切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 随便写 [复制链接]

水果店的老板娘 发表于 2023-5-18 21:40
情怀

一次和朋友去农家乐喝茶,旁边一家农家乐吸引了我们。

这个故事我猜错了结局。一般来说,这种情况下的离婚,是为了孩子和她好。也是为了说规避一些讨债人的骚扰。他翻身了后另娶,其实也是生活的常态之一。没有什么会永恒,爱情更是。所以多少年来人们才歌颂永恒的爱情,因为太稀有了。

水果店的老板娘 发表于 2023-5-18 21:40
青春现在,我已经老了,老人回忆青春,总有一种羞涩感。这种羞涩感在于,再也不好意思在众人面前说出来,怕 ...

这一节信息量太大了,人生百态啊,真的令人唏嘘。读到那个男孩从高中就喜欢女孩的细节,包括下晚自习时送女孩离开,没来由地湿了眼睛。爱又如何?在正确的时间地点遇到了正确的人,才会婚姻幸福。婚姻啊,同样也需要好运气的。

水果店的老板娘 发表于 2023-5-27 17:56
一只叫做帅哥的土狗

我摸着它的脖子,它温顺地靠近我,伸出舌头来舔我的手,手上湿漉漉痒痒的感觉。

水果店的老板娘 发表于 2023-6-29 01:30
其实是不知道写啥,
天天上班,没有周末·~
网络不好,所以上来少~~

没有周未不习惯吧,网络不好有点麻烦随意记录就好,我们不要目的性,就要随心所欲任性妄为

今日周五,也不能祝你周未愉快,那就好好看一场落日吧,或者星辰

轻言 发表于 2023-6-30 11:30
没有周未不习惯吧,网络不好有点麻烦随意记录就好,我们不要目的性,就要随心所欲任性妄为

今日周五, ...

谢谢轻言,嗯呢,看落日呀, 好的

依然是临屏随便写。

看轻言提到看落日,想起了小王子。住在B-612星球上的小王子,是那颗小小星球的唯一居民。
B-612实在太小了,只有玫瑰花,死火山和坏草猴面包树。
在那里,小王子可以一天看43次落日。

有个大学同学的朋友,被派到全世界倒数第三个最小的国家,在那里,他呆了很多年,每天什么事都没有,就是面对大海,看日出日落。
他曾经在朋友圈发过一组落日照片。
四周都是海,落日的余晖落在海面上,金灿灿一片,云蒸霞蔚又波光粼粼,仿若仙境。
我惊讶。
他说回不了家,好山好水好寂寞。
我听了却特别羡慕。
现在我有做不完的事,总是希望未来可以有很多很多的时间,可以无所事事,可以读古诗,胡思乱想。
可以一天看四十三次落日。

他们说有空带我去看猴面包树。
第一次听到猴面包树这个名字,也是在《小王子》里。
这里阳光充沛,但年降雨量很小。
许多灌木浓密,但是高大的树木却不多,最高的是猴面包树。
“猴面包树在长大前,开始也是小的”,这样的句子读着,又童真又舒服。

可是每天呆在办公室,很少出去。
不过每天晚上,坐在凉亭里,可以看见远处的星星和月亮。
这里很少有高楼大厦,夜空里有最美的星星,一闪一闪亮晶晶,满天都是小眼睛,哈。

在《小王子》里,猴面包树是一种很危险的植物。
在它还是幼苗的时候,它不容易分辨,长得很快,动手稍稍一慢,就甭想再除掉它了。
它会占满整个星球,根枝钻来钻去,四处蔓延。要是这颗星球太小,而猴面包树有太多,它们就会把星球撑裂。

我总是喜欢过度解读书上的事物,比如这是一本成人童话。
小星球代表一个人和他所拥有的世界,玫瑰花,当然代表着爱,它脆弱敏感矫情,死火山或许是我们生活着的大多不能入心的外在世界,虽然我们每天都身在其中,却视若不见听若不闻,除非它爆发,带来冲击和伤害,
猴面包树苗代表着野心和欲望,而落日代表着远方。

我在图片上搜过过猴面包树,它有胖胖的肚子,像一个水塔。它是地球上最老的植物之一,能忍受40度的高温,超级耐旱,正是因为对生存环境没有太多要求,才能在相对恶劣的环境中生存。
这个世界好奇妙啊,你看,骆驼的驼峰和猴面包树的肚子。

昨天才看到大鹅很早以前发在群里的一张图片。
是那个讲读苏东坡的意公子,她在端午节发了关于屈原和庄子的比较,她提出一个问题,我们活着,要快乐还是要正确?
这真是一个比较伤感的问题。
首先,什么是正确呢?
想起了一个故事,有个孩子说,他没有什么能力,最大的能力就是能够明辨是非。
然后他父亲骂他,这是很多人穷尽一生也无法明白的问题。
所有振振有词的人都让人觉得可怕,包括我。
其次,真正都由我们自己做主选择的事物似乎并不多啊。无论是正确还是快乐。人小力薄,人微言轻,人身不由己好像是普通人的常态。
属于我们每个人的小小的星球上,只能容得下一朵玫瑰花和无数次看落日的梦。

阿古希多过来的时候,是带着一个调解员和一个持枪的士兵一起过来的。黑人士兵和阿古希一样强壮,而调解员不一样,看着有些文弱,翻译告诉我们,阿古希多说这个调解员是医生。
他们和甲方一起坐在凉亭里,
这里的夏季不热,二十多度,有风。桌子上,每人一杯可乐,但是阿古希多和调解员没有,甲方很生气,故意不给他们。
事情是这样的。
阿古希多不久前的一个深夜突然肚子疼,被送去医院治疗,诊断为肾结石。
那个黑人医生说,肾结石是工伤。
现在阿古希多辞职,并要求按照工伤赔偿。
而阿古希多到单位工作只有一个半月,甲方说这怎么可能是工伤呢?

调解员很有风度,或者说很在意风度仪表,一个上午,他始终西装笔挺,脖子和手腕处露出洁白的衬衣,一口洁白的牙齿,他说话不慌不忙,却一点也不让步。
他始终彬彬有礼地笑着,没有可乐,他也保持着克制。
甲方和翻译恼怒的口气,也始终没有激怒他。

肾结石怎么能算是工伤呢?
我疑惑地看着他们。
但是他们仿佛坚信。在这种坚信里,你只能反思和怀疑自己。
最后,甲方没有答应补偿辞退工资,但是同意一直给阿古希多治疗,包括手术费,直到他痊愈为止。
三个人离开时,已经是午后,是一天中最热的时候。
甲方把端上来的饭菜又端回去,看着调解员西装革履离开的身影,愤愤不平。

我问翻译,为什么要妥协呢?
翻译说,你以为你的正确就是正确啊,关键是他们相信自己正确啊,如果不妥协,你就永远没有时间去做你想做的事。

翻译刚休完假,从国内过来。
翻译高高大大,90后的小伙子,英语专业毕业,后来又自学了法语和葡语,水平如何不知道,但是和当地人交流没问题。
我喜欢听他讲故事。

有一次他告诉我们,有个黑人小伙请假,说他爸爸死了。
单位人事兼行政同意了。
翻译这次回来,翻档案,发现很多黑人家里的亲人死了不少。
而那个黑人小伙的爸爸已经死了四次了。
翻译大怒,问小伙,上次你爸爸已经死了,这次死的是谁?
黑人又说,这次是叔叔。
翻译说,每次发了工资,很多黑人都要请假回家,但是单位不允许随便请假,除非亲人去世和生重病。
我想起了厨房那个小伙把所有中国男人都叫做爷爷,把所有中国女人都称作妈妈。
我说,会不会他不过是把很多人称作爸爸而已。

我问他,这边的人是怎么结婚的呀?有什么风俗呢?
他告诉我,他手上那么多黑人的档案,结过婚的很少。
我大吃一惊,不是谁,谁谁,还有谁谁谁,有好几个小孩了吗?
他说,有小孩就是结婚吗?
我更吃惊,有小孩了还不是结婚吗?
翻译说,在这里,只有有钱人才能结婚,他们结婚是有仪式的,穿着婚纱,去教堂。
而更多的人只有一个名字,连身份证都没有。
因为要办一个身份证明,需要花钱,很多人没有钱,有钱也不愿意花,所有招聘到单位的黑人都是单位花钱办的身份证明。
所以在这里,当地人即使杀了人,也不容易找到。

结婚如果是按照仪式来统计,这里结婚的人很少,因为登记的人很少。
结婚如果按照事实来统计,很多人成年以后就结婚了,他们有很多性伴侣,喜欢就在一起,很快会有孩子。

黑人天性热情奔放乐观积极,他们都热爱音乐,更热爱自由。
有一次在海边集市,当抽彩票的音乐响起,那些摊位上穿着破破烂烂的人们都开始不由自主地扭动着腰肢和屁股,我当时看着就呆住了,这是很动人的一幕,那些人自自然然发自内心的笑容、
这笑容与所有的物资都无关,与音乐有关,与快乐有关。

中国人带来了很多东西,比如大面积种植蔬菜水果,这里渐渐不再是没有农药和化肥的水果蔬菜了。
中国人也带来了高楼大厦,高速公路和大桥,带来了钢筋水泥和超市里加了无数添加剂和化工原料的食品饮品。

马卜多在黑工宿舍开了一个小超市,也是跟着中国人学的。
翻译说那天他去看他,他有一个小柜子,用钥匙锁着,香烟是一根一根出售的。饼干是一块一块出售的。
黑人很穷。
肖恩和几个黑人工人把钱放在出纳账上,每个月借一点零花钱,辞职的时候才全部拿走。
在此之前,他们大多没有存钱的概念,这也是跟中国人学的。

男人们最喜欢发工资的日子。
每到这天,下班后,他们大多打扮得漂漂亮亮,穿上跳蚤市场里,中国人卖到这里的二手T恤和假的耐克,色彩鲜艳,笑容灿烂。
现在有钱了,他们会请假去寻找快乐。唱歌喝可乐找喜欢的女人,没钱了,就躺平,就乖乖回来上班。
女人们没钱了,就带着孩子去寻找另一男人。
他们没有房贷车贷和医疗费的概念。当地医院很多治疗不收钱,大多治疗收费很低,治疗水平也低。

他们的概念,就是活着和快乐。
如果他们像中国人想得那么多,看着自己的贫穷,住在铁皮房子,孩子生病死了,估计早就抑郁不活了。

他们没有婚姻和欲望的束缚,所以他们热情是自然而然的,看见喜欢的男人女人就要去爱。
你看高更,在塔希提岛找到了他想要的生活,就是打破现代社会对人的束缚,用最简单和原始的态度对待活着和爱欲。
你看,这是另一个世界,有一些人的活法,这种活法比起庄子的快乐,是不是也是快乐啊,而且更简单。
简单到夏虫不语冰,简单到及时行乐,甚至活得像一个扁虱。

但是黑人中读书多的上层人,有钱人,他们开始要了更多的东西,比如文明社会的礼仪,尊严。
当然他们也要了更多的权力。随后,权力带来更多的物资,还有更多的黑暗和谎言,也包括无法判断的规则和标准。
你看,你怎么谈爱和自由都不对,你看,文明社会才有自律和节制。
你看,这个世界正确的标准是多么局限啊。

我们永远只能选择我们相信的东西。
现在我写完了字,出门去看看天空。
在漆黑的夜色里,这里的星空特别璀璨,四周灯光很少,星星明亮得像童话世界。
在浩渺的星空下,想起了梵高和他的星空,他的孤独和他的天真。
传记里,比起高更的睿智,梵高的真诚和善良更让人动容。
天空高远,四周寂静,远远的有虫鸣,有一两声狗吠。
而此时的我,在高远的天空下,在自己内心构筑的小小星球里,孤独着安静着,做着小王子那样,一天看四十三次落日的虚无的梦。

四手 发表于 2023-7-19 02:14
依然是临屏随便写。

看轻言提到看落日,想起了小王子。住在B-612星球上的小王子,是那颗小小星球的唯一 ...

猴面包树是在中学地理书上学的,这名字令人想入非非,一提到它就想起松软的面包,就觉得非洲的猴子好幸福。
四手心中住着一个天真的小孩,所以看世界特别纯净,而读过的书又引领你往纵深处思考,就像看见一个小女孩赤脚踩水,慢慢往深水区试探,见到危险赶紧回跑。喜欢这样的你,清澈明朗,在夕阳里笑,在有星星的夜晚探索正确与快乐的交织冲突,带给我们不一样的异域风情。。。

读完你写的,百度了“正确”一词,哲学名词,谓符合事实、规律、道德或某种公认的标准。正确与快乐如果让我选择,更多时候,会倾向于后者。

四手 发表于 2023-7-19 03:08
昨天才看到大鹅很早以前发在群里的一张图片。
是那个讲读苏东坡的意公子,她在端午节发了关于屈原和庄子的 ...

翻译说,你以为你的正确就是正确啊,关键是他们相信自己正确啊,如果不妥协,你就永远没有时间去做你想做的事。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

四手 发表于 2023-7-19 04:31
翻译刚休完假,从国内过来。
翻译高高大大,90后的小伙子,英语专业毕业,后来又自学了法语和葡语,水平如 ...

很是自由奔放的世界!

祝老板娘平安。

轻言 发表于 2023-7-19 08:33
猴面包树是在中学地理书上学的,这名字令人想入非非,一提到它就想起松软的面包,就觉得非洲的猴子好幸福 ...

谢谢轻言,九月中旬以后,我才有时间来玩,书房你们辛苦了,多担待。
我现在回帖少,我后来想,这样大家自在写字更自在
才发现论坛前段时间好像有吵架啥的热闹,花若叶做大理石的领导了

轻言 发表于 2023-7-19 08:42
读完你写的,百度了“正确”一词,哲学名词,谓符合事实、规律、道德或某种公认的标准。正确与快乐如果让我 ...

这个正确我觉得与好多东西有关,法律的理性是解决当下的问题,
嗯嗯,偶尔看到罗翔的视频,觉得好律师普起法来真好啊~~~

轻言 发表于 2023-7-19 08:42
读完你写的,百度了“正确”一词,哲学名词,谓符合事实、规律、道德或某种公认的标准。正确与快乐如果让我 ...

所以你会快乐,你知道要什么。我不知道怎么选择,我觉得就事论事,天使地和再来选
你看我,一直思考好复杂呀,

远去的烟云 发表于 2023-7-19 10:24
翻译说,你以为你的正确就是正确啊,关键是他们相信自己正确啊,如果不妥协,你就永远没有时间去做你想做 ...

谢谢烟云

远去的烟云 发表于 2023-7-19 10:27
很是自由奔放的世界!

以前一直不喜欢出门后来觉得走万里路也不错,可以看到很多好玩有意思的事情~~
很多事情都有复杂和残酷的地方,渐渐去看有趣的那一部分~~用我们普通人的视角

坡度 发表于 2023-7-19 16:38
祝老板娘平安。

谢谢坡度,你也开心玩————

因地制宜。或者说变通。从来都是。

四手 发表于 2023-7-19 23:44
以前一直不喜欢出门后来觉得走万里路也不错,可以看到很多好玩有意思的事情~~
很多事情都有复杂和残酷的 ...

是啊,那么远,那么原始,还真不是谁都有机会走近观察的。

对,随便写写出绝对境界。

四手 发表于 2023-7-19 23:36
谢谢轻言,九月中旬以后,我才有时间来玩,书房你们辛苦了,多担待。
我现在回帖少,我后来想,这样大家 ...

收到,等你回来我最近有点忙,加上孩子放假,没法专注论坛,估计错过很多热闹

四手 发表于 2023-7-19 23:38
这个正确我觉得与好多东西有关,法律的理性是解决当下的问题,
嗯嗯,偶尔看到罗翔的视频,觉得好律师普 ...

道德无效时,才需要法律,他是曾经口吃的好教授

四手 发表于 2023-7-19 23:40
所以你会快乐,你知道要什么。我不知道怎么选择,我觉得就事论事,天使地和再来选
你看我,一 ...

我太感性,很多时候受直觉支配,和正确与否无关。但不后悔。

在现实世界里,我应该是一个特别老实的人,甚至笨拙。我常常想,这和我自己对自己的要求有关。
所以我适合做辅助工作,而不是管理工作。

我曾经读过阿乙的《翡翠椅子》,同样的题材,老桂在半片街里也写过。
他们的故事都在讲一个特别简单的道理,就是从前慢和重诺。
我们的时代,聪明的人越来越多了,而且不值的价值观一直存在于人心,所以每个人心里都是有一杆秤的。
所以那些拙的人越来越少了,厚而拙的人更少,因为不容易活好。
比如阿乙笔下的卫华爹,老桂笔下的褚四狗。
我想我和很多人一样,都想靠近他们,感受到他们的真诚和温暖。
因为他们多么稀有和珍贵。

水滴筹和轻松筹,特别是轻松筹的上市,我们都非常失望,因为利用爱心包装爱心挣钱是最大的恶。
在这个日益复杂的时代,佛说向善,也说般若智慧,我们都没有,也达不到。
但我相信,佛说的般若,应该不是局限于比较行善值不值得。

下面这个故事与行善无关。只讲人心。
我有个同事,最初我们五个同事一起经历过单位变革那些艰难岁月,所以我总是记得那些一起走过的日子。
有一年他找我借钱,好像是孩子读书,需要买房。
其实我也很穷,但是我这个人很仗义的,也不够聪明,答应了。
两年他没有归还,我不好意思要,我一直脸皮很薄。
第二次他又找我,他说没有人愿意帮他,我又答应了。
我不善于拒绝人。
所以生活中愿意用距离保持安全,避免不负责任的承诺而做不到,也避免自己尽量假话不说,真话可说可不说。这一点和老桂一致,所以她才能写出那样的故事。
这一次,一直拖了十年,十万元,在当时是我大部分的积蓄,我实在不好意思催,但我看见他发朋友圈,买了车,后来又换了车,后来又换了房。中途我还是催过两次还是三次,鼓起了极大勇气,但他说没有。
我说过,我生活中不够聪明。
十年后,就在今年,他孩子出国读研究生快毕业了,他终于还我了,他说不好意思见我,给我利息,但我没要。
我虽然原谅了他,我很容易原谅人。但是有遗憾和失望。
我只是觉得,他不知道,我珍惜的是当时我们五个同事,一起分配到单位的那种,好朋友之间一起度过艰难日子的情谊。
这是多么珍贵的东西啊,也是特别容易辜负的东西。大家都忙,很容易急功近利。

我还有一个同学,他和我差不多一样傻。
但是他老总特别喜欢他。疫情开始之前,他陪着老婆孩子去了马来,可是疫情爆发,他回不来了。
两三年吧,老总一直给他发着和平时差不多的工资。
疫情结束,他回来,才重新到单位上班。
所以我依然有信心,傻人有傻福,厚德也会最终有好报。
当然,这样的概率不高。

写这些,不是为了宣扬道德,而是看见他们在争论包子事件。
我想做善事是自己需不需要的东西,一旦做了,当时一定有做的理由,那么做完就要放下,一丝不挂,指的是心里,不要想到它,也不要指望回报。不要试探人心,也不要计较值不值得。
我们普通人的般若智慧,只在于救急不救穷,就事论事。
而不是上纲上线,全民娱乐化,道德化。
关于这件事,我其实不喜欢孙俪,当时她救助一个孩子而后放弃,后来还在媒体上说了情况。
要知道她是公众人物,孩子再不值得,你不继续帮助就行了,而不是把孩子推到舆论的风口浪尖。我还记得歌手丛飞,他得了癌症,他帮助过的那些家庭不但不体谅他,还指责他这个月的生活费没有寄出来。这才是最寒心的现实。

所以,我们行善的那一刻,一定有理由,或者自己就觉得在做认为正确的事情,这就是理由,但是做完以后,就放下。如果遇到感恩的人,那就是得到了人世间最珍贵的情谊,你要懂得并珍惜,如果没有,只要你已经放下,你就不会失望,也不需要去考验人性啥的。我也天真地希望和相信,或许厚德有厚福吧。
我还记得

轻言 发表于 2023-8-1 23:22
收到,等你回来我最近有点忙,加上孩子放假,没法专注论坛,估计错过很多热闹

榆钱漫天 发表于 2023-7-20 09:02
对,随便写写出绝对境界。

救急不救穷,救字错了。全民娱乐的民也错了。不打算再给你挑错了。bye。

坡度 发表于 2023-8-4 04:46
救急不救穷,救字错了。全民娱乐的民也错了。不打算再给你挑错了。bye。

临屏随便写,我经常写错字,也懒得改~~you'hua
坡度,早安~~

翡翠椅子是阿乙最讨厌的一篇故事,他说这篇文字过于油滑~~~
他后来说,重要的是不写什么,而不是写什么~~
重要的是克制,做减法, 去除花枝招展的东西,保留人的基本含义,作家最忌讳四处兜售正确和在道德和智慧上~~
所以保留人的基本含义~~
我们的弱点不堪不善虚伪狡诈各种在生存和环境中展示的纠葛和矛盾本身~~
有时候恶毒也是最大的善意,就像医生的无情是最大的道德一样~~