切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 童年片段。

童年片段。 [复制链接]

主楼
搜索本主题
我的童年是快乐又辛劳的,我并不想回到童年,少年以后就想着要离开农村,再也不面朝黄土背朝天。说几个小时候的场景。

1、割稻子

我们家祖籍重庆,我们家爱吃大米,所以爸爸妈妈在我小的时候还种了几亩稻田,一家几口的口粮基本自给自足。我们虽然人小,但抵半个劳力,间苗的时候间苗,收割的时候收割。我至今都记得那个热劲儿,稻田在洼处才好引水,水多了芦苇又生得茂,即便有风从苇子缝里挤进来,也带着水汽,额头上的汗滴进眼里蛰的眼睛疼,背正对着烈日,新一层的汗赶着上一层,背上的衣服一直粘在后背上,几个小时都不干。衣服干不了,一丝丝风吹过就似恩赐了,能凉快一会儿。我多么希望周末的时候能不下地干活,农村的孩子都逃不脱的,我佩服那些懂事体贴的孩子们,他们可以打心底里想帮家里分担,不似我,总想着偷奸耍滑。有时候会盼着下大雨,小雨都不行,得继续劳动。爸爸,妈妈总是笑着原谅我们祈雨的心思。一家人集中在稻田里有说有笑,既然逃脱不了,就得学会苦中作乐,我们有时唱歌比赛,有时摆龙门阵,有时讲故事。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
2、牵向日葵

我都不知道是不是这个牵字,就是向日葵成熟时拿把小刀子,把向日葵的脑袋割下来。从小就是个手底下利索的姑娘,年级虽小但一样很出活,就是葵花杆是毛喇喇的,人矮不小心呼啦到脸上,刺挠的脸疼,累了就选一个籽儿饱满的葵花头,比赛磕瓜子,潮湿的瓜子不费牙齿特别好磕。特有的清香味儿,不似晒干炒熟的那般浓香。农村割麦子、牵葵花时最显人情味,收割就在几天的时间内完成,好几家关系好的人家相互帮忙,大家自动排好工期,确保一两天内都收回家里去,不是以家庭为单位的劳作会更热闹些,从早到晚从地里都能传出欢声笑语。

板凳
我想回农村。

地板
城市套路真深。

我小时候各种农活都要干,比较低端的如冬天拾粪,比较高端的如秋天收庄稼、春天播种子。

论金 发表于 2023-4-2 23:24
城市套路真深。

怎么了?被城里人欺负了?

论金 发表于 2023-4-2 20:59
我想回农村。

农村已经不是以前的农村了。我有时间再展开说说。

南狼坨子 发表于 2023-4-3 07:00
我小时候各种农活都要干,比较低端的如冬天拾粪,比较高端的如秋天收庄稼、春天播种子。

咱们都是吃过苦的呢。

吾二悟 发表于 2023-4-3 08:57
咱们都是吃过苦的呢。

还好吧,也有乐趣。

吾二悟 发表于 2023-4-3 08:55
怎么了?被城里人欺负了?

被骗进城,一点都不好玩。

吾二悟 发表于 2023-4-3 08:56
农村已经不是以前的农村了。我有时间再展开说说。

都是心的问题。

进了城,忧国忧民。
生活繁忙,各种疲劳。很精彩,很劳碌。

在农村,不知天下事,无忧无虑。

论金 发表于 2023-4-3 10:50
都是心的问题。

对,你可以身在城市,心在农村。

论金 发表于 2023-4-3 10:51
进了城,忧国忧民。
生活繁忙,各种疲劳。很精彩,很劳碌。

反正都是被大势推着走的,又不能力挽狂澜,不妨得过且过

3、我们都是被大势推着走的人,越是小民越如此。有一年孙氏人家从宁夏学得种枸杞的技术,赚钱了,整个村子的人都跟着种枸杞。跟风的永远赚不了钱,倒是孙氏人家卖枸杞苗又是狠狠收割一笔,赚到他们家的第一桶金,后来自己建了个大农场,开开心心的做起了农场主。土地是农民的底气,丰沃的地里总是不负期许,年复一年借出美好的期许。我们家没大面积种棉花之前种了很多种类的农作物,苞米、葵花、水稻、大瓜籽(长的很像西瓜),后来种经济作物,枸杞和棉花,从我离开村子后,一直种棉花直到现在。也算是粮食败给了经济。

种枸杞最辛苦从播种开始忙到入冬一直零零碎碎干不完的活,种枸杞有一项很新奇的活计,任何一个小孩子都能做的很好——吼鸟,我给这个活计起的名字,枸杞成熟时,深桔红色,水滴形状,像美人眉心的朱砂痣又像她们耳朵上的红耳坠子,吃起来甜中微微一丁点苦,鸟儿们也特别喜欢,十里八村各种小鸟成群结队的飞来啄食,村民们制作的假人已经威慑不了它们了,需要人放大嗓门大声喝退,站在高处,狮子吼一下,看着鸟儿们惊慌逃窜,像是威风八面的张飞。

吾二悟 发表于 2023-4-3 18:01
3、我们都是被大势推着走的人,越是小民越如此。有一年孙氏人家从宁夏学得种枸杞的技术,赚钱了,整个村子 ...

充满回忆的乐趣。
农村生活真幸福。

就是穷了点。有钱再过农村生活,那是顶呱呱的。

4、捡棉花

我们小时候还流行勤工俭学这个词,还以为这个词会像父辈们的上山下乡一样成为一个类似于新典故的词,可是现在依旧会把半工半读归于勤工俭学范畴。学校很能抓住少年人好强的心理,勤工俭学期间每天都会评比拾花冠军,大家都比在家时干的还要起劲。你从《拾穗者》的油画里看到被生活折磨的苦难的脸,拾棉花的孩子们脸永远洋溢的欢欣愉悦,生活的苦不会在孩子们的脸上漾开。情窦初开的少年少女们拾棉花时,如果和喜欢的人排在一起,再苦都叫苦了。

在采棉机还没大面积应用时,每年新疆要接纳四川、甘肃、河南大批采花工,好多年前,我只拿3000工资的时候,手快的采花工,一天的工资能到5、6百。农民要把毛利的四分之一用于付采花费用。后来手工采花被采棉机打败了,大批的采棉工不来新疆了。想到人工智能,我的孩子们啊,你们以后最大的竟争对手不是人类,提前忧伤一下。

机械化把农民撵到城市,有头脑的农村青年早早反应过来当起了大地主,我们村高我两个年级,初中都没毕业的黑子收购了万亩良田,妥妥的大地主。哥哥也开心得当起来了小地主,好多年前贷款买采棉机淘了第1桶金,后来还是承包土地,种几百亩棉花地,比我们这些努力跃出农门的城市新奴隶日子过的红火的多。

我只经历了传统农民时代。年轻时着急着摆脱自己的农民身份,到老了才发现,并不想把腿上的泥洗那么干净。这会提醒飘了的时候的我,脚踩在地上最实在。

论金 发表于 2023-4-3 18:28
就是穷了点。有钱再过农村生活,那是顶呱呱的。

我还是不喜欢,打理个小菜园倒是可以。

吾二悟 发表于 2023-4-3 18:42
我还是不喜欢,打理个小菜园倒是可以。

可能具体环境不同,我住在江边,特别喜欢玩水。

吾二悟 发表于 2023-4-3 18:39
4、捡棉花

我们小时候还流行勤工俭学这个词,还以为这个词会像父辈们的上山下乡一样成为一个类似于新典 ...

人工智能时代,回农村最好。大家都失业了。

农业社会的背景带来的私人影响是值得珍视一生的。
这是朴素的正视,也是一种真诚的态度。好羡慕 你们曾经与原乡土地水乳交融。

真好

吾二悟 发表于 2023-4-3 18:01
3、我们都是被大势推着走的人,越是小民越如此。有一年孙氏人家从宁夏学得种枸杞的技术,赚钱了,整个村子 ...

不错

吾二悟 发表于 2023-4-3 18:39
4、捡棉花

我们小时候还流行勤工俭学这个词,还以为这个词会像父辈们的上山下乡一样成为一个类似于新典 ...

我在19年暑假去新疆之前,都不认识棉花苗~~~

枸杞是种的啊?我们这边只有野生的~~~

艾玛,多分享几个片段呗~~~

吾二悟 发表于 2023-4-2 20:52
2、牵向日葵

我都不知道是不是这个牵字,就是向日葵成熟时拿把小刀子,把向日葵的脑袋割下来。从小就是 ...

我都不知道是不是这个牵字,就是向日葵成熟时拿把小刀子,把向日葵的脑袋割下来。
=======
好残忍的说辞。那啥,这些都是西北方向的活计吧?