切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 随便写 [复制链接]

主楼
搜索本主题

想编故事,没有时间思考。

做梦的时间属于文字,做梦的时间太少。
很累的时候,喜欢看那些植物,它们一小丛,一小丛地长在小路边上,无声无息。
晚安,我的野草和野花们。

偶尔,会看见一些狗尾巴草,毛茸茸的细长的头部,狭长的叶子,直立低矮,风一吹,就弯一弯腰,窸窸窣窣地抖动。晃出一片朦朦胧胧淡淡的绿色。
和狗尾巴草相遇,总有一种怀旧的惊喜,仿若童年的玩伴到来,自然朴素又玩心四起,童趣依然。
狗尾巴草是近邻,是你衣衫不整,流着鼻涕,赤脚奔跑,无拘无束,简单快乐时光相伴成长的发小。
你们互相鉴证着彼此的青涩,毛茸茸的婴儿般的稚拙,然后在岁月里,一去不返。

蒲公英也是,毛绒绒的花朵,叶子凝了一层粉白,风一吹,花朵便离了枝,空中飘舞着细雪一样白色的绒毛,花朵四散,茎叶便有些残了。
画面里的蒲公英,总伴着一个小女孩微微嘟起的嘴,轻轻吹动那些柔弱的花朵,毛绒绒的花朵。
蒲公英总和飞翔的梦有关,童年的梦里,飞翔是轻盈而美好的,是轻的,慢悠悠的,是不知所踪。
于是,蒲公英代表是一种凋零,有脆弱的易分易逝,流离失所。

还有就是芦苇了,芦苇的穗子细长,绒毛柔且韧,芦苇是可以入画的,一大片长满芦苇的滩涂,芦苇因风而弯成一片,芦苇的白有一种梦里的白,即使是一大片一大片,也只有最简单的画面。
芦苇是属于水墨意境的植物,几笔勾勒出唯美,悠远,淡而又淡的惆怅感。
这些书里梦里画里的植物,都是毛绒绒的。

毛茸茸是一种很温暖的感觉,放佛一只手,带着爱怜去触摸,触手细软,蓬松,像孩子一样的脸。
这些毛茸茸的植物,天真柔软,会因风而弯,随风而逝,很顺从很被动的感觉。 
这样的顺从到后来,或许是一种习惯,或许是一种依恋。因为时间的累积,或者因为风的力量。

毛茸茸的植物,都有一种把复杂变简单的单纯,一种认命的错觉,仿佛是风带来雨带来的一个人,给她什么就是什么。  
她总是那样安静,站在自己的一角,和自己的漫长时光一起,静默成弯曲的画面。

喜欢所有的植物,安静安然。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

四手 发表于 2024-5-14 00:23
凭着想象刻画杀手,还是想编一个温暖的妖精故事吧,等想好了再来写~~去旧贴里面找到了以前的字,很多人看过 ...

赏读!

凭着想象刻画杀手,还是想编一个温暖的妖精故事吧,等想好了再来写~~去旧贴里面找到了以前的字,很多人看过 ...

散文无法隐藏自己,但是小说可以。在想,这个女大学生身上,有多少四手的影子。写得随意,松散,回旋反转,读来是轻轻的叹息,淡淡的怅惘,至情至性致青春

СID籾
书 ...

四手好文笔,把杀手解析的酣畅淋漓

不错,很好的架构。故事多有令人动容处,是我们熟知的社会、家庭和生活,是我们认可的主人公,内敛,轻易不敢说“不”,敏于行讷于言,毛爷爷时代的好孩子。
共鸣一下:我被偷过,讨厌扒手;我被搞人事的毁过前程,厌恶那位学生处“胖胖的五十多岁的老婆婆”,不与人为善,被撞也是活该。
如今,太阳还在白晃晃地照着,刺眼,上天从来如此么,不得而知,因为我们的一生实在太短。

十九岁大二,幸福哇,那时我正脸朝黄土背朝天。

四手 发表于 2024-5-14 00:09
一见钟情和小云,前段时间编了六星ID的武侠剧本,挺好玩的。
武侠世界的生死,武功,毒蛊,都是道具,依然 ...

冷兵器热心肠,小手会思量。
齐天大圣是杀手乎,这个弼马温即“对使命,正义,公平,道理,说教,良善,仁慈,温情脉脉,有一种重新思考的颠覆感。”

也许真正的杀手,真要先学唐·吉诃德先生,先要对职业和事业拥有真诚而痴狂的热爱。

四手 发表于 2024-5-13 23:41
胡传魁吗?
柳警官是不是扮演过?
大鹅好像会京剧,扮演过?

A long long time ago,在浦东某衙门组织的联欢活动中唱过刁德一;上世纪九十年代有年过生日宴请交大校友,我一人三角唱过智斗,现在只会说台词“你问的是她”了

四手 发表于 2024-5-13 23:40
这个是京剧里面的
这个才像呢,我写得太少了,估计吃不饱

继续猜

凭着想象刻画杀手,还是想编一个温暖的妖精故事吧,等想好了再来写~~去旧贴里面找到了以前的字,很多人看过,也发过两次,看见了烟云,雷老师的肯定回复,那时候刚开始练习编故事,还看到素颜和素颜的荷,后来不知道她们去哪里了,还有芥末,她帮助过我,后来是桂子,她很久不来了,很感恩以前的遇见~~看了金牌杀手的青春故事,也想到自己以前青涩的结构和文字,不过我没有他的功力,可以游刃有余地写~~

A.1

那年,我十九岁,大二,想利用暑假做家教。

学校后面是狮子巷,商铺林立,校园经济发达。

与狮子巷相交叉的是青衣路,夜晚夜市繁华。

临街是一片老居民楼,每一栋六楼高,砖混结构,外墙斑驳,走道狭窄,光线昏暗,建于80年代左右,我做家教的那一家就在这里,隶属水电系统。

那天,我穿着夜市地摊买的T恤和牛仔裤,T恤皱皱巴巴贴在身上。手里拿着学校家教委员会的推荐信,站在某栋三单元四楼门口,忐忑不安按了门铃。

防盗门上的小窗打开,一中年男子露出脸来,我结结巴巴说明来意,他打开门将我迎了进去。

坐在客厅白色皮沙发上,皮沙发因为年久,已成灰白色,间杂一些圆珠笔印,一些泛黄的污渍,一些分不分明的印迹。沙发中间一块塌陷,也许是久坐的原因。

中年男人隔着玻璃茶几,坐在我对面,瘦削,神态疲倦,脸有些虚浮,他自我介绍:我姓石。

他低头看了我推荐书,说:“你看,虽然你的介绍不错,但你肯定是没有经验的,这样吧,每个小时15元怎麽样?主要是补习初二数学,和监督迅儿背单词。每天2个小时,一周四次。”

我突然紧张起来,不知所措,家教委员会说了是20元每小时,还让我交了50元报名费,现在他突然减价。

中年男人将一杯泡好的茉莉花草往我这边推了推。

第一次做家教,第一次遇到这样的情况,我有点委屈,也没敢多想,慌里慌张地,还是点了点头。

中年男人突然笑了,冲着旁边一间卧室喊:迅儿,过来叫老师。

一眉清目秀小女孩从门里探出头来,冲着我羞涩地笑了笑,对我招招手。

我进了卧室,卧室兼她的书房。

小姑娘叫石迅,个子差不多16,瘦瘦的,14岁。

房间墙壁上贴满了明星海报,刘德华,古天乐,李若彤,小虎队在冲着我俩微笑。

靠墙的书架上是各种娱乐周刊,明星画刊,星闻八卦杂志。

桌子上堆满了各种初中课本,复习资料,草稿纸,练习册,考试试卷,英语磁带。

她淘气地挤了挤眼睛,假装要哭的样子,然后对着我开心地笑了。

A.2

我开始了我的家教生涯。

两个晚上,我看完了初中二年级的数学课本和初中英语必背单词,然后拟了一套学习计划,按部就班地开展了对石迅的培训。

石迅其实很聪明,聪明的小姑娘大多偷懒,所以在学校,功课常常跟不上。

石讯说:“老师总说分数分数,家长总说分数分数,天天唠叨,烦都烦死了,就不想学了。他们看我,就像简单到看一个数字一样,不是一个人。”

我不置可否:“那你喜欢什么?”

她嘻嘻一笑:追星呗。

“我也喜欢呀,我从初中开始追星。”我随口说道。

“真的吗?”她兴奋得眉开眼笑。

于是,我对她的要求是,如果两个小时学习时间效率很高,我就陪她一起讨论电影明星。

她欢天喜地地答应了。

我每天半小时就可以完成教学任务,剩下的时间就是督促她,完成我给她布置的数学练习题,抽背她当天必须记住的单词。

好在她的音标是过了关的,因此单词背起来挺轻松,主要是要反复复习,她不喜欢动脑筋,转眼会忘记。

那个夏天,我走进了学校所在城市的一个家庭,认识了一个叫做石迅的爱笑的小姑娘。

那个夏天,在离我学校几分钟的路程里,在我去了石讯家三次以后,第四次我竟然还迷了路,我站在另一个单元的门口,将他家的门铃按了半小时,没人开门,然后回了宿舍。

第二天,石迅说:昨天我等了你一下午,你去哪儿啦?

我吃惊地说:昨天我按了半天门铃,没人来给我开门,你去了哪儿啦?

听了我的叙述,石讯笑得合不拢嘴来,她一会儿坐在床上,一会儿跌坐在地板上。

我无可奈何告诉她,这是我的习惯,习惯迷路,哪怕去了三次的地方。

她一会儿叫我:迷糊姐。

一会儿又挤眉弄眼地说:这是你的经典传奇,好像还没有人能打破哦。

A3

石叔叔和蔼可亲,对人热情礼貌周到。阿姨是一位小学老师,家务都是石叔叔做的,石叔叔不上班。

我下午三点到五点上课,每次下课,石叔叔坚持让我在他家吃晚饭。

几天过去,我发现石叔叔其实挺节约,剩菜从来不肯倒掉,弄到一个盘子里,他和阿姨吃,却不让我和石讯吃。

我想回学校食堂,他们却坚决不允许,我左右为难。

夏天很热,太阳明晃晃地挂在窗外,空气灼热。

石叔叔不让开空调,他将电扇搁在石讯的屋子,一个人在客厅里,继续倒弄他那些发明创造,汗水浸透了他的背心。

有时候,听见我们的笑声,石叔叔会探头进来,将闹钟故意看上一眼。

我知道他在提醒我下课时间没到,要踏踏实实有效的利用这两个小时,要对得起这份工钱。

有时候,我心里总是很慌,不是滋味,有时候又经常被感动,有点无奈,又有点不安。

这个城市的八月,湿热笼罩着每一个角落,每个人也仿佛被躁动笼罩。

石讯经常和爸爸作对,有时候还吵吵闹闹。

她说她看不惯爸爸的很多很多。

一次,石讯和爸爸吵了一架,“砰”地一声关了自己的房门。

我坐不住了,小声批评石讯:你不能对爸爸不礼貌。

石迅突然红了眼圈:要他注意身体,自己吃好点,对自己好点,他总是记不住,总是节约。

我轻声问:你爸爸身体怎么啦?

他是慢性肾炎,肾功能不全,很多年了,你看他脸一直浮肿。他从单位下岗了,因为疾病,每个月只去单位报销医疗费。他总说妈妈一个人挣钱不容易。对我,他却什么都舍得。你说,他烦不烦啊?

石叔叔每天在做什么发明呢?

都是他鼓捣着玩的,他总说,他要发明一种水电煤热控气控自动断开仪器,以后申请专利,可以挣大钱。他的工作以前与此有关,谁知道有没有用处?

哦。我拍着石讯的肩,若有所思地点点头。

A.4

以后的每天,我总是增加对石讯的补课时间。课余,我也和石迅讨论每一个喜欢的影视明星。

那个夏天,我的娱乐八卦知识空前疯长,几乎达到了专业娱记水平。

我记住了刘德华,梁朝伟,张学友,郭富城,黎明的身高,记住了张曼玉,许茹芸,安室奈美惠的生日都是920日,记住了古天乐坐过牢,李若彤做过空姐,记住了刘嘉玲的前男友,前前男友是谁谁谁,成龙的绯闻有哪些是真的。

有一次,石讯突然问我最喜欢哪一个男明星,我说:周润发吧。

石讯说:周润发还不够帅,黎明要帅一些,刘德华更帅。

石讯又问我:姐,你在路上有过这样的经历吗?有人会回头不断看你,就是回头率。

我摇摇头。

石讯说:你真可怜。张曼玉就是这样被星探发现的。

石讯又问:你在路上突然遇到一个帅哥,你会不会不断地看他。

我又摇摇头。

石讯说:你真OUT.要是我遇到古天乐,我就追着他跑。

我假装生气,打了她一拳:你真花痴。

她哈哈地乐,笑得前仰后俯。

A5

一个月以后,石迅完成了初二的数学补课任务,初三的数学几乎学得差不多了,单词反复记住了近1000个。我也拿到了近500元的补课费。

石叔叔数钱的时候,我心里突然微微地激动,接过钱,手还有点颤抖。

这是我这么多年来,挣的第一笔最多的钱。

晚饭的时候,桌上添了白果炖鸡和夫妻肺片。

阿姨和石叔叔互相望了一眼,然后阿姨去了里屋,拿出一双崭新的白色运动鞋,商标还没有剪下。

阿姨说:我看了你的鞋,36码,这运动鞋你刚好合适。

我慌了,坚决不要:阿姨,你们已经给过钱了。这么久,很麻烦你们了。

阿姨无奈望着石叔叔。

石叔叔突然就口吃起来:“本来说好的20元一个小时呢,我们不好意思啦,不好意思啦。”

那一刻,我突然看见了石叔叔浮肿的脸,差点落下泪来。

阿姨说:傻闺女。

席间,阿姨问我:你有男朋友吗?

我难为情地摇摇头。

阿姨又问我:你毕业以后会回家乡工作吗?

我又摇摇头:不知道。

阿姨说:想不想留在这里呀?省会城市总比家乡好吧。

我点点头又摇摇头:当然好,但不知道以后能不能留下。

阿姨也点点头:是的,不太容易。

B.1

一个人坐在空荡荡的走廊上看书,黄昏时分,太阳的光像箭矢之末,渐渐没了力气,但空气里的暑热还未退去,贴在皮肤上。

这个城市对我来说,依然陌生而有距离。

家教结束以后,我突然想回家了。

我的家乡在1000里以外的另一个小城市。

第二天一早,坐公交车去逛商场,给弟弟买了一件打折的羽绒服,给妈妈买了护肤霜,和保温饭盒。

自从我们几个孩子升学以后,妈妈总是每天自己带饭菜到单位,中午不再去吃单位食堂。电话里,妈妈说:食堂的饭不再合她的胃口。

弟弟悄悄地告诉我:妈妈说食堂每天要几块钱,不合算。

弟弟还说:妈妈每天早上5点过起床,做好饭菜,6点过就出门,走半小时去码头坐船,到江的对面去上班。以前是坐中巴,现在,妈妈说中巴一趟要2元钱,一天两三趟,不如走路锻炼身体,还可以节约。

弟弟说:晚上7点过,妈妈才到家,做饭洗衣服收拾房间,忙到凌晨才入睡,每天累得东倒西歪。

早出晚归的日子,江风将她的脸吹得越来越粗糙了。

那个夏天,爸爸在很远的地方工作。

B.2

中午,火车站,我在学生窗口排队买票。

轮到我了,摸摸口袋,头一下大了,钱包不见了。

我摸遍了所有的口袋,还是没有,背包的侧面,还剩下早上商场找零的40多元。这是我全部的家当。

除了礼物,家教所有挣的钱,平日里生活费节省下来的钱,都没了。

一定是上午商场里掉了,一定是公交车上小偷给偷了,那一刻,我万念俱灰。

我走出队伍,蹲在路边,眼泪直往下掉。

不知过了多久,一个学生模样的帅哥走过来。他莫名其妙地问我:你从小做过逃票的事吗?

我抬起头看着他,想了想,终于摇摇头。

他叹了口气:我估计你就没做过。

我告诉他:我从来没有做过坏事,连谎话都说得极少,几乎不知道怎么说。因为我一直是个听话的好学生。

他突然笑了,笑声里好像充满了同情,像看着一个弱智的儿童一样。

我突然有些恼怒。

他终于有点慌了。

他说:我看你很久了,你是不是没钱了。我也没钱,想回家的话,想不想和我们一起逃票?

我摇摇头。

他沉思了一下:算了。

然后转身。

我看着他的背影,突然追上去。我结结巴巴:我不知道该怎么办,我想回家。

B3

我们一行是7个学生,都是一条路线上的,都是穷学生。

现在,我才知道,读大学的孩子,有很多都是贫苦家庭出来的孩子。

我们买了五张距离最近的一个站点的票,然后买了达到终点站的两张票。我们又以同样的方式买了船票。

整个过程,像所有谍战片一样,充满了惊心动魄和斗智斗勇,一种前所未有的激动和忐忑,紧张和恐慌将我包裹。

这是一次难忘的旅程。

我们拿着票集体上了火车。

我们眼观四方,耳听八方,一趟又一趟地躲进厕所,每当列车员一节车厢一节车厢检查的时候。

轮船上,我们席地而坐,在过道和走廊上,地上铺着旧报纸,偶尔靠着船舱眯上一会儿,不时站起来躲让经过的人群。

终点站,我们两个人一起经过检票口下船,然后由一个人带着另一个人的船票返回,说东西忘了,或者要回去上厕所,这样就有了两张全程票,这样一次又一次,终于我们所有的人都下了船,安全抵达。

我路过检票口的时候,那个检票员漫不经心地看了我一眼,我紧张得几乎要尖叫了起来,心咚咚地跳个不停。

这时,她却转过头去,看着另一个乘客,我吁了口气,三步并作两步,迅速离开。

我说不过是做贼心虚,他们说,你连做贼的料都算不上。

整个旅程,我们每个人只花了40多元。就完成了160多元的归家之路。

有惊无险,却胆战心惊的一次经历呀。

B4

妈妈和弟弟在码头等我,他们早接到了我的电话。

江风一阵一阵,将他俩的头发吹得蓬乱飞舞。

我激动地扑过去,从背包里掏出衣服就塞给弟弟。

穿着短衣短裤的弟弟一个学期未见,突然高出了好大一截,衣服胡乱地试了一下,有些短了。

弟弟的拇指缠着白纱布,我问:你这是怎么啦?

妈妈说:整个假期,弟弟在一家工厂做学徒,弟弟说要给你挣大学学费呢。我不让他去,你看,这不是,手指差点没了。

我掏出护肤品给妈妈看,然后断断续续地讲了这几天的经历,我的家教,我的钱包,我的逃票过程。

妈妈说,这是我长这么大,第一次做的坏事,以后千万不要这样做了,多丢人呀。

我告诉她:妈妈,我可以自己挣钱了。

弟弟在一边嚷着:我也自己挣钱了。

那天,我妈一手拉着我,一手拉着我弟弟,她张嘴笑了,突然就哭了起来。

C.1

临近毕业。

石叔叔突然打来电话,让我到他家吃饭。

我去超市买了只真空包装的板鸭。

阿姨在厨房忙碌,见到我买了礼物,一直不断地责备,一个学生,就别那么破费,这样不好不好。

我不好意思地笑笑。

满桌的菜,我帮着摆放碗筷。

石迅已经是高中了,清清瘦瘦,秀秀气气,她一下搂着我,亲热地哈着我的胳肢窝。

我们坐在饭桌前,阿姨说:等等,还有客人没到。

下午六点过,一个20多岁的男生,眼镜,清秀,笑着推门进来。

石叔叔介绍说是他家亲戚的孩子,在某局工作,副科级。

一个晚上,我懵懵懂懂地听着,笑着,不知道说什么好,就不怎么说话。

C2

第二天中午,寝室楼下,传达室有电话找我。

我纳闷着是谁会给我打电话,穿着拖鞋就往外跑。

电话里传来阿姨的声音。

阿姨说:昨天我亲戚的儿子你见过了,怎么样啊?

什么怎么样啊?我不太明白。我支支吾吾地回答:好呀。

阿姨突然在电话里滔滔不绝起来:“他爸爸是市某某领导,他现在年轻有为,喜欢他的人很多,如果你们好了,他们家可以帮助你找一个好单位,他在问你的联系方式,要不要我告诉他?”

我突然尴尬起来,原来那是一次安排的相亲,像我看过的电视里的相亲节目一样。

这是我从来没有经历过的事情。

那时候,我其实并不那么明白,但我心里一直天真地想着,一生只谈一次恋爱,只结一次婚。我以为我不想要一个这样的开始。这太突然了,而且突然以那么现实的目的呈现。

其实那时傻得可笑,没有经验的我,以为感情是可以掌控的,想只谈一次,而这唯一的一次一定就可以成功,可以从一开始就看到结局。

我不知道如何回答,我没有回答。

另一端,阿姨过了良久,说到:你有男朋友了?

我支支吾吾:恩。

阿姨在电话里叹气:许多谈了恋爱的还会分手呢,人往高处走,你这么好的机会都不要。

最后,阿姨说:傻闺女。

一个下午,我迷迷糊糊,一直回味着阿姨的话:傻闺女,那天晚上,我梦见了远方的妈妈。

C3

毕业前,我联系了两家用人单位。

一家在本市,单位不好,一家在外地,单位不错。留在本市,学校要收3000元不知道叫什么名目的费用。

我在学生处犹豫了很久。

我的老师告诉我,一个户口要值好多万呢,许多人还在虎视眈眈盯着,你不要,就给别人吧。

偶尔也会闪过念头,要是答应了那人,会不会一切就很简单了。

像我年级的一个女生,因这个原因,进了某人事局。

但我没有想过更多的东西,我想不出来。

去本市的单位报到。突然发现户口没了,我的户口被调到了城市的另一个区。

单位让我去学校学生处,请求重新改正过来。

找到学生处长,一个胖胖的五十多岁的老婆婆。在校很多年,她习惯给我们做带着口号的很上进的那种报告。

那天,她冷冷地说:改不了。

她转身往外走。

那天的阳光好像特别白,人行道上人流如织,自行车川流不息,小汽车呼啸而过,许多许多声音充斥在我的耳边。

我好像什么都看不见,什么都听不见。

我一直跟在老师后面走着,其实我根本不知道该怎么办,内心一片茫然。

老师的脚步急急忙忙,她回头说:不要跟着我,不要跟着我。

然后她涌进人流中,消失在人流中。

一大片白晃晃的阳光在我的眼前晃动,晃得我有些疲倦。

我疲倦极了。

D.1

许多年以后,我偶尔返校,问起学生处的那位老师。

他们说,她早退休了,有一次一辆自行车撞了她,她因骨折住院。据说是一位已毕业的学生撞的。

那位学生联系了一家很好的单位,这位老师对用人单位人事处的人提要求,要求同时搭进去三个人。

用人单位人事处长很生气,说这简直是要挟,我一个也不要了。

这位学生就回到了家乡,一年以后,回来撞伤了她,现在也被拘留了。

故事还有很多延伸的故事,那个下午,依然有一大片白晃晃的阳光在我眼前晃动。

我并没有高兴,只是突然不那么明白很多东西。

D.2

许多年以后,我站在狮子巷的路口.

夜市是早拆除了,街道整洁,灌木苍绿。路边的居民楼都被高楼大厦替代了。

人流如织的中午,阳光照着林林种种的商铺,花花绿绿的广告牌,三三两两的学生像当年的我一样走过,有一张青涩的脸。

一种逐渐流失又逐渐恢复的熟悉感,一种沧海桑田般的陌生感。

阳光白晃晃地照着,内心像多年前一样,一片茫然。

那个叫做石迅的小女孩已经结婚生子了吧。

石叔叔一家或许还在这一片高楼里,在某一个单元,某一扇窗户的背后。或许已经搬离了,到了另一个我不再知道的这个城市的角落。

只是那些夏天,已经过去很久了。

一些人,一些事,这一生,只是永远忘不了。

一见钟情和小云,前段时间编了六星ID的武侠剧本,挺好玩的。
武侠世界的生死,武功,毒蛊,都是道具,依然是描绘有趣或者有情世界。
那些杀手,杀人就是游戏里面的杀人,轻松好玩。
如果一个人的生死真的这么轻松,就好了。

对大多数人来说,杀手的世界是需要想象的。
虚构和距离让一切变得模糊,又因模糊少了暴虐,多了美感。
对大多数的我们来说,杀手仅仅是电影里,书里的杀手,面无表情的脸,冰冷凛冽的眼,他们沉默寡言,独来独往,像谜一样充满了故事,像风一样来无影去无踪,足够的神秘悬念牵动着人心,大气干脆的男人做派,总有一种征服的暴力之美,或者暴力之残酷。

杀手的语言是刀或者枪,一刀或者一枪致人死命,仿佛是考验一个杀手的力量或者智慧的唯一的方式,是作为一个杀手粉墨登场的标志。
致命血腥的极致冷酷和神秘深沉的寡言少语,杀手的形象像一幅留白很多的水墨画里,劲道十足的一笔,有力透字背又简单干净的风格。
而这依然远远不够。
容我再想一想~~~
杀手带给人的感觉,对这个世界的感觉,总有一种彻底的颠覆感。
对使命,正义,公平,道理,说教,良善,仁慈,温情脉脉,有一种重新思考的颠覆感。
它告诉我们,这个世界不是那么公正,依然有阳光照不到的角落,在某个时刻或者某个空间,每个人都可能会屈服于黑暗,身不由己,被动无力。

有一种方式是男人对待世界的方式,干净利落,大气血性,不拘不惧,简单直接,又善恶难断。
有一种方式是反抗,是以暴制暴,是血债血还,是极致冷酷无情。
杀手或许是残酷世界的推波助澜者,睥睨这个世界的所有温情脉脉的虚假面纱,杀手或许是砸脆这个世界一些既有规则和秩序的一个榔头。
所以,杀手的温柔都是致命的。
表面冷酷无情,背后义薄云天,外表寂寞深沉,内心激烈深情,它们以极度的黑白对比感觉,呈现出一种截然不同的慑人心魄的力量。
仿佛那男人式的决然和沉默的后面,有一座巨大的波澜壮阔的汪洋,以一种始终克制而内敛的方式,掩藏着那里的阔大深厚的情感。

杀手在意的东西,是钱,是使命,是毅力和智慧的角逐,是绝对的胜负。
但是,杀手都是以生命为作为赌注的,所以真正的杀手在意的,其实并不真的是这些。
生死不过如此,荣华富贵又算什么。伤害,规则又算什么。
一笑而过,视而不见。

他们有一种举重若轻的智慧,他们身上有个人主义孤胆英雄般的壮烈情怀。
死去,或者活着,不需要解释,来了,或者离开,不需要多言。
所以,杀手偶尔露出的小情小爱,细致温和,都是动人心魄的。
仿佛一处坚硬的石头边长出的一棵小草,阴云密布的天空露出的一处蔚蓝。
莱昂提到他的植物,他说:它是我最好的朋友,总是很快乐,从不问问题。

我们指的大多是冷兵器时代的杀手。
现代电影里的杀手,总参杂着碎片时代混乱的元素,高科技的炫包裹着内里的复杂,拯救人类正义公平的超高使命感,让所有的有情有义在大时代里总显得薄弱和虚假。

而冷兵器时代的杀手,正与邪,善与恶,爱与恨,可以儿女情长,可以快意恩仇,但都只有单纯的目的,只有直接和勇气,都有人性真实的缺陷和无力茫然。
正如东方不败,一世奸雄,仅仅只是渴望成为女人,抱着一个弱小女子爱情至上的简单梦境。正如金庸笔下的老头子,为了女儿健康,取名叫做“老不死”,让人可以笑出声来。

面对血淋淋的杀戮,纵刀尖滴血,仍面不改色,让人心魂俱裂的杀手,让你却相信,应该是流血不流泪的那个人,是永远喊不出痛的那个人,是一刀之后,心如刀割不动声色的那个人。 
那时候的杀手,是荆轲风萧萧兮易水寒,一去不回的悲壮,和内心千回百转的怅然。
纵江湖险恶,永远不掩的,是骨子里的热血和侠义,勇气和承担。是无可回避的命运,和孤独壮烈的情怀。

真正的杀手,或许有成全,放弃,挣扎,阴差阳错,恨得隐忍退让,爱得深刻干净,孤独的疼痛酸楚无力。看得人唏嘘不已。
物竞天择的真实世界,残酷杀戮的选择方式,成全了杀手的冷酷,或者也成全了假象。
最冷的杀手,即使永远沉默,最动人最具有杀伤力的,依然是深深掩藏的,脆弱柔软真实温情的一处内心。

是不是很多少年,都希望戴上这样的面具?

重磅企鹅 发表于 2024-5-13 18:13
小二看了看青衫男子,恭恭敬敬地说,客官确实颜值在线,话说这桃园镇,帅哥也是一大把啊,比如那个周某楠, ...

胡传魁吗?
柳警官是不是扮演过?
大鹅好像会京剧,扮演过?

重磅企鹅 发表于 2024-5-13 18:10
沙沙麻利地一甩肩上的帕子,嘴里一边应答着,一边对着后厨招呼:“半斤白干,一盘花生米,四两酱牛肉,外带 ...

这个是京剧里面的
这个才像呢,我写得太少了,估计吃不饱

笑流沙 发表于 2024-5-13 09:05
沙沙是真的帅,丸丸只看见一条腿

问好四手!

谢谢沙沙,昨天胡乱开了一个头,今天回来,才想起,不知道怎么把故事编下去
现在好像有点晚了,不知道该编妖精,还是编武侠,我再想一想~~
很佩服一见钟情和依水闲云,他们编故事很厉害~~

小二看了看青衫男子,恭恭敬敬地说,客官确实颜值在线,话说这桃园镇,帅哥也是一大把啊,比如那个周某楠,花某叶,萧某剑,探某花,还有我们悦来家园的大当家薛某某~~
=====================================================
还有春来茶馆的常客胡某魁噻

沙沙麻利地一甩肩上的帕子,嘴里一边应答着,一边对着后厨招呼:“半斤白干,一盘花生米,四两酱牛肉,外带胡椒面。”
这台词耳熟否

四手 发表于 2024-5-12 23:44
桃园镇轶事

1.

沙沙是真的帅,丸丸只看见一条腿

问好四手!

桃园镇轶事

1.
洪启元年,桃源镇,淡水河边。
一家酒肆紧邻着食肆,门前挂着旗杆,上面写着几个字:悦来家园。

“客官,这边请。”店小二笑流沙掀开帘子,殷勤把客人迎了进去。
穿着青色绸衫的男子,一手提着鸟笼子,一手拿着旱烟袋,用烟杆稍微挑起长衫下摆,坐下,对着小二招呼:筛酒来。
沙沙麻利地一甩肩上的帕子,嘴里一边应答着,一边对着后厨招呼。
那客官看也不看沙沙一眼,对着鸟笼子里面的鹦鹉自说自话:阿布,谁是桃园镇第一帅的男人?
阿布在笼子里跳来跳去,摇晃着脑袋说:丸丸,丸丸。
青衫男子满意地笑了笑,从胸前摸出一大一小两粒小药丸,一仰头吞下一颗大的,然后把小的那一颗塞进鹦鹉嘴里。
回头看店小二,正睁大了眼睛。
青衫男子傲慢地说,它要是不说实话,今天就没有饭吃。
小二看了看青衫男子,恭恭敬敬地说,客官确实颜值在线,话说这桃园镇,帅哥也是一大把啊,比如那个周某楠,花某叶,萧某剑,探某花,还有我们悦来家园的大当家薛某某~~
啪的一声,一只碗摔碎在地上。
沙沙吓了一跳。
青衫男子看也不看店小二沙沙,回头又对着鹦鹉问:谁是桃园镇第一帅的男人?
鹦鹉一连串地声音传来:丸丸,丸丸。
青衫男人放松下来,温柔地对着鹦鹉说:我们阿布从来都说真话。

沙沙从后面端出一壶米酒,一碗热腾腾的牛肉面,香气扑鼻。
青衫男子锁紧的眉头终于舒展开来,他招了招手,说:明天就是三月三,是桃源镇放风筝放烟火的传统节日,这两年,桃妖可是苏醒过来?
店小二弓着身子回复到,这两天来的都是桃源镇本地和附近的客官,客栈都住满了,都是为了来催桃妖的。
男子说,那桃妖也催了三年了,怎么一点动静也没有呀?
店小二说,树根年年绿叶,就是不开花,你还记得催花词不?明天要助念。
男子说,着尔春风齐助力,火速今年就开花。
店小二说,嗯呢。

左手刀 发表于 2024-4-28 23:33
幸福,顺利,稳定,可以有远方,诗意,鲜花。我觉着现在能上来写写字,也挺好的,可别干黄了,没地玩去了 ...

说得好~~

四手 发表于 2024-4-28 23:15
所以我没有什么更多的生活智慧,其实是个跛子,真的你是对的,只有生活和健康,一切才有依附

幸福,顺利,稳定,可以有远方,诗意,鲜花。我觉着现在能上来写写字,也挺好的,可别干黄了,没地玩去了,写字是个寄托。

左手刀 发表于 2024-4-28 23:11
依据是道理,名人是后盾,都有基础,都是根据,我不看谁说的什么,只看对生活,对自己有什么用。
不太与 ...

所以我没有什么更多的生活智慧,其实是个跛子,真的你是对的,只有生活和健康,一切才有依附

四手 发表于 2024-4-28 22:56
依据就是书上的,后盾你指的是家人吗?
小左是男人,所以责任大~~我孩子已经上班了

依据是道理,名人是后盾,都有基础,都是根据,我不看谁说的什么,只看对生活,对自己有什么用。
不太与人沟通这些,我理论太干巴,所以没词了,就不说话

左手刀 发表于 2024-4-28 22:47
你还有个依据,有人做你的后盾,我现在觉着生活那么多无奈,什么都改变不了,就躺平,混一天少一天,什么 ...

依据就是书上的,后盾你指的是家人吗?
小左是男人,所以责任大~~我孩子已经上班了

左手刀 发表于 2024-4-28 22:47
你还有个依据,有人做你的后盾,我现在觉着生活那么多无奈,什么都改变不了,就躺平,混一天少一天,什么 ...

活着都不易,小左要开开心心的~~
我说过我以前读书就是为了明白道理,所以我写字不多,所以你说我有粉丝啥的,就不是真的,我只是对有道理的句子印象深刻~~
现在才开始关注其他的~~
论坛都是放松我们心灵的地方~~

四手 发表于 2024-4-28 22:21
我一直记得李敬泽的一句话,就是当你的理解维度高了,就没有什么是不能理解的,所以弘一法师会说,什么都 ...

你还有个依据,有人做你的后盾,我现在觉着生活那么多无奈,什么都改变不了,就躺平,混一天少一天,什么都看开了,离的那么近,又那么远,就随心自然吧!

左手刀 发表于 2024-4-28 22:02
你的学识非常高,我真佩服你懂得那么多,所以说和很多人都能有思想碰撞,这不就是惺惺相惜,互粉的节奏么 ...

我一直记得李敬泽的一句话,就是当你的理解维度高了,就没有什么是不能理解的,所以弘一法师会说,什么都是好的,然后又相信另一句话,理解是不能完全理解之上的一种智慧~~
你知道邯郸学步的故事吗?我有时候觉得就是我这种,想得很理想的道理,其实忘了怎么走路,所以也很羡慕有生活智慧的人

四手 发表于 2024-4-28 21:25
不好意思把帖子顶上去,结果还是顶上去了~~
我读书很乱,古文经典读得少~~
你的故事比我写得好~~

你的学识非常高,我真佩服你懂得那么多,所以说和很多人都能有思想碰撞,这不就是惺惺相惜,互粉的节奏么?
而我读的有限几本,就是为了多明白些事理,我不是老师嘴里说的大傻子,以前吧,知道身边的人用语言出溜我,知道不是好话,但具体不知道什么意思,也没什么语言能反击回去,现在,谁说上句,我就知道下句,我开始出溜别人,很爽,虽然没什么用。

左手刀 发表于 2024-4-26 06:47
父亲很久不烧纸了,因为岁数大,怕他呛,怕他低头,怕他心情不好,父亲就告诉我他爷爷的名字,本来是孙子只 ...

不好意思把帖子顶上去,结果还是顶上去了~~
我读书很乱,古文经典读得少~~
你的故事比我写得好~~
我读书以前不是为了写字,是为了明白道理,后来发现依然想不通很多东西,后来就不想了~~因为我是书呆子,王小波说过,人活在世上,无非是想明白些道理,遇到些有趣的事~~我只记住了前半句,结果还没弄明白~~
所以你说我有粉丝,我确实不知道是不是有~~因为写字,我都是为了征文或者论坛热闹,都是很煽情地写~~

父亲很久不烧纸了,因为岁数大,怕他呛,怕他低头,怕他心情不好,父亲就告诉我他爷爷的名字,本来是孙子只管爷爷辈的,父亲既然发话,就多烧一份,太爷,爷爷,姥姥,大舅。
姥姥最后,据说信了主,要蒙福的,这些我们都不管,这是后辈人的心意,大舅在我们困难的时候,帮助过我们,所以也给他带一份。
人死是要给活人留念性的,照片是最后的影像,打印在纸上,时常看一下,那心中的念想才不会缥缈。最大的念想实际是烧纸,民间说的送钱,送的时候还要叨咕,在那边不要屈了自己,该花花,该吃吃,不要像阳间一样不舍得,最后是保佑阳间的亲人健康发财,然后给你再送钱。

当没人再给他烧纸时,这才是真的被人遗忘,成了孤魂野鬼,所以漂泊在外的人,大多要回归故土,葬在祖坟,數辈之外的人来上香烧纸,会给每个坟头奉上一张或者一支。

政党,宗教,国家是一样的,做的不好,统统被人遗忘,只有孔孟那样的思想才会被记起,当然,也得有载体,无有人再信奉,也得灰飞烟灭。

最后都归结到空,繁华一梦,昙花一现,这个空字所研究的,我这装垃圾的小本水平就不懂了,你们念书多的大才才可以讨论。什么费尔巴哈,弗洛伊德,大个萝卜的!

四手 发表于 2024-4-22 23:48
周末,和师姐一起跳完舞蹈基训,然后约着吃饭,她喊来了她女儿同学的妈妈。
我们这代人,总有些娃娃同学的 ...

读来伤感,那就活好当下吧