切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 寻花记

寻花记 [复制链接]

* 寻花记 *

文图|云上

本意是去寻梅,去了梅花林后有点失望,没有期盼中的一树树粉白,只有寥寥几株,虽说是开了花,也就零星几朵,兴味索然的扫了几片。好在返程的路上,与一片腊梅相遇,弥补了这次出行的遗憾。

这片腊梅成L型种在公园的小河边,腊梅中间还有几棵结香。走过腊梅来到结香花中,寻思着还是拍几张吧,摆弄相机时,无意在转身间,看到一株开满花朵的腊梅在逆光的透亮中,闪着一片金色,似一种圣洁光芒挥洒而来,顿时就被这景致所惊艳。

只是这一转身抬头间,看到逆光下的腊梅花朵,星光点点般透着光,开成了满树的斑斓,影影绰绰的情味如画般,一下就被这样的光芒击中了心房。站在花前,风是柔的,香是软的,灵透的光束亦真亦幻,而腊梅花的香气四溢,清幽赤诚,此情此实,着实令人沉醉。

蜡梅,别名黄梅,花色黄如蜡质,又称为蜡梅。明朝《花疏》中写道:“蜡梅是寒花,绝品,人以腊月开,故以腊名,非也,为色正似黄蜡耳。”所以,当万物凋零时,腊梅就独自清绝,迎着凛冽的风开成淡淡的香。腊梅花给予了萧瑟的寒冬一缕温馨,也给予了初春一份蓬勃的安然。你有没有想过,当你走在寂寥的冬日里,也会有花香荡漾在脚边。

想起年前母亲叮嘱,去花市时给她带了两棵腊梅。修剪整齐的枝杆上开满了花朵,且有许多未开的花苞,粒粒如玉,带着几分明秀,甚是喜人。寻了个休息日给送去,栽种在她的草园子里,亭亭静立的腊梅顿时给园子里增添了几分雅气。母亲对着腊梅喜笑颜开,按她的说法是腊梅花期长,从寒冬开到初春,且香,也不难伺候,这样她的草园子一年四季就都会有花开了

腊梅花可药用还可用来泡茶,古人亦喜欢用腊梅做珠花,也是别有意趣。汪曾祺就曾在文中写到过:“选取几枝全是骨朵的蜡梅,把骨朵都剥下来,用极细的铜丝——这种铜丝是穿珠花用的,就叫做‘花丝’,把这些骨朵穿成插鬓的花。”想来这样的珠花别在发丝间,是怎样的清雅与娟美,只是现代人少了闲情逸致,鲜少有人再去尝试。 

如果说阳光是送给人间的温暖,那么花朵就是送给人间的玲珑心。能在忙碌的时候,还能有安静的时间歇一会儿,去倾听花开的声音,等到花朵凋零,我们还会有期待,期待下一场花开。

这是春天与花朵相遇的第一章,也没有刻意去堆砌,只是一个抬头,便香了那一片留白,一朵朵系在春的枝头。站在这一树树腊梅的花影之中,与之旖旎相依,心里也漾起不可言诉的柔软与欢喜。

好似每每心怀失落时,总会有一束束光照耀在前方,用轻快的明亮告诉你,快快往前吧,那里会有更美的风景,更好的相遇。

春天是平等的。日暖花明,风清云静,春风、春水、春意也寻着这幽香而来。

那么,你呢。 

欣赏云上的摄影佳作,后期处理,漂亮!

我先试试能不能回贴,不知是不是我的网络问题,我看不到图片。真让人着急。

回贴挺顺畅,就是图片加载不出来。

我也在二月去看梅花了,不过不是腊梅,是一片红梅。

腊梅我记得很多年前我也养过有一盆,还开过花的,可惜后来死在我这摧花辣手上了。

山人 发表于 2023-4-1 19:19
欣赏云上的摄影佳作,后期处理,漂亮!

问好山人,这是逆光拍的,只增了一下对比度,几乎没有什么后期哦。

怀璧其醉 发表于 2023-4-1 19:36
我先试试能不能回贴,不知是不是我的网络问题,我看不到图片。真让人着急。

图片是上传在别处的,醉醉看不到吗,那我以后还是在六星上传吧,主要是六星现在上传图片有限制了

怀璧其醉 发表于 2023-4-1 19:45
我也在二月去看梅花了,不过不是腊梅,是一片红梅。

二月白梅红梅,腊梅开在寒冬,不过初春的时候也会有

怀璧其醉 发表于 2023-4-1 19:48
腊梅我记得很多年前我也养过有一盆,还开过花的,可惜后来死在我这摧花辣手上了。

我有种了两棵,感觉腊梅还挺好养活的

云上 发表于 2023-4-2 18:44
问好山人,这是逆光拍的,只增了一下对比度,几乎没有什么后期哦。

学习了!

今天也去看花,遇到梅林,许多人在拍花,也拍了几张。写不出柔美的文章。

我现在都分不清梅花和桃花,反正都是红的

山人大哥客气了,互相交流,共同成长了   

满堂花醉三千客 发表于 2023-4-2 20:47
今天也去看花,遇到梅林,许多人在拍花,也拍了几张。写不出柔美的文章。

暖心大哥是大侠,干嘛要写柔美的文章呀

云舟孤帆 发表于 2023-4-2 20:51

本家大哥晚上好,不着急哈,回头我发梅花,再发桃花,让你比较一下

云舟孤帆 发表于 2023-4-2 20:51

梅花不单单是红的,还有白梅,绿萼梅,朱砂梅等等,很多品种的

云上 发表于 2023-4-2 20:58
暖心大哥是大侠,干嘛要写柔美的文章呀

哈哈哈,大瞎是真的。

满堂花醉三千客 发表于 2023-4-2 21:00
哈哈哈,大瞎是真的。

大龙虾吗

那可值钱!

你那海边盛产

渤海特产:大对虾。可惜如今没了,我小时候看到都是成筐卖。我家就买过一大洗衣盆。晒虾干吃一年,三鲜大虾馅饺子太香了!

满堂花醉三千客 发表于 2023-4-2 21:08
渤海特产:大对虾。可惜如今没了,我小时候看到都是成筐卖。我家就买过一大洗衣盆。晒虾干吃一年,三鲜大 ...

我不太喜欢吃海产品,包括对虾,我宁波的朋友的那些年经常给我带海产品,最后大部分都坏了。后来告诉他,他就不带了。
大闸蟹我也不吃,我媳妇吃,前年苏州的几个朋友寄了不少,儿子又寄了很多,那时候我媳妇吃不及,原以为箱子里有冰块,就放在阳台上,结果大部分死了,只有扔,给媳妇心疼的。

云舟孤帆 发表于 2023-4-2 21:30
我不太喜欢吃海产品,包括对虾,我宁波的朋友的那些年经常给我带海产品,最后大部分都坏了。后来告诉他, ...

馋我们!

告诉你大闸蟹多了你活着洗净放盐水加酒放坛子里腌上吃。可放一年不坏。

云上早上