切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 对海盗,有点审美疲劳了

对海盗,有点审美疲劳了 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一开始,我很喜欢看大咖们斗法。海盗的法器是数据,能拓展资讯;高隐的杀招是逻辑,能学学思辩。双方虽观点有异,但都言之有物,辩的过程也像打了鸡血的脱口秀,耐看,有意思。

可最近吧,也许是海盗换了姿势,连那些说服力有限的大数据也懒得裁剪了。思维就像得了“两个凡是”真传:凡是中国做的一定是对的,民心所向。凡是美国做的一定是错的,居心不良。以此为先导,再复制几句“美狗跪舔”“倒行逆施”之类口号,到各版一顿粘贴猛如虎。气势有了,数量上也碾压,一就高潮迭起,浑不知围观者心里就三个字:辩无力!
太尴尬了,就。

有效的辩论或沟通首先要就事论事,再厘清三件事:双方观点的差异是什么,这差异基于什么样的事实和理解,对差异怎样弥合或比较。

你不能怀疑海盗的爱国是由衷的,可能胳膊上都刻有忠字舞的胎记,就像少先队的三道杠,说纯粹的信仰也不为过。他的视网膜应该自带虑镜,认为万山红遍才是巍巍中华的本色,万紫千红都是不怀好意的诱惑。至于外部越来越多的“敌对势力”,TM的,总有刁民想害朕。

基于以上认知,就事论事成了海盗的瓶颈,臣妾做不到啊,互动也就成了关闭六识的自嗨:

中国的成绩都是伟大壮举:吹个气泡,他能说气球上天。放个二踢脚,他能说发射星链。就算打电话发个朋友圈,他也能拉扯上量子技术,说实现跨越式突破……

中国的不利都和美国有关:你说防疫影响经济,他说美国死人多;你说中国受孤立,他说美国背后指使;你说唐山烧烤店打人,他说美国枪击;你说中国有铁链女,他说美国屠杀印地安……

最奇怪的是对国际事务的评判标准,他也能自如的左右摇摆:你说中国被制裁,他说美国违反国际准则;你说俄侵乌违返国际准则,他又说要考虑地缘政治和历史渊源……

海盗大部分所谓辩论,其实只是输出了一堆没有任何细节和内容的观点,间以“众所周知”“别有用心”“不明真相”之类官方用词和日渐频繁的骂脏,且做义愤填膺状。你的思路永远跟他不在一个频道,只能遥望其狂甩帽子满天飞,再敲着得胜鼓快乐把家还。
很喜感。

对此,高隐螃蟹几个比较轴的有点煞风景,明知朽木不可雕,还是成天哀其不幸怒其不争的不亦乐乎。大多围观者则表现出贤者的耐受性,这事往小了说是看个杂耍,往大了说,也是践行“我不同意你的观点但坚决捍卫你说话权利”。何况,其话术本就属于“有的话可以说,有的话不能乱说”里,“可以说”甚至“应该说”那类,是吧?

最后也学下海盗,来句口号装个B:纯粹的信仰没有讨论空间,它不走向真理,只走向十字军东征。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
凭肚而论,今天的世界各国民族主义盛行,都用爱国的旗号来打压对手,这是共性。唯一的区别就是简体中文世界局域网上的民族主义者奉行的是谁在朝廷支持谁,他们很少就事论事更喜欢扣帽子,所谓非我族类其心必异,好像只有把别人打成了卖国贼才能证明自己是最爱国的,这种不良风气在六星特别明显。
但是,我觉得任何一个论坛都不该以观点或者立场为由封杀异见者。即便是海盗,只要他不一口一个狗爹的骂人就应该保留他自由说话的权利,黄金不能成为另一个华夏,不能像华夏那样肆意删封从而成为老鹰口中的朋友圈,在某种程度上黄金的版规还应该适当滴向左派们倾斜,允许他们逐渐滴、一步一步滴改正自己动不动就爱骂人的恶习,鼓励他们一毫米一毫米滴离开井底开拓视野充分自由滴表达自己的观点。
其实吧,对于左派们的很多观点,我还是相当欣赏的,角度清奇转进方向多变等等都是他们辩论的优点,所反感的无非就是嘴太脏太碎。
太脏在左派里主要体现在海盗和东方君身上,一旦讲理落于下风就开始骂人。当然了,右派也好不到哪里去,老多和高局的嘴也不干净,我气人的时候也是一口一个太监的骂,大家都做得不好缺乏坐而论道的精神,都需要克制与改进。
太碎主要表现在车轱辘话复读机似的来回播放,比如蓝政委,甭管大家辩论的是啥话题,他的所有发言都是完全相同的一段话,这就体现不出自己参与辩论的意义,反正我在看到他的回复是直接忽略掉的。
先到这里吧,身体原因不允许我展开细说,希望黄金能成为真正民主自由滴、思想交锋滴平台。
最后,热烈祝贺高局上墙。

板凳
写得好,支持!

地板
不靠谱的酸菜鱼 发表于 2023-3-30 07:34
凭肚而论,今天的世界各国民族主义盛行,都用爱国的旗号来打压对手,这是共性。唯一的区别就是简体中文世界 ...

小鱼是身在异乡为异客,位卑未敢忘忧国啊

没说让整个论坛封杀海盗,但各个版块自治,如果不想要思想、不思进取,可以留着他,但这样的口水版块没有什么意义,走的人更多~

这才是高质量的砖帖!
思维好清晰,语言好幽默犀利。
自我穷困兄弟说得不错,上岸兄是一个优秀的写手,热烈欢迎上岸兄的到来,欢迎你常来黄金。

上边小鱼的回帖也很好,我赞同她的观点。

写得好。
不过,凡有夸过本斗鸡的帖子,精华的评定都回避。

哦,原来首版已经评了。那再好不过了。

楼主这话明显是在逃避现实。

当前,以美贼为首的西方以种种莫须有的罪名近乎疯狂地遏制和打压中国,这本就是早已摆在明面上不争的事实,又何来所谓的“刁民想害朕”这一说?楼主这话真是典型的欺辱者“正当有理”,受辱者“活该自找”的舔狗思维。

还有,身为中国人,捍卫中国有错吗?高鸡之流等所谓的民主派们整天抺黑中国、贬损同胞、为美贼的种种龌龊行径辩护和洗白,竟然还能得到楼主的称赞,啧啧,不得不说,楼主的畸形逻辑真是下贱的无下限。

蓝色鬼舞 发表于 2023-3-30 08:20
楼主这话明显是在逃避现实。

当前,以美贼为首的西方以种种莫须有的罪名近乎疯狂地遏制和打压中国,这本 ...

帽子说到就到

李熙 发表于 2023-3-30 08:05
这才是高质量的转帖!
思维好清晰,语言好幽默犀利。
自我穷困兄弟说得不错,上岸兄是一个优秀的写手,热 ...

谢谢李熙,我是来学习的

你们还是用老眼光老思维看人啊,人家海盗说了:我来不是来说服你们的,是来膈应你们的。

凭肚而论,今天的世界各国民族主义盛行,都用爱国的旗号来打压对手,这是共性。唯一的区别就是简体中文世界 ...

附议小鱼儿的观点,和每一个标点符号。

哈哈,来了这么多天,总算看到了一篇有红袖味道的砖贴,还真是不虚此行哇。

记得想我 发表于 2023-3-30 09:26
哈哈,来了这么多天,总算看到了一篇有红袖味道的砖贴,还真是不虚此行哇。

跟着,哈哈

要射击,必须得有靶子,现在好的靶子越来越少了。
全情投入,诚实表演的好演员也越来越少了……
对海盗要轻拿轻放,不能总打巴掌也要给甜枣吃的。

螃蟹 发表于 2023-3-30 10:09
对海盗要 ...

你比我还坏,哈哈哈~

螃蟹 发表于 2023-3-30 10:09
对海盗要 ...

哈哈,什么都不说,就笑笑

上岸 发表于 2023-3-30 09:08
谢谢李熙,我是来学习的

哦,上边我打错字了,是砖贴,不是“转帖”,:)
你的文字真的像自我穷困兄弟说的,是麻子他们一个路子的,也像记得想我妹妹说的,是难得的有红袖味的砖贴。希望你常黄金支持我们!

每个板块的定位不一样,要有自己的特色。黄金时代从红袖杂谈中分出来,就是要做“评论”(砖文),且定位高端一点,这应该是他们创版的初衷。一定要区别于杂谈,否则,分出来干什么?

自我穷困 发表于 2023-3-30 10:46
每个板块的定位不一样,要有自己的特色。黄金时代从红袖杂谈中分出来,就是要做“评论”(砖文),且定位高 ...

兄弟,这得有那个写手才行,好的写手都走了,我只能维持人气,等待时机,等待朋友们的归来。

哈哈哈,十楼果然没让大家失败。
笑死人了。

李熙 发表于 2023-3-30 10:48
兄弟,这得有那个写手才行,好的写手都走了,我只能维持人气,等待时机,等待朋友们的归来。

不是走了,是没心情了。
谁愿意在一个神经病天天刷屏的版块认真写帖?

鱼儿,还没卸货?