切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随笔] 牡丹 [复制链接]

主楼
搜索本主题

有一年,去内蒙,不记得在哪个公主府还是将军府上了,庭院内,看到一棵高大的银杏树,树下面栽了一长栏的牡丹和芍药。那日阳光灼灼,却又清风拂面,那一大丛牡丹和芍药在清风丽日下摇曳生姿,开得分外鲜艳美丽。彼时站在那里,看此花开此地,只觉相得益彰,花与人俱好。

三月,草长莺飞,和朋友相约去垫江看牡丹,去看天下牡丹第一峰。

都说洛阳牡丹天下绝。洛阳的牡丹我没见过,内蒙的我见过了,家里天楼上的我也见过了,天楼上的牡丹,是网上从洛阳购回来的,今年又新添了几株,此时正是花开时节。

山脚下,看到满山星星点点,红的,白的,在绿叶丛中点缀着,有的坡面看上去丰盛而繁茂,有的坡面则稀疏廖落,我想,大约是生长有快慢开花有先后的缘故罢。牡丹花是要近看的,近看,看她的花大似碗,看她的轻柔花瓣层层叠叠,看她的风姿秀丽雍容华贵。漫山遍野的牡丹,却给人并不闹腾的感觉,这么大而艳的牡丹,却让人有一种沉静下来的愉悦。也许这就是所谓的“贵气”罢。

没想到我爬上了山顶,我想,如果没有这一路的芬芳相伴相引,我是懒得爬到这山顶的。牡丹的花香很好闻,清淡清甜,不浓不烈,一如她的花品:典雅内蕴而又落落大方。

洛阳的牡丹是种在平原上的,垫江的牡丹是种在山坡上的。也许洛阳的牡丹成片成片看过去更有规模和气势,而垫江的牡丹则更富有层峦叠嶂的层次感和充满了峰回路转的小惊喜。且山上种花要比平地上种花辛苦太多。光浇水,就是一件难事。看到很多小苗,垫江牡丹也扬名在外好些年了,这些小苗,应该是刚补栽上去的,毕竟,这里不比中原,夏天的火辣不是任何一株植物都能耐受的。唯一的,我觉得品种稍微少了点,要是能在这一大片山谷里,攒齐牡丹的各个品种当是一大美事。只,这也不能勉强,一想到山城的炎炎夏日,再看这满山的花落此家,已甚感欣慰。

这次牡丹之行,意料之外的收茯是看见一棵盛满白色花瓣的海棠。我家天楼上也有棵海棠,红色,每年三月,都花开热烈。没想到白色的海棠花也这么美,初始以为是梨花,细看不是,即或汪曾褀说“梨花的瓣子是月亮做的”,我也依然觉得,海棠花比梨花更美。海棠之美,海棠之风韵,一点不输牡丹。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
新年新气象,单开个贴。
祝书屋的版友们春安平安吉祥如意。

板凳
好久不见,十六吉祥

地板
轻言 发表于 2023-4-1 19:57
好久不见,十六吉祥

轻言吉祥

与楼主的感觉很相似,身边也有牡丹,平时里看着觉得一般般,直到洛阳,看到真正的上品牡丹。才知道,牡丹与牡丹是不一样的。也只有牡丹还配得上“国色”一词。大家闺秀与小家碧玉,到底不同。

牡丹好不好种~~~

彭州丹顶山以前也经常去看牡丹,感觉没有文字里面牡丹的富贵吉祥
我想四川太湿润了,估计没有洛阳的土质好~~

彭州丹顶山以前也经常去看牡丹,感觉没有文字里面牡丹的富贵吉祥
我想四川太湿润了,估计没有洛阳的土质好~~

现在到处可以见到垂丝海棠~~白色的确实少见,我一看见白色的花,就会乱认,完全分不清楚~~·

现在到处可以见到垂丝海棠~~白色的确实少见,我一看见白色的花,就会乱认,完全分不清楚~~·

十六写花,应该写了一个系列吧~~

我以前特别喜欢你写的市井人物,我一直想着以后回去住一段时间,好好观察那些小巷子里面的人们~~

座有兰言 发表于 2023-4-1 21:45
与楼主的感觉很相似,身边也有牡丹,平时里看着觉得一般般,直到洛阳,看到真正的上品牡丹。才知道,牡丹与 ...

是的,唯有牡丹真国色。天下洛阳牡丹才是最好的牡丹。

四手 发表于 2023-4-3 21:17
牡丹好不好种~~~

牡丹还是好种的。

四手 发表于 2023-4-3 21:18
我想四川太湿润了,估计没有洛阳的土质好 ...

牡丹的富贵吉祥是要分品种的。

四手 发表于 2023-4-3 21:21

我也分不清楚。我只是感觉它应该是海棠

四手 发表于 2023-4-3 21:23
我以前特别喜欢你写的市井人物,我一直想着以后回去住一段时间,好好观察那些小巷子里面的人们~~

现在巷子也少了。而且现在的人,跟以前也不一样了。

十六 发表于 2023-4-4 19:18
现在巷子也少了。而且现在的人,跟以前也不一样了。

是啊,我觉得现在好复杂~~~

四手 发表于 2023-4-3 21:18
我想四川太湿润了,估计没有洛阳的土质好 ...

丹景山近几年的是疏于打理才不太入眼的。倒是有几个牡丹基地很成规模,品相不错~~

家花不如野花香。

石榴花开了。火红的石榴,一朵,就是一簇火焰。今年的石榴,花蕾多,数了几遍,应该有三十七朵,如果都一起盛开,一树火红,该有多美。玫瑰花也开了,粉红的玫瑰,虽是随处可见的寻常花朵,但它的开放,依然有让人怦然心动的美丽。绣球花一开,天楼上就热闹起来,好似有了欢声笑语。荷叶田田无穷碧。鱼缸里挨挨挤挤层层叠叠的铜钱草,小而圆,碧而翠,却气势足,似荷叶,田田复田田,惹人无限遐想。桂花树上新近又搭了个鸟窝,不知道是不是去年的那对白头翁去而复返?凌霄花一直没开花,只青葱的叶子爬满了竹杆,高高的,高高的,迎风舒展。三角梅红了。葡萄挂果了。院子里的枇杷开始黄了。

重了。

黄葛树的叶子落在四月。院子里的也是。广场的黄葛树冠幅不算大,但株型好看,开枝散叶,似一把大蒲扇,叶子金黄。落一地。院子里的黄葛树,很有些树龄了。树干大约要三四个人合抱,靠墙而生,盘根虬枝,斜斜地逸出,一飞冲天,高大而秀美,又自空中伏下身来,遮天蔽日,拂一地清凉。夏天的时候,每次路过,我都会停在树下,站一站,看一树苍苍,偶尔会落下来几粒果子,欢快地蹦跳进草丛,或是站在那里,听一听风吹树叶的“沙沙”声。黄葛树长一种果子,不知道能不能吃,也不知道有何作用,初始是红色,那红色似曙红,一粒一粒,紧密地挨着,似一串串小小糖葫芦。不知怎么,我总觉得它是甜的,总想去摘它来吃。尝了尝,不甜,微涩,有着树木天然的清香。盛夏,这小红果颜色就变深了,和满树苍翠一个样。我没注意到黄葛树开花。黄葛树应该也开花的吧?

一直想专门某个春天去洛阳看牡丹。
当然一直想,却搁浅的计划太多。
我对春天一树一树的花都是分不清的,哪些是杏花,哪些是桃花,

人分369等,牡丹也有白黄黑。

酢浆草真讨厌。总有喧宾夺主之嫌。且生命力顽强,野火烧不尽,春风吹又生。岂止是春风,除了冬风,夏风秋风它都生,且生生不息。你就是把它的透明茎块连根拔起了,很快,它又探出了头,一片,两片,三片四片,孤单的,纤弱的,惹人怜惜的,不过是转眼间,它就恣肆汪洋了,花盆里,花坛里,只要是沾土的地方,哪儿哪儿都是它的身影,简直让人防不胜防。给花浇的水,上的肥,总是被它们先占了去,它们长高了许多,依然纤弱却丰茂,淹没和快要淹没了你栽的主花。春夏间,酢浆草开一种粉紫粉紫的单瓣花,我见犹怜楚楚动人,它们争相开放,不管不顾,似乎在竭尽全力的向这世界证明:哪怕遭遇再多的非难,经历再多的风雨,哪怕再不招人喜欢,我也要活,且要活得美丽。

十六认识好多植物,如此付诸笔端,时日便丰富起来。

轻言 发表于 2023-4-23 11:02
十六认识好多植物,如此付诸笔端,时日便丰富起来。

谢谢轻言。植物的世界,本来就丰富

十六 发表于 2023-4-22 15:14
黄葛树的叶子落在四月。院子里的也是。广场的黄葛树冠幅不算大,但株型好看,开枝散叶,似一把大蒲扇,叶子 ...

十六随便写植物系列,就写得特别美
记忆里的家乡,总有一棵粗大的黄葛树,