切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 榆菜窝窝

榆菜窝窝 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  定好细节,签好合同,差事已毕,我便绕过泰山,跨过尼山,一路西行,到我的老家去。

人说泰山有神,尼山有圣,而我的老家梁山,却有好汉。几百年前,水泊里的好汉,不神不圣,亦正亦邪,为了生计,好事坏事一起干,富绅官府一起抢,帝兵外贼一起打,砍起头来和掉起头来从不眨眼,干脆利落,坦坦荡荡,壮烈而悲惨,成为那个时代印记。

养息敛性数百代后,我们梁山人如今的民风,早就变得驯良淳朴了,平时说话,再也不像寨中人那样剑眉横竖了,而是眼角含笑,言虽直但有礼,调虽粗但无怒,就像我昨日给老爹打电话,告诉他来附近的平邑出差,如果有时间,可能拐回去一趟,老爹听后温言道:可能个屁,完事赶紧回来,晚了你妈得揍死你!

爹妈日渐苍老,眼神也不好,所以前些时,刚给他们换了个六十五英寸的大电视,但那玩意太智能,二老都不太会用。我说:不用点遥控,对着它说话就行,让它干啥它干啥。老妈说:说了,它要么不听话,要么瞎答应,感觉比我还耳背。我说:难道是这电视听不得女声?你让我爹试一试。我妈说:你爹更白瞎,人家电视根本不理他。于是我明白了,告诉他们不要用土话发号施令,要说普通话,这电视只接受官方腔调,老妈说:能得它!不听就不听,我们也不浪费唾沫了,用遥控弄它。我这次顺道拐过来,也是为了帮他们驯服一下电视。

一进家门,就闻到浓浓的烙饼味道,老爹说:你妈给你烙肉饼呢,明天带回天津,给臭蛋吃。我去厨房看,那饼已经烙了十张,旁边还有半盆馅。我说:不用烙这么多,臭蛋吃几顿就吃腻了。老妈说:不会,他最爱吃我做的肉饼了,等他吃腻了,剩下你们俩吃。

我教他们调教电视,很快就会了,但老妈说:一直用土话聊天,为了开个电视突然改变腔调,怪别扭的,尤其如果客人在,更觉得别扭,这电视不好,不能入乡随俗,不愿意当咱梁山人。老爹在一旁说:你懂个啥,这叫高级,以后我来弄,对个电视说个话哪有那么不好意思。

吃过晚饭,老妈还在厨房忙活,她说:你小姨从自家老榆树上,撸下来半筐榆菜,给了咱一半,我给臭蛋蒸一锅榆菜窝窝,明天你一起带回去,他没吃过,肯定爱吃。我说:这可不一定,您上次给他做的油炸知了猴,他一个都没敢吃。老妈有点不高兴:他不吃你吃!

榆菜就是榆钱。春天的榆树,尚未长叶,先把榆钱缀满枝头,浅绿微黄,撸一把放到嘴里,嚼起来香甜可口。我自小爱吃鲜嫩的榆钱,也爱吃榆菜窝窝。榆菜窝窝,是榆钱跟发面团在一起,大锅蒸熟,虽然没有了榆钱的鲜脆,但增加了很多甜糯之味,且有一种独特的馨香,很是诱人馋肠。

夜色如水,我在厅里教老爹使用新电视,老妈在厨房忙活,不时的探头过来听我们说话。锅里将熟的榆菜窝窝,把香味丝丝缕缕地送来,让我吃饱的肚子左右为难...

我决定,等一会消化消化,再去吃一个热乎乎的榆菜窝窝。

我觉得,老妈不停地忙活,成心就是为了撑死我!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

老人说,父母的心在儿女上。

板凳
梁山好汉,失敬,失敬

地板
又签了合同,又赏了桃花,还顺便探了一次家,尝了老妈做的窝窝,楼主这次出差简直赚翻了。

榆钱,小时候的回忆,那时候生吃,我们老家吃法是把它拌上面粉直接去蒸,蒸好后沾上蒜汁,很好吃的,

大猫,你说榆钱到底是花还是果?如果是花,那它就是正宗的绿花,是不?

我们这里是把马齿菜蒸窝窝头,有时也用苜蓿,号称菜馍。

吃过榆树花。

山人 发表于 2023-4-3 09:07
老人说,父母的心在儿女上。

是啊,年纪越大,牵挂越多

怀璧其醉 发表于 2023-4-3 14:33
梁山好汉,失敬,失敬

啥时候失敬了?快告诉我,好记在账上,将来找你讨债

怀璧其醉 发表于 2023-4-3 14:44
又签了合同,又赏了桃花,还顺便探了一次家,尝了老妈做的窝窝,楼主这次出差简直赚翻了。

嗯,这倒是,不过也挺累的,一天又赶回来了

云舟孤帆 发表于 2023-4-3 17:42
榆钱,小时候的回忆,那时候生吃,我们老家吃法是把它拌上面粉直接去蒸,蒸好后沾上蒜汁,很好吃的,

你们这种做法,是我们对待槐花的,榆钱我们用发面来蒸,发面甜,榆钱也甜,稍微加点盐有点咸味,就显得更甜了

云舟孤帆 发表于 2023-4-3 17:43
大猫,你说榆钱到底是花还是果?如果是花,那它就是正宗的绿花,是不?

应该是榆树的种子吧,或者说果实也没错,钱周边的翅膀是甜甜的,钱中央就是种子。
过些天榆钱一老,就都黄了,然后风一吹,榆钱就长了翅膀一样飞走了,能飞出十几米甚至几十米远,落在合适的地方,夏天就能长出小榆树。
榆树是那种先生孩子再享受的树,没长叶子,就先生仔,仔走后,再自己好好发育长身体

云舟孤帆 发表于 2023-4-3 17:46

差不多,我们这里还用红薯叶子蒸窝窝,也很好吃

对,生吃也很好吃

路不拾猫 发表于 2023-4-4 08:33
你们这种做法,是我们对待槐花的,榆钱我们用发面来蒸,发面甜,榆钱也甜,稍微加点盐有点咸味,就显得 ...

槐花也挺好吃的,有人用槐花包饺子,也不错的,这些东西不能常吃,偶尔尝尝感觉不错的

路不拾猫 发表于 2023-4-4 08:37
应该是榆树的种子吧,或者说果实也没错,钱周边的翅膀是甜甜的,钱中央就是种子。
过些天榆钱一老,就 ...

哈哈,有意思,那个榆钱,干了以后用里面的子可以打油的

路不拾猫 发表于 2023-4-4 08:41
对,生吃也很好吃

小学时,校园里有榆树,大家都吃。

路不拾猫 发表于 2023-4-4 08:41
差不多,我们这里还用红薯叶子蒸窝窝,也很好吃

红薯叶我们老家是不吃的,后来工作了,在外地发现有吃红薯叶的习惯,红薯叶最好是红薯尖,炒着吃肉唧唧的特好吃

满堂花醉三千客 发表于 2023-4-4 09:38
小学时,校园里有榆树,大家都吃。

我小时候在农村,到处都是榆树,三月下旬正是吃榆钱的时候,现在有点老了

云舟孤帆 发表于 2023-4-4 09:40
我小时候在农村,到处都是榆树,三月下旬正是吃榆钱的时候,现在有点老了

以前都是。如今不多见了。

在下有眼不识梁山好汉,便是大不敬。哈哈
请赏两榆钱窝窝给在下,以讨不敬之债。

路不拾猫 发表于 2023-4-4 08:31
啥时候失敬了?快告诉我,好记在账上,将来找你讨债

在下有眼不识梁山好汉,便是大不敬。哈哈
请赏两榆钱窝窝给在下,以讨不敬之债。

云舟孤帆 发表于 2023-4-3 17:46

这种菜馍,都是山野风味,下次有机会也想尝尝