切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 随便写 [复制链接]

水果店的老板娘 发表于 2024-1-26 00:16
老江的病  

这几天,老江六点就起床。

这篇我选了,也评了,可最终还是删了。删它的理由,我很难理解这对父女各自坚持的是什么?他们之间仅仅隔着一片海洋?

酒巷征文我一共选了35篇,最终选定32篇,手欠删掉的3篇:大玲小芳的《傻柱子》,路不拾猫的《田仁的奥陌陌》,再就是这篇。

看来我的5.5分还是影响很大的,别的不敢说,要是给田仁8.5分怕是会改变名次,命也。征文刚开始路不拾猫就跟我杠上了,后来把他的文打了低分,也算是扯平了吧。

不过,对不起青黛了。。。。

归隐宋朝 发表于 2024-1-27 23:20
这篇我选了,也评了,可最终还是删了。删它的理由,我很难理解这对父女各自坚持的是什么?他们之间仅仅隔 ...

哎呀,归隐老师千万别这么说,我还想对你说谢谢呢归隐老师是个心很软的人,我其实一直感觉到了,也因为你对文字的敬畏和动容而让我们动容~~

凭着自己的标准是最好的,这样可以前后一致,也可以心安~~

这篇字我自己都觉得写得不好,所有评委最终都没有认定好,那就是对了。
我是参加征文才懂得了编故事,懂得了什么叫视角,还有编故事需要结构,所以每次看吵架和评委的评价,才学习一点东西~~
平时胡乱看书,但是没有看过系统的东西,也没有看进去一本讲如何写的书所以我其实最不在意的是奖,而喜欢热闹和批评~~
谢谢归隐老师,

归隐宋朝 发表于 2024-1-27 23:20
这篇我选了,也评了,可最终还是删了。删它的理由,我很难理解这对父女各自坚持的是什么?他们之间仅仅隔 ...

你们评论的每一篇,我后来结合着评论去看~~很多以前没看的,后来才看,所以都得感谢评论和争议~~

这么好的文字怎么不多投几篇呢

爸爸的愿望

爸爸说,想去澳门。
此时,门敞开,一只猫懒洋洋地躺在他脚边。
花园里的紫叶李开得真好,阳光这么热烈,春光这么美。
爸爸坐在椅子上,说完这句话,又恢复到懒洋洋的状态。
很久了,爸爸对外出游玩没了兴趣,爸爸不肯说老,但是他知道,他老了。
习惯了频频上厕所,习惯了养生壶和保温杯,习惯每天吃几粒六味地黄丸,习惯在这么明媚的春光里,这么盛大的花事里打盹。

妹妹高兴起来,爸爸想出去玩,这是个好消息。
她立刻用手机帮着爸妈预约了最快的港澳通行证办理窗口。

今天,妈妈对我说,一起去。我说,忙。
爸爸松了一口气说,那不去了。
我却有点惶恐起来。

那天,陪着爸妈去办理港澳通行证,政府窗口,效率很高,不到半小时,一切办妥。
阳光真好,想着爸爸难得出门,我拿着手机搜索附近景点。
不远处,有个很冷门的古镇。清朝乾隆年间建制。
是古蜀王建都之地。

刷微信视频时看见三星堆,越发觉得古蜀王和蜀地,和商周朝代,和山海经有着各种神秘的关联。这种关联,甚至会推翻历史书上,考古史册的各种定论。
想起了小时候唱的歌曲:蚕丛及鱼凫,开国何茫然,蜀江水碧蜀山青,望帝春心托杜鹃。

古镇不大,中间贯穿一条长长的青石板路。
路两旁是木质结构的房屋,雕花木门木窗,典型的川西风格。比不得苏杭园林的精致,却有古朴的拙,但路边也堆积着现代的杂物,显得凌乱不堪。

依然是青砖乌瓦白墙,小桥流水人家。
庭院幽深,巷道蜿蜒,每家门前挂着红灯笼,连城一片。屋檐下有鸟笼,门前有水缸,养花又养鱼,几个青花瓷盆,花草葳蕤。
工作日,游人不多。商铺大多出售黑色的梨,萝卜,青团,门可罗雀。

爸爸在前面走着,他的背影已不再挺拔,头发是他染过的黑。
时光荏苒,看真真写妈妈,又感动又难过,看无蕊写女儿,又柔软又温馨。
也感恩自己是个幸福的人,还可以承欢父母膝下。

原路返回,路边一树一树粉白色的花朵。在风中摇曳。
妈妈喜欢照相,爸爸却摇头走开。
妈妈有小小的失落,这么美的花啊,又一个这么美的春天啊。
而我,只顾着看手机。
越来越依赖微信扫一扫,只有这样,才能辨别出是什么花了。以为是桃花,竟然是红梅,以为是樱花,竟然是海棠。以为是杏花,竟然是李花。
只有油菜花,简单直接,满目灿烂金黄,像金色的海,让人雀跃。

返程的时候,爸爸却晕车,一路开始呕吐,拒绝吃晚餐。
从来不生病的爸爸,只有疫情期间咳嗽过的爸爸,也经常身体不适,容易生病了。我
压抑着内心的焦虑,我要多想一想我的幸福,比如在父母身边,还可以做孩子。

今天,爸爸也问,我要不要去澳门。
澳门那么远。
我想,爸爸不过是想在生日之前有一个愿望,刚好他想到了去澳门。
刚好,他很久不喜欢出远门了。
妈妈问我的时候,我说我不去了。
爸爸跟着说,他也不去了。
我想,这是他的一个借口,他又可以重新回到安静的日子。
只是这样想着,我的内心越发不安。
爸爸老了,还有什么愿望不能达成呢?
我要不要陪他去澳门,那么远的澳门。

水果店的老板娘 发表于 2024-3-19 17:37
爸爸的愿望

爸爸说,想去澳门。

多愁善感的四手还是一个小姑娘,陪爸爸去吧,如果时间许可。我们现在很怕在不正常的时间接到老家电话,时间真的象刀。

这几天规划五一,想着如果回去,要带婆婆去武汉玩。

轻言 发表于 2024-3-21 17:20
多愁善感的四手还是一个小姑娘,陪爸爸去吧,如果时间许可。我们现在很怕在不正常的时间接到老家电话,时 ...

是的,我们都担心老人~~

我经常会报一些莫名其妙的班,然后去上课,然后周末就很忙。
比如我考过中级营养师,还考过技能第一名,我考过心理学,那时候大量读过很多哲学家的理论。
可惜学完,我都扔了,慢慢忘了。
我喜欢的东西很多,可惜没有专注于做好一件事,所以几乎啥都不会,都是很浮躁的那种。
我经常说喜欢小说啊,可是只是偶尔看一看,不怎么写,也不会写。几乎没有发表过任何文字。我喜欢佛学啊,但是却不去做功课,最多看一点南师的书,我喜欢易经啊,也懂了一些先天八卦后天八卦,包括紫薇星宿算命的啥,但是都是一知半解,且觉得很烧脑。
比如我很喜欢花花啊,我天天从微信视频里买那种水培的,或者直接插的花朵,包含快递费,直接到家,然后减去多余的枝丫和叶子,就插入花瓶,过几天又换一些。
比如我健身,一段时间天天跑,上完课回到家,就只想着躺平,说啥都不动了。

只有一样是意外,那就是唱歌。
我从来不知道自己会唱歌。
前两天,朋友过生日,我们一起唱歌,她们说,呀,你的声音很有特色呢。她们是川音合唱团的。

我没有学过音乐,小时候,家里穷啊。
我爸爸唱歌唱得特别好,有一次他无意中说到,唉,小时候应该让你学一点音乐,可是你是家里老大,所以应该懂事。
所以我乐理不通,节奏胡踩,唱歌就是对着歌词瞎蒙。
读书时,我同学说我,你那个软绵绵的小奶音,过去过去,不用唱了。
所以我总是缩在一边,看大家热闹。那两个合唱团的同学说,你去找个老师学习声乐,我说,那,就算了,我现在那么忙,忙着上课玩。

我是在六星后,才开始学着唱歌的。我对自己唱歌完全没有信心,这是真话。
有时候有人表扬我,我半信半疑。
直到云帆孤舟经常给我点赞,我突然觉得,哇,难道我还有这样的天赋?
所以,要夸我就尽情夸啊,趁我还不懂得谦虚,
我很诚实的,我那真不是谦虚,而是真不懂自己是不是会唱歌。

永远的哥哥

一岁一枯荣,每年这个时候,有无数的人怀念他。
后来,他成为传奇。
后来,他是我们的,始于颜值,陷于才华,忠于人品,迷于声音,醉于深情,他是我们共同的哥哥。

活着的时候,他眉目清秀,他平易近人,他温暖干净,他才华横溢。
深深地被他吸引过的粉丝越来越多,但没有哪一代人能和我们这代人相比,他是属于我们时代的符号,他代表了港风吹拂过的我们这一代人的青春岁月。

看他笑起来,眼神明亮,嘴角上扬,带一点邪气,带着一点任性,又带一点纯真,所以这邪气也邪得可爱。
比起发哥的邪,那邪里带着英雄气和刚硬,有着高大的背影和迎头直上的决绝,而哥哥的邪有些明媚的温暖,轻薄的脆弱,惘然的挣扎,和最后的天真和重情重义。
他是憨直痴傻的宁采臣,在复杂世界里,既懦弱羞涩,又单纯地义无反顾。
他是孤独茫然的欧阳锋,以为不得到就永远不会失去,以为把自己当做生命的看客而不是过客,就可以逃开所有生命的羁绊,却逃不开时间之灰的惘然和黯然。
他是柳眉星眼的程蝶衣,不疯魔不成活,在自我的世界里坚持最纯粹的理解和心灵距离,把感性当成生命本身,他说,我只是爱上了一个恰好与我性别相同的人。
每一个感性的极致都是自我生命的放逐和毁灭,是世俗意义的不容,任性是纵容着人性里最真的部分,更符合人性更像人的那一部分,而和不完美的世界做彻底拒绝,所以他的任性是催人肝胆的柔软和伤感,是我们心里最怜惜的庝。
我们也一再陷落于他的男中音,低沉,醇厚,叹气式,演绎着深情和迷离。成为一个时代的经典。
一直记得听他的第一首歌曲是《透明的你》。
时光飞逝,他是灵魂深处一个最透明清澈的存在,像一个符号,代表着我们心里最完美的世界,不羁不拘,洒脱天真,又温暖深情。
他带来的感动润物细无声,他在天边,也在眼前,他不属于我们任何人的拥有,他却拥有了我们任何人,也被我们和时代拥有。

旧贴
和你们一样,我偶尔会沉溺在他的眼神里,不能自拔。

他低头,他仰头,他微笑,他蹙眉,他的眼神充满了故事。
即便是很年轻时的他,微笑时,你看见的依然是纯真里的无辜,冲动里的惘然,仿佛一蹴而就的快乐易逝,已被他知悉,从而不知所措,被他漫不经心地提起,又颓然惶恐地疏离。
故事太多的男人常常让我们害怕,但梁朝伟除外,他的故事都写在眼睛里,他仿佛一种真实。

他的眼神没有狡黠,没有自信满满,没有振振有词,没有人生道理和必不可少的理由,但眼神深处,是不可触摸的寂寞孤独,如海水般深沉难言的苍茫忧郁,似是而非摇摇晃晃的迷茫无措,一闪而过不易觉察的脆弱疼痛。

他不说,他的眼睛说出了一切。

也喜欢看他笑,嘴角轻扬,一种透明的温暖,天真的温柔,仿佛悠然绽放般,带着迷离的火焰,激情闪烁而忽远忽近,熊熊燃烧着蛊惑,又远远地将你们推开。

你想靠近,仿佛陷入一种黄昏的低迷。是的,是黄昏将至,激情将逝前,一种毁灭般的燃烧灼痛,你跌落,你无力。而他转身,他回头,他冷淡又深情,茫然又感伤。

他一直是疏离的,仿佛洞悉了宿命的一切,你无法靠近。

他们说,二十岁的他就隐藏了四十岁的灵魂,四十岁的时候,他的眼神装满了前世今生的沧桑深邃,反而变成了任由书写的白纸。他一直是重的,他又由重变轻,白纸的空白终被你看见,看出一些味道来。

你热爱他,你以为遇见他,你会心安,因为你看见了另一个自己。

你听见他在《重庆森林》里,对着王菲新换掉的香皂说话,对着王菲新换掉的毛巾说话。他几乎忘了过去,或者麻木了现实的变化,他自顾自地沉溺在自己的故事里,心情里,固执又天真,你听见他对毛巾说:你知不知道,做人要有性格嘛,就算她真的走了,你也不要改变你自己呀,好好反省反省。

你看见他在《花样年华》里,对着吴哥窟的树洞说话。一丝不苟的头发,缓缓移动的光线,光线里漂浮的尘埃,斑驳苍茫的石柱,时明时暗的回廊,高不可攀的拱顶,墙角的一株青草,时光仿佛静止般。

电视里是柬埔寨的国家大事,热闹喧哗,树洞里是属于一个人的秘密忧伤,安静沉默,它们共同在这样一个阳光明媚的日子,恍恍惚惚地呈现。
那是消逝了的时光,仿佛隔着一层玻璃,积着灰尘的玻璃,看得到,抓不着。

你忍不住落泪。
你看见他,仿佛看见了镜子里的自己,如同沉默寡言般自言自语,你和他一起陷入属于自己的宿命和孤独,却不需要被安慰。
漫长的岁月,一个人静悄悄地来,静悄悄地去,聆听,沉默,懂得,无力,越来越安静,越来越安静,仿佛岁月本身,如此幽深朴素,沉着无声。

靠近他,像靠近你自己某个时候的虚弱无助,孤独安全,因为你以为他懂得,你觉得安宁亲切。
陈宁说:他是一个懂得的乡人,你看着他的脸,在他面前伤感,你觉得他和你一样,也有心事,也有困惑,也有一些无所适从的时候。但是,他是一个孤岛,他的存在,只是一种记号,告诉你某种存在的状态,是属于现代人的。

是的,他是属于我们的,我们某一刻的,我们大家的。
他是我们的梁朝伟。

重读以前的小情小调,有点羞愧,现在慢慢要沉淀下来,去热爱生活本身

四手 发表于 2024-3-30 22:29
我经常会报一些莫名其妙的班,然后去上课,然后周末就很忙。
比如我考过中级营养师,还考过技能第一名,我 ...

四手声音很特别,永不消逝的童声。令我想起一个同学,她的牙没换过,高中时还是米粒般细小的牙齿,可爱极了。要不你去学声乐吧,如此清澈的声音,不是每人都有

四手 发表于 2024-4-1 20:56
永远的哥哥

一岁一枯荣,每年这个时候,有无数的人怀念他。

我好像没有那么痴迷他,但是见过痴迷的人。程蝶衣确实经典,和陈晓旭的黛玉有一拼

四手 发表于 2024-4-1 21:19
旧贴
和你们一样,我偶尔会沉溺在他的眼神里,不能自拔。

梁也是孤独的人,他似乎享受那张状态。活成自己,而不是别人希望的那种人,他做到了。

突然想到,我还写过周润发,发哥,是看了那部《秋天的童话》种,也写了一篇《秋天的童话》。
他是从《上海滩》走出来的人,长风衣,黑色礼帽,还有叼着牙签的笑,侠骨柔肠的孤胆英雄,总在最后让你痛哭失声。
后来是他的爱情故事,陈玉莲终身皈依佛门,而他最后和一位有着莲字的姑娘结婚。
问世间情为何物?
元好问那么才华横溢的一个人,最终被人记得,也不过是这句最简单的句子。

港片最喜欢的是《东邪西毒》,那部电影拍摄了很久,在那么风沙肆虐的沙漠里,也只有张国荣坚持呆在剧组。他说,他不知道王家卫想表达什么,只拍了那么多他枯坐的镜头,发呆的镜头。
这部剧在拍摄过程中,原班人马还拍了一个《东成西就》,两部经典诞生。
而那些脸孔,是港片最黄金的脸孔。

曾经深深打动过我的台词,有《东邪西毒》,另一个是《大明宫词》。
我想,人生是一场大梦,那些台词在说。
而遥远的时光里,是周迅最初单纯的目光,是醉生梦死酒。

昨夜下起雨来。
细细的雨,悄没声息。到天明,湿漉漉的地面微微地泛着天光。
今天清明节,算是应景。

今年第一场春雨像一个节日,那天,朋友圈里都在发雪山的图片,有网友还做了坐标:阳光照在远处的雪山上,熠熠生辉,下面是整个成都平原,他们说这个是成都的千里江山图。
窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船~~
这是古代才能看到的景象。
过了这么多年,终于又得以见到远处的雪山了。

昨天算是第二场春雨。
好雨知时节。
老家习惯春节上坟,所以清明节,大家不会急着往家里赶。
想象着,那里的嵩草也该长高了吧,那些树叶在阳光下沙沙作响,或许还有鸟恰好被惊起~~在树木之上就是云朵了,远去的亲人们住在云朵之外。

看见流水,在青山之间,静静地流,阳光和影子,明亮和虚妄。细细小小的野菊花,安安静静地开着,空地也好,角落也好,没人知道也好,轻的细的小的都好,那个地方安静安和,风吹动,我开始愿意,去听深厚绿意里的波涛隐隐。

三天前在网上购买的纸笔朱砂,这几天天天盯着快递物流看,估计今天会到。师父教我给故去的亲人写符,练习了几遍。
看见闲散老师的境界,心里油然升起崇敬。看开是大智慧吧。
我始终差得太远。
以前总在脑海里胡思乱想,经常做噩梦,上学放学,看见搁着花圈的地点,总是在心里默念阿弥陀佛,要么绕道而行,要么闭着眼睛走过,那时候死亡对我来说,就是一个恐怖的幻境,是神秘的所在。
有一阵,亲人的去世,摧毁了我的心理承受力。
同学推荐了《西藏生死书》,我在微信读书里看了一部分,准备让父母也跟着看一看,就买了纸质书,可是老爸老妈都不看。
老爸说,生死有命。
老妈说,我怕,别跟我提。
虽然我的目的没有达到,但是因为相信有另外的世界,我自己的生死观渐渐有些改变了。

外婆信佛,遗嘱是帮她超度,可是那时候我们不懂,后来我找了寺庙,外婆已经去世多年了。
有时候我会梦见她,她是和我们呆得最久的亲人,我总是有点揪心,怕她有遗憾。
后来我渐渐梦不到任何一个亲人了。

每年清明,我会给故去的亲人们烧一点纸钱,供上香和白色菊花。
记得有一个传说,说我们小时候经常梦见低头捡拾硬币,那时因为你前世的后人在给你烧纸钱,有一部电影告诉我们,当一个人不被任何人记起的时候,他或者她才是真正从这个世界离开,消失到永恒的寂静里。
然后我去学易经八字,里面有个墓,有个绝,绝就代表着这个人彻底从这个世界消失,再也没有任何一点关于他或者她的消息。
我总有一种无力的幻觉,那就是松开手,就随遇而安吧。
这样一想,我突然对死亡顿时轻松了许多。

这个清明,下了一场雨,多么应景的雨水啊,所有的思念都借着雨水重新来到了人间。我还记得你们,你们在那个世界还好吧?
花朵年年在开,孩子们年年在长大,顾城说:走过的人说树枝低了,走过的人说树枝在长
他表达的安详宁静,我将慢慢去体会。

太阳出来了,暖黄,微凉,花园里的蔷薇开了,红木香,花朵不大,淡淡花香,花瓣上还坠着雨滴,轻轻一碰,散落一地。
远处,蓝天白云,有雪山熠熠发光,让你觉得永远,就是这样~~

中国茶道的开山鼻祖应该是皎然大师,在他的帮助下,陆羽完成了《茶经》。
苏轼认为煎茶一法出自西蜀。
备器,择水,取水,侯汤,碾压,煎茶,品茶啥的写了一个流程,把喝茶从粗放的煮茶,变成慢煎细品,是喝茶方式变得精细化。
陆羽认为采茶和制茶的工具叫做茶具,烹茶类工具叫做茶器。在唐朝以后,喝茶的茶器才和饮酒的酒器分开,宋朝用建盏,主要用于斗茶,而煎茶,泡茶主要用青瓷,青白瓷。
张岱是是世家子弟,他对紫砂壶特有研究,他在陶庵梦忆里面写紫砂壶为宜兴罐。
紫砂壶诞生在明朝,那时候有白茶,绿茶,一般人用紫砂壶泡绿茶喝。
紫砂壶吸水率第,含有较多的铁质矿物元素,后来倾向于一个紫砂壶泡一种茶,并且长期泡一种茶,直到形成包浆,可以闻到浓郁的茶香。
清朝的时候盖碗茶出现,三件套,用盖碗泡茶,方便快捷,出趟可快可慢,方便闻香辨茶。
四川有很多老茶馆,都是那种盖碗茶,大铜茶壶,一大堆人围着竹椅子坐着,既热闹又悠闲。
感觉福建那边喝茶更讲究一些,大多时候,我们生活工作,以方便为主,大多牛饮。
会喝茶的人,确实是会生活的人。

四手写了好多,有感而发,证明还没有麻木。

有一种说法,人死是一个持续的过程,最先死掉的是梦想,继而是激情,然后是睡眠,胃口和大脑,最后才是呼吸。我们要努力不活成行尸走肉

未来,我们靠什么维持婚姻的长久
     这是一篇旧贴

关于爱情和婚姻的话题,是人类永恒的话题,历来专家,学者,普通人从不同的角度,不同的时代通过不同的方式,思想,学术,论文,小说,诗歌,戏剧,电影等等给予过不同层次的解读,我再怎么重述,都是拾人牙慧,断章取义而已,远不能全面,系统,深刻,无法阐释到万一。
     既然是征文,就随便摘要一些读过的书,随便地胡说两句吧。

一直记得周国平的话:性是生物性,是快乐,婚姻是社会性,是现实,爱是神性,是理想。爱和婚姻都是以性为基础的。 因为性,爱,婚姻遵从不同的原则,所以彼此之间难免有冲突。
     真正的爱情要求专一,而性的生理性动物性,指向可能广泛。人的一生,情与欲的纠缠和冲突自始至终存在,即使没有表现在行动上,也可能不断表现在内心里。

而婚姻和爱情的矛盾就更清晰了,婚姻的现实原则要求以利益为基础,仅仅考虑婚姻,就简单多了,门当户对,或者以有牦牛做嫁妆作为唯一的标准。
    但一旦加上爱情,就复杂了,爱情从两性相吸,两情相悦,心心相印,到生死相依,仅符合我们精神的要求,不一定和婚姻的要求一致,因爱情与婚姻的矛盾带来的一系列社会关系的变化如何平衡?
    婚姻一直是人类生存所面临的重大悖论之一,不仅仅是一个社会难题,更是一个永恒的人类难题。因为历史上有很多人尝试过不同的方式企图解决人性的自由和婚姻的两全,都以失败告终。比如罗素,比如波伏娃和萨特。而更多的人,特别是很多大哲学家,因为反对婚姻,选择独身。比如叔本华,维特根斯坦等等。

由古至今,我们不断抨击婚姻制度的不合理性,就是想依从人性,觉得婚姻制度自始至终是对真实人性的束缚,现在文明社会的认识是,把婚姻建立在爱情的基础上。
    但爱情到底是什么?
    从性的吸引上升到宗教情感般的爱情归宿感,这样的爱情毕竟少得可怜。而性,爱,婚姻三位统一成一体,得到的人真的幸福,却也不易,需要天外而来的好运气。

但我想说的最重要的一个原因在于,我们的社会早已足够宽容包容,没有人拿着枪逼着你必须嫁给某人或娶某个人,包办婚姻在很多年早已不再存在,爱情更多时候是被更多的人拿来作为乱性的借口而已,仅仅因为贪婪和喜新厌旧,因为这也符合人性。

所以,我们不能说你第一次婚姻就完全没有爱情,全是强迫所为。所以我们可以悲哀的看到,爱情其实一直存在在我们的历次婚姻中,只不过是程度的深浅不同而已,而由于不同时期每个人内心的需求不同,不同境遇遇到的人不同,而且随着不同的成长阶段,对对方的要求不同,所以,没能达到亲情般的爱情,没能上升到宗教情感般的爱情,诱惑太多而都不想放弃的多角爱情,最终是一种很不确定的易变的感情。

于是,初恋的新鲜刺激唯美感觉让人一生难忘,因为那是你一生很真诚的一次灵魂的贩依,剩下的爱情最美的,就是具有禁忌的爱情,比如社会还不能完全容忍的同性恋,比如婚外恋。因为禁忌,难以得到的东西会被美化,被理想化,邂逅的新鲜感和犯禁的自由感会成为性爱快乐,爱情快乐的主要源泉。而没有现实柴米油盐,孩子工作,职称财产的爱情,多少没有世俗烟火蒙尘,更让人有了贪恋的欲望。

这种情形不完全归结于道德缺陷,而往往是一种心理诱惑。而性爱本身带着个人体验的盲目性,并无客观标准可言,不容外人道也,但当事人也许也很迷惑,或者会随着激情丧失,诱惑增加而不断迷惑,但我们看到的是,这样的爱情观却被我们美化后过多的端上台面,成为为了爱情抨击婚姻的借口。如果婚姻建立在这样的爱情基础之上,任何婚姻都不可能长久,都会岌岌可危。
     我也相信有一种心理距离,相信理解是一种能力,是人与人不可能完全理解之上的一种智慧,因为理解,人心的距离会变得很近,而且越是读书思考深厚的人,特别是哲学家,逻辑学家,很多专业性很强的学者,他们的孤独感更甚,很少能有人走近他们的精神世界,所以莎乐美成就了几个著名的人,尼采失恋后的痛苦,也成就了尼采。金岳霖会一生记得林徽因,能理解他的人那么稀少,除了智慧还有机缘。
     如果你真的相信是爱情,既然没有人拿着刀逼着你,你完全可以好好善后你的前段婚姻和爱情,为了这一段相信去付出,而我们大多看到的是,什么都不想放弃,然后又觉得多愁善感,表现出这是真爱。离婚的善后也足以体现一个人的人品,王朔其实是很不错的,他坦坦荡荡地离婚,做好善后,善待前妻和女儿,但是王朔在经历多段感情后,重新后悔,重新思考第一段婚姻。    还有一种情况,自己需要解决的问题,比如实现经济自由,比如解决自己自身的问题,善待第一段婚姻,都不是靠爱情可以解决的。那是你自己要做到的事,而一些人通过婚姻目的实现财富积累,而又通过出轨去获得爱情,并且美化,我觉得这其实很丑陋。如果你真地相信,你可以放弃得到的而为爱情做出努力。

所以我们对婚姻制度的抨击,冷静下来以后,才发现存在的都是合理的,婚姻的存在一定有它长期存在的合理的朴素厚重的内核,有着不是我们肤浅的批判就能达到的高度。它也最终不是我们必须要责任,宽容,必须要压抑克制欲望,去迎合社会标准,达到貌似道德高尚的做人标准,貌似不需去付出更多现实代价的那种认可,

婚姻制度的存在最终是人类的一种永恒的难题。在没有更好地制度出现之前,它将一直存在。

那未来,我们怎样维持婚姻的长久呢?或者说靠什么维持婚姻的长久呢?爱情,经济,孩子,生活上的互相扶持?但维持婚姻的动力绝不仅仅是爱情,世界已经变成了地球村,现代通讯技术的发展,人际交往的密切,爱情发生的可能性俯拾皆是,爱情若没能转化为亲情,都是短暂易逝的,是动摇的,不可靠的,只有失去,背叛,死亡才能维持长久。

那是经济上的相互扶持吗。但我们看到,当女性的收入足够自给自足甚至有富余,当社会的保险福利制度不断的完善,老有所养老有所依,当现在的婚姻法达到谁都不能通过婚姻占谁的经济上的便宜,未来,我们实在看不出婚姻在经济上还有什么不可或缺的功能。

最后是孩子,如果法律制度对孩子的福利和保护越来越健全,孩子的抚养越来越依靠社会功能,而不是一夫一妻的小家庭,虽然一夫一妻对孩子的健康成长有好处,但经常互相出轨互相争吵的夫妻,孩子在这样的家庭不见得比单亲家庭更快乐,当现代人的素质越高,也许后妈,后爸,小三,小四对孩子也有亲情可言。而且孩子最终是一个一个独立的个体,完全不同于你的另一个人,有另一种人生需要去实现。这样你的婚姻里,孩子也许最终也不是不可或缺的功能。

那生活上的相互扶持就更不可能成为婚姻长久的理由,毕竟福利院,老年院,宾馆,餐厅,114,110,119,各种社会保障应有尽有,你可以住宾馆不至于无家可归,你可以餐厅订饭不至于饿死,你可以找搬家公司不至于累死,你可以打120,不至于没人前来救你。

这样一想,婚姻里能承担的东西真的越来越少了。
    也许去掉以上可能性后,我们最终还是会回到爱情上去寻找婚姻,仿佛这样始终是历史的进步,文明社会的进步。也许我们最终需要一个爱人,在身边,吃饭,睡觉,说说话。

但爱情如此短暂易逝善变,婚姻的未来也最终越来越短暂。
    最后,我们或许会妥协于一种爱无能,爱无力,不想再折腾结婚这件事,或者我们可以一个人单身,同性恋,俩夫俩妻,多夫多妻,爱情和婚姻越发走向多元化。
    但爱情的要求最终是符合人性的,爱情的专一一定是有嫉妒心理的,最后,我们面对爱情和婚姻的多元化状态,我们如何克服嫉妒呢?
    而两夫两妻,多夫多妻,如果我们无法一段一段的进行,而是同时进行,这必然和诚信自律自身修养有关,我们如何解决我们做人和爱情的矛盾?而另一方面,这种矛盾会上升到社会矛盾,引发凶杀啥的案例。
    如果爱情无法上升到亲情,或者我们找不到宗教情感般的爱情,也许我们最终是沮丧,多变善变的爱情走向,婚姻走向,让每个人拥有了数不清的不能随便述说的秘密和伤痛,和永远无法逃离的孤独和不安全感。白头偕老逐渐成为一个童话里的故事,让我们在某年某月的某一天,突然听到故事和怀旧的歌曲时,没来由地潸然泪下。

好在这一切不会很快到来,毕竟经济,孩子,亲情不是一天两天可以解决的问题。但我们也更加沮丧的发现,在这样的条件下,维持婚姻的长久,最终靠的依然是人性里的惰性,或者说妥协。因为我们惧怕孤独,我们最终需要一个人,在身边,可以吃饭,睡觉,说说话。

这真是一件绝望的事。

只有多变的爱情转化为亲情,在有真正的爱情和亲情的婚姻里,每个人最终能找到踏实安然的感觉。即使有一天爱情消逝,婚姻或许依然能相对长久那么一点点。
    也许。

很多人相信爱情,而我相信婚姻,或许是因为爱情善变,我觉得其实就着爱谈爱是不可靠的,杜拉斯说,爱是爱消失的过程,纯感觉谈爱,一定有消失的一天,除非禁忌永远存在~~比如婚外恋,不被容的同性恋~~据说李宗盛在和朱卫茵婚姻期间,那么不顾一切追求林忆莲,终于结婚生下李喜儿,据说一年以后又爱上了另一位歌手,和林忆莲离婚,禁忌还在的时候,李宗盛为林忆莲写下那么多经典爱情歌曲,结婚后禁忌没有了,一年后就离婚了,让人唏嘘~~作为月水瓶的我,一定会非常冷静去看他们演绎得那么深情又那么不堪的爱情,冷静地不会感动且冷血淡然~~还或许最好爱要一段一段地进行,不想做凉薄而无信的人~·只有爱情进入了婚姻,那一定是有了更深的相信和依赖,爱才有踏实和安宁,最好的爱是两个人并肩牵手,共同看这个人世间。
胡兰成和张爱玲曾经为了爱的独专和爱的高广争吵过,胡兰成觉得爱情符合人性,就要高广,花开了就开了,花谢了就谢了,所以他深情又凉薄,张爱玲觉得爱要独专,最深厚的爱情一定是纯粹而专一的,但是这样的相信,很难遇到那个和你一样相信一样有理解力的人,当你觉得这一切无法做到,那么没有黄药师,选择郭靖也挺好的,因为厚道拙朴总比深情凉薄更有人情味~~但是不妥协的人也是对的,坚持自己的,哪怕孤独一生,也要爱情的质量。所以现在不结婚的孩子越来越多。今天和同学聊天,她说,你一直非常文艺诗意,像梦游一样,幸好你是理科生,平衡了你~·

前面的旧贴是以前写的,这么多年,时代早已经变了,懒得再思考了。
更何况每个人有不同的情况,不能用一个标准去解读。等我有空了,再想一想自己的局限。

今天,我和同学沿着绿道走路,
她是我最好的朋友,工作太忙,她一直特别累,不过每次我邀约,她无论如何都要跑过来看我。从十八岁到现在。
那天看见孟子义的综艺,说道:好朋友就是一起睡过觉呀。
我也想起了我们以前,那时候经常有彼此的外地同学前来串门玩,就让出一张床来,然后好朋友就挤在一张床上,学生穷,只有好朋友之间互相帮助。
现在想来,多么久远的记忆,竟然有点热泪。

一路上,花开得到处都是。
清明节,夜里总有细雨,而白天,太阳就出来了,阳光温和,春风细细,路边树木葳蕤,花朵繁茂。
小路蜿蜒,各种花朵就像展开的画卷,一树樱花,或者一树黄风铃,几丛杜鹃。
我们立在一株绣球花前,小小的白色小花簇拥成伞状的一团一团,点缀在绿叶间,煞是好看。
路边椅子上,坐着两位老人,我赶紧请求他们帮我们照一张相片。
很多年以前,我不喜欢照相,她喜欢。
有时候我在微信里看见很多人发那个年代的清纯学生照片,我都忍不住看我存在相册里面的我同学的照片,她那时候好美啊,20岁之前就像十五六岁的中学生,那种清纯和青春,满满地要溢出来。
现在我经常出去玩,还经常在微信视频里面学习各种照相姿势,而她说,她现在没有什么兴趣了。

绿道一直沿着河边延伸,阳光照在疏疏密密的树木间,洒下金黄的斑点。河水不深,缓缓流动,水面上偶尔有白鹭。
她说她现在有点烦恼,女儿从四大所之一辞职,想出去读研。她担心女儿出去了,不再回来。
女儿很优秀,五岁上小学,现在才23岁,本科毕业就进了四大所之一,全凭自己,面试就过了四五道关。
我说我孩子不喜欢读书,也拒绝考研,一直在自己创业,听不进我说的厚积薄发。
她说,女儿申请学校一直是自己在做,不找中介,已经被几个商学院学校录取了。
城外毕业的高中生,英语一直很过关,从来是裸考,都会接近满分。
我们想给孩子一点什么学校方面的建议,突然发现,我们的知识体系已经落后很久了。
我们不懂游戏,没看动漫,英语水平有限,接收知识的能力也下降了,而才艺方面,几乎不能和孩子们相比,他们自小都有一两样特长,是一直考级过来的,有些甚至是得奖过来的。
我说,哎呀,我们真地已经落后很久了。
她也叹息,除了专业。

目前的学业有多内卷啊,身边的孩子都读研,或者考博,前两天一个朋友的孩子,考研考了四百多分,第一名,太牛了。
她说她带的研究生,从九十多个应聘者中脱颖而出,留在了市内一家医院,因为手术过关。现在很少有医生愿意手把手教你了,她是一个非常认真的人,所以她的学生很幸运。
我知道她担心女儿,也舍不得她走得太远。
我说,孩子都有自己的路要走。

沿着绿道走了一圈,黄昏降临,不知不觉走了两三个小时。
节日也过完了。
近来懒散,也想着要静下心来,慢慢积累。

这两天有点事,等有空再上来抽空反思自己的局限,哎呀,确实不会写诗歌,
   有空在读《植物的战斗》,很有趣的书

写这么多,明天来读,四手,晚安

四手 发表于 2024-4-6 22:12
前面的旧贴是以前写的,这么多年,时代早已经变了,懒得再思考了。
更何况每个人有不同的情况,不能用一个 ...

有友如此,夫复何求,现在研究生扩招,不知好是不好。一个孩子,确实不舍得离太远。

轻言 发表于 2024-4-9 18:02
有友如此,夫复何求,现在研究生扩招,不知好是不好。一个孩子,确实不舍得离太远。

国内的教育太卷了,目前留高校,还有大医院,都是博士,一个孩子,需要多少年才能走上工作岗位啊~~

去健身房,路边一排樱花树静静开着。
我被一地落花牵住了脚步,取出手机拍照。

整个春天,喜欢上了读植物的百度百科,主要是关于花朵。
比如:樱花,乔木,高4-16米,树皮灰色。
叶片椭圆卵形或倒卵形,先端渐尖或骤尾尖,基部圆形,稀楔形,边有尖锐重锯齿。
花序伞形总状,先叶开放,花梗被短柔毛;花瓣白色或粉红色,椭圆卵形,先端下凹,全缘二裂;雄蕊约32枚,短于花瓣;花柱基部有疏柔毛。
百科的语言准确,简洁。
我经常用夸张的语言描述事物,这样的准确和简洁,慢慢读,经常读,竟然读出一些趣味来。

小时候老师教我们写说明文,说道,你们取出家用电器的说明书,参考着写。可是我最讨厌就是看各种电子产品的说明书,经常看不懂,也不喜欢动脑筋。
家里的大多电器,直到用坏了,我也只会最基本的功能。

现在我比划着樱花的花瓣,花瓣白色或粉红色,椭圆卵形。
樱花的品种有三百多种,其实这一排樱花应该是日本樱花吧,粉色。
我仰着头,又低下头。
树上的花朵依然盛开,绿叶掩映中是淡淡的粉,一簇簇摇曳生姿。
而地上是单薄的一层落花。
这是一个商业中心的侧门,路边停着一排排小车,一排排共享单车。
落花落在台阶上下,渐渐成了一条花带,地面上依稀有昨夜雨水的印记。

我静静地看着,有风吹来,花瓣无声地飘落着。
偶尔有一两个人过来,他们熟视无睹地走远。
从手机里翻出去年的照片,一树樱花,一地落花。
脑海里浮现出句子:零落成泥碾做尘,只有香如故。句子是写梅花的,而樱花,没有那么香。

如果春天是一场盛大的花事,所有参与的花朵前赴后继涌来。
我恰好路过春天,如果我能听到花朵的沉默疯狂和雀跃,想象着这些精灵一般的小美女,是如何跃上枝头,招摇着嬉闹着,又如何因一场雨水一阵清风,或惊飞,或四散。
我是一个路人,一个静静看花的旁观者,我在仰头低头间,看花开花落,说不出悲喜。
一半明亮一半暗淡,一半招摇一半零落,一半沉醉一半忧伤。
这细碎的,惊慌的,跌落的,美的,让人心碎的,也是曾经汹涌的,摇曳的,晃动的,让人沉醉的。

春天如此美好,大地如此温良,花儿次第开放。
或许也看到另一个故事似落花,有疼痛也无声纯粹。
而我不知道。
静静地看着,竟然看呆了。

一不小心,又逃离了百科的简洁准确,又到了煽情的夸大虚假。

四手 发表于 2024-4-11 00:22

一直以为你冒仙气,原来是卖水果老板娘

左手刀 发表于 2024-4-11 13:39
一直以为你冒仙气,原来是卖水果老板娘

用这个名字第一次写征文时,写了一个卖水果的老板娘,灵感来自于宋冬野的歌曲《水果店的老板娘》,你去唱一唱吧,挺好听的,他讲述了一个女子的命运,一个旁观者眼里的,那种悲伤的旁观者,洞悉了一个女子的命运,却无力~~
我也想学着你们编故事,真好玩啊,可以借此写出很多通过看别人的感受~~

四手 发表于 2024-4-11 13:51
用这个名字第一次写征文时,写了一个卖水果的老板娘,灵感来自于宋冬野的歌曲《水果店的老板娘》,你去唱 ...

听了,这歌不适合我
  • 再说这怎么能叫编故事呢?我写的都是真事,只是所有的姓名都改了,写完也不敢公开发表在qq空间,只能作为私密日志,再说我把我爹都豁出去了,那大姑真这么勾引他来着
  • 我那篇文字,纯属事实,如有雷同,纯属巧合

左手刀 发表于 2024-4-11 14:50
听了,这歌不适合我
  • 再说这怎么能叫编故事呢?我写的都是真事,只是所有的姓名都改了,写 ...

• 你确实厉害,我如果来回忆,确实记不住好多细节,年代感满满的故事,很好看~~~

四手 发表于 2024-4-11 00:22

哈,可爱的四手