切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 朝着太阳生长,做个温暖的人

朝着太阳生长,做个温暖的人 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  朝着太阳生长,做一个温暖的人,不卑不亢,清澈生活。

——题记

父亲

自多年前那篇《三月,写给天堂的父亲》之后,所有的默守成规被打乱了阵脚。三月里,不敢再提笔,也许是我这辈子都逾越不了的鸿沟,

如今依然清晰忆起当时的场景,房间充满着凄凉,文字沾染着悲伤,身体被一种刮骨的痛侵蚀着。

曾经用一种自欺人的方式逃避,不写,不想,不看,不再在回忆里打捞,与每次坟前祭奠如出一辙,墓碑上的遗像微笑着,而我无语静默,不抬头,不对视:

怕,撕裂内心那根弦,

怕,好不容易做成的心里建设再次崩塌;

臆想着慈祥和蔼的他还活着,不管别样,只要活着。

从遗像到墓碑,到整个墓地,我都像一个嘤嘤学步的孩童:

慢慢适应;

慢慢接爱;

慢慢改变;

接受这位生我养我的人渐行渐远……

父亲意外离开的日子便是阳春三月,那天,千里之外的我应朋友之约野外踏青,温柔的阳光照耀着山岗,旷野,还有那三两只嬉闹的飞鸟,在空中忽高忽低,绿树迎合季节该有的色彩在阳光与微风的附合下忽闪忽闪,像极了一个个精灵。

一通电话打破了眼前所有的美好,从此,我成了没了父亲的孩子,木讷的表情,放空的大脑,不哭不闹……

朋友拍拍我肩:想哭就哭吧,可费尽心力也没能挤出半滴眼泪,事隔多年才知道这其实是悲伤极致的一种外现。

母亲

自父亲离开后便生怕母亲身体有所差池,那样就真成了无家可归的孩子。

常言道:父母在,人生尚有来往,父母去,人生只剩归途。

去年母亲生日,恰逢术后复查,为赶上母亲的生日宴不得已向医生告假。

走时,母亲哭了,第一次见母亲流泪,哭得像个孩子。

原来,所有嬉笑颜开不过是强颜欢笑罢了,从小到大,不记得自己是第几次在母亲面前哭闹,但我知道,是第一次为反哺的爱而泪流满面。

不忍看已是耄耋之年的她还为年近半百的自己担惊受怕,

不想让这忧伤的气氛继续蔓延,一脚油门,只想让悲伤情绪快点终结。

母亲出身大户人家,从小衣食无忧,可命运没有持续眷顾她的生命长河,婚后,为了家庭,尝遍了所有的苦,受尽了所有的累,可:

世上哪有不弯的路。人生如四季轮回:

既然有春天的花开,便有秋天的落叶;

既然有夏天的骄阳,便有冬天的风雪。

只有经过困境的砥砺,才能焕发出生命的光彩。苦难其实是竖在现实和未来之间的一扇纸糊的门,你只要敢,够努力…………

生日

“失之东隅,收之桑榆”。

好久未提笔,头脑打着结,纵有千言万语却难成文,磕磕绊绊的姿势告诉自己已经好久没写字了,工作的原由,姑且放下。

如今,四月也已到了末梢,接下来将是热情奔放的夏天,有人说春天是多情的季节,是文人墨客纵情挥洒笔墨的时候,被疫情困扰我们似乎比以前更坦然了,坦然地生活,勇敢地面对。

世上只有一种英雄主主,那就是在看清生活的真相后能依然热情爱生活,疫情当前,我们在各自领域里做好防护,为自己,为他人,做力所能及的。

翻翻日历,生日将至,而我却有种想拒它于千里之外的感觉,四十岁后的每个生日都是抗拒的,总感觉它带着诡异的表情提醒我,你又老了一岁,尽管头上的白发告诉自己已经不惑好久了,但依然想活在欺骗里。

记忆中每一个生日我都能完美忘记,不深究是谁抛弃了谁,但今年,我会努力让自己记住,好在生日之际给母亲去一通电话,不谈辛劳,不说忧怨,只聊有关“母亲”的话题,两位出生不同年代的母亲来一次推心置腹。

近段身体明显不给力,大毛病没有,小毛病不断,让人身心俱疲,那就给身体加加油吧,秉承生命息,运动不止的精神。

累了,就把自己交给运动,或跳操、或跑步、或瑜珈,总之,把自己的身体交付出去,享受大脑空白时段其实是一个极其美好的状态。

有人说:跑得越远,便离自己越近,因为你看清楚了自己。

是啊!水的倒影是云,在所有爱和梦灭的时分,我们得向着光亮那方前行。要知道光亮那方一定是不会一样,不同寻常。

我们要努力做一个可爱的人:

不埋怨谁

不嘲笑谁

也不羡慕谁

阳光下灿烂,风雨中奔跑,做自己的梦,走自己的路!

正如《倔强》里说:火烧过才能出现凤凰,逆风的方向更适合飞翔……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

新人报道,嘻嘻!
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
诚意满满,先混个脸熟,嘻嘻,看看墙上有木沾亲带故的,攀个亲戚

地板
记忆中每一个生日我都能完美忘记,不深究是谁抛弃了谁

这句,挺带感

一只羊 发表于 2023-4-26 11:45
诚意满满,先混个脸熟,嘻嘻,看看墙上有木沾亲带故的,攀个亲戚

欢迎羊来半日闲玩啊,这平时冷清点,但深潜的都是美女,你一来,队伍又壮大了

墙上的大猫最愿和美女攀亲,你等着,他正连滚带爬来的路上

诗意天涯 发表于 2023-4-26 11:48

这句,挺带感

嘻嘻,这里熟悉的人还多耶,牙牙好

诗意天涯 发表于 2023-4-26 11:51
欢迎羊来半日闲玩啊,这平时冷清点,但深潜的都是美女,你一来,队伍又壮大了

墙上的大猫最愿和美女攀 ...

大猫我认识,在另一个版块就认识了,嘻嘻

这背影自带清凉感啊

诗意天涯 发表于 2023-4-26 11:48

这句,挺带感

是吧,俺实话实说

诗意天涯 发表于 2023-4-26 11:52
这背影自带清凉感啊

深圳有点热了,提前进入夏天模式

一只羊 发表于 2023-4-26 11:52
大猫我认识,在另一个版块就认识了,嘻嘻

他自从开了半日闲后就变了个人似的,见了美女可黏糊了,像鼻涕虫

你这题目应该改改,后缀个括弧,内附雅照,这点击肯定噌噌的

欣赏佳作

热烈欢迎美女

通篇读完,感觉浑身充满了阳光和力量。我们中年人就需要这样的生活态度

怀璧其醉 发表于 2023-4-26 13:52
通篇读完,感觉浑身充满了阳光和力量。我们中年人就需要这样的生活态度

我们老年人但微颌之

诗意天涯 发表于 2023-4-26 14:06
我们老年人但微颌之

好好回复,实事求是,杜绝碰瓷

诗意天涯 发表于 2023-4-26 12:51
你这题目应该改改,后缀个括弧,内附雅照,这点击肯定噌噌的

但凡长得不那么难看就转过来了,这照一看也罢

怀璧其醉 发表于 2023-4-26 14:17

我咋感觉有碰瓷的嫌疑涅

怀璧其醉 发表于 2023-4-26 13:52

这个年龄的我们要少点戾气,是病不得,S不得的年龄,问候亲下午好

谢谢亲,这算是咱俩认识了哈,以后就是朋友了

谢谢亲,握握手

怀璧其醉 发表于 2023-4-26 14:17

再说,再说我躺下了哈

努力做一个可爱的人,在阳光下奔跑

云上 发表于 2023-4-26 17:21
努力做一个可爱的人,在阳光下奔跑

首版驾到,多多关照,远握

欣赏佳作!

坚强滴活着,挺好。

谢谢山人,晚上好

耍帅 发表于 2023-4-26 20:08
坚强滴活着,挺好。

是滴,这个不敢活得自我的年纪,硬扛,晚上好帅,我也想耍个帅,嘻嘻

一只羊 发表于 2023-4-26 14:31
我咋感觉有碰瓷的嫌疑涅

是吧,哈哈