切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 关于古不为古先生

关于古不为古先生 [复制链接]

主楼
搜索本主题

这个沉默始终要打破的,大家心里肯定也在问。大家都是写诗的,古先生作为客人,我、一剑、北冥却不去他的诗贴留言互动,这有点说不过去。
我前段时间是因为心乱,无暇顾及论坛,现在回来了。其实古先生的诗我也去看了好几帖,但一直不知道怎么开口。
我承认,目前写诗我是比不过古先生的。古先生的许多诗都在刊物上发表过,实力是毋庸置疑的。但(笑一下,大家都在等我这个“但”字吧),但古先生的诗又有点像作文范文一样,太正经正规了。
而我们三个,呵!笑一下,我们仨像正经样吗?如果古先生的诗是假大空画皮的话,我们早过去撕了,但偏又不是,只是不合我们的胃口而已。我们不习惯问好来问好去,所以这方面由蒙衣做代表,他更可乐甜一些。
下面在诗言诗,说一下我对现代诗的看法。
首先,你要经得住问,“你写这些东西来干什么?”
古先生的诗是比较成熟定型的,而我现在还在思考自己的方向。我认为,作者应该忧国忧民,它的文字应该反映社会,温暖人心。虽然我现在做不到,但我就是这样想的。
昨天我刚转载了首娜夜的《想兰州》,里面有很多值得学习的句子。如
“痛苦是一只向天空解释着大地的鹰
保持一颗为美忧伤的心”
古先生的诗也有类似的佳句,但古先生号称“古大锤”,过于生硬,没有那么“美而忧伤”。
“入城的羊群
低矮的灯火”——简单而又现实的反映社会,细品,同样有淡淡的“忧美”。
“谁在大雾中面朝故乡
谁就披着闪电越走越慢  老泪纵横”
——真实到骨头,这就是我学习的方向。
好了,先这么多。
问好古先生,我没有冒犯的意思。
另外我给古先生提点意见,如果想和我们互动交流,最好别发旧诗了,发点新的,反映当前的。谢谢~
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
内个西门北冥,我已带了个头,你们俩以后也别总躲着古不为,在诗言诗,大家互相正常交流~

板凳

读诗是很痛苦的,有时候我自己的诗,我也要读很多很多遍,它才满意。所以,许多名家大师的诗,我都没办法读下去。所以,现在的诗还要解决一个问题,“你的诗如何让人能读下去?”~

地板

看看

古老师的诗写得正统大气,你和神功的诗写的随意,俏皮活泼,各有特点。
也说明古老师做人作风顽强,正气凛然。
你俩个兄弟花花公子,哈哈哈哈哈,开玩笑,不许生气呦。

竟然说出古大锤,说明是天涯的老朋友了!
娜夜很有名,鲁迅文学奖获得者,古不为望尘莫及啊!
自困版主说:“如果想和我们互动交流,最好别发旧诗了,发点新的,反映当前的。”
首先,自困版主的我们是指六星全体文友,还是指你自己?没搞明白。
其次,什么叫旧诗,从自困版主话中应理解为不是当前的作品。难道自困版主看别人的作品都是当前的作品?包括娜夜的?而我的观点是,把自己认为比较拿得出手的作品发上来,就是对六星和文友的尊重。当前的作品很快也会变成旧作。所以,这很有点儿悖论的意思。
最后,双方自愿才能构成交流,一厢情愿就不必勉为其难。
还是要感谢自困版主对古不为的用心,并送上祝福!

古不为 发表于 2023-3-31 17:40
竟然说出古大锤,说明是天涯的老朋友了!
娜夜很有名,鲁迅文学奖获得者,古不为望尘莫及啊!
自困版主说 ...

刚买菜回来,先回一下:
大家都叫我“穷困”,我喜欢,因为我穷困我自豪。
我不是小镇这里的版主,在六星,因为太缺人了,所以挂个版主很容易的,不挂的都是不愿意做的。
其次,这里仅代表我个人观点哈,用“我们”是欠妥了。说出自己的观点,不憋着掖着,就算有时不一定完全对,但这是交流的基础。
互相熟悉需要一个过程,先这样,请见谅~

http://www.bdlxbbs.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=784291

在下新作。请自困版主点评一下,多提宝贵意见。

诗的语言要凝练,否则就不是诗,是分行散文。

一剑终情 发表于 2023-3-31 19:34
诗的语言要凝练,否则就不是诗,是分行散文。

你的剑气不要过于外露,来者客,多一个写诗的朋友不是更好吗?~

不参与讨论。谈不上不交流,一则是古先生诗写量大成熟,偶尔也看,记得有句,掬一抔鄞水搓洗蓝天,好像是这样的吧,记不太清了。有些字句需要静心揣摩,比较耗费时间。先前的质疑不是针对其诗作而是发帖习惯。当然这属于个人喜好,版规之内无可厚非。大家网上相逢即是缘,交流也罢,默读也罢,选择自己舒适的姿态即可。

周一楠 发表于 2023-3-31 20:40
不参与讨论。谈不上不交流,一则是古先生诗写量大成熟,偶尔也看,记得有句,掬一抔鄞水搓洗蓝天,好像是这 ...

说出来就好~

看你们争论也好玩的
反正我不会写诗,我会写几个字

交心讨论,很好。有批评才有进步。我就是写流水账日记写出来的。没文才。但真实。

写诗真不会。

不会写诗,俺只有欣赏的份。

以前不太懂古老师的诗,突然有几天懂了,好像开了天眼,可是天眼也不天天开,可惜,是不用心吧!

拜访问好自困版主!