切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 关于纷争。。。

关于纷争。。。 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我先讲个故事,我有一个朋友,他近些年生活得很不愉快。母亲前些年生病去世了,父亲很快就娶了后妈。令他更气愤的是,先前父母名下的一套房,未经他和弟弟同意房产证被他父亲加上了后妈的名字。站在儿子的角度,房子是父母共有财产,母亲去世后,父亲和他、弟弟都在法律上有继承权,那么父亲和继母的这波操作明显侵害了他和弟弟的合法权益。在沟通无果后,他选择了和父亲撕破脸,对薄公堂。

站在朋友的角度,我自然同情他的委屈愤懑和不公平,支持他的合法维权。可当我试图站在他父亲角度思考这个问题时,我觉得父亲的做法也无可厚非。老子一手打下来的江山,老子想怎么做就怎么做,把你们抚养长大,老子义务已经尽完了,不要对老子的生活指手画脚。在他父亲的认知里,前妻和房子都是自己的,是自己奋斗一辈子得来的,和儿子们有个毛线关系。我觉得我完全理解他的想法。

可见,有些观点,没有对错,只有立场。我这人比较理性,在有观点纷争时,如果问我站在哪一方,我很难回答这个问题,我会双方立场都代入一下,想一想他们各自观点的合理性和不合理性,最终大概率我会做个吃瓜群众。

一个观点或行为,突然被别人提出质疑,那么人出于本能,往往会使出浑身解数去寻找各种理论和论据来证明自己论点的正确性,捍卫论点的合理性。

他们会努力地堆砌着自己的观点,捍卫自己的观点,试图说服对方同意自己的观点,这时候你会发现往往是徒劳的,难以实现的,双方依靠本能去寻求自己的论据,否定或不接受对方的论点,最后造成的结果就是你越发不能撼动对方的立场,越争论越对立,双方各执一词谁也说服不了谁。如果带着急切的情绪,更容易忽略了对方质疑所产生的原因。

这是个缺乏理性思维的时刻,这时候我劝大家不妨站在对方角度去思考一下,如果你能透过现象深入本质,我想或许一切都会豁然开朗。

因此在某个观点上产生了纷争,如果是我,我还要思考一下为什么会产生分歧,怎样化解分歧,否则你的努力只会与你的目标背道而驰,南辕北辙。

在我看来,古老师的诗没有问题,古老师的论点也没有问题。结合诗中恢宏磅礴的气势,这个标题,有着诗人般萧索荒凉的意象,一人一狗,孤独而守望,忠诚又勇毅。依着古老师的理解也没有问题。

您的问题在于,您给诗起的标题,既然有人指出来,那么它的歧义就客观存在了。所谓仁者见仁 智者见智,每个人都有各自的思想,您用自己的观点只能诠释自己理解的那一部分,固守自己一方阵地。

但您是不是屏蔽或忽视了歧异的那部分呢?

如果是我,我会取一个铿锵响亮的标题,直截了当不容置疑。

您不是我,您有自己的考量和坚持,但也请您能接受大家对此事的立场和态度。

您对我昨晚的操作情绪激愤我很理解,您问我支持谁的观点,很抱歉我作为版主。考虑的是帖子产生歧义对版面的影响。有些持反方意见的板油也许会质疑争议帖子挂在版面上是否妥当,但碍于我的面子不好意思提出来。这些也都在我的考量范围内。

我前两天还在说,遇到问题不纠结不钻牛角尖不钻死胡同,论坛的这点纷争都不算什么大事,希望古老师也别往心里去,玩出个好心情才是上策。

希望您在六星和半日闲玩得开心!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
支持你的观点!

板凳
玩出个好心情才是上策!重在一个“玩”字。

地板

说的在理!

完了完了,山人大哥,我今天在大理市把古老师臭骂了一通,这不闯祸了呀,古老师要是不来你们板块,你们这些版主还不得恼死我。

算了,我还是离开这儿吧,你送送我吧

有乜七咁好咬吖 发表于 2023-4-15 11:07

小靓仔,跟你也握握手

一头雾水,看来是我失职了

云舟孤帆 发表于 2023-4-15 14:40
小靓仔,跟你也握握手

谢握

云舟孤帆 发表于 2023-4-15 14:39
完了完了,山人大哥,我今天在大理市把古老师臭骂了一通,这不闯祸了呀,古老师要是不来你们板块,你们这 ...

只要骂的好,不是闯祸,要是骂的不好,我请客你买单!

醉醉啥时候跟古老师有了纷争了。木事,都是通情达理之人,说开了就行,各自意见各自保留得了

山人 发表于 2023-4-15 16:03
只要骂的好,不是闯祸,要是骂的不好,我请客你买单!

开个玩笑,没事的,嬉笑怒骂,一切尽在不言中,不打不相识么古老师不会肚量那么小。
不跟你嬉闹了,今晚还真的有事。

云舟孤帆 发表于 2023-4-15 16:48
开个玩笑,没事的,嬉笑怒骂,一切尽在不言中,不打不相识么古老师不会肚量那么小。
不跟你嬉 ...

谢谢谢谢!骂得好!痛快淋漓!
———————————————
你看人家还表扬你呢,我也把兄弟表扬一哈!
奖品:闷倒驴一瓶,65度的。

哈哈哈,偷看一眼,没必要太认真。有纷争才正常。难的是不屑一顾。我写的都没人看

你这一本正经的样令人害怕!很有版主威严。还是喜欢诙谐幽默的一面。

叔从17岁始,就没花过双方父母一分钱,而且是最奉献孝心的一个。

老房拆迁,我硬当家留给二个老小,其余人放弃。

花父母钱,那是没用,混的差。

凭本事活着,不接受任何捐赠。

,怎样化解分歧,否则你的努力只会与你的目标背道而驰,南辕北辙。

后面的应删了。

有乜七咁好咬吖 发表于 2023-4-15 11:07

欢迎你常来玩

云舟孤帆 发表于 2023-4-15 14:39
完了完了,山人大哥,我今天在大理市把古老师臭骂了一通,这不闯祸了呀,古老师要是不来你们板块,你们这 ...

你这快意恩仇了就想跑路?想得美

云上 发表于 2023-4-15 14:45
一头雾水,看来是我失职了

没事,快把头发擦擦,别感冒了

路不拾猫 发表于 2023-4-15 16:26
醉醉啥时候跟古老师有了纷争了。木事,都是通情达理之人,说开了就行,各自意见各自保留得了{:1_2 ...

没有的事,洗洗睡吧

山人 发表于 2023-4-15 17:01
谢谢谢谢!骂得好!痛快淋漓!
———————————————
你看人家还表 ...

干脆75度算了,闷倒驴牌医用酒精

呼啸的老鹰 发表于 2023-4-15 20:06
叔从17岁始,就没花过双方父母一分钱,而且是最奉献孝心的一个。

老房拆迁,我硬当家留给二个老小,其余 ...

鹰叔是个硬汉,做事有担当

满堂花醉三千客 发表于 2023-4-15 19:56
哈哈哈,偷看一眼,没必要太认真。有纷争才正常。难的是不屑一顾。我写的都没人看

自从上次偷工减料被你批评后,我都是逐字逐句看你的帖子的好吗?

满堂花醉三千客 发表于 2023-4-15 20:01
你这一本正经的样令人害怕!很有版主威严。还是喜欢诙谐幽默的一面。

常回家玩玩

怀璧其醉 发表于 2023-4-15 20:51
干脆75度算了,闷倒驴牌医用酒精

这注意不错!

怀璧其醉 发表于 2023-4-15 20:53
自从上次偷工减料被你批评后,我都是逐字逐句看你的帖子的好吗?

没看到,背诵一个听听!

一笑更瘆人。吓的睡不着找你。

作品不怕争鸣,就怕无人问津。

说的明儿白的