切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 钓鱼不遇

钓鱼不遇 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  我们去海河边,沿着一坡松软的草地走路。路似乎很长,七八双脚丫很慢,走也走不完。

河水一片青碧,远处一片轻绿,榆叶梅和李子树一起开花。

我说,燕子还没有来,我要钓一瓶子鱼给守家的猫。拿来一个矿泉水瓶,在里面塞入两小块面包,系上一根塑料绳。瓶子扔进水里,绳子系在水畔的一根枯枝上。

一整个下午的时光,都在关心蚯蚓、蚂蚱、猫、燕子的故乡,还有四边形和中位线,以及马里亚纳海沟里的鱼,受不受大气压强的压迫。

后来,瓶子从河里升起,到黄昏里来。一瓶子的面包屑,像隐者山里的白云,不曾少一朵,也没有一条鱼进去寻访。

孩子们有些失望,但也很高兴。他们的失望是自然的情绪,感我所感。他们的高兴是因为他们又站到了鱼的那一边,觉得那些鱼没有被我骗到,就不会被猫吃掉,幸鱼所幸。

我说,现在的鱼有问题,挑嘴,面包都不吃。孩子们说:叔叔才有问题,面包就想骗鱼,是拿胡萝卜钓鱼的小白兔。我家臭蛋说:不对,我爸以前用面包钓上来过很多鱼的,撑死过猫,是吧,老爹?

十年前,好多个有闲的周末,我们带着臭蛋,在塘沽外滩瓶钓,每次都能钓上来一瓶小鱼。那时候臭蛋才三岁,家里也没有猫,他用小手戳透明的瓶子,点里面惊慌的小鱼,哇哇地笑,可以点一个下午。然后在黄昏,把小鱼重新泼入河中的晚霞里。再然后,他就一天天长大,把幼年的一切忘在时光里。

我又说,如果不是鱼挑嘴,就是河的问题,咱钓鱼的这个地方,没有鱼。孩子们仔细查看河边的芦草,终于找到了几条死鱼,于是都又像击败了我一样,笑了起来。孩子们以证明我不会钓鱼为乐,这种快乐宽容而简单。

清明节前一天,学校忽然通知我们去参加家长会,会上,校长絮叨了数十遍,要家长好好关注孩子心理健康,语气紧张而谨慎,似乎现在的孩子,每个都暗藏着一颗快乐王子的心,随时准备在看破人间后破裂开来。后来,有人打听到家长会的缘由:一周内,有五个来自不同区的中学生,缘于不同的原因,相继寻了短见...。在这细柳拂堤的年纪,甚至还没有开始花的躁动。

上周,又闻得天门山坠下了四个人间幽魂。

以前,车马慢,悲伤的消息来到门前,已经失去了锋利,而今,处处都是敲门声。

孩子们觉得,河边有死鱼,恰好证明这里有很多鱼,这种推论,带点深邃哲学的味道。

我不想在孩子们的快乐里,对死鱼的死,做太多沉重的猜测。毕竟,敲门声急的,不只是河鱼之死。

于是,我在这个黄昏,向孩子们的胜利起誓:叔叔经此一败,决定封瓶归隐,以后再也不涉入钓鱼江湖了。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
拜读佳作!拜访问好路君!

地板
头斗笠坐河边,三尺锦纶舞长杆,

4位年轻人,都不约而同写了遗书,选择4月4日自杀,都是一个“死”(4音),貌似有些玄乎。

很有内涵的小文

我还第一次听说瓶钓,你这比姜太公好钓多了吧?

我们这的学校每年也都有孩子跳楼自杀的情况,孩子的心理健康是需要老师和家长的共同关注。

古不为 发表于 2023-4-10 16:20
拜读佳作!拜访问好路君!

山人 发表于 2023-4-10 16:54
头斗笠坐河边,三尺锦纶舞长杆,

这行头就像能钓到鱼的

夏望繁星 发表于 2023-4-10 16:59
4位年轻人,都不约而同写了遗书,选择4月4日自杀,都是一个“死”(4音),貌似有些玄乎。

嗯,就是选好的日子,故意选了个黄道不吉日

怀璧其醉 发表于 2023-4-10 21:32
我还第一次听说瓶钓,你这比姜太公好钓多了吧?

对,我这个对鱼比较友善,瓶口大小决定了鱼的大小,大的进不去,只钓贪嘴的小可爱,不像姜太公,不只是鱼,人都想钓,野心欲望大大的不好

路君天津人?是平原吗?

怀璧其醉 发表于 2023-4-10 21:41
我们这的学校每年也都有孩子跳楼自杀的情况,孩子的心理健康是需要老师和家长的共同关注。

嗯,估计以前也有,但不像现在新闻热炒的厉害,可能只是一个个案,但搞得人尽皆知,也搞得人心惶惶

路不拾猫 发表于 2023-4-11 12:17
这行头就像能钓到鱼的

远看像是醉酒汉
近看是个活神仙

古不为 发表于 2023-4-11 12:21
路君天津人?是平原吗?

我山东梁山人,也是山人,更是好汉。

山人 发表于 2023-4-11 12:22
远看像是醉酒汉
近看是个活神仙

醉仙

醉仙
庙后面有个洞~~~庙(妙)透了

山人 发表于 2023-4-11 12:26
醉仙
庙后面有个洞~~~庙(妙)透了

视频了天津5A景点盘山!不错啊!乾隆32次去盘山!"早知有盘山,何必下江南"!

路不拾猫 发表于 2023-4-11 12:20
对,我这个对鱼比较友善,瓶口大小决定了鱼的大小,大的进不去,只钓贪嘴的小可爱,不像姜太 ...

我觉得你这应该叫骗鱼,不能叫钓鱼。钓鱼的话不管是弯是直,至少得有个鱼钩吧?