切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 桐花四月

桐花四月 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  海棠开了几日,谢了。

梨花开了几日,也谢了。

花开花谢,皆在几日之间,盛装的,向来是短暂的。我笑那些落寞的娉婷,挥枝抛却一地凋残,也引不落一场细雨。

我在花开的季节过敏,把鼻子藏在了疫情的旧日子里,嗅不出满苑梨香,也嗅不出碌碌一日的脚汗之臭。然而,前几日北风来时,我却嗅到了尘腥之气。

此外,我还嗅到了桐花开放的味道。

十号楼的南侧,有一株高大的泡桐,清明之后开花,满树淡紫。

在我老家的宅子里,也曾有这样一株泡桐,甚至更为高大,臂展数丈,庇荫半个庭院。

小时候,我并不识得它是泡桐,因为爷爷说它是“梧桐”。爷爷说,书上云,“娇凤栖梧以求凰”,梧桐是凤凰之树,是美好之树。

那桐树在春天开花,香味也是淡紫色的,浓艳扑鼻,我闻到后总有种熏熏之晕感,心里并不喜欢。爷爷却背着手,仰头瞻看,嘴里咕哝着溢美之词:好看,绝色,忒好看了…

我虽然不喜那种艳烈的香味,却很爱听那桐树之声。风和日丽的时光里,啄木鸟啄遍我村的高木,窜访到我家院子,便要啄那棵“梧桐”,“咚咚咚”,清脆而悠远,甚时好听。凉爽的夏夜,软风漫过斜柯,也会发出一种低沉美好的“嗡嗡”之音,我的年少,便听着这些婆娑,在树下蚊帐里入眠。爷爷说,梧桐本是仙音的化身,千古名琴之焦桐、绿绮,都是由梧桐制成,知其音者,便可聆其心。

爷爷少年读书,青年有成,解放后也挡不住他才貌袭人,蝶靠花依,最终因风名狼藉,被部队解职回家。此事让要强的奶奶脸面尽失,不久更郁郁而终,爸爸九岁失慈,心里对爷爷多有怨言,只是不曾当面表露过。爷爷在乡野之中,忙时刨地锄禾,闲时读书写字,闻人谈论他的时候,便站在那棵“梧桐”之下,抬头絮叨一些没人听懂的旧词古调。

爷爷死后,爸爸便伐掉了院子里的泡桐。爸爸指着空洞的树干说:这“梧桐”的内里都这么空了,幸好今天锯掉了,不然哪天风大雨大,终要折断的,万一砸坏房顶或砸到孩子,就罪过大了。我方悟得,啄木鸟的咚咚之声,夜风的嗡嗡之音,原来都是这若朽的中空所致。

我上高中,才知晓爷爷仰看的“梧桐”,其实是泡桐,于是心里开始笑他的鄙陋:读书半生,竟不识梧桐泡桐之别!

此后经年,薄经沧桑,又开始笑自己的鄙陋:爷爷精研古典,更涉军旅,再弄稼禾,岂不知泡桐之误?指泡为梧,一腔难托的心愿罢了。

爷爷七十二岁,死于心肌梗塞。病发的时候,他正在挥斧劈柴,闭上眼睛时,怀里还揣着斧子。他常与我们讲书中的玄怪故事,说古人成仙,须遇佳人,佳人指柯而烂,便可飞升。

爷爷暮年老瘦,不再有当初的俊逸,佳人也终不肯来,所以他怀中的斧子,至死柯硬如石。恰如他的泡桐,以空洞之声冒比仙音,怎唤得回栖梧的凤凰。

近些年,工作之暇,我研读诗词,恍惚间,忽然忆起爷爷泡桐树下咕哝的古调,依稀或有“半死梧桐老病身,重泉一念一伤神”之句,抑或有“梧桐半死清霜后,白头鸳鸯失伴飞”之句。

那时候,他低吟着诗句,仰着头看那些桐花,不让我看他的眼睛。我顺着他的逃避望去,晴空下招展的,是一片浓烈的淡紫。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
大猫一身书卷之气,原来传自于你的爷爷

板凳
花嗅多了,花粉过敏,过敏性鼻炎犯了吧

地板
路路用心灵的笔,蘸着鲜活的生活液汁,书写陈年的岁月往事。

路君好文笔!拜读佳作!

怀璧其醉 发表于 2023-4-16 15:16

大猫才华不是盖的,回回参赛从不走空,是咱半日闲金字招牌,就指着他这梧桐树引凤凰呢

思念之情跃然纸上。好文笔!

爷爷是一位美男子啊

早上好

一篇少见的好文

诗意天涯 发表于 2023-4-16 21:34
大猫才华不是盖的,回回参赛从不走空,是咱半日闲金字招牌,就指着他这梧桐树引凤凰呢

对对,实力爆棚

怀璧其醉 发表于 2023-4-16 15:16

有吗?我的书卷气微弱的很,气谁都气不倒

怀璧其醉 发表于 2023-4-16 15:18
花嗅多了,花粉过敏,过敏性鼻炎犯了吧

我对花粉倒不过敏,对冷空气过敏,忽暖又寒,鼻子就痒痒,喷嚏打个不止

山人 发表于 2023-4-16 15:30
路路用心灵的笔,蘸着鲜活的生活液汁,书写陈年的岁月往事。

偶有所感

古不为 发表于 2023-4-16 18:34
路君好文笔!拜读佳作!

问好古老师

诗意天涯 发表于 2023-4-16 21:34

泡桐而已,泡得很

满堂花醉三千客 发表于 2023-4-17 07:02
思念之情跃然纸上。好文笔!

嗯,俊郎的很

谬赞。欢迎兰亭常来半日闲玩

泡桐,就是会泡妹子的梧桐树

双保险啊

诗意天涯 发表于 2023-4-17 19:48
泡桐,就是会泡妹子的梧桐树

双保险啊

泡桐还有这功效?以后有时间得嫉妒一下它才行

路不拾猫 发表于 2023-4-18 12:42