切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 寻章摘句老雕虫
楼主: 子曰

寻章摘句老雕虫 [复制链接]

知音 发表于 2023-4-1 11:28
是不是图省心的人喜欢中国(傻瓜相机 ,一键到位)
爱动脑筋的人喜欢美国,有施展的空间,脑筋不浪 ...

反了,图省心的人喜欢美国,简单直接,爱动脑筋的喜欢中国,弯弯绕多

有花 发表于 2023-4-1 11:42
反了,图省心的人喜欢美国,简单直接,爱动脑筋的喜欢中国,弯弯绕多

中国不是啥都给你安排好了吗?
服从就不操心。

子曰 发表于 2023-4-1 11:18
这都没列入全国普选票的

上面不是写的很清楚么,列入选票的。每个党派中没能列入选票的,下面还有单独列表的……
自己去搜【2020年美国总统选举第三党与独立候选人列表】https://zh.wikipedia.org/wiki/20 ... A%E5%88%97%E8%A1%A8

美国所谓的大选,选民投票率已经不足60%   。

不投票的一亿多美国人是白痴还是狗屎?

他们的利益由小川子还是小拜子代言?

古老传说 发表于 2023-4-1 12:00
美国所谓的大选,选民投票率已经不足60%   。

不投票的一亿多美国人是白痴还是狗屎?

投票率和投票权无关,只要都有投票权就很公平……
你有投票权但没去投票,那只能说明你对这些不感兴趣或你觉得投票的人能代表你。
就像中国在很多重大问题上投弃权票一样,意思就是说:没意见,我同意投票结果。

螃蟹 发表于 2023-4-1 11:33
民主是啥呢?民主就是与你有关的公共事实,你有一份(与你有关那部分)决策权。既然是与你有关,那么你有一 ...

1.民主的目的是什么?
2.程序正义、结果正义不能兼顾时更倾向于什么?
3.投票是不是唯一或最优的民主形式?
4.中国机制算不算层层代议制?

螃蟹 发表于 2023-4-1 12:02
投票率和投票权无关,只要都有投票权就很公平。
你有投票权但没去投票,那只能说明你对这些不感兴趣或你 ...

看看美国人自己对他们现行所谓民主制度的满意度吧,
美国人超过半数不认可他们国家的政治体制,你们还跪舔不休,真是怪事。

螃蟹 发表于 2023-4-1 11:55
上面不是写的很清楚么,列入选票的。每个党派中没能列入选票的,下面还有单独列表的……
自己去搜【2020 ...

你大概没看清,这些人只是在部分州列入了选票,不是全国

子曰 发表于 2023-4-1 12:02
1.民主的目的是什么?
3.投票是不是唯一或最优的民主形 ...

1.民主的目的是什么?
个体:自主自治,即自由;国家:政权合法性来源,公权必要赋权程序。

程序正义的含义就是,正义必须通过看得见的程序来实现。这也是正义的合法实现方式。

3.投票是不是唯一或最优的民主形式?
问题本身没啥意义,对于当下乃至相当长一段时间来看,投票都是表达民意基本方式。
未来或许有更好的,比如公民脑袋一有啥想法,就会以某种方式影响到公共决策,但那是科幻范畴。

4.中国机制算不算层层代议制?
你这个层层的含义是:A选B,B选C,C选D,D选了F ?呵呵。
看过有个关于“传谣”的小品吧,谣言往往就在这种层层传递中产生……

子曰 发表于 2023-4-1 12:05
你大概没看清,这些人只是在部分州列入了选票,不是全国

应该是你没看清楚,本人一直写的都是【列入选票】
还有,那个地图是“选举人票的获得分布”……

没太搞懂你到底是在纠结什么,呵呵。

螃蟹 发表于 2023-4-1 12:33
1.民主的目的是什么?
个体:自主自治,即自由;国家:政权合法性来源,公权必要赋权程序。

1.政权合法性来源。这个法又来自哪里?是不是民意?不符合民意的政权能持续稳固吗?
公权需要赋权程序。中国公权是否经历了赋权程序?或者仅仅因为不符合美式程序?
2.这就是历史及国情差异。能兼顾肯定最理想,当出现冲突时,你可以想象一下中国人更重视什么。
3.考虑到群体非理性,中国征求意见及民主协商,与投票比较,是不是也算一种民主方式?
4.除了少数公决和选举,代议制是世界各国民主主要形式。为何中国的代议制就不好?

螃蟹 发表于 2023-4-1 12:55

他对民主的了解应该仅限于官方的那些谎言

螃蟹 发表于 2023-4-1 12:55

选全国总统,只在几个州列入选票,这叫候选人吗?

绝对不主流 发表于 2023-4-1 13:12
他对民主的了解应该仅限于官方的那些谎言

除了盖帽子和下论断,没看到你有什么支持性的高见

来,换你出题目也行啊

子曰 发表于 2023-4-1 13:18
除了盖帽子和下论断,没看到你有什么支持性的高见

来,换你出题目也行啊

你全程都在提问题,偶尔穿插几句个人意见也没有什么超出中国官方意识形态的见解
我前面讲的几句政治常识你看懂了么?

绝对不主流 发表于 2023-4-1 13:22
你全程都在提问题,偶尔穿插几句个人意见也没有什么超出中国官方意识形态的见解
我前面讲的几句政治常识 ...

要么回答问题,要么提出问题。

搬弄几个概念,呵呵,我说了,87-89我专心读了两年西方政治书籍,我学数学的,你不会以为我是读文科教科书吧

子曰 发表于 2023-4-1 13:27
要么回答问题,要么提出问题。

搬弄几个概念,呵呵,我说了,87-89我专心读了两年西方政治书籍,我学 ...

你知道螃蟹从民意角度讲民主,问题在哪么?用你两年时间学到的东西讲一讲

子曰 发表于 2023-4-1 13:15
选全国总统,只在几个州列入选票,这叫候选人吗?

大选是漫长的过程,中间有很多轮的,某候选人没能进入季后赛,不是美国有关部门剥夺了其参加季后赛的权利,而是他打输了。呵呵。不止是第三党候选人,民主党与共和党也有大量候选人没能出现在所有州的选票中。

绝对不主流 发表于 2023-4-1 13:29
你知道螃蟹从民意角度讲民主,问题在哪么?用你两年时间学到的东西讲一讲

别整没用的,直接回答问题或提出问题。

89我就在第一线,整概念,我的准确性、系统性应该比你溜多了

子曰 发表于 2023-4-1 13:12
1.政权合法性来源。这个法又来自哪里?是不是民意?不符合民意的政权能持续稳固吗?
公权需要赋权程序。 ...

合法性的含义是这样:在古代,权力的正当来源是神授,然后通过血脉传递,但现代人不信神了,也不信“老子英雄而好汉,老子狗熊儿混蛋”这一套了。神秘主义的神之力,血脉之力都成了伪科学。这个时候,你的权力(即对大众的支配力)是怎么来的呢?正当性何在?就得交代清楚。现代人公认的就是【权力民授】,所以几乎所有国家的宪法都规定:一切权力属于人民。

公权是民众赋予的,民众通过契约立法,又通过法律赋予了公权支配力。而这其中最关键的一个节点——同意。
同意环节有,说明合法。没有公开的,可见的同意环节,你无论说得多么天花乱坠,还是一个不合法,是僭越。
而投票,就体现公开可见“同意”的必要程序……

你说【中国人更重视什么】,怎么体现?只能投票。没有投票,你怎么知道中国人更重视什么,凭你想当然么?
你讲【征求意见民主协商】,怎么体现?还是投票。没有投票,何谈民众的意见,又是怎么协商呢?一言而定?

绝对不主流 发表于 2023-4-1 13:29

呆子,我是通过公民自治(自由)角度讲民主。这叫自由民主制。

螃蟹 发表于 2023-4-1 14:06
合法性的含义是这样:在古代,权力的正当来源是神授,然后通过血脉传递,但现代人不信神了,也不信“老子 ...

中国历史是暴力革命,奉天承运是官方说辞,民众是跟随、拥护,用脚投票。

子曰 发表于 2023-4-1 14:22
中国历史是暴力革命,奉天承运是官方说辞,民众是跟随、拥护,用脚投票。

根本没必要讨论,你们不在一个频道,我也不是表扬你。

我在此帖终结了。

89我冲在第一线,并因此退学,一年后才再次高考。我也不是体制内的,用不着维护谁。
之所以发生180度大转弯,基于几点:
1.追寻本质,搞明白到底在说什么,而不是浮在话语里。
2.平衡理论和实践,警惕书生误国。
3.不带滤镜,不预设立场(这点尤其难,很多人理念、思维西化了,不自觉地把西方当成了天经地义),真正了解美欧西方和中国的真实情况。

子曰 发表于 2023-4-1 14:22

实现手段是实现手段,正当性是正当性,这是两个问题。
讲民众的跟随和拥护没有证据,是自说自话……

子曰 发表于 2023-4-1 13:33
别整没用的,直接回答问题或提出问题。

89我就在第一线,整概念,我的准确性、系统性应该比你溜多了

我提的是政治学问题,你扯八九民运有什么用?那是毛的学生在用民粹砸毛的棺材板子,美其名曰民主运动

顺便说一句,你习惯给自己吹牛逼的毛病得改

子曰 发表于 2023-4-1 14:30
我在此帖终结了。

89我冲在第一线,并因此退学,一年后才再次高考。我也不是体制内的,用不着维护谁。

我也不认为一个国家制度和法治上的成熟会一蹴而就。

美国历史200多年,欧洲一些国家的历史更长,英国大宪章距今800多年,大陆政权满打满算才70多年,中华民国也才80多年……

所以,制度上比较幼稚,粗糙和不成熟是可以理解的,有波折,甚至倒退也算正常。只要拉开比较长的历史看,始终在向着既定方向进步即可。

本人也同样赞同在原基础上改良,反对激进变革推倒重来。对未来,本人持谨慎乐观态度。

用个套话:自由民主的发展方向,是不以任何人意志为转移的。想进步,发展,追求幸福生活。必然会需要配套的制度和价值观。缺少的只是足够时间。

网上发言,不过是因为有时忍不了某些颠倒黑白或胡说而已。当然,呆子们无论说啥其实也没啥大用……

我在此帖终结了。

1.追寻本质,搞明白到底在说什么,而不是浮在话语里。
2.平衡理论和实践,警惕书生误国。
3.不带滤镜,不预设立场(这点尤其难,很多人理念、思维西化了,不自觉地把西方当成了天经地义),真正了解美欧西方和中国的真实情况。

————

①你搞明白自己到底想说什么而不是浮在话语里了吗?
不是八九冲了一次一线,就算有了推翻话语的实践权,毕竟现在已经2023了
有些岁月回不去,有些事故难再来
社会在进步

②所谓平衡,谁可以平衡?谁有权去平衡?
战争年代,可以百无一用是书生
和平年代,书生有好的理论自然有实践的价值
话说,现如今金字塔顶端的几大常委,清华北大复旦。。。。可正经都是书生上位,学历不高腿都够不着登云梯哈
楼主,你的书生误国是看不起七大里面的谁?嗯?没有达到一定高度的书生,最多误家,没有权力误国

③不带滤镜,不预设立场,这点尤其难
这个,你确实说的对
就拿疫情三年来说,你知道隔壁小区的真实情况吗?你知道隔壁县市的真实情况吗?
疫情解封以后,你知道各地因为新冠死亡人数的真实数据吗?
身在中国,你敢说你了解中国的真实情况吗?
我是不敢的
西方不是天经地义,但是,不能否认的是,中国也有太多的不能透明不敢透明的资讯
社会要发展,应该承认自己的不足看见别人的长处,取长补短去芜存菁

古老传说 发表于 2023-4-1 12:04
看看美国人自己对他们现行所谓民主制度的满意度吧,
美国人超过半数不认可他们国家的政治体制,你们还跪 ...

有人不满正常,说明有反省精神,有进步空间,全满意才是不正常的。说明是假的,要么就是被洗脑了。

我在此帖终结了。

说的非常好