切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 那一个不能嫁到城里去的毛时代

那一个不能嫁到城里去的毛时代 [复制链接]

主楼
搜索本主题

看现在的女孩子,山东的可以嫁到河北,广西的可以嫁到湖南,农村的可以嫁到城里,大都市可以嫁到小山沟。可有多少人会知道,改革开放之前,农村的这种跨省嫁人是鲜有的,农村女孩嫁到城里则更是万万不能。   

那个时代,农村户口和城里户口有着严格的差别。农村户口就是农村户口,就算你嫁到城里,你依然是农村户口,变不了城里户口。按当时的政策,你所生的孩子,也随着母亲的你,还是农村户口。这可是天大的麻烦事啊,因为不是城里户口,就不能吃商品粮,吃不到商品粮,你跟孩子就得饿死。   

那时候,粮食不是你想买就能买的;那时候,国家实行的是粮食配给制,有且只有城里户口才能分配到口粮,没了口粮就等于没了生存。   

所以,对于一般农村女孩子来说,她们虽然向往城里,虽然羡慕城里,但却是望洋兴叹,不能自己!   

所以,她们只能呆在农村,只能嫁在农村。那时候,还没出现“打工”这种社会现象,“打工”是个什么概念,在人们头脑里是完全没有的,到城里去那是想都不敢想的。   

而城里的女孩嫁到农村,也几乎是不大可能。但也有极个别的,我们那里就有一个城里来的插队女知青,爱上了当地的一个农村小伙,后来结婚了,按照孩子户口随母亲的政策,她的孩子都成了城里户口,除了丈夫以外,她和孩子们都吃上了商品粮。也就是说不用再为肚子发愁了,也就是说不用再去脸朝黄土背朝天地干农活了。干过以前农活的都知道,那农活可是又粗、又苦、又脏和又累的。   

这个小伙,也让当地的农民们羡慕死了:他怎么那么有福气呢?   

不过,要是城里来的男知青娶了农村媳妇,那就倒霉透了,因为孩子随母亲户口,也是吃不到商品粮的。   

我曾遇到过一位娶了农村媳妇的男知青,别的知青后来返城了,他却不能返城,因为孩子及孩子的母亲不能跟他走,于是,他不得不继续留在农村,肠子悔青都没用。   

后来,高考恢复了,农村户口要想变成城里户口,唯一的途径就是考学,不过这也仅仅局限于男孩子,一般女孩子是没有这个机会的,因为受传统“重男轻女”观念的影响,家长们往往都不给女孩子太多的学习机会,顶多让你上到初中毕业,那就算够意思的了。而男孩子,只要学习好,只要肯努力,家长便是砸锅卖铁也会供其继续念上去。当然,也有逼着男孩子上学的,连打带骂。相比较而言,女孩子则是那么的懂事,那么的听话。   

我上高中的时候,我们村的一些小姑娘,总跑到我所在的县城来卖苞米。她们主要去的地方是菜市场,唯独村里的村花经常到我们学校门口来卖,我们班的同学也不知是看我的面子,还是看她的面子,他们纷纷去买她的苞米吃。所以,她的苞米往往卖得比谁都快。当然,中午吃饭的时候,我也免不了把她的午餐给带出来。   

记得有一次我俩一起吃饭的时候,我提到了有关高考的事,没想到她说了一句令我极为震撼,又让我一生难忘的话:“我希望你考上,又希望你考不上!”   

她说这话的时候,语调是那么的微弱,目光是那么的呆滞,但在我心里,却犹如扔下了一颗原子弹!   

就在昨晚,我再一次梦见了她,只听她哀忧忧地对我说:“我已经选择别人了......”说完,把脸转向了一边,两颗泪珠也随之滑落。   

那一刻,山哭了,海哭了,云哭了,整个世界都哭了。   

我呜呜咽咽地醒了,我发现,那些泪水早已弥漫了我的脸颊。   

募的,一首熟悉的老歌在我耳边响起:“村里有个姑娘叫小芳......”

一九九四年九月九日

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
从现在来看,当时有多黑暗,可在当时一点不觉得。。。。

板凳
基里巴斯的农民生活那就是地狱,牛马不如的活着,农民一年四季都吃不饱,大多数一年四季没有内衣,进城得拿介绍信,投亲要到派出所报告批准,农民孩子不能进技校,农村户口不能进城工作不能务工,很多地方的农民一天收入几分钱---就是连奴隶社会都不如的地狱

地板
那个年代,嫁到农村原本是农民唯一可能改变命运的一条路径。可就这条路基本都被户籍和城乡差别给堵死了。
中国老百姓的命运真让人叹息。

结尾很感人啊。

懂爱签名 发表于 2023-3-31 15:46
从现在来看,当时有多黑暗,可在当时一点不觉得。。。。

不仅不觉得,而且还自以为“我们坐在高高的谷堆上面……”

海棠影下 发表于 2023-3-31 16:13
不仅不觉得,而且还自以为“我们坐在高高的谷堆上面……”

还有人吹呢。。。。

穿越未来 发表于 2023-3-31 16:02
基里巴斯的农民生活那就是地狱,牛马不如的活着,农民一年四季都吃不饱,大多数一年四季没有内衣,进城得拿 ...

那样的生活,真是苦啊!

也为自己哭。。。

顺带说一下,电影《高考1977》《归来》等都是垃圾,鱼目混珠,混淆视听。

海棠影下 发表于 2023-3-31 16:56
顺带说一下,电影《高考1977》《归来》等都是垃圾,鱼目混珠,混淆视听。

可惜我两个都没看。。。。。

站在黑暗的角度,一点感觉不到其黑暗。。。

恭喜!4位乒坛名将入选杭州亚运会,韩国竞争激烈,无人保持全胜
https://mid.hao123.com/mid?from=&key=9759493704640433588&type=sports

读帖了解阶段历史

蒙衣客 发表于 2023-4-1 10:18
读帖了解阶段历史

谢谢

懂爱签名 发表于 2023-4-1 10:19
谢谢

下午愉快

懂爱签名 发表于 2023-4-1 18:20
愉快

很好

写得好,写出了那个时代的残酷现实。
那是个可悲的时代,农村人民更苦。
那个户口制度,把人分成了等级。
至今都没有取消。

李熙 发表于 2023-4-1 18:34
写得好,写出了那个时代的残酷现实。
那是个可悲的时代,农村人民更苦。
那个户口制度,把人分成了等级。 ...

现在已经取消了。。。。

懂爱签名 发表于 2023-4-1 19:08
现在已经取消了。。。。

户籍没有取消。

懂爱签名 发表于 2023-4-1 19:08
现在已经取消了。。。。

根本就不应该要户口。

李熙 发表于 2023-4-1 19:30
户籍没有取消。

全世界用户口管理居民的只有几个国家,大概是三个吧,中,贝宁,朝鲜,

李熙 发表于 2023-4-1 19:31
根本就不应该要户口。

户口还是应该要的。。。。

穿越未来 发表于 2023-4-1 19:34
全世界用户口管理居民的只有几个国家,大概是三个吧,中,贝宁,朝鲜,

贝宁是哪个国?

懂爱签名 发表于 2023-4-1 19:45
户口还是应该要的。。。。

绝大多数国家【196】都是用身份证来证明身份,用户口管理是一种歧视和奴--役

穿越未来 发表于 2023-4-1 19:34

贝宁是哪个国,我猜了半天也没猜出。。。。

懂爱签名 发表于 2023-4-1 20:05
贝宁是哪个国,我猜了半天也没猜出。。。。

一个非洲国家,

李熙 发表于 2023-4-1 21:33
一个非洲国家,

我又查了,还是查不出来。。。