切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

故乡 [复制链接]

中午,随意听了一首歌,是许巍的《故乡》。

许巍的故乡,是一个女人,一个温柔如水、衣裙漫飞的女人。

一个女人,成为一个男人的故乡,是一种幸福,更应是一种悲伤。故乡,往往是一个人回不去的从前,而成为故乡的女人,注定是人群中的孤单。

如果把相爱过的女人称为故乡,那么,异乡又是谁呢?漂流于城市的绮色中,那些桌边礼貌的微笑,和枕旁惺忪的陌生,或许是你的异乡,同时也是某人回不来的故乡。把异乡变成故乡,你需要走过从相拥到离弃的很长一段路,开头和结尾都结满了惆怅的果实。

其实,故乡,是一个接纳你的地方,你的出生,就证明了她对你的欢迎,你的一切曾与她融为一体,那些肆意的生,恣意的长,那些少年着清风绿柳的时光,都彼此拥有着。而等你离开,再回来,似乎一切都已静默成了章台老柳,曾经满树的黄鹂,都叽喳成了东村家雀,说话的腔调似乎从所未闻。

鲁迅说,润土喊他的那一声“老爷”,一下就把他逐出了故乡,他只能在回忆中,遥远地怀念那个月下的少年和那片西瓜地。

我的家乡也有西瓜地,也有我的少年和笑靥如花的女子。我每年偷偷地回去,又偷偷地回来,每次都小心翼翼,不敢衣锦,唯怕有人在巷口,窃窃提起我的离开。

我想,只要没有说离开,我的家乡永远不会变成故乡。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

欣赏猫版佳作,故乡给人留下深刻的思考。

其实,家乡和故乡差不多一个意思,故乡听起来就给人疏远荒茫的感觉,还是家乡来得亲切温暖。

还以为说你的家乡呢,原来是另一层意思

如果写故乡,即便不提名是那里,也能看出大概地方,大猫是南方的吧?

我们这把故乡都会说成是老家,聊起天来,问起家乡是哪的,都会说,你老家是哪儿的,能说到一块的,基本就能成亲人了。

异乡漂泊后,更思故乡!可是回不去了,即使身体回去,思想也在异乡漂泊。

我们也是不说故乡,故乡有回不去的意味,我们说老家,家乡

山人 发表于 2023-3-31 10:58
欣赏猫版佳作,故乡给人留下深刻的思考。

嗯嗯,从鲁迅在故乡败走后,俺就一直思考着故乡

怀璧其醉 发表于 2023-3-31 15:54
其实,家乡和故乡差不多一个意思,故乡听起来就给人疏远荒茫的感觉,还是家乡来得亲切温暖。

嗯,一个故字,带着太多旧时的情绪,家乡就好很多,家一直都是家,我们要咬文嚼字,把矫情的情绪细分到极点

云舟孤帆 发表于 2023-3-31 16:55
还以为说你的家乡呢,原来是另一层意思

嗯,因为我听许巍唱:你在我心里,永远是故乡。就听出了他的离弃,并一直为这个离弃有所遗憾,我猜,他可能是怕别人说他渣男,但一唱出来,被人信了,就成了痴情男子

云舟孤帆 发表于 2023-3-31 16:57
如果写故乡,即便不提名是那里,也能看出大概地方,大猫是南方的吧?

北方人,山东大汉

云上 发表于 2023-3-31 20:22
我们这把故乡都会说成是老家,聊起天来,问起家乡是哪的,都会说,你老家是哪儿的,能说到一块的,基本就能 ...

故乡太书面了,只有骚人才说得出口

满堂花醉三千客 发表于 2023-3-31 20:44
异乡漂泊后,更思故乡!可是回不去了,即使身体回去,思想也在异乡漂泊。

故乡就让它故着吧,此心安处是吾乡。

佑依 发表于 2023-4-1 12:32
我们也是不说故乡,故乡有回不去的意味,我们说老家,家乡

嗯,老家亲切,有家的地方都亲切。欢迎佑依来半日闲玩

路不拾猫 发表于 2023-4-2 17:29
故乡就让它故着吧,此心安处是吾乡。

路不拾猫 发表于 2023-4-2 17:27
北方人,山东大汉

山东经常去,临沂那里的鸡做的特别好吃,放点粉皮,味道美极了。天涯也是山东人,这家伙却是个小白脸。哈哈,你该不会也是吧?

路不拾猫 发表于 2023-4-2 17:26
嗯,因为我听许巍唱:你在我心里,永远是故乡。就听出了他的离弃,并一直为这个离弃有所遗憾, ...

哈哈,有意思,