切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 抗战军魂 大李小李逛洛阳 关林篇(一)

大李小李逛洛阳 关林篇(一) [复制链接]

主楼
搜索本主题

有外地朋友来洛,我带着他们溜达讲述遗迹的时候总不忘说句:这是我的洛阳。这话当然只是个表达,且不说“谁非过客”,就凭我一个破电工能知道的不过只是这座城市的九牛一毛上的毛尖尖,怎配说此大话。可有幸生在这里,总要表达下对家乡的热爱吧。曾想和康同学用短视频的形式讲述一百个关于洛阳历史的小段,却因为两年多的封控未能完成,已上初中的他没了时间整下去,我一个人也兴趣索然,把以前的视频段子用文字复原下,也不浪费当初做的二十多段,这不是提倡节约型社会嘛。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
人杰惟追古解良,士民争拜汉云长。
桃园一日兄和弟,   俎豆千秋帝与王。

这个地方是关林,埋葬关老爷首级的地方。关老爷被害之后,东吴把他的尸身埋在了湖北,然后刘皇叔在成都给他建了个衣冠塚,而曹操呢把他的首级安放在洛阳,这个地方被叫做关林。林是暗访圣人的地方。天下被公认为称作林的只有三个,一个是山东曲阜的孔林,另一个就是洛阳的关林,一个是文圣,一个是武圣,还有一个是安阳的袁林,至于这位袁先生是什么圣,您们去了才知道。过去埋葬帝王的地方叫陵,埋葬达官贵人的地方叫塚.在地上起一堆土的叫坟,和地面平的叫墓,非常非常有讲究.也许你会问:哎李师傅你不是个电工嘛?杂会知道这些事呢?这里是洛阳,你懂的!

地板
英雄露颖在今朝,一试矛兮一试刀。
初出便将威力展,三分好把姓名标。

我们一说到关羽就说:五虎上将之首,关羽关云长,张飞张翼德,赵云赵子龙,马超马孟起,黄忠黄汉升,五虎上将。但实际上这只是三国演义的说法,在三国志中或其它的史料中并没有五虎上将的说法。哎呦那怎么说的煞有其事,栩栩如生呢?啊,很简单因为在魏书里面有魏五子良将的说法,就是于禁,乐进,张辽徐晃,张郃,在东吴有江表之虎臣的说法,就是江表之虎臣12位;徐盛,丁奉、韩当、黄盖,程普..所以呢他把这两个方面总结到一起,啊就是哎五子,虎臣,形成了五虎上将的说法。这种说法呢在文学里常见,就说西游记,水浒传都不是空穴来风,它有一定事实的基础上整一下,这在武术上面也有这个说法叫:拳拳无来式,招招有定法.你说哎李师傅别扯那些没用的,说些有用的这种方法在生活中有啥用处?嘿嘿,很简单,你说谎的时候啊.要夹杂大量的真话. 这样说出来的谎言啊才像真的。当然,这是别人说的.李师傅我是个正经电工.怎么会教你们使诈呢.

我只知道洛阳牡丹名甲天下,艳惊世界。这位李兄弟才高八斗,把洛阳古往今来说得头头是道,历史悠久,文化厚重。
不错,谁不说咱家乡好。

碧天 发表于 2023-4-24 14:31
我只知道洛阳牡丹名甲天下,艳惊世界。这位李兄弟才高八斗,把洛阳古往今来说得头头是道,历史悠久,文化厚 ...

老师谬赞了

你默默地为抗战老兵服务,让我十分敬佩!一片爱国的赤子之心,苍天定不负你!
我的父亲和两个姑父,都曾经率领部队与日军浴血奋战。可惜,因为是国军将领解放后都无好结局。

碧天 发表于 2023-4-27 12:16
你默默地为抗战老兵服务,让我十分敬佩!一片爱国的赤子之心,苍天定不负你!
我的父亲和两个姑父,都曾 ...

致敬几位前辈。历史会在某个时段有问题,但最终一定会恢复它本来的面目。

问好老师您

问好大李和小李。

看到大李两字,倍感亲切。我最早玩的论坛是中国退伍军人论坛,当中就有个兄弟叫大李。