切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 桃花开了

桃花开了 [复制链接]

周末,我又驶在了去沂蒙山区的路上。

下了高速,又下了县道,行到蜿蜒的乡村公路上来。柳色疏黄中,穿过一片谷地,遇见一片桃园,看到桃花一片。

沂蒙山的桃花开了,稍稍早于我的猜想。我记忆中,我们山东的桃花,一般都是寒食过罢,经过一场淋漓的春雨之后,才豁然开放的,再之后,燕子便来了。那些燕子总是去啄桃花落下的残瓣,和着雨后的软泥,衔回去筑它们的爱巢。那些爱巢,直到秋天,都会有一股隐隐的桃香,所以,从中出生的小燕子,个个活泼泼的,整日在房梁上娇滴滴的啾啼,等啼到盛夏桃子成熟的时候,便长大飞走了。

或许,今年黄海的暖风,翻越山岭太快,早来了些日子,这谷里的桃花,便这么早早地开了。那些南方的燕子们,会不会也乘着风,早早地来呢?如若错过桃花凋谢的日子,燕巢总要失去一些旧年的味道了。

我靠着路旁一个土坡,停下车,去看这些桃花。四下无人,我又从篱笆的残破之隙,钻到桃林的深处去,嗅嗅那些沁人的桃香,然后在一棵中意的树下放水。

不知从什么时候起,一遇到美丽荒僻的野景,我总喜欢停下来观看,如若没人,便要行到草高树深之处,释放一下莫名涌起的尿意。某人专业研究心理学,对我这种癖好解释说:这种“犬性”行为,是意识受到生活中狗的行为的诱导和侵彻,日子久了,化成潜意识,冥冥中对自己的行为进行了气质化的误导...简而言之,你就是“听到了荒野的呼唤”,没其他合适的方式回应,只能学那啥一尿为之。后来暗地里跟一些男士交流,发现有我这毛病的还不少,可见都受到了不好的诱导。

这里桃园的桃树,跟我见过的山野桃林又有所不同。那些桃树,在山上与杏李藤草杂处,日日争风抢雨,身材多数高大参差,枝叶横生,桃花开得也烂漫如火,香氛四溢,桃子却结得酸涩瘦小,多数还带着痒人的毛。这里的桃园,却一色的桃树,整整齐齐,身材娇小,花虽繁也香,但总觉得规规矩矩老老实实和忧忧愁愁,有种楚楚之感。

《三国志》讲到李衡时,说他为了让儿子不受苦,偷偷给儿子在河洲处种了一片橘子林,并称那片橘子林为“千木奴”。这些橘子树长大后,为李衡儿子打工,年年生儿卖子,十年如一日,是一群敬业的“橘奴”。由此我想,这些整齐划一如流水线上的女工一样的桃花树,或许也应被尊称为“桃奴”。她们在春天开出最美的花,却只被我一个路过的野人赏玩,然后在夏天结出硕果,累累于艳阳风雨之中,兢兢业业,不敢贪图额外的养分,来把自己长得粗大如槐,只矜持地保持身材,绞尽甘汁促成果实的圆甜,换桃园主人的几许丰收的微笑...

这么想着,再去看那些红红香香地树,楚楚之感又增了几分。

天色过午,想到还得赶路,还得工作,还得奔波...我赶紧整理好衣裤,回到车上,马达又轰轰而响...

噫,人生谁为主?桃我皆为奴!

(手机照片太大,暂时传不了图)

我看见了桃子

一篇自驾游游记,引经据典,有感而发,很赞!

我们这里的桃花已经谢了,结出了桃子,

原来大猫是山东人,山东人豪放,跟我们西北人一样

把这个犬性行为写进了桃之夭夭的美景中,呃,体现了作者雅俗共赏之大境界。

云舟孤帆 发表于 2023-4-2 15:03

云舟大哥是西安人吗?

我有个办法可以快速解决手机图片过大的问题,就是把原图打开,用手机截图后再保存,上传截图。传好再删。

怀璧其醉 发表于 2023-4-2 15:20
云舟大哥是西安人吗?

是呀,西安的大老碗,吓人呢,跟脸盆一样大,来一碗裤带面保准把你们南方人能吓死,哈哈

怀璧其醉 发表于 2023-4-2 15:23
我有个办法可以快速解决手机图片过大的问题,就是把原图打开,用手机截图后再保存,上传截图。传好再删。

其实把图片给自己的微信转发一下,再存储,就已经压缩了,可以发了,我就是这样发的

云舟孤帆 发表于 2023-4-2 15:29
是呀,西安的大老碗,吓人呢,跟脸盆一样大,来一碗裤带面保准把你们南方人能吓死,哈哈

哈哈,能吃得下吗?吃面都这么豪爽啊

微信转了一下,补一下照片吧,手机胡乱一挥,拍得不太好

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

确定不是铃铛吗?
猴子不要偷桃哈

山人 发表于 2023-4-2 10:07
一篇自驾游游记,引经据典,有感而发,很赞!

应该是自驾出差游,,差为正事,游为附带,呻吟是随时随地

云舟孤帆 发表于 2023-4-2 15:02
我们这里的桃花已经谢了,结出了桃子,

那么早哈,肯定是秦岭以南地区了

云舟孤帆 发表于 2023-4-2 15:03

对,俺是正宗的北方大汉

怀璧其醉 发表于 2023-4-2 15:18
把这个犬性行为写进了桃之夭夭的美景中,呃,体现了作者雅俗共赏之大境界。

根一直都是俗的,且很三俗,脱离不了低级趣味,并一直乐此不疲

怀璧其醉 发表于 2023-4-2 15:23

我一直都是微信转一下,再贴,上午在宾馆发的时候,马上要退房离开,木有时间操作了

欣赏学习!