切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 【随笔】回眸 趟过的诗词山水

【随笔】回眸 趟过的诗词山水 [复制链接]

主楼
搜索本主题

回眸 趟过的诗词山水
文·断草

山的灵魂在于它的峭拔、深沉:
     水的神韵在于它的娴雅、缠绵。
     文字是案头山水的浓缩,山水是案头文字的精华,而方块文字搭配中的精华之精华,当属这诗与词了,诗,如一座奇山;词,似一湾碧水。亘古以来山水相依,水环绕着山,山依傍着水,山的威严拥着水的温柔,水的灵动映着山的沉稳。山有了水便有了灵性,水有了山便显出威严。

诗,犹如一座崇山,满身荆棘,却无语巍峨静立。
     读这诗山,总有一份莫名的感动,怀揣好奇,徜徉其间,任何一条羊肠小道的景致都令我惊讶不已,逼着你去做各种各样的神思妙想。天姥山上,太白的梦境瑰丽却不得开心颜;岳阳楼中,杜子美正在凭轩涕泗漫流;乐天送别处,但见萋萋满别情;这里既有无可奈何花落去的彷徨,也有沙场秋点兵的庄严,既有仰天大笑出门去的潇洒,也有采菊东篱下的悠然。

曾经一度不喜欢诗,是因了它的呆板与拘束,悲壮与沧桑。可是,如今却应了一句俗语:“有心插花花不成,无心插柳柳成荫,十几年里,当我漫不经心地徜徉其间,最终还是被这奇瑰绚烂的诗山俘获了,并且义无反顾地钻进山里,潜心琢磨起来了。诗山于我,再也钻不出来了!

词,如一湾碧水,波光点点,淙淙汤汤,曾经爱极了它的温婉与灵动,悱恻与缠绵。多少个不眠之夜,陶醉在这多情的碧湾里,出不来。犹如三变的衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;为寻觅易安的海棠绿肥红瘦,躲在帘儿底下窥见;竟然和东坡一样分辨不出天上宫阙,今夕是何年?罢!罢!罢!只好跟着辛大帅醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。

读这一湾词水,流连一块块芳草地,梦便又一个个荡起来了,且暖暖地,柔柔地。荡开的双桨,尽管有些笨拙,以致偶尔出错,但我知道,词于我,再也放不下了!

山上的树木遮天蔽日,阳光洒落的叶隙里,点缀的是点点诗意。
     春水的银光潋滟淋漓,粼粼迤逦的涟漪中,摇起的是浓浓词情。
    山给了水的坚韧,水给了山的神韵;诗有了词的衬托,愈发刚健、挺拔迷人;词有了诗的铺垫,更加活脱、温婉可人。

一晃,在诗词的山水中趟过十几个春秋,当初的山是那样的高俊不可攀缘,水是那样的深奥,不可莫测,好在还有澎湃的激 情,故跋涉至今天。偶尔蓦地回首望去,山似乎不那么高了,水似乎不那么深了,一路趟来,窃喜我的诗与词也或多或少丰盈而玲珑起来了。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
总结一下,十几年来学写诗词的心路历程,还真滴有蛮多的感想呢~~~

板凳

地板
最喜欢看草姐的文字了

蒙衣客 发表于 2023-4-2 12:44
最喜欢看草姐的文字了

有啥好喜欢的,老发不烦我就心安了~~~

安易 发表于 2023-4-2 12:51
有啥好喜欢的,老发不烦我就心安了~~~

怎么会呢。。。一起午饭去。。。。(偷偷的拉一下小手)

蒙衣客 发表于 2023-4-2 12:52
怎么会呢。。。一起午饭去。。。。(偷偷的拉一下小手)

哈哈,好啊,有帅哥请客,何乐不为~~~哈哈偷偷拉干嘛,大方点不行么?

安易 发表于 2023-4-2 12:54
哈哈,好啊,有帅哥请客,何乐不为~~~哈哈偷偷拉干嘛,大方点不行么?

咦,二叔公,六婶婆在盯着呢。。。

安易 发表于 2023-4-2 12:54

饿了,找饭吃去也。。。午安

蒙衣客 发表于 2023-4-2 12:57
咦,二叔公,六婶婆在盯着呢。。。

怕他们干嘛?真是滴,~~~

蒙衣客 发表于 2023-4-2 13:01
饿了,找饭吃去也。。。午安

不是说要请我吃饭么?怎么一个人就溜了?

回什么?那个字不认识,给个拼音,哥们!

安易 发表于 2023-4-2 13:03

我也没吃饭啊,我请你,或者你请我,好不?

草儿诗词俱佳,是心着锦绣的人呐。

云舟孤帆 发表于 2023-4-2 13:08
回什么?那个字不认识,给个拼音,哥们!

眸mou(二声)

云舟孤帆 发表于 2023-4-2 13:09
我也没吃饭啊,我请你,或者你请我,好不?

当然是男士请,这才够风度~~~

紫色的流苏 发表于 2023-4-2 13:22
草儿诗词俱佳,是心着锦绣的人呐。

就是苏儿能夸我,其实你才是个妙人呢~~~

安易 发表于 2023-4-2 13:51
就是苏儿能夸我,其实你才是个妙人呢~~~

不就是只蚕吗?好难看的样子。哈哈

读罢肝肠断,再读死翘翘。

安易 发表于 2023-4-2 13:49
眸mou(二声)

给我讲了,刚要感谢,忽然发现那个眼睛瞪的跟驴眼镜一样,干嘛,该不是鄙视哥们么?哈哈

安易 发表于 2023-4-2 13:50
当然是男士请,这才够风度~~~

好,把那只螃蟹蒸了,再来一瓶二锅头,嘿嘿

窃喜我的诗与词也或多或少丰盈而玲珑起来了。

周一楠 发表于 2023-4-2 13:55
不就是只蚕吗?好难看的样子。哈哈

蚕能和妙人相比吗?

朦胧梅花皎月 发表于 2023-4-2 16:49
窃喜我的诗与词也或多或少丰盈而玲珑起来了。

梅花下午好!

一株断草 发表于 2023-4-2 17:11
梅花下午好!

一株好!诗词丰收,可喜可贺啊……^_^
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

安易 发表于 2023-4-2 13:03

说好的烛光晚餐啦

安易,原来从易安居士来的,安易是仙草吗

佑依 发表于 2023-4-2 18:39
安易,原来从易安居士来的,安易是仙草吗

曾经听说,小镇除了佑依,女的全是仙草的马甲

十几年,每天都学啊,我又弄了两本小说准备读

天上仙姝,人间断草。
借此佳地,先系良缘。