切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 一言难尽

[手帐] 一言难尽 [复制链接]

主楼
搜索本主题

打狗,是昨晚的梦。缘不知何起。怒从胆边生,梦里的自己为什么会情绪激动得操起扁担呢?

连续三个月了,至今才明白如此多梦应该是新冠病毒惹的祸,它是一种后遗症,以我为例,无梦不成夜。情景偏激则会被它惊醒,有时也会因为生理上的反应而睁开眼睛,所以每次夜梦大多都会分为两段,上下各半,不知其他病友和我的情况乃否颇同。

这种症状什么时候才能消失?会不会相伴终生?不知道自己担心得是不是应该,多余吗?

心存余悸,三个月前最复杂且严重的那些日子会不会去而复返?胸闷气短到让我觉得生无可恋几欲立刻毙命,现在回想起来仍感当时有死神在自己的眼前晃来晃去,自己的名字或会被一笔勾销。

擦。一言难尽。

不知自己的这次恢复算不算一种奇迹,无以比较,我的生命力是不是强于他人?不知为不知,是知也,只好这样了,舍此无法:三尺之上有神灵。

思绪飘渺,这也是一种感染病毒后的表现,难以集中精神,情感模糊,无以欢喜,也恨不起来,唯愿躺平,把一都抛诸脑后。

然而随风潜入夜,梦却这么多。日复一日,会不会自己的肾上腺素紊乱了呢?它的作用大概失控了吧?

在此期间笃笃又令我对生命里的印象得到了加深。

常常会想起它。睹物思狗。和笃笃同床共眠的那些日子似还不曾远去,余温尚存,将小畜搂在怀里,或和它背靠着背,那种慰贴真难描述,情不知何起,真是不增不减。

它是怎么做到的呢?生命里不可承受的轻——这是在我心里对它的形容。对它的了解还是远远不够,每欲将它付诸笔端总感语塞,不知该如何承下启下。形散而神不散,笃笃已成梦魇——不知哪阵风才能把它吹来,又该向谁打听才能得到它的消息呢?

竟因小畜的死偷偷地哭了几回,不知自己是怎么做到的,诚如不知自己为什么那么多年都不曾落泪。

梦里日月长?搜迪斯奈:

假作真时真亦假,无为有处有还无。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

莫文蔚的《这世界有那么多人》辣到我耳朵很有些日子了,循环播放时的感觉最浓,常常使我不由地想到,舍她以外还有谁能把这首歌唱得如此动人?

未之闻也。诚如我不知道除了舒淇谁还能把《非诚勿扰》里的“笑笑”演的这么真。不客气地说,在我眼里,舒淇的美绝对完胜王祖贤,昨天又看了一遍这部电影,仍以为倘不能将舒淇视为尤物的话那么我的脑子里肯定是有病了。是的吧?@@看绿豆。王祖贤在我眼里一直算不上美,但我却一直也说不清楚自己心里的衡量标准,吾与徐公孰怎么比较?此事古难全。

该怎么做到呢?没有比较也没有伤害?是不是舍我一生也难以做到了?石头剪子布,所有的分歧能不能都通过这样的办法得到解决?化繁为简无为而治难道不香?真搞不懂美丽国为啥非得卡我们的脖子。

然而物竞择优,这是显而易见的,丛林法则早已很明确,出生入死,非不报也。

“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”,七情六欲,我也是样样不缺。“即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳”,这样的情怀还是有的啵:青春作伴好还乡。总觉得叽叽喳喳比孤鹜与晚霞齐飞要好的多,连野兽都不甘寂寞,何况人呢?

己所不欲勿施于人,真的可以杜绝很多伤心事。将心比心,把自己当成一棵树或草就会简单许多,生命里之或重或轻就都能易于承受了。

叽叽喳喳就叽叽喳喳吧,我还是越来越这么以为,这样的凌乱总归比看见一个孤独的背影惹人欢喜。毕竟笑比哭好,是不是?

板凳

没让周公帮你解下打狗梦么,一言难尽就多写几言。

地板
坡度 发表于 2023-4-15 09:02

莫文蔚的《这世界有那么多人》辣到我耳朵很有些日子了,循环播放时的感觉最浓,常常使我不由地想 ...

有时候你没来由无端喜欢一位明星,查一下年份五行表,也许你们五行相生哪!

重磅企鹅 发表于 2023-4-15 12:09

兄弟一定不负哥的嘱托!

重磅企鹅 发表于 2023-4-15 12:40
有时候你没来由无端喜欢一位明星,查一下年份五行表,也许你们五行相生哪!

欧耶!

坡度 发表于 2023-4-15 09:02

莫文蔚的《这世界有那么多人》辣到我耳朵很有些日子了,循环播放时的感觉最浓,常常使我不由地想 ...

莫文蔚的么?我记得韩红在春晚唱了的。。。

江小蝶 发表于 2023-4-15 14:46
莫文蔚的么?我记得韩红在春晚唱了的。。。

莫文蔚的版本会让你听上瘾的。

贺岁片还是冯小刚拍的好看,我是这么以为的,张艺谋不如他。但《非诚勿扰2》却不如它的前一集,因为觉得笑点少了,也可能因为自己对这个续集的期待有些高了罢?这部戏的金句倒还凭仍,可让我真正记住的却好像只有一句,李香山对勤奋说:“所有的婚姻都是将错就错”。这句话于我而言不啻醍醐灌顶,可谓收获。

坚持就是胜利,这句话不也是对的吗?同感对记忆加强的帮助不言而喻。

还记得剧中勤奋在神父面前忏悔时的情节,这厮居然忏悔得让神父都满头大汗了,啰啰嗦嗦却全非大罪大恶,纯属捣蛋,这个情节的安排只是为了图个乐子,独乐乐不如众乐乐,电影就是要卖座嘛,亏本的买卖谁会做呢?

“买卖可散,交情不可散”,其实这句话也引起过我的思索,只是电光火石,一闪而没。

笑比哭好。两部《非诚勿扰》看完让我感想一致,这是它们在我心里的成功所在:人生短暂,我们终将和光同尘,这部电影还是在努力让观众的思想可以得到些升华的,陋以为。

转角遇到爱,冥冥之中有安排。可遇不可求,宁缺毋滥,“非2”的失败此诚可圈可点。“冯裤子”这个绰号想必也跟他挺适配吧?默然念及,暗暗地欢乐,顺便又向王朔暗暗地致了个敬。

“一半是火焰一半是海水”,诚哉斯言:有的人活着却已死了,有的人死了却还活着。

肯定难以发现,那位邻人极难发现她的盆栽金桔已被我偷尝了不少,几番盗窃,少于半斤是不会的。真怪那盆金桔长势喜我。

谁让她搬来与我相邻呢?知否?夜黑风高?!想必她也未必听说过“绿肥红瘦”这种句子吧?判断应属正确,这个女人既不善妆饰自己的容颜,也算不上落落大方,只是煮妇一枚,应会看人下菜。

网红马保国失足于擂台赛,那个短视频我看过,记忆犹新。保国和他的对手甫一出场就觉得事情的结局将如我所料,但还是没想到这个国手这么快就被KO了。不懂武术的我一开始就觉察到老哥明显下盘不稳,脚步有些凌乱,无独有偶。还有一个细节也被我注意到了,开战前保国居然还向人要了水喝,此番搜来视频重播不得不念及他当时的心里活动,是不是在压惊呢?会不会有助手在那个矿泉水瓶里替换了茅台?“一鼓作气,再而衰,三而竭”,“兵者诡道也”,保国兄的套路又在哪儿呢?

察言观色,闻弦歌而知雅意,心有戚戚焉,联想翩翩,情不能禁——我敏感,我骄傲。

此处省略五千字……

太阳真好,光芒万丈。连休两日,心境颇平,喉咙里便欲淡出些鸟儿了。于是对吃的想念就多了起来,又因食色性也之故,也更愿意出去走走,闻香止步,停下来看看四周如云般的美女。

说走就走,一去二三里,回来也是,亦趋亦步,跟随着某种感觉,恍惚的节奏。

行至和基广场,发现那家叫作“依灿”的珠宝店还是关停了,不知那对夫妻现在何方,这些年有不有赚足money,还是因流年不利的缘故经营于失败呢?我认识他俩,因为这家店以前开在皮市街,就在姐姐的名片印刷店的隔壁,不才曾为姐姐打工,抬头不见低头见的,又且承蒙老板照顾过姐姐的生意,便难免让他们在心里成为了焦点,尤其难忘老板娘的美,可谓袅袅婷婷,秀色可餐。

世事难料,东边日出西边雨,道是无晴却有晴。真不知哪根最后的稻草可以压死一匹骆驼。看见“依灿”关张,又因还在修路之故而不得不马上辗转,惊讶连连。此前在心里的设计便要做些改变,半途而废,幸亏,行至公园路,那里的冷清使我内心立刻产生反作用力,以“毒”攻“毒”,事半功倍。

《当爱已成往事》在所有的男女合唱歌曲里被我奉为经典,国内无出其右,不接受反驳,我的耳朵我做主。譬如最配胃口的油条和豆浆,林李组合也是我终生难忘的最佳拍档,可谓传奇,绝无仅有,不可多得。

看不见的计算,手机上的app对我的兴趣尽在掌握,它的推送既适时又贴心。智能既予我以方便,每月自动扣费的时候心里也就不那么颇感愤愤又觉无奈了,午餐不也要收费么?假如可免,我也愿意认为有奶便是亲娘。

我的耳朵对音乐十分挑剔,讨它喜欢才能径直而入,否则便会充耳不闻。与人交集也是,非敌即友,不喜虚与委蛇,情愿一别两宽,要不就以牙还牙。本性难移,我非善类,却还算不上坏到哪里,芸芸众生,自己只是稍微有些个别,却仍算人民里的一员,倘存嫌隙,还是愿意把矛盾和人解决于内部,吃亏是福,只要不让自己觉得太过蛋疼,我也能以为放过别人也是放过自己。这就是我,两肩承一喙。

是呢,林李佳配究竟会不会如他们唱的那样,此诚还感人生没有彼此并不会觉得不同?忽然想到,当爱已成往事,既如风消云散,便不必再虚位以待,也不要一片冰心在玉壶,买卖可散,交情亦然。

走着走着就散了,这是一种必然,时刻准备着,该来的总会来,既然“衡阳雁去无留意”,那么就祝愿他(她)飞得更高更远吧。

都是好听的歌。。

打狗,是昨晚的梦。缘不知何起。怒从胆边生,梦里的自己为什么会情绪激动得操起扁担呢?

连续三个月了,至今才明白如此多梦应该是新冠病毒惹的祸,它是一种后遗症,以我为例,无梦不成夜。情景偏激则会被它惊醒,有时也会因为生理上的反应而睁开眼睛,所以每次夜梦大多都会分为两段,上下各半,不知其他病友和我的情况乃否颇同。
看了这一段,特别想笑~~~
这就是我从文字里猜测你是射手的原因,乐~~

思绪飘渺,这也是一种感染病毒后的表现,难以集中精神,情感模糊,无以欢喜,也恨不起来,唯愿躺平,把一都抛诸脑后。
然而随风潜入夜,梦却这么多。日复一日,会不会自己的肾上腺素紊乱了呢?它的作用大概失控了吧?
慢慢恢复,祝身体健康~~~
心无所寄吧~~~
我好像不会,我会自己找乐子,我经常在小说里各种作,因各种文字难过,然后这种自虐后,就觉得一切太好了,

常常会想起它。睹物思狗。
唉,所以不要养动物~~

重磅企鹅 发表于 2023-4-15 12:09

天生幽默~~

肯定难以发现,那位邻人极难发现她的盆栽金桔已被我偷尝了不少,几番盗窃,少于半斤是不会的。真怪那盆金桔长势喜我。
哈,这个我也觉得好玩~~

这思维了得~~
假作真时真亦假,这才是文眼~~~

想象力丰富,情感细腻,表扬一下,继续加油,

四手 发表于 2023-4-17 23:22
想象力丰富,情感细腻,表扬一下,继续加油,

要多给宝宝一点批评呀!

座有兰言 发表于 2023-4-17 16:21
都是好听的歌。。

承蒙兰言跟帖,不胜感激!

昨日的最高气温已攀至32度,预报相当准确,昨日中午手握方向盘的时候我的额头和脖颈真是在不停地流汗,后背也湿了起来,连成一片。开窗吹风也不济事,只得打开空调,使冷气外循环,风量中等,才使后排的几个家伙闭嘴不再抱怨闷热难当。

鸡一嘴鸭一嘴,街谈巷议,办公室的聊天也曾以此为主题,还在四月哦,相煎何太急?我也惊诧,热浪来得的确有点早,why?神灵为什么提前显圣?

后排的小伙怒了,睚眦欲裂的样子吧?因为我不肯绕路,这样他们就得在土路上徒步200多米才能抵达河边去采样,且又得绕开一辆正在施工的挖机,那么就必须从田埂穿插过去,而关键又在于这样的天气,真有点如火如荼似的,将心比心我也不愿意。其实做过观察,凭经验判断这段路的确可以绕开,如果我愿意尝试第二次的话。也就是说我给过他一次面子了,只是这个小伙的导航不灵,指引我走了一条走不通的路,也怪昨天开的是一辆黄牌车,要是蓝牌的话导航的指引还是对的,其时目测了,那条小路绝对容得下一辆商务车安全通行。

怪他自己,没大没小,既不客气,又没想出一个主意来逼迫我遂了他的愿。那就只好驶回原地了,不但如此,我还熄了火下车抽烟去了。结局感人,他们的这次任务的确完成得有些辛苦。

生活无处不梗,哪儿有什么岁月静好?人算不如天算,城门失火殃及池鱼,谁知道哪片云彩不会下雨?

问心无愧就好,昨天的那个故事就很好说明,如果那个小伙客气一点,未必非得叫一声大爷才肯给他行个方便吧?长他二十好几岁呢,叫声哥哥还不行?真是自讨苦吃。

无语,我不也是满脑袋磕的都是包?又念及脚上的泡,哪个不是自己磨出来的呢?不禁唏嘘,岁月岂能饶过我?

跟读
早上好

坡度认真写字的时候还是不错的

朦胧梅花皎月 发表于 2023-4-19 06:14
跟读
早上好

上午愉快!

轻言 发表于 2023-4-19 11:09
坡度认真写字的时候还是不错的

轻言的鞭策很真诚啊!谢谢!

结局感人,他们的这次任务的确完成得有些辛苦。

记录日常,也是记录时代,也是记录自己的时光~~
我也向轻言,晏晏和你学习~~

四手 发表于 2023-4-19 22:05
记录日常,也是记录时代,也是记录自己的时光~~
我也向轻言,晏晏和你学习~~

问好!

化验报告的结果对父亲而言不啻五雷轰顶,加之他自己又曾从医数十载,愈发明白之故,所以这样的打击对父亲而言可想而知,又且他的胆量从未被我点赞,此时更了然父亲的病情为什么恶化得这么快了,那天的他一定慌得无以复加了吧?

以为父亲只是偶染小恙,在家多吸吸氧,最多去医院住个十天半月调理调理就可以照常抽烟喝酒了。上礼拜的前三天他对我说晚间起来吸氧因觉胸闷难以入睡之故,但白天却无碍,父亲没说谎,因家中装有摄像头,从对他的监控中可以印证。

但后来几天他半夜吸氧变成了两次,可我劝他去就医却不听,他说吃了氨茶碱还是会好的。连劝了他三次,最后一次仍无效便只好电令小弟务必尽快来看看他,最好马上就促成父亲和医生的见面。驱使小弟是我的高明,因他为父亲所钟爱,一直令我羡慕嫉妒恨。

现在想来也许我是错的,真不如让父亲自行决定,说不准他也能盍然而逝,就可以免于遭受现在的这些痛苦了。昨晚给icu打电话询问父亲的状况,值班医生告诉我,他的气管已被切开,因呼吸机已不能令父亲的血氧达到正常范围,如不插管的话性命堪虞。多次会诊,专家们一致断定父亲为心肌梗塞,血管钙化得非常严重,右肺也生了肿瘤。真有些后悔,知道他会这么遭罪的话就不劝他去医院了。

然而当他每每对我说希望自己可以过个九十岁生日的时候我的慌张也是天知地知。和父亲在一起真是难以自在,和他的相斥一言难尽。

全力救他是我们姐弟三个于父亲就医的第二天下午达成的共识,不惜花掉他所有的积蓄,如果不够的话就卖房。那天我才知道父亲曾买了份理财产品,价值五十万,并从姐姐和小弟的谈话中得知它的变现并不难。再者父亲享有医保,尽管icu费用昂贵但想来还不至于弄到卖房的地步吧?

医生告诉我,在镇痛药的作用下父亲开始深睡了。在他未被切开气管神志尚清的时候我教小弟写个纸条让护士递给父亲看,告诉他家中所有有价物品均已被小弟代管,我相信这是个好办法,可以令父亲少些牵挂,心情舒畅一些。

甚感同意,该是我的必将为我所有,莫强求,和为贵。所以让小弟非常顺利地拿走一切,代为保管,支用,无他,我对冥冥中的安排信心满满。

阿们。愿父亲多活,更希望他不觉挣扎。

那天在医院陪他做检查的时候父亲又对我说幸亏身边有我,上一次好像在三年前?父亲谢我和他共克时艰,陪他一起照顾多病的母亲。

新生活将始。