切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 春风十里尽尘沙

春风十里尽尘沙 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  天津的春风,习习的时候很少,北风也劲,南风也壮,动则吹个八九十级,飞沙走石,五十丈高的风力发电机都觉得受到了强暴,在绿野上三臂狂舞,嗷嗷求救。

天津人对春天的风总有些许的怨念,不准谈南风,南风太疾,三两下把鸟语花香的春天吹没了,把人一下子从寒冬吹入炎夏,草草而休,半点情趣都没有;也不准谈北风,北风太砺,八两北风,包着十两沙尘,还掺着蒙古高原上的羊膻气,掀衣翻帽,直直灌人口鼻。不过,改革的春风,是可以稍稍谈谈的,毕竟改革的春风,携着春雨甘露,吹撒了几十年,愣是不肯细细吹吹这首都的护城河,在祖国一日千里中,这里却雨露焦渴,草旱树瘦,天津人已经望风成妒了。

在春天里第三场北风的早晨,我带臭蛋吃早点,然后送他上学。他只吃了半个汉堡,就说饱了,我让他再吃点,他说:老爹,别担心,这种好天气,空气就是米色的面包,扒下口罩就能给喂上一嘴,饿不着的。

风沙把城市渲染的一片茫茫,我们行驶在茫茫的快速路上,在风声和车流的汹涌中,听音乐广播里的歌。一般三首歌放完,就到了他们学校。今天的歌,节奏明快,曲调很好,听得臭蛋眉头紧缩。他说:老爹,我这该死的英语听力真是渣到家了,这歌叽叽这么久,我一个单词也没听出来。后来,广播主持人说这是一首藏语歌曲,他狂笑,笑得口水乱喷,然后又说:老爹,我英语没救了,是不是英语我都没听出来。我说:你这家伙是又在为下次考砸英语给我埋心理伏笔吗?

听到下一首歌,臭蛋又说,这民谣不好,太清亮,不沙哑,不应景,就今天这黄沙漫漫的天气,不唱烟嗓的都是罪过。

想想春风过后,津城个个烟嗓,说话像唱民谣,带着八百岁的沧桑,每个词都能抚出一手落尘,简直艺术得要命。

之后,我们又胡乱扯到了冬天的风。

天津冬天的风要相对纯净的多,比春风更像一壶老春,冷而烈,不粘不连,不携沙带土,不浊。

我让臭蛋从地理学上分析冬春之风差别的成因,他颓懒地说,能有啥原因,冬天冷,春天暖呗。

没错,冬天的风太冷,把自己都冻住了,把身体里的雨冻成霜雪,盖住了蒙古高原的尘沙,萧萧南来的,只剩一股冷澄之气。

后来,春天的南方吹过去,把霜雪吹成白云,把尘沙吹醒,然后暗暗交给北风,转首一并吹到这燕山之阳来,杀伐于麦青桃红之间。

这么说,春天的北风,只是行凶者,而南风,才是始作俑者。所以,不管南风北风,天津人都一起埋怨。

胡同里的老汉,蒙着口罩对着天空訾骂,还没骂完,风一撒,炎夏就来了,于是蹒跚回屋前,又会擦着汗补一句:“尼玛,介春脖子揍是太短!”

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

早些年去过天津,空气不好,一眨眼几十年又过去了,不知现在如何。

板凳
山人 发表于 2023-4-11 12:16
早些年去过天津,空气不好,一眨眼几十年又过去了,不知现在如何。

比以前好多了。不过每年几场风沙还是躲不过的,毕竟蒙古高原不是一朝一夕能治理好的。等全球变暖,高原降雨增多,草原变森林,猛犸象重新在那里跑起来的时候,估计天津这边就没有沙尘暴了

地板
路不拾猫 发表于 2023-4-11 12:28
比以前好多了。不过每年几场风沙还是躲不过的,毕竟蒙古高原不是一朝一夕能治理好的。等全球变暖,高原 ...

我去时,没有疫情,但人人都戴口罩,可见~~~~

山人 发表于 2023-4-11 12:31
我去时,没有疫情,但人人都戴口罩,可见~~~~

天津人讲卫生,看人家黄土高原上的人,风沙比这里天长日久的多了,都只是头上带个毛巾,嘴巴鼻子很少围起来。
达尔文说了,如果风沙大,你就把鼻毛长浓密一点...

路不拾猫 发表于 2023-4-11 12:34
天津人讲卫生,看人家黄土高原上的人,风沙比这里天长日久的多了,都只是头上带个毛巾,嘴巴 ...

还是达 尔文有远见!

山人 发表于 2023-4-11 12:36
还是达 尔文有远见!

达尔文说,骆驼告诉我的

南风在楼主的帖子里有躺枪之嫌啊,怎么北方的沙尘好像南风也有参与似的。我很懵

学霸老爹想办法给娃提成绩。

这么说很快就要过境山东,喂人民服雾了

唉,没有霾霾就没有伤害

天津卫

风沙远观也挺浪漫的……^_^
早上

好文笔!诙谐幽默有内涵。

那图片是电脑AI画的?

怀璧其醉 发表于 2023-4-11 18:57
南风在楼主的帖子里有躺枪之嫌啊,怎么北方的沙尘好像南风也有参与似的。我很懵

不躺枪,南风很中性,干她的好事,也干她的坏事,本本分分,从不自傲和后悔

怀璧其醉 发表于 2023-4-11 18:59
学霸老爹想办法给娃提成绩。

提不了,有逆反心理,越想提越出溜

诗意天涯 发表于 2023-4-11 22:49

唉,没有霾霾就没有伤害

会好点,隔一下渤海,能飞过去的,都是轻薄的,胖的沙子都掉海里了

朦胧梅花皎月 发表于 2023-4-12 07:05
风沙远观也挺浪漫的……^_^
早上

不但可以远观,还要过来跟人亵玩焉

满堂花醉三千客 发表于 2023-4-12 09:03
好文笔!诙谐幽默有内涵。

絮叨一下无事之事

孤山放鹤 发表于 2023-4-12 14:22
那图片是电脑AI画的?

对,文心画的每次都出我掌控之外

受益匪浅

是有渊源的

路不拾猫 发表于 2023-4-12 17:26
会好点,隔一下渤海,能飞过去的,都是轻薄的,胖的沙子都掉海里了

就是说,你们那儿留下眼前的苟且,飘过来的都是诗和远方

诗意天涯 发表于 2023-4-11 22:49

唉,没有霾霾就没有伤害

你们都服过了吗?都服差不多,今天该轮到我了

路不拾猫 发表于 2023-4-12 17:23
不躺枪,南风很中性,干她的好事,也干她的坏事,本本分分,从不自傲和后悔

这么说,南风还真是个好风,沙尘都被她吹得这么唯美

怀璧其醉 发表于 2023-4-12 20:39
你们都服过了吗?都服差不多,今天该轮到我了

你这一说我赶紧调整呼吸,好歹要给你留几口啊

诗意天涯 发表于 2023-4-12 19:26
就是说,你们那儿留下眼前的苟且,飘过来的都是诗和远方

飘过去的是苟且的诗和苟且的远方

怀璧其醉 发表于 2023-4-12 20:41
这么说,南风还真是个好风,沙尘都被她吹得这么唯美

嗯嗯,自信地去做,干坏事也姿态优美

管他东西南北风
北运河畔放花筝