切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 广州随记

[随笔] 广州随记 [复制链接]

主楼
搜索本主题

走过太多城市后,曾感叹:国内城市的雷同,常令人索然无味。一样宽阔的沥青道路,一样滚滚的车轮;一样高耸的混凝土高楼,一样匆匆的行人;甚至一样无趣的绿草地公园,一样规整的湖畔。城市规划师当真是该打屁股,将东方古老的智慧与西方现代的文明,生拉硬拽成一个个庸常。是的,该打屁股,如绿翘一般,以饲蚊蝇。

广州亦是如此,旅居此地,出行甚少,除了隐约可眺的天河繁华,便是花都的残破与混乱,实在是辜负了“花都”这个曼妙的名字。纸醉金迷的广州城,在我眼里是个破落户,相当于刘原眼中的杨箕村。旅居广州,如同置身重重迷雾,天上有九个太阳,但我居然眼瞎耳聋,心神不宁。

也许,并不一样。这里的树木常年绿色,少了变化;这里的街道上没有温度起伏,只有迷离;这里的高楼非常陌生,让人不得亲近。

实在不明白,这个生机勃勃阳光始终明媚的广州,却让我如此疲乏狼狈,手足无措。一只待解的朽木,漂浮在刺目的白日光里,麻木、迷茫、沉沦,犹如痴傻般存在。上半截是阳光永续下的切肤之痛,下半部则是泥潭深坠中的湿寒之冷。好歹广州这个城市兼容并蓄,多少精英来去匆匆为稻粱谋,多少拖鞋与钥匙慵懒无忧,多少高头大马的异国人种昂首挺胸。当然,还有人大抵如鬼魅般游荡,譬如我。

广州虽大,仅依存一隅。从宾馆到分公司不盈半里,那覆满了黄土地的花岗岩路面,一座网红桥,七八颗小叶榄仁,几丛冬青以及散落的草地,均了然于心。常站立于桥上,听风语、观日落。左边是红霞漫天之下的海市蜃楼,右边有落日清辉下远存的故乡。常有年轻的网红,以为风景,面对手机在桥上搔首弄姿。在一众路人的白眼球中,其眼神闪躲,却让我明白生活不易。吾一背身,便亦窥见心中映射的落寞与孤独。

及至夜,残破而漫漶。时光被肢解成片,仿佛散落的册页。所谓“满庭木叶愁风起,透幌纱窗惜月沈”。暗夜中灯火微茫,如同海水将睡意卷起,一浪高过一浪地摔打,让人辗转反侧,流连于清醒和混沌之间。在这样睡意朦胧而思绪真切的夜里,能毫不费力地听见心弦寸断的声音。打开微信,我儿问:爸爸,你何时回来。一行清泪,照见心内悲凉与困顿。

晨起,给全身做个大扫除。先是在花洒下用了三十分钟,把身体搓了个遍,连脚裸和脚后跟都用刷子刷了,甚至用上了去角质膏。然后,涂了昨天刚到货的身体乳,仔细穿上叠得整整齐齐的运动装,套上船袜,提上小白鞋,并用心地将鞋带打成菱形结。

这样,一下子就破了我人生中的几项记录:“三十分钟”“去角质膏”“菱形结”,似乎已从昨天的“我”里脱离出来,直待走到镜子前,却发现和昨天几乎没什么两样,真是让人泄气。

做这些事情,除了今天是个特殊的日子,也是因为给自己定了一个小目标——写点东西,以慰迷茫。习大大说:多读书、多运动、少熬夜、少喝酒。我深以为然,却屡屡犯禁。于是,要求自己屡败屡战——从头再来。

多年停滞,不曾捉刀,怕是拿不得惊天地、泣鬼神之作(当然,以前也没有,只拿得住小鬼。),却是两盏微弱的灯火,激起万丈雄心。

一盏是夫人。在某个身心俱疲的夜里,夫人述说着离别之苦,忽而质问我:而今堕落如斯,却连一个字都不曾写了!我估计夫人的愤怒来自王小波给李银河写的信。王小波在信中说:你好啊,李银河!我发誓,你不回来,我再也不给你写信了,绝对不写。然而翌日,王小波又写道:你好,李银河。我自食其言,又来给你写信。而我曾语与夫人:你好啊,洛丽塔!我虽不回来,但写字给你看。然而,翌日再翌日,我终自食其言,从不写字。都是食言,大相径庭,这也是我写不出“生活是天籁,需要凝神静听”的原因。

二则是秦时明月。在广州遇见明月,是上天赐予我的小惊喜。关于写字,我生性狂傲,名人大咖尚且不放在眼里。但对于明月,却不敢造次。明月之天赋,我不及百一。前日里把酒言欢,说到我的猖狂恣睢,他的隽永悠长,便一处把酒醉了。明月在微信里说:哥,还是少喝酒,写点字罢。我便笑,廉颇老矣,又取笑他何不拿“小艾”来换?小艾者,其新作名,坐等拜读。

广州之大,茫茫然无绪,光天化日之下,怎解心中的悲凉与困顿。人生在世,慌慌张张,唯有杜康,唯读书写字以解乡愁。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
广州现在黑人还多吗?

板凳
夏望繁星 发表于 2023-3-29 09:24
广州现在黑人还多吗?

比别的地方多

地板
感觉文狐是有才滴,是能写点东西并能写出好东西滴,只是需要一,认命脚下这块土地,二,敬畏生命来世一遭不容易。

好文字

我对五羊城没啥好印象(除了离海外和市场经济近点值得敬畏),盖因一数学天才哥们儿硕士毕业后去广州执教,没几年竟被飞车党敲头,智商一下痛苦地回到小学水平,命是保住了,不知算幸事否。

重磅企鹅 发表于 2023-3-29 09:50
感觉文狐是有才滴,是能写点东西并能写出好东西滴,只是需要一,认命脚下这块土地,二,敬畏生命来世一遭不 ...

写出好东西,很难。生逢盛世,又喜作乐,心不能平。

看到身体乳时,我直接懵掉了。。直至看到夫人,才确定楼主是个男生。

干净的排版和小楷的字体,能感觉笔者是个干净人儿。

座有兰言 发表于 2023-3-29 10:12
看到身体乳时,我直接懵掉了。。直至看到夫人,才确定楼主是个男生。

干净的排版和小楷的字体,能感觉笔 ...

身体乳这个东西,也最近才用,年纪大了,身体干裂,是为烦。
看到绿翘,应当就知作者为一油腻大叔,哈哈,按现在网络排序,我应当是油腻大爷了

感觉一线城市里广州还算宜居,网红打卡规划雷同哪哪都一样,还是心有牵绊吧,被远方的妻儿眼下的困顿囚住了。很好的文字

徽地文狐 发表于 2023-3-29 10:16
身体乳这个东西,也最近才用,年纪大了,身体干裂,是为烦。
看到绿翘,应当就知作者为一油腻 ...

前文一直没有疑问,到身体乳时确实懵掉了,一直以为这个是。。你一说也对,无非就是滋润,无性别之分。至于年龄,书屋是个中老年俱乐部,应该都差不多吧。。

这字,耐读~~

轻言 发表于 2023-3-29 10:47
感觉一线城市里广州还算宜居,网红打卡规划雷同哪哪都一样,还是心有牵绊吧,被远方的妻儿眼下的困顿囚住了 ...

问好轻言

谢了,大不如前了

徽地文狐 发表于 2023-3-29 10:10
写出好东西,很难。生逢盛世,又喜作乐,心不能平。

又不是写红楼梦,带色(shǎi)的粉丝多。第六届中国“网络文学+”大会刚落幕,据说过去十年网络文学市场营收规模从24.5亿元增长到267.2亿元了,前景广阔

没错,随记

俗世多尘埃,读书写字确能在某些时刻慰藉愁肠。
记得读过文狐的小说,很有自己风格,久不见,问好~

少闻徽地文狐久矣!似乎是来这个坛的最初几年。

问候!

难得狐狸还是憋了一篇在这里。果然不易,算上疫情几年,好像是有很长不见一些老弟兄了,包括明月。

狐狸兄可转达一下,我也想拜读明月兄弟的大作呢。

一水天涯 发表于 2023-3-29 15:48
俗世多尘埃,读书写字确能在某些时刻慰藉愁肠。
记得读过文狐的小说,很有自己风格,久不见,问好~

保持一份亲近文字的心性,待到退休,有个爱好。
问好!

重磅企鹅 发表于 2023-3-29 12:02
又不是写红楼梦,带色(shǎi)的粉丝多。第六届中国“网络文学+”大会刚落幕,据说过去十年网络文学市场 ...

那是不行了,我偶尔憋一篇,仿若老来得子,自己金贵;那些网络作家,一生就是葡萄胎,好卖钱啊。却不是同道中人。

这鬼头鬼脑地样子,看着就不是什么好人呐

归隐宋朝 发表于 2023-3-29 16:13
少闻徽地文狐久矣!似乎是来这个坛的最初几年。

问候!

问好宋朝,一切如从前,真好!

徽地文狐 发表于 2023-3-30 08:37
这鬼头鬼脑地样子,看着就不是什么好人呐

酱紫啊

然后,涂了昨天刚到货的身体乳,仔细穿上叠得整整齐齐的运动装,套上船袜,提上小白鞋,并用心地将鞋带打成菱形结————真精致,我这个不喜欢修边幅的中年少女自愧不如~

问好狐狸

死火 发表于 2023-3-29 20:04
难得狐狸还是憋了一篇在这里。果然不易,算上疫情几年,好像是有很长不见一些老弟兄了,包括明月。

狐狸 ...

你自己不去问他?

那家伙,久不见他写东西了。大概忙着玩。

新月如眉 发表于 2023-3-30 13:40
然后,涂了昨天刚到货的身体乳,仔细穿上叠得整整齐齐的运动装,套上船袜,提上小白鞋,并用心地将鞋带打成 ...

也是个特殊日子,想改头换面罢

问好,只不过双拳在哪?

欣赏!