作何解析,在我的记忆深处都有一种遥远的蔚蓝。

那年,日本的哥哥在横滨买了现在的房子,母亲去时见到附赠的露台有30多平,空空荡荡,就帮他去花市买了几盆花。前年,哥哥发视频无意中说起这事,说只剩一盆叫粉妆楼的杜鹃,花茎已经有拇指粗了,随后发来花期的照片,满树淡橙色的花朵,很美。 

荷包花,原是拉丁文“细小的花鞋”的意思,最初生于南美洲安第斯山区。这花儿的英文名字叫 bleeding heart,是“滴血的心”,通常要根据语境或夸张或引申使用。在我国还有一个名:荷包牡丹。我更中意它另一个隐晦的引申义:来自永恒的遗憾。 

其实,人生不也是荣枯之间的一瞬吗?纵有千般万般的繁华,也终将在一息枯萎之后离去。还好,母亲留给我们的花还在开着,我哥的粉妆楼,我园子里的荷包花,算是有生之年的些许慰藉吧。

https://music.163.com/song?id=1234266&userid=1713972445
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
自己拍的照片发不上来,只好网上寻两张。

板凳

这盆是我的粉妆楼,哥哥的要比这盆大些,可惜去年我手机坏了,照片丢了。不过,这就是日系粉妆楼杜鹃。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

地板

情有所寄花有所期,就很好。荷包花的花蕊,尤其雨后,有令人惊颤的美。
这是顺便显摆自己会养花嘛

归隐宋朝 发表于 2023-4-30 20:40
这盆是我的粉妆楼,哥哥的要比这盆大些,可惜去年我手机坏了,照片丢了。不过,这就是粉妆楼杜鹃。

这盆养得太好,以至于看起来像塑胶花

英文名字叫 bleeding heart

轻言 发表于 2023-4-30 23:27
情有所寄花有所期,就很好。荷包花的花蕊,尤其雨后,有令人惊颤的美。
这是顺便显摆自己会养花嘛{:1_233: ...

你是说那盆粉妆楼吗?我也是见我哥养的挺好也买了一盆,这花本来就是日本人繁育的。

轻言 发表于 2023-4-30 23:30
这盆养得太好,以至于看起来像塑胶花

是啊,这种颜色的花很少见,花期有半个多月。

信以为真 发表于 2023-5-1 05:18
英文名字叫 bleeding heart

bleeding heart,滴血的心。这个我得加进去。谢谢真真提醒。

人生不也是荣枯之间的一瞬吗?纵有千般万般繁华的岁月,也会在最终的枯萎之后离去。
————————————————————————————————————
很赞!

山人 发表于 2023-5-1 13:05
人生不也是荣枯之间的一瞬吗?纵有千般万般繁华的岁月,也会在最终的枯萎之后离去。
———— ...

谢山人关注!五一快乐!

花养的真好

忽然想起来,生死谍变,在浏览了一些相关资料后,再看这部片子,感触忽然多了起来。
确实值得写

很美。滴血的心。还是从文字透露出版主审美的情趣和淡定的心态

旷达之中,略隐对无常之感慨。
以花喻人、喻世,都是一样的人间难得。
宋朝的字,每每有深意。

泼雷 发表于 2023-5-1 22:52
忽然想起来,生死谍变,在浏览了一些相关资料后,再看这部片子,感触忽然多了起来。
确实值得写

据说,这部影片当年在韩国上映时,票房超过了同档期的《泰坦尼克号》,可见当时韩国人的观影心态。不过,就像片中反面主角说的那样:想靠一场足球赛来结束朝鲜半岛的对峙局面,做梦!  这种分治局面的背后有大国地缘政治博弈的影子,这是弱国的悲哀,而更加悲哀的是,弱国还摊上了一个跪舔宗主国的总统。尹锡悦堪比当年的李承晚,为博得美国爹的赏识已经毫无底线。

灵典之爱 发表于 2023-5-2 06:33
很美。滴血的心。还是从文字透露出版主审美的情趣和淡定的心态

谢灵典的赏读!

晏晏 发表于 2023-5-2 12:06
旷达之中,略隐对无常之感慨。
以花喻人、喻世,都是一样的人间难得。
宋朝的字,每每有深意。

去年今日此门中,
人面桃花相映红。
人面不知何处去,
桃花依旧笑春风。

归隐宋朝 发表于 2023-4-30 20:40
这盆是我的粉妆楼,哥哥的要比这盆大些,可惜去年我手机坏了,照片丢了。不过,这就是日系粉妆楼杜鹃。

...

蜡皮杜鹃  近几年比较流行的一个品种   

我好像是植物杀手,养的花基本只能是当季。
最近淘的水培栀子昨晚发现开始黄叶了,一朵将开未开的花苞也有些发黄了,给它修剪了根系,不知还能坚持多久,我希望它至少把原来带的五六个花苞开完吧,也算不负一场相见。

最近不太容易静心读文,这篇读了。以花寄情,那就送朵花

前些天看一文,讲熵增是宇宙间终极定律,人活着就是在对抗熵增定律,所以其实,荣枯也罢,得失也罢,道理都懂,难的是真正面临时的心态与践行。

一水天涯 发表于 2023-5-2 22:22
最近淘的水培栀子昨晚发现开始黄叶了,一朵将开未开 ...

黄叶有可能是施肥过多

一水天涯 发表于 2023-5-2 22:28
前些天看一文,讲熵增是宇宙间终极定律,人活着就是在对抗熵增定律,所以其实,荣枯也罢,得失也罢,道理都 ...

宇宙起源必谈熵增,但我更想知道无到有,是怎么来的。。目前所有理论的来源,都定在奇点这个有源上。。
好像跑题了  

座有兰言 发表于 2023-5-2 22:40
黄叶有可能是施肥过多

没有施肥,查了反而可能是缺营养。先小心伺候着,生死随缘,能开几朵是几朵~

座有兰言 发表于 2023-5-2 22:43
宇宙起源必谈熵增,但我更想知道无到有,是怎么来的。。目前所有理论的来源,都定在奇点这个有源上。。
...

怕歪楼改天咱们别地儿探究去哈

一水天涯 发表于 2023-5-2 22:49
没有施肥,查了反而可能是缺营养。先小心伺候着,生死随缘,能开几朵是几朵~

叶黄大多可能是多水或多肥,你是水培,所以我才往多肥方向想,如果是缺。你在水里放一两颗缓释肥试试。别多放。。我这几天看着我家的芍药呢,不知道肯不肯开。。。

——我觉得它具有一种古典的雅致,怀有对未知命运的祈望。它的心尖下垂着一颗白色的花蕊,猛一眼看去像是一滴晶莹的泪珠。

确实晶莹剔透。久看可能致幻。宋朝兄睹花思人,也多保重。

座有兰言 发表于 2023-5-2 20:33
蜡皮杜鹃  近几年比较流行的一个品种

本土杜鹃叶子上有绒毛,日系的叶小无毛,色系更多。

我尤其喜欢粉妆楼,见我哥那盆就从网上寻找,最终在福建购得一盆。

一水天涯 发表于 2023-5-2 22:22
最近淘的水培栀子昨晚发现开始黄叶了,一朵将开未开 ...

叶子发黄要么是缺水,要么是水浇多了,估计是后者,就是手欠太勤快了。。。