切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 论坛事务 大理寺 为《母亲的看家狗》与网站和古不为老师商榷
楼主: 过路的鱼

[申请] 为《母亲的看家狗》与网站和古不为老师商榷  关闭 [复制链接]

主楼
嗯,看到了各位老师的分析!头头是道!很有道理!多谢多谢!
我的态度是,保留意见。

沙发
有位朋友,把两弹一星和解放军划等号了,这就有点恶意了。两弹一星就是两弹一星,还有什么两弹一星是人操纵的,看家狗还是人喂养的呢。不过,你这样想可以理解,文字狱就是这样出现的,而且能蒙蔽一群人。

补充内容 (2023-4-14 14:32):
这位朋友是吧看家狗和喂养看家狗的人一同看做看家狗了!

补充内容 (2023-4-14 14:33):
看家狗就是看家狗,母亲就是母亲,养狗人就是养狗人,两个概念,不要混为一谈。好不好?

板凳
诗歌的标题,是截取诗歌中的一个句子,而已。
当然,不同的解读是很正常的。
不然,古代那么多文字狱是怎么有空子可钻呢?!

地板
大玲小芳 发表于 2023-4-14 12:11
确实个别语言比较容易引起歧义,除了你们说到的,那句用鲜血供养的纪念碑也不妥。

诗人都是另类,语不惊 ...

小芳这个表达很好!浇铸,无懈可击!

过路的鱼 发表于 2023-4-14 14:00
感谢楼上两位网友留言。关于这首诗,@古不为  老师在六杂和张知音进行了交流。我归纳古老师大致意思是,看 ...

古老师要是这样追求名利,那么我就是对牛弹琴了。
你这样说话怎么讲啊?

嗯,十分感谢过路的鱼老师的坦诚交流!看得出来,您是诚心诚意很认真地谈自己的观感!对此,我也是很认真地对待朋友的交流的!我认为有道理的,一定会采纳!
另外,至于删帖,这个应该看六星当家人的观点了。如果当家人和你的观点一致,删就删了吧!

《母亲的看家狗》这首诗歌,很荣幸六星的半日闲和红袖添香都给了精华。

过路的鱼说:“更直接叫嚣两弹一星是母亲的看家狗,这与我国提倡的爱好和平维护和平背道而驰了。”老师这前提和结果是生拉硬扯在一起啊!你意思,如果你养了一条看家狗,你就是和国家提倡的和谐社会背道而驰了?明眼人很容易看出来,你这简直是逻辑混乱啊!

从上面一句话,可以推论过路的鱼老师的意思是:由于我国提倡的爱好和平维护和平,那就不应该高两弹一星。是不是呀?

过路的鱼 发表于 2023-4-14 16:01
古老师,一个词有引申和外延的含义。看家狗字典和百度的解释很明白就是比喻恶人爪牙。我们的母亲养了看家 ...

只有地主恶霸才能阳看家狗吗?

过路的鱼 发表于 2023-4-14 16:01
古老师,一个词有引申和外延的含义。看家狗字典和百度的解释很明白就是比喻恶人爪牙。我们的母亲养了看家 ...

只有地主恶霸才能养看家狗吗?

过路的鱼 发表于 2023-4-14 16:05
古老师,我们好像不在一个频道。说话老费劲了!我的意思并不是否定你的这首诗所要表达的讴歌,也就是我并 ...

我们还真的不在一个频道。我是用你的话做正常推理,你还能继续回到那个逻辑错误的思路,你太厉害了!

过路的鱼 发表于 2023-4-14 16:07
你的这个问题不应该跟我较劲,你去问字典和百度百科吧!

你的逻辑很特别呀!

“更直接叫嚣两弹一星是母亲的看家狗,这与我国提倡的爱好和平维护和平背道而驰了。”

仅仅这一句,就能彻底显示你的逻辑很特别!

过路的鱼 发表于 2023-4-14 08:06
《母亲的看家狗》第一次读是古不为老师参加天涯社区某版建国七十周年的征文活动。古老师做为天涯诗会的名人 ...

哈哈,谢谢你最后还表扬我一哈!祝福你快乐!

云舟孤帆 发表于 2023-4-14 09:25
我也赞同你的观点,看家狗是带有侮辱性的词,况且守护祖国的是人民军队,即便两弹也是火箭军操控,那不是那 ...

第一,如果用狗比喻要赞美的人,肯定是侮辱。但是,你在诗歌里面发现我有用狗比喻人了吗?明明是把两弹一星比喻为看家狗,两弹一星是人吗?
第二,守护祖国的是人民军队不假,你怎么能把人民军队和两弹一星划等号呢?那是一个概念吗?真是笑话!
第三,两弹一星是火箭军操控不假,你怎么就能把两弹一星和火箭军划等号呢?你这是什么逻辑呀?你把狗和养狗的人能划等号吗?怎么说你合适呢?

过路的鱼 发表于 2023-4-14 14:08
百度百科和汉典的解释,看家狗都是贬义词。古老师要是坚持用看家狗来形容两弹一星,我也没啥好说的。六星论 ...

你是开帽子工厂的吗?你的逻辑很奇葩!

感谢楼上两位网友留言。关于这首诗,@古不为  老师在六杂和张知音进行了交流。我归纳古老师大致意思是,看 ...

古老师要是这样追求名利,那么我就是对牛弹琴了。

还好,你只是把古老师比作一头牛!

没人说不让你质疑啊!你这是给自己树立个靶子练练箭法!理解你的心情!

补充内容 (2023-4-14 22:15):
正好我高兴,陪你练练!

过路的鱼 发表于 2023-4-14 16:10
终于,握住彼岸的手
才发现,踩在脚下的永远都不是彼岸——这是古老师的一首诗里的两句,也是犯这种逻辑不 ...

所谓的不自恰,就是不能自圆其说。“终于,握住彼岸的手//才发现,踩在脚下的永远都不是彼岸”,这两句怎么又不自恰了?
我倒是发现你的逻辑,很像论坛某一个人!很有喜感!

过路的鱼 发表于 2023-4-15 08:38
古老师早上好。一定是被我气到,不然不能大晚上的回复了这么多。
带有情绪化的语言我就不一一回复。再重复 ...

你是一个很有个性的人!祝福你快乐!

过路的鱼 发表于 2023-4-15 08:38
古老师早上好。一定是被我气到,不然不能大晚上的回复了这么多。
带有情绪化的语言我就不一一回复。再重复 ...

我发现你很适合当版主!你应该很幸福!

补充内容 (2023-4-15 10:28):
理由是,你能用不能自洽的逻辑,来推理选中目标的不自恰!

云舟孤帆 发表于 2023-4-15 12:56
嗨,你把我还真逗笑了。我们俩真不在一个层次,你是在最高层,我在最底层。层次不同观点就不同。所以我 ...

谢谢谢谢!骂得好!痛快淋漓!