切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 随便写 [复制链接]

看他们说经济独立和精神独立话题。
其实也是谈到婚姻话题。
时代变了,婚姻和爱情不容易长久,如果我有女儿,肯定是要求她能够经济独立,只有经济独立,才能有选择,这种选择就是,可以选择进入婚姻,也可以不快乐的时候,放弃婚姻。
但是如果让我选择爱情和婚姻,我一定会选择对我好的人,而且越简单越好,我不怕吃苦,只怕太复杂。而如果是我喜欢的人,远远的距离,淡淡地看就可以了。
我是一个很懒的人,也是一个需要很多安全感的人,所以对人对事没有更多的占有欲。
这也是我特别豁达的地方。

有一段时间,我下载了测测,就是一款算命软件。
里面有星座,有紫薇,有八字,有政余。
然后测出来八字是我是一个恐惧依赖型,就是胆小又依赖那种,然后我和老公的关系是安坏关系。
安坏关系是星盘合盘出来的。
而安坏关系是,我的老公一定是我的近距离安坏关系,他上辈子欠我的债,这辈子一直在还债。所以他会对我好。
你看,好奇怪。
所以我会遇到对我好的人,不奇怪了。因为我最初的选择就是对我好是条件。
其他的什么独立呀,经济啊,啥我都没有考虑过。他脾气不好,以前遇到很多人都会分手,遇到我却改变了很多。虽然一直还那样。

但是有一段时间,我思考过,就是女子无才便是德。
人生错误读书始,当我读书越多,孤独感越多,书上带来的思想的蛊惑越来越多,而这些思考在生活中,其实没有什么大的用处。反而不如做一顿饭,种一盆花有用处。
我想只有一个用处,就是豁达吧。
所以大多时候,我是很想得开的,我指的想得开,是我很少计较很多东西,女人之间的小心眼和小纠缠小摩擦几乎找不到我。

读书也有好处,就是我总是在书上找到榜样和慰藉,找到感动。
读月亮和六便士的时候,我知道有高更这样的人,在世俗之外,活成了另一个自己想要的样子。
读刀锋的时候,刀锋的原型拉里,是维特根斯坦。毛姆在书里说,他是一个圣徒气质的人,活在世俗生活以外。
这两个人,他们的身上无论有钱没钱,都游走在自己的自给自足的精神世界里面。
他们给了我做梦的理由,在我们的现实生活中,无论活着容易还是不容易,无论你的生命中有没有人的陪伴,你自己依然可以让自己富有和快乐。

当我看了一段时间星座和八字,紫薇这些以后,我觉得或许人早就是被游戏设定了的角色,每个人的命运和结局早就被注定,我们努力,或许可以改变一些,但一定不会很多。
这样一想,随遇而安又如何。

轻言 发表于 2024-4-11 17:34
哈,可爱的四手

四手 发表于 2024-4-11 17:51
其实也是谈到婚姻话题。
时代变了,婚姻和爱情不容易长久,如果我有女 ...

你还会算命啊,好厉害。
经济独立与精神独立,我更看重后者。但是,一定要有经济独立的底气。

宝藏贴,留脚印,有空多看看。

其实也是谈到婚姻话题。

四手读书很多,多得难以想象 

略看一看,知是好文,坐沙发慢慢欣赏。

秦川梦回 发表于 2024-4-15 10:41
四手读书很多,多得难以想象 

谢谢秦老师,不多,都是胡乱读,以前读书只是为了明白道理,现在不知道为啥,反而有点迷茫~~只剩下玩了

井冈 发表于 2024-4-15 11:01
略看一看,知是好文,坐沙发慢慢欣赏。

谢谢井老师临帖,

这段时间,宫崎骏的作品《你想活出怎样的人生》正在热播,没有去看,却在微信视频里面看了很多转发的片段。
这个题目感觉很深奥。
记得高更有一幅画《我们从哪里来?我们是谁?我们到哪里去?》是高更当时准备自杀前告别时画的画,画面有婴儿苹果青年和老人,好像在通过梦画了人的一生,但是我看不懂。

宫崎骏已经80多岁了,取这个题目,我猜想估计也是对他一生的反思,还有对后来人的启示吧。
可惜,只看过三四部宫崎骏的动画片。
他的很多动画片看着特别简单,实际上有很多哲思和隐喻,是关于日本,人类,战争,历史,回忆,迷失,自然,海洋,回归等等宏大而深奥的主题思想,并不容易看懂。
《你想活出怎样的人生》估计也是。

吉卜力成立以后,第一部作品应该是《天空之城》吧。
宫崎骏的动漫电影和久石让的音乐是互相成全,成就经典。
所以《天空之城》的音乐是我看宫崎骏动漫,听得最多的音乐。

《天空之城》里面包括很多空袭,硝烟,废墟,逃亡的画面,天空被映成灿烂的橘红色,那是宫崎骏四岁时候的记忆,那是美军投在日本的燃烧弹,火光映红了天空。

这个童年特别安静的孩子,因为疾病,战争,搬家,母亲生病,一直活得懂事又胆小,直到他热爱上了画画,在动画的世界里,他为所有的孩子们创造了一个纯真美好的梦幻世界,也通过它实现了自己的人生理想,慰藉惹不少不安敏感的心灵,或许也包括他自己。

这两年,我们生活的地球越来越不太平,疫情刚结束,又有新的病毒肆虐,俄乌冲突胶着了这么久,中东又燃战火,全球经济危机,货币角力日趋白热化,普通人越活越难,活着大多仅仅只为了生存,世界失衡的背后是利益和权利的争夺和重新分配,而不是和平和平等。

《天空之城》里慕斯卡的理想,就是实现家族夙愿,获得权利和利益。为了这个目的,他绅士又不择手段,不断发动战争。
拥有最先进的武器和强大力量的拉普达,表面冷酷,却一直在保护人类,冰冷的机器人也会保护鸟窝,热爱花朵。
而希达和巴鲁,他们只有少年的勇气和相信美好。

《天空之城》讲的是人对乌托邦的追求,希达和巴鲁的失败,代表着利益至上的现实世界,人类理想却永远无法企及。
这样的伤感是必然的。
李志唱过一首《天空之城》,他说天空之城在哭泣。虽然他表达的是爱情的乌托邦。

比起《天空之城》,我最喜欢《龙猫》。
除了音乐,最大的可能是我不喜欢机械啊,飞机啊,轰炸啊这些,感觉没有日本街道啊,草坪啊,花朵啊,居酒屋啊,樱花树啊更美。

而《龙猫》和《千与千寻》,美术是大师男鹿和雄。
淡粉,紫薇色,浅绿,黄绿,墨绿,深蓝,浅蓝,普蓝色,钴蓝色,柠檬黄,褐色,勾画出房子,花朵,草坪,森林,树木,天空~~~~白色在各处点睛~~~
画面是梦幻而温柔的色彩~~~一切变得明亮温馨美好。

我第一次看宫崎骏的动漫电影,就是《龙猫》,孩子的家长群推荐的链接。
那时候陪着孩子看,是牵着一只蜗牛在慢慢走。
后来我反复看过很多片段,越看越喜欢。
再也没有比《龙猫》更轻盈纯真清澈温暖的动画了,孩子的视角多么天真美好啊。

《龙猫》里,因为母亲生病,10岁的小月和四岁的小梅跟着父亲从城里搬到乡下去住。
同样因为战乱疾病母亲生病等等,颠沛流离的童年生活,让宫崎骏变成一个安静内向羸弱沉默的孩子,一个被迫懂事乖巧的孩子,而不远处的森林,有着神秘的气息,他在那里建立了一个内心的秘密花园,寄托着他全部的美好幻想。

所以,在《龙猫》里,乡下的一切都是新鲜而美好的,摇摇欲坠的柱子,破败的房子,迅速逃开的灰尘精灵,黑乎乎的煤煤虫,还有慈爱耐心的父亲,羞涩助人的勘太~~~
乡村风景安静美丽,茂密的森林,高大的橡树,金黄的稻田,古朴的小桥,悠悠的远山~~

三只龙猫,是山上的精灵,它们住在橡树的洞里,它们是自然的保护神,也是孩子的保护神,小龙猫透明,大龙猫憨态可掬,胖乎乎的,柔软的大肚子,懒洋洋地爱睡觉,还神通广大,可以随时依靠,让人安心温暖。
还有神奇的猫巴士,额头会显示目的地,有12只脚,一般的人看不见它。
小月和小梅在草坪上打滚,在小桥的水里洗脚,等着院子里的橡树种子发芽,每一次欢欣雀跃,都是最美好的透明的童年时光。

《龙猫》里,没有复杂没有丑恶没有更深的道理,而出现的每一个人物,每一个小精灵,包括灰尘精灵和煤煤虫,都是温暖可爱的。
《龙猫》里,没有激烈的矛盾没有痛苦不堪的结局。包括母亲的病,最终也不过是一场小感冒,世界是一个等待着孩子慢慢长大的温柔果园,还有善良的神通广大的龙猫相助。
这是一个孩子的小小视角,是悠悠的云朵和郁郁葱葱的森林,是宁静,是天真,是清澈,是美好,是更多的简单和柔软。
世界温良如许,看出去的眼光温暖和明亮如许。
你被融化被感动,然后像回到童年,挂着眼泪,微笑着睡去。

《龙猫》里说,在我们乡下,有一种神奇的小精灵,他们就像我们的邻居一样,居住在我们的身边嬉戏、玩耍。但是普通人是看不到他们的,据说只有小孩子纯真无邪的心灵可以捕捉他们的形迹。如果静下心来倾听,风声里可以隐约听到他们奔跑的声音。

《龙猫》的中文歌词也非常美
山坡,隧道,草地,独木桥山坡,隧道,草地,独木桥
还有坑坑洼洼的石子路
弯腰走过蜘蛛网
蜜蜂在花园里忙碌
树阴下的蜥蜴,睡午觉的蛇,跳起的蚱蜢~~

印象最深的是《千与千寻》,画面和色彩非常经典。
绿色的草坪,几朵粉色或者红色的小花,蓝色的天空,硕大的云朵停在半空,整个画面干净明亮。
整个故事也比《龙猫》要复杂很多。

故事里的每一个人物都是有点复杂的,更符合人性的,都有好的一面坏的一面。
守财奴一样的汤婆婆,充满婴儿般欲望的少爷,爱财如命的澡堂工作人员,因贪吃变成肥猪的父母,不管什么都会吞下的无脸男。
无脸男代表着欲望本身吧。
只有小千的愿望最简单,就是让父母回复本来面目。

从沼泽地里生还的千寻找回了自己的名字,彻底告别了无脸男。
小白龙是救过自己的河神。
那里的神明都没有神仙的样子,很接地气。
油屋是各处神明来泡澡放松的地方,神明也有疲倦和污浊的地方,需要在油屋里洗净自己,腐烂神也是在那里得到了重生。

写了一个孩子的成长,也写了对自然的污染,也写了勇气和善良,或许还有迷失和回归,比如只要不要忘了自己的名字,我们就可以找到回家的路。~·
或许还有更多,那里刻画的每一个人物,都非常可爱。包括神仙。

匆匆忙忙的成人世界,很多都在变快,而慢悠悠是多么奢侈的名词。
除了音乐,还有那些经典的台词,值得我们一读再读的台词。
借着它们,让感动永存。
我们无法留住时间,但是童心永远都在,人人心中都有一个龙猫,那是我们永远不会消失的童年,也是我们深藏心底的纯真与爱。

继续赏读

四手 发表于 2024-4-15 22:04
我第一次看宫崎骏的动漫电影,就是《龙猫》,孩子的家长群推荐的链接。
那时候陪着孩子看,是牵着一只蜗牛 ...

我也更喜欢龙猫,去年还看了,简单的美好,温暖纯净,很治愈。
前不久去学校上公开课,一个小女孩,科学课上偷吃做实验用的白糖,我拍了照片给她妈,可爱死了。

周末,和师姐一起跳完舞蹈基训,然后约着吃饭,她喊来了她女儿同学的妈妈。
我们这代人,总有些娃娃同学的家长,在共同陪伴孩子长大的过程中,彼此熟悉。
现在孩子大了,工作了,家长们偶尔还有联系。

吃饭在商场的三楼,舞蹈教室下面。
日式烤肉,碗碟小巧,摆盘精致,酱汁可口。
同学的妈妈师姐叫她“幺妹”,四川人的叫法。幺妹也是典型的四川人,个子娇小,五官柔和,一头短发,说话喜欢捧人,任何时候都在夸,师姐习惯了,说,你还可以夸得更多一点。
幺妹也笑了。
顺便也夸了夸我,我也忍不住笑起来。

谈话间,才知道幺妹老公疫情期间去世,她一个人这两年都没走出来。
在疫情期间去世的,还有一个朋友的老公,去世时也才五十多一点。
一阵唏嘘。

今年,幺妹喜欢在微信里骚扰师姐,喊她一起玩,师姐也乐意带着她出来聚会。
然后幺妹给我讲了一个小故事。
她的邻居阿姨,刚去世。
阿姨老伴去世的时候,是几年前,因为是邻居,幺妹经常到阿姨家蹭饭,特别是老公去世以后。
她经常看见阿姨整理东西,然后剩下的东西越来越少,阿姨告诉她,这是断舍离。
阿姨说,她老伴去世,她觉得女儿以后不可能把很多东西留下,于是她决定在有生之年做一个清理,留下一些重要的东西给女儿作纪念。
她说,要下很大的决心,很多东西都是属于自己和老伴的记忆,都舍不得,但是又不得不舍弃,每次放弃,特别纠结,也特别心痛。
后来,阿姨整理了一个箱子和一个小钱包,那里都是她认为最重要的东西,小钱包是最终要留给女儿的,她和老伴的资产。箱子里是照片啊,证件啊,日记啊,还有她认为有纪念意义的东西。
但是,前段时间阿姨去世了。
幺妹说,她女儿,80后吧,把她母亲的所有东西都烧了,只留下了一张照片和小钱包。
幺妹说,阿姨会不会不难过啊。

听着这个故事,我特别难过,感觉眼泪都下来了。
突然想到我的公公婆婆,我的外公外婆,他们走了,我留下了什么,好像除了照片,真的啥都没留下。
师姐说,我们的孩子可能也差不多。
我说,我们的孩子可能也差不多。

这样想着,觉得这一生,好无力啊。世界最终是属于个人的。

其实也是谈到婚姻话题。

习大大说了,最是书香能致远。
今天读书没?

当我看了一段时间星座和八字,紫薇这些以后,我觉得或许人早就是被游戏设定了的角色,每个人的命运和结局早就被注定,我们努力,或许可以改变一些,但一定不会很多。
-------------------------------------------------------------------------------------------------
王德峰教授说的好:一个人到了四十岁还不相信有命,悟性太差。

四手 发表于 2024-4-15 22:02
吉卜力成立以后,第一部作品应该是《天空之城》吧。
宫崎骏的动漫电影和久石让的音乐是互相成全,成就经典 ...

我听说也知道宫崎骏的动漫作品很好,但没了观看欲望,只儿子成长中陪看了几集《千与千寻》。垃圾食品也饱人,反对美味没胃口了,何况人老饭量还减半。
忆往昔,对我一生影响颇大的三部国产“动漫”作品是:《小铃铛》《渔童》《大闹天空》

四手 发表于 2024-4-22 23:48
周末,和师姐一起跳完舞蹈基训,然后约着吃饭,她喊来了她女儿同学的妈妈。
我们这代人,总有些娃娃同学的 ...

如此看来,吃好玩好才是真的好,留下啥孩子们都不会稀罕,除了钱财。

重磅企鹅 发表于 2024-4-23 19:17
当我看了一段时间星座和八字,紫薇这些以后,我觉得或许人早就是被游戏设定了的角色,每个人的命运和结局早 ...

偶尔也在看大鹅推荐的王德峰~~确实不错

重磅企鹅 发表于 2024-4-23 19:12
习大大说了,最是书香能致远。
今天读书没?

看书也迷茫~~~我应该学着编故事总是懒

重磅企鹅 发表于 2024-4-23 19:46
我听说也知道宫崎骏的动漫作品很好,但没了观看欲望,只儿子成长中陪看了几集《千与千寻》。垃圾食品也饱 ...

看动画,大鹅也有童心爆发的时候啊不止有幽默~~

重磅企鹅 发表于 2024-4-23 19:53
如此看来,吃好玩好才是真的好,留下啥孩子们都不会稀罕,除了钱财。

这个我觉得特别唏嘘~~都不能深想~~谢谢大鹅兄临帖~~

水果店的老板娘 发表于 2023-5-11 22:09
随便写

师傅穿着藏袍,他告诉我们他是羌族。

当小手出现的时候,梦就有了模样。

水果店的老板娘 发表于 2023-5-11 21:56
这个网名是以前小说征文取的,上次让真真找出来给我了。
用这个名字来写字,和公权力分开没什么 ...

原来小手是老板娘,回帖可以玩笑了

四手 发表于 2023-6-19 02:05
吃过晚饭,现在天已经黑了,有点风,有点凉。
一个人坐在凉亭里,木栅栏上攀缘着藤蔓植物,在灯光下摇曳生 ...

身有小病小痛老人多长寿。
给老父亲发红包诚意点,通过支付宝发自动就收了,木有退路。

四手 发表于 2024-4-22 23:48
我们这代人,总有些娃娃同学的 ...

读来伤感,那就活好当下吧

父亲很久不烧纸了,因为岁数大,怕他呛,怕他低头,怕他心情不好,父亲就告诉我他爷爷的名字,本来是孙子只管爷爷辈的,父亲既然发话,就多烧一份,太爷,爷爷,姥姥,大舅。
姥姥最后,据说信了主,要蒙福的,这些我们都不管,这是后辈人的心意,大舅在我们困难的时候,帮助过我们,所以也给他带一份。
人死是要给活人留念性的,照片是最后的影像,打印在纸上,时常看一下,那心中的念想才不会缥缈。最大的念想实际是烧纸,民间说的送钱,送的时候还要叨咕,在那边不要屈了自己,该花花,该吃吃,不要像阳间一样不舍得,最后是保佑阳间的亲人健康发财,然后给你再送钱。

当没人再给他烧纸时,这才是真的被人遗忘,成了孤魂野鬼,所以漂泊在外的人,大多要回归故土,葬在祖坟,數辈之外的人来上香烧纸,会给每个坟头奉上一张或者一支。

政党,宗教,国家是一样的,做的不好,统统被人遗忘,只有孔孟那样的思想才会被记起,当然,也得有载体,无有人再信奉,也得灰飞烟灭。

最后都归结到空,繁华一梦,昙花一现,这个空字所研究的,我这装垃圾的小本水平就不懂了,你们念书多的大才才可以讨论。什么费尔巴哈,弗洛伊德,大个萝卜的!