切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 论坛事务 大理寺 为《母亲的看家狗》与网站和古不为老师商榷
楼主: 过路的鱼

[申请] 为《母亲的看家狗》与网站和古不为老师商榷  关闭 [复制链接]

主楼
我也赞同你的观点,看家狗是带有侮辱性的词,况且守护祖国的是人民军队,即便两弹也是火箭军操控,那不是那人民军队比喻为看家狗了?

沙发
过路的鱼 发表于 2023-4-14 08:10
把祖国比喻成母亲可见古老师是爱国的。却要用一个带有侮辱性质的看家狗来表达对祖国母亲的讴歌,这不是自相 ...

即便把看家狗改成守护神,这首诗里面也有不少毛病,第一,把死在铡刀下的英烈这个过程写得那么美好,那是多么血腥残忍的事呀,他却喻成插枝秧一样,折一支柳枝,剁成三节,插近泥土,不久都发出来绿芽。
第二,把八国联军比喻为陈年老酒,陈年老酒那是珍藏的美好东西呀,这样比喻合适吗?

板凳
古不为 发表于 2023-4-14 21:59
第一,如果用狗比喻要赞美的人,肯定是侮辱。但是,你在诗歌里面发现我有用狗比喻人了吗?明明是把两弹一 ...

嗨,你把我还真逗笑了。我们俩真不在一个层次,你是在最高层,我在最底层。层次不同观点就不同。所以我不一二三的回答你的问题。
有人告诉我美分四个层次,最底层是直观的美,第二层是含蓄的美,第三层是病态的美,第四层是变态的美。如果你站在最高层头上顶个裤衩,腿上穿个乞丐装露半个屁股,最底层直观的我看见会感到很不舒适。尽管你的裤头非常干净从来没穿过的而且材料很环保,但我心里觉得不卫生。所以就理解不了你的最高境界。
还有,你前面说的两个板块都给你加了精华,其实你不实在。应该是三个板块,第三个是我加上去的。我加精华并不是我赞同你的观点,只是觉得跟你争吵了,不妥,再看你很在意精华,也就送个人情道个歉缓和一下。从这点来说有些精华是没有含金量的,就像我。而且还可以告诉你,加了精华就有几个人反对,今天上午去看,精华没了。可以告诉你不是我撤销的,我敢作敢当。我不赞同你的部分观点,但并不影响对你作为大诗人水平的赞赏。问题来了,那我前边说那些话不是在自己打自己的脸?可以这么说,我对你的性格有看法:固执,古板,狭隘,虚荣。
加一句,我做版主我行我素会有人收拾我。
再不回帖,即便有人骂我,我不会反击。就这!