切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 谈谈“自以为是”

谈谈“自以为是” [复制链接]

主楼
搜索本主题
  自以为是,意思是自己认为自己是对的,这似乎是一种自我信任。

自信无可厚非,它是勇气的粮食,是生活的大需要,每个大步向前的人都有且必须有十足的自信。

但是,荀子说这个成语的时候(自《荀子-荣辱》),是有语境的。当时是,荀子摇着头,皱着眉,带着鄙夷的口气,对他的学生李斯说:凡斗者必自以为是,而以人为非也!

所以目的来了:以人为非,正是自以为是的一个纠缠态。如果没有这个“以人为非”,“自以为是”将是你的单独课题,你大可自顾自嗨去吧,没人会犯了大傻沾惹你。但你要跳出来,对别人喊打喊杀,那就是个“斗者”。

对于“斗者”,荀子又说了,“斗者”都觉得自己是君子,对方是小人。但哪个君子会花费力气跟小人缠斗呢?所以为了证明自己是君子而缠斗的人,目的相当不纯,都是虚伪的小人,这种行为连“猪狗争食”的坦率都不如,所以“我甚丑之”。

我对荀子的这个看法不大赞同,因为据我观察,荀子算是一个少见的有辩证思想的老头,带有浓浓的“唯物主义”倾向。这样一个“客观”的人,竟然说出“小人”、“猪狗不如”、“丑八怪”之类的词,总觉的好像喝醉了酒,或者动了大情绪,才学了这里诸位喜欢给人戴臭帽子的表达方式。

其实,这于事无补,徒增恶意而已。后来,荀子那些“超时代”的观点,在千百年里,遭到了不少大儒的质疑和唾弃,我觉得可能跟他骂人“猪狗不如的丑八怪”很有关系。当然,辩证来看,我这个猜测也是很“自以为是”的,但并不“以人为非”。

上小学时,我们班有一个大个,就是个彻底的“自以为是”的家伙。一次体育课的自由活动,我们男生在操场上围在一起,讨论联合国的问题,那个大个说:“联合国有什么了不起,都没有全国大”。他的一些拥趸似懂非懂的都点头,我旁边一个男生大声说:“不对,联合国是好多好多国家,全国只是全中国,当然没有联合国大了”。大个立马反驳说:“全国是全部国家,联合国又不是全部国家,当然没有全国大”。男孩子都这样,一旦呛呛起来,就停不下来,结果不久,我旁边的男生就吃了一顿拳头。后来体育老师过来,各打五十大板,每人罚绕操跑场十圈,完事说:小屁孩懂个什么大小,拳头大才是真的大。

后来旁边的男生问我,你也知道大个说的不对,你为什么不出来跟他争。我说:争什么啊?争拳头吗?还是争面子?

其实,我当时的回答太有点市侩的功利化,不够文雅,说到底还是读的书不够多。

如果今天,我会告诉他:他的定义本来就与你的定义不同,他那么说,是在显示他的话语权,你从他拥趸里去争所谓的真相,是在争智商吗?

或者学了荀子的口吻说:我是君子,君子宁肯跟君子争女流氓,也不与小人争丑!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

几年前发在天涯上的旧作,听说天涯没了,发上来凑个帖子,温习一下,感觉还是道理满满

板凳
路不拾猫 发表于 2023-4-12 17:21
几年前发在天涯上的旧作,听说天涯没了,发上来凑个帖子,温习一下,感觉还是道理满满

天涯不吭不哈就这样美了?

地板
古不为 发表于 2023-4-12 17:42
天涯不吭不哈就这样美了?

不知道还能复活吗,我听他们说七成要没了

好文章!拜访问好路君!

路不拾猫 发表于 2023-4-12 17:51
不知道还能复活吗,我听他们说七成要没了

估计是凶多吉少了,停的时间有点太长了!

不争才是大智慧,人活着就要市侩点,不做无意义的事。

支持

古不为 发表于 2023-4-12 17:56
估计是凶多吉少了,停的时间有点太长了!

嗯,主要是现在论坛盈利模式太落后了,赚不来钱,不够支出,所以也没人愿意接手

怀璧其醉 发表于 2023-4-12 21:04
不争才是大智慧,人活着就要市侩点,不做无意义的事。

嗯,不做无谓的争,有些可以争的好处还是要争的,得值得才行

欣赏精彩!拜访问好路君!

那个大个我觉得辨的很逻辑很刁钻呢

这个世界哪有绝对的是与非,都是站在自己的利益说话而己。谁强大谁就是是。

大猫的这类文字好看又涨知识

离离 发表于 2023-4-14 12:26
那个大个我觉得辨的很逻辑很刁钻呢

辨是势力的外延,途径而已

离离 发表于 2023-4-14 12:29
大猫的这类文字好看又涨知识

最近都写不出来了,杂事太多