切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 行走记录
楼主: 四手

[手帐] 行走记录 [复制链接]

座有兰言 发表于 2023-3-28 09:45
小手走的路线和我当年去的似乎有些相似,天路惊艳,盘山公路不时滚落的山石,至今记忆犹新。
到那里,才终 ...

对,有一段路经常遇见滚落的山石,还有泥石流
估计一直都是老线路

坡度 发表于 2023-3-28 10:16
哥有没有麻烦过你一件事?

祈福

江小蝶 发表于 2023-3-29 10:50
师姐和CC还准备了汉服,我翻箱倒柜,找出貌似汉服的夏天的裙子,匆忙塞进大箱子,藏服有一个厚厚的外套,占 ...

看见你笑得好可爱
嗯呢

江小蝶 发表于 2023-3-29 10:51
西藏,我去过两次~~~但其实,还有些线路没涉足,想去第三次~~~

他们说阿里应该去

一水天涯 发表于 2023-3-29 15:39
这帖太好了,原来婆婆这么久不见是西藏旅行去了~
19年本打算去的,火车票都买好了,怎奈人算不如天算,最 ...

一水应该住在海拔不高的地方,很多人去了西藏,高反很严重,特别是平原的人,海边的人~~
是不是因为四川人是不怕爬坡上坎的,所以要好一点

归隐宋朝 发表于 2023-3-29 16:16
仿宋体有点淡,看着费劲,不知大家是不是这样。。。

谢谢归隐老师编辑

归隐宋朝 发表于 2023-3-29 16:18
安有句谚语:雅女雅鱼雅雨。
——————————————————————————
用当地话说发音都一 ...

不一样
ya nv ya yu ya yu

远古乡村 发表于 2023-3-29 18:35
去不了的地方,跟着文字旅游……

远古,看见你和秦老师谈绘画谈艺术,挺好的,我们跟着学习,多来聊聊天

坡度 发表于 2023-4-1 15:54
饼师!哥忒服你了!

忙了一阵,每天回家倒头就睡~~~
竟然习惯了,这段时间连论坛都没看了~~
看自己欠了很多字~~

远去的烟云 发表于 2023-4-1 18:44
非常棒的游记,宁静而自我。有人曾经问关于游记的写法,我说很简单啊,就写你眼中的。风景或者人。别管别人 ...

记得看《英国病人》,有一个细节是那个女主角很喜欢男主角写的字,因为男主角是一个科考的科学家,所以他的文字严谨朴素,没有任何文学的夸张,但是女主竟然看出了不煽情文字里面的感情~~我想电影讲这一段是说文字朴素也有力量吧
我也不知道怎么写,其实很随意,但是很煽情,后来编故事,才更克制了朴素了一些
谢谢烟云

过路的鱼 发表于 2023-4-2 09:08
去的人不一样,季节不一样,美景就不同。下次,你会一个人去吗?
——师姐是写文案的吧,出口成经典。

不是,我的工作与文字没有关系,写字都是玩而已~~~
好喜欢你写的红楼梦十二钗系列,你有空到书房也发一份好吗
我读红楼,忘了很多细节,有一天也希望这样去理解那些女孩子们~~~

四手 发表于 2023-4-3 20:46
记得看《英国病人》,有一个细节是那个女主角很喜欢男主角写的字,因为男主角是一个科考的科学家,所以他 ...

这段游记的文字很干净却很有感染力!期待下节更精彩!

四手 发表于 2023-4-3 20:34
他们说阿里应该去

你也太聪明了。居然晓得我是没去成阿里。伙伴的缘故。我本来是要去的,两次都是受同行人的困扰,终究没能成行。

四手 发表于 2023-4-3 20:49
不是,我的工作与文字没有关系,写字都是玩而已~~~
好喜欢你写的红楼梦十二钗系列,你有空到书房也发一 ...

你们师姐妹一个出口成章一个行云流水,大大的才女啊!等我找找发篇红楼的帖子过来玩。

我30多岁去西宁都有高反,是不是去不得西藏,活着需要全天候扛个氧气瓶。

19日

磨西古镇离海螺沟风景区很近。
海螺沟以冰川和温泉闻名,是夏季的休闲圣地,疫情之后,目前还没有开放。
现在的小镇清新宁静。

小镇上建筑新旧不一,石板路高低不平,有一个法国人当年修建的天主教堂,毛主席曾在此住过。
我们在清晨的阳光里醒来,走在空无一人的石板路上,听得见自己踢踢踏踏的脚步声,显得整个小镇越发空旷。

空气清新,天空高远,两边的木质建筑带着木头的拙朴温暖。
你想就这么走着,一直走下去,走到白云深处,走到时光尽头,或者随意推开一扇木门,听见吱呀一声。
这是个懒洋洋的清晨,时间仿佛在这里停顿。

好半天,才找到一家开着的面店。
四川人,四川口味,带着四川人的勤劳,在这个安静的小镇清晨,屋内,大锅里冒着热气,屋外,一条狗安静地趴在草丛中。
返回酒店,8:30出发。

群主既是导游,又是组织者,还是一路上的摄影师和热闹担当。小仙儿一会儿唱歌,一会儿方言,一会儿郑钧,一会儿重庆言子儿,一会儿古诗词,一会儿百度地图,一会儿地质专家。
对讲机成了才艺展示的平台,哎呀,干哪一行都不容易啊。

路过雅家梗红石滩,车窗外是满河滩红色的石头。
总想着化学里的常识,红色是含有铁元素,蓝色是含有铜元素,我琢磨着这里应该有铁矿吧。

小仙儿在对讲机里告诉我们,红色是因为石头上生长着一种极稀有的红色藻类,这种藻类只有在空气洁净温度湿度特别适宜的地方才能生长。否则它们无法存活。
惊讶之余,拍了照片,把石头上的红色放大了好几倍,想仔细看看红色的地衣-----这些给大地穿上美丽衣服的神奇之物。

这些挑剔的藻类。
什么都是好的是一种生存态度,拒绝妥协也是一种生存态度。
想到妙玉过洁世同嫌。
其实,我们做不到什么都是好的,也做不到真正的过洁世同嫌,我们不过是既不够洁净也不够妥协,满身缺陷的普通的人。

一路飞驰而过。风景随之瞬息变化。
现在,车窗外是折多山。
折多,在藏语中是弯曲的意思,公路来回盘绕就象"多"字,拐了一个弯又一个弯。看着盘山公路上拐来拐去的汽车,造物如此神奇,这两个字好形象啊。

折多山位于四川省甘孜州境内,海拔四千多米,这里是汉藏文化的分界线,翻过了折多山,就正式进入了康巴藏区。
很多人会在此处出现高反。

上次川西行,到过木雅圣地,半山腰处有白塔,微风从远方吹来,吹动五颜六色的经幡。
沿高高的石梯登上观景台,天空高远,湛蓝如洗,看连绵的群山,云雾缭绕,远处阳光下晶莹的雪山,仿若仙境。
远处,整面山上写着四个大字“康定情歌"。

我终于明白,为什么那么多人要去西藏?
仰望着这样蓝的天空,这样白的云朵,一切都变得纯粹透明起来。
胡歌说看见初生的女儿沉睡的样子,就像走在藏区的天空下,那种纯净的感觉,让人想要感动到落泪。
而经幡在风中,仿佛无数祈祷在天地间,寂静无声又绵延不绝。

随便临屏写几句吧。
来试试发图片

重磅企鹅 发表于 2023-4-4 18:58
我30多岁去西宁都有高反,是不是去不得西藏,活着需要全天候扛个氧气瓶。

大鹅一直没在山区生活过,估计容易高反。
估计氧气瓶是肯定要带的

雪山
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

四手 发表于 2023-4-4 21:37
19日

哈!更新了,真好!
   海螺沟去过,你这次没上去也就罢了。性价比最低的一个景区。上面的冰川在退化,很脏的感觉。红石滩也不好,红的石头很少了。总之很一般。

摩西古镇还不错。主要街道只一条,两侧是高高的木楼。当年在教堂那里拍过几张照片。

折多山我很喜欢。那次去正好有云海,过一会就散了。站在山顶可以看到弯曲的公路。还有那句口号般的广告语:此生必驾318.

照片拍得好啊!多传几张就更好了!

重磅企鹅 发表于 2023-4-4 18:58

关于高反,老驴友们是这样说的。与身体是否健壮无关,与当时的状态有关。这一次高反了,不等于下一次一定高反。同理,这一次没高反,也不等于下一次不会高反。总之,好象没有什么规律可言。不过,可以多注意避免高反。比如慢起身,慢慢走,不能跑、跳,高海拔地区别着急洗澡,夜里睡觉时枕头垫高一些,不喝酒。

还有一条,尽量别吸氧。因为吸上了,就依赖上了。整个行程就离不开了。

19日

四手更新了,多上照片啊,甘孜,看过阿来一些书,对这个地方充满好奇

19日

似乎看到另一个四手

四手 发表于 2023-4-3 20:39
远古,看见你和秦老师谈绘画谈艺术,挺好的,我们跟着学习,多来聊聊天

这段时间只顾着看花,秦老师的帖子每帖必看,还会顺着文字寻找一些知识点,很受益。

书房出的文字必是精品~

祝旅途愉快,我很认真地跟读~

远去的烟云 发表于 2023-4-5 06:43
哈!更新了,真好!
   海螺沟去过,你这次没上去也就罢了。性价比最低的一个景区。上面的冰川在退化 ...

春天的折多山和夏天的不一样呢

远去的烟云 发表于 2023-4-5 06:44
照片拍得好啊!多传几张就更好了!

以前没有下载视频软件,昨天下载了,才能发图片
好的~~~

远去的烟云 发表于 2023-4-5 06:51
关于高反,老驴友们是这样说的。与身体是否健壮无关,与当时的状态有关。这一次高反了,不等于下一次一 ...

额,我还不知道这个常识呢
跟着学习~~~

轻言 发表于 2023-4-5 13:44
四手更新了,多上照片啊,甘孜,看过阿来一些书,对这个地方充满好奇

好的~~
以前读到一个八卦,麦家谁都不服气,看见阿来,就只佩服他~~
轻言读书很认真~~