切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 咖啡飘香的日子

咖啡飘香的日子 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  记得第一次喝咖啡,还是40多年前,是父亲的同事在非洲赞比亚援建坦赞铁路回来送父亲的小礼物 ——一罐铁罐速溶咖啡,在70年代初,那是不多见的奢侈品。那咖啡的苦,令人抓狂。全家没人爱喝。父亲专门买来了方糖,那也是配咖啡的奢侈品,我也只在为数不多的外国电影中,看过喝咖啡放方糖的画面。可是 ,放糖的咖啡也苦。年少的我,不信邪,一次偷偷地放了满满一杯的糖。可是却依旧掩盖不了咖啡的苦味,剩下的咖啡没人喝了,倒掉咖啡的铁罐保存了好多年。方糖也早早被我偷偷吃光。
      第二次喝咖啡是90年代初,那是我们小城开始流行咖啡馆。我和一个姑娘在咖啡馆见面相亲,喝着10元一杯的咖啡,我说希望我们的恋情以咖啡的苦味开始,留下的是咖啡的香甜。可是结局是她嫌我学徒工37元的工资低,我嫌她不足160的个头配不上我180的身高,还是苦味盖过了甜蜜。
     以后,我喝过各种样的咖啡,也挣过上万的月薪。但都是别人请的,很少自己买。偏偏儿子爱喝,买雀巢咖啡我是不喝。18年过年,我们三口逛街。我路过星巴克,我说儿子,你工作了,请我喝杯咖啡吧,要原味的。儿子爽快的答应了,因为他妈妈也不喝咖啡.我是从没进过星巴克。儿子帮我买了咖啡,我第一口就喝出那年幼时的味道,记忆中熟悉的苦味。但过后,也品出咖啡的香甜。感谢父亲,让我知道苦的滋味。感谢儿子,让我品出苦的香甜。
      记得看纪录片《上海100》时,讲到老上海咖啡馆喝咖啡是非常讲究的,必须是西装革履,如今上海有8757家的咖啡馆。有的老店沦为退休老人的休闲天堂,一杯咖啡坐半天,谈古论今,消磨着人生的夕阳时光。
      在上海近5个月,经过艰苦的谈判,夫妻外出,爱人小胖终于同意我喝咖啡的小资情节。多是书店,图书馆,博物馆。和孩子就可以走哪喝到哪,真的去了许多地方。喝了许多咖啡。无论是最高的上海第一中心大厦118层观光厅的咖啡;还是最美书店思南书局的咖啡;最有历史意义的“一大会址”的“一咖啡”;最宏大的图书馆徐家汇书院的永噗咖啡;最美大楼武康大楼的老麦咖啡。最安然的老相机博物馆咖啡;最休闲的傅雷图书馆咖啡;最古老的也是最暂新的鲁迅与内山纪念书局咖啡。都留下了美好的回忆。
     哥喝的是咖啡吗?是也不是。那是在咖啡飘香里的历史文化风云的回味。
     好怀念那咖啡飘香的日子。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
怕血糖高,不敢放糖。想起《飞龙猛将》电影中元彪的话:别放糖也别放奶,糖和奶会玷污纯洁的咖啡。

板凳
花醉节日快乐!

地板
耍帅 发表于 2023-4-30 07:36
怕血糖高,不敢放糖。想起《飞龙猛将》电影中元彪的话:别放糖也别放奶,糖和奶会玷污纯洁的咖啡。

喝过美式咖啡,什么也不放,太苦了!

山人 发表于 2023-4-30 08:41
花醉节日快乐!

我对咖啡不了解,很少去喝星巴克。最多喝杯速溶,哈哈我的骨子里缺乏了这样的小资情调

怀璧其醉 发表于 2023-5-1 20:22
我对咖啡不了解,很少去喝星巴克。最多喝杯速溶,哈哈我的骨子里缺乏了这样的小资情调

你是不爱喝!