切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星议事 大理寺 为《母亲的看家狗》与网站和古不为老师商榷
楼主: 过路的鱼

[申请] 为《母亲的看家狗》与网站和古不为老师商榷  关闭 [复制链接]

过路的鱼 发表于 2023-4-14 16:07
你的这个问题不应该跟我较劲,你去问字典和百度百科吧!

你的逻辑很特别呀!

“更直接叫嚣两弹一星是母亲的看家狗,这与我国提倡的爱好和平维护和平背道而驰了。”

仅仅这一句,就能彻底显示你的逻辑很特别!

过路的鱼 发表于 2023-4-14 08:06
《母亲的看家狗》第一次读是古不为老师参加天涯社区某版建国七十周年的征文活动。古老师做为天涯诗会的名人 ...

哈哈,谢谢你最后还表扬我一哈!祝福你快乐!

云舟孤帆 发表于 2023-4-14 09:25
我也赞同你的观点,看家狗是带有侮辱性的词,况且守护祖国的是人民军队,即便两弹也是火箭军操控,那不是那 ...

第一,如果用狗比喻要赞美的人,肯定是侮辱。但是,你在诗歌里面发现我有用狗比喻人了吗?明明是把两弹一星比喻为看家狗,两弹一星是人吗?
第二,守护祖国的是人民军队不假,你怎么能把人民军队和两弹一星划等号呢?那是一个概念吗?真是笑话!
第三,两弹一星是火箭军操控不假,你怎么就能把两弹一星和火箭军划等号呢?你这是什么逻辑呀?你把狗和养狗的人能划等号吗?怎么说你合适呢?

过路的鱼 发表于 2023-4-14 14:08
百度百科和汉典的解释,看家狗都是贬义词。古老师要是坚持用看家狗来形容两弹一星,我也没啥好说的。六星论 ...

你是开帽子工厂的吗?你的逻辑很奇葩!

过路的鱼 发表于 2023-4-14 14:00
感谢楼上两位网友留言。关于这首诗,@古不为  老师在六杂和张知音进行了交流。我归纳古老师大致意思是,看 ...

古老师要是这样追求名利,那么我就是对牛弹琴了。

还好,你只是把古老师比作一头牛!

过路的鱼 发表于 2023-4-14 14:00
感谢楼上两位网友留言。关于这首诗,@古不为  老师在六杂和张知音进行了交流。我归纳古老师大致意思是,看 ...

没人说不让你质疑啊!你这是给自己树立个靶子练练箭法!理解你的心情!

补充内容 (2023-4-14 22:15):
正好我高兴,陪你练练!

过路的鱼 发表于 2023-4-14 16:10
终于,握住彼岸的手
才发现,踩在脚下的永远都不是彼岸——这是古老师的一首诗里的两句,也是犯这种逻辑不 ...

所谓的不自恰,就是不能自圆其说。“终于,握住彼岸的手//才发现,踩在脚下的永远都不是彼岸”,这两句怎么又不自恰了?
我倒是发现你的逻辑,很像论坛某一个人!很有喜感!

古老师早上好。一定是被我气到,不然不能大晚上的回复了这么多。
带有情绪化的语言我就不一一回复。再重复一遍,我对你这首诗的观点,就是觉得看家狗有恶人的引申义在里面,是个贬义词。你讴歌赞美两弹一星,不能用贬义词。这个被你说成了是两道一星不是人就不属于贬义了,我实在不敢苟同!你这种咏物可以有正反两面,你要是想贬就贬到底想赞就赞到底,这样的立意要赞两弹一星实际上又用了贬义词来形容两弹一星,就是自相矛盾不自恰。
我也不知道你们诗歌界,现在已经败落到了,写个诗然后还得写若干文字来自圆其说了吗?反正,我觉得不管是什么文学作品,写了出来出现歧义,得作者出来解释甚至要撒泼打滚的自圆其说就是败笔。
诗歌的名字要和贴合内容。母亲的看门狗,里面有从人物事件到两弹一星,在我看来都属于题目的看门狗了。这也是云帆网友外延到烈士和解放军上的原因吧……
就事论事,我把我对你这个看门狗的意见合盘托出了。并坚持自己的认知,不接受你的自圆其说和情绪化扣帽子。就这样吧!

过路的鱼 发表于 2023-4-15 08:38
古老师早上好。一定是被我气到,不然不能大晚上的回复了这么多。
带有情绪化的语言我就不一一回复。再重复 ...

你是一个很有个性的人!祝福你快乐!

过路的鱼 发表于 2023-4-15 08:38
带有情绪化的语言我就不一一回复。再重复 ...

我发现你很适合当版主!你应该很幸福!

补充内容 (2023-4-15 10:28):
理由是,你能用不能自洽的逻辑,来推理选中目标的不自恰!

古不为 发表于 2023-4-14 21:59
第一,如果用狗比喻要赞美的人,肯定是侮辱。但是,你在诗歌里面发现我有用狗比喻人了吗?明明是把两弹一 ...

嗨,你把我还真逗笑了。我们俩真不在一个层次,你是在最高层,我在最底层。层次不同观点就不同。所以我不一二三的回答你的问题。
有人告诉我美分四个层次,最底层是直观的美,第二层是含蓄的美,第三层是病态的美,第四层是变态的美。如果你站在最高层头上顶个裤衩,腿上穿个乞丐装露半个屁股,最底层直观的我看见会感到很不舒适。尽管你的裤头非常干净从来没穿过的而且材料很环保,但我心里觉得不卫生。所以就理解不了你的最高境界。
还有,你前面说的两个板块都给你加了精华,其实你不实在。应该是三个板块,第三个是我加上去的。我加精华并不是我赞同你的观点,只是觉得跟你争吵了,不妥,再看你很在意精华,也就送个人情道个歉缓和一下。从这点来说有些精华是没有含金量的,就像我。而且还可以告诉你,加了精华就有几个人反对,今天上午去看,精华没了。可以告诉你不是我撤销的,我敢作敢当。我不赞同你的部分观点,但并不影响对你作为大诗人水平的赞赏。问题来了,那我前边说那些话不是在自己打自己的脸?可以这么说,我对你的性格有看法:固执,古板,狭隘,虚荣。
加一句,我做版主我行我素会有人收拾我。
再不回帖,即便有人骂我,我不会反击。就这!

云舟孤帆 发表于 2023-4-15 12:56
嗨,你把我还真逗笑了。我们俩真不在一个层次,你是在最高层,我在最底层。层次不同观点就不同。所以我 ...

谢谢谢谢!骂得好!痛快淋漓!

嗨,你把我还真逗笑了。我们俩真不在一个层次,你是在最高层,我在最底层。层次不同观点就不同。所以我 ...

哈哈,你真坏。。。捂嘴笑。。。

我做版主我行我素会有人收拾我。————————————~~~~~

悄悄告诉你,这事可别对别人讲,你知我知!

狗是忠臣,尤其是看家狗。狗不嫌家贫。有些人是不是做疯狗做习惯了,对“狗”很敏感啊?十二属相里面不是也有狗吗,也是对人的侮辱·?

尼玛没文化是真可怕。如果是故意装逼,那就更让人恶心了!

回访一下大槐公主,但就这个话题,我的理解和你同频,就字说字,不带任何私人情感

琴韵蝶雨 发表于 2023-4-15 22:20
回访一下大槐公主,但就这个话题,我的理解和你同频,就字说字,不带任何私人情感

月如来了。请上座!

坏菜 发表于 2023-4-15 21:22
狗是忠臣,尤其是看家狗。狗不嫌家贫。有些人是不是做疯狗做习惯了,对“狗”很敏感啊?十二属相里面不是也 ...

你慢了半拍,这个关于狗到底该如何用的讨论,在隔壁我和几位老师已经讨论过了。比如,郑板桥自称是青藤门下走狗,王小波的粉丝也叫门下走狗。生活中外祖父母也昵称外孙外孙女是小狗。但是,不能逻辑混乱到了乱用狗这个词,这是我在这里强调的,我没必要再给你上课。你能理解就理解,不能理解就笨死算了。
我一向是朋友来了有好酒,敌人来了有猎枪。鉴于你上来就出言不逊,以后我就称呼你为坏菜老狗,让你求啥得啥了!
坏菜老狗,请你以后离我有多远滚多远可好?

过路的鱼 发表于 2023-4-16 07:31
你慢了半拍,这个关于狗到底该如何用的讨论,在隔壁我和几位老师已经讨论过了。比如,郑板桥自称是青藤门 ...

看看你个⊙﹏⊙吧,自己没文化,被人戳穿了,就开骂了!你这种没文化的⊙﹏⊙是怎么存在下来的,自己没个屄数吗?

坏菜 发表于 2023-4-16 08:57
看看你个⊙﹏⊙吧,自己没文化,被人戳穿了,就开骂了!你这种没文化的⊙﹏⊙是怎么存在下来的,自己没个 ...

坏菜在天涯和某人对骂都能上百楼,连值班编辑都看不下去了,出来越过版主直接动刀咔嚓掉了,此人我是惹不起啊惹不起啊。
顶一下帖子,让大家看看他拉了吃自相矛盾,前面说狗是忠诚的是十二属相之一,我没给他讲解狗字到底该如何用,只是用其人之道还他。他就急眼了。呵呵!

坏菜 发表于 2023-4-16 08:57
看看你个⊙﹏⊙吧,自己没文化,被人戳穿了,就开骂了!你这种没文化的⊙﹏⊙是怎么存在下来的,自己没个 ...

好好掐,不许骂人!除非要让大理寺也分流量。

д
ú

我是说古老师的诗读着和我有代沟,所以基本不看,不知道讨论什么。精华在我看来就是肯定和鼓励,还有给了精华来拍砖的,也是头次见。

我爱花香不爱花 发表于 2023-4-16 11:37
我是说古老师的诗读着和我有代沟,所以基本不看,不知道讨论什么。精华在我看来就是肯定和鼓励,还有给了 ...

与打个巴掌给个枣异曲同工

看家狗确实是贬义词

看家狗这种词也用在诗歌里,太不讲究了

花中的花 发表于 2023-4-17 11:30
看家狗这种词也用在诗歌里,太不讲究了

你懂个狗臭屁!狗是看主人的,主人恶,看家狗就恶;主人善,看家狗就忠诚。你的意思是中国是个恶国,所以,看家狗才恶?一群没文化的东西!

标题是《母亲的看家狗》。作者把自己比喻成母亲的看家狗,有半点不合适吗?谁会认为母亲的看家狗是恶狗呢?这个看家狗是无比忠诚的。我现在看见狗屁不懂、不懂装懂且装逼的蠢货,就感觉很恶心!

坏菜 发表于 2023-4-17 13:46
你懂个狗臭屁!狗是看主人的,主人恶,看家狗就恶;主人善,看家狗就忠诚。你的意思是中国是个恶国,所以 ...

用个书面语不行吗
看家狗是啥玩意