切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 一年蓬与编年史

[手帐] 一年蓬与编年史 [复制链接]

主楼
搜索本主题

*回响

楼宇环立,余晖打在天台,
    男孩在明暗间奔跑,那球在前面
    碰到垣墙后又弹折回来。

如果回望,二十多年前,也有个男孩在异乡,
    在路灯下的巷子里奔跑,那么骄傲。

做父亲与做祖父有什么差异?
    不同的是时光流转,四十多年前,
    我也如他如鹿如电。不解孤独。

目视他一天天长大,目送他再去远方。
    旌旗涌动,我抬望云天,男孩探入我怀间,你看
    阳光散落的地方,在猎猎作响。

——2023.4.12.汉川

*一年蓬与编年史

不过寻常草茎,如小稚菊闪烁其间。

卑微的种子尽享物华天泽,野生的花朵隐藏神秘孤独。

没有什么比一抹摇曳的草色更接近我们内在的涌动与寂静。

也没有一种声音能代替它们的沉默。

以上是一则读诗笔记。但叫一年蓬的小野花,我似乎总能见到它。

好像每次都是在某个路口,从车窗外看见路边那些白色的星星点点,风一吹,它们轻轻的晃动,自顾自的闪着,也并不耀眼,前途却凭空添了些旖旎。

而章凯的原诗是这样写的——

“尽管我们踏于其上,但唯有大地能包容。

每天的第一道阳光
    由它赏且尽得,

不与我们半点。最后一道也是。
    那是我们够不到的景致。

——神秘的事物:没有你们
    我们该有多么孤独。

——孤独的事物,没有你们
    我们该有多么动荡。”   

我们该有多么动荡,即便有没有眼前的这些小骨朵。而更可叹的是我们与这小花的距离,即便它纤弱如斯,亦仍然是我们够不上的风景。

我不由得想到夏尔的编年史——

“当你为我出现,夏天在它喜爱的岩石上歌唱,夏天在那里歌唱着我们沉默的一部分,那同情,那悲哀的自由,而大海依然在远方,……”

你是谁?是一簇野花或一朵浪花?在时空的浩渺中你也许并不存在,但你却如蝴蝶的翅膀,在某人的心灵彼岸掀起足够的感怀,或哀伤。或忏悔。

“一年年过去。风暴止息。世界走向它的路。我悲哀于你的心不再为我跳动。我是这么爱你。”

——2023.4.22.编辑整理

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳

地板
俺今天先交盗了两幅图用了。

雏菊也叫一年蓬?好名字,它是最常见也是最活泼的存在,渺小却不卑微,娇嫩且很坚韧。

归隐宋朝 发表于 2023-4-24 14:45
雏菊也叫一年蓬?好名字,它是最常见也是最活泼的存在,渺小却不卑微,娇嫩且很坚韧。

一年蓬就是附图的野花。雏菊矮小鲜艳花径稍大些。

碎红如绣 发表于 2023-4-24 14:27
俺今天先交盗了两幅图用了。

野花哪有你家养的好看呢。

死火老师,我们似乎在不同的时间,不同的空间,看了同一种春色。

我发上来给您看,那天我入山拍了一组花,其中也有她。

如果是同一种花的话,那她还有个非常好听的名字,叫做“春飞蓬”。

座有兰言 发表于 2023-4-24 15:21
死火老师,我们似乎在不同的时间,不同的空间,看了同一种春色。我发上来给您看,那天我入山拍了一组花,其 ...

当然是同一种了。

我好像每年都有拍这个花,而且这个花期特别长。

归来仍是少年。

秋叶春花野杜鹃,安留他物在人间。看着孩子慢慢长大是件神奇的事。小朋友真帅。

春天的花。

自然之物总是抚慰人心,这样的文字也是~

也没有一种声音能代替它们的沉默。

轻言 发表于 2023-4-26 21:37
秋叶春花野杜鹃,安留他物在人间。看着孩子慢慢长大是件神奇的事。小朋友真帅。

原来轻言也喜欢俳句。看的我愣了好一会。呵呵。

各地花开时令有些差异。我昨天在老家那些杏李桃早结果了。

一水天涯 发表于 2023-5-2 22:38
自然之物总是抚慰人心,这样的文字也是~

天涯兄hao,自然之物,平凡也安静,小人物抒怀时最好的底色。

提上来再读~~
每一个字都充满感动的力量~~

四手 发表于 2023-5-12 22:46
提上来再读~~
每一个字都充满感动的力量~~

谢谢婆婆,

写这些之前,我也有好奇勒内 夏尔为何取题目为编年史,但随之我也释然,还有什么比大海更古老,更多记载发生过的事物。

而浪花,或那些野花儿,不就是大海或大地的一部分吗。

有孙子的人生是幸福滴,岁月抒啥情都珍贵。

死火 发表于 2023-5-3 18:28
原来轻言也喜欢俳句。看的我愣了好一会。呵呵。

我读得不多,但是喜欢。《枕草子》里有大量关于和歌的记录,就是俳句吧,类似中国的古诗词,但没那么严格的平仄要求,更讲究意境美感。