切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 行走记录

[手帐] 行走记录 [复制链接]

主楼
搜索本主题

师姐说:一起去。
我一直没答应。
开年事情多,再说西藏在我眼里早没了神性,年轻时去过昌都,上次七月川西行,又到过岗托。
师姐试图说服我:四个周末加上五天年休假,只耽搁一周。
另一个女同学CC带了三个高中同学,如果加上我们两个,就是六个人。
师姐说:去的人不一样,季节不一样,美景就不同。下次,你会一个人去吗?
是啊,我不想一个人出门。
师姐是驴游达人,和她一起玩,有人一路操心,是很幸福的事。
最后终于答应下来。

时间马上变得紧迫。
14号还在重庆,16号匆忙返回,收拾行李箱,按照CC同学的标准,准备各套符合摄影要求的色彩鲜艳的衣服,还有网上订购的刚收到的藏服。
师姐和CC还准备了汉服,我翻箱倒柜,找出貌似汉服的夏天的裙子,匆忙塞进大箱子,藏服有一个厚厚的外套,占据了一个行李包。

18号清晨,出门。
一路向西。
当然参加的是户外群。
师姐有无数个户外群,每天都在关注各个群的最新消息,及时公布在群里。
大多周末她都在爬山。
每年她都约着大家远游一趟,她们走了很多地方,只不过我加入的时间稍晚。
师姐在等着退休,退休后,她的计划更多。
我们也是,突然发现,如果退休,感兴趣的需要学习的太多了。估计以后会比上班还忙。

此次活动有五辆车一起出发,我和师姐还有另两个广州来的姐妹坐同一辆。
组织此次活动的群主叫小仙儿,文艺男青年,一年四季都在路上,吉他很棒,唱歌不错,喜欢民谣,喜欢摄影,喜欢在路上,发的文案很煽情,带着文艺范儿。他问我们想不想去八廓街听宋冬野?
宋冬野的歌我很喜欢,另一个同学灯灯也喜欢。
后来我们说,很少近距离接触唱歌的人,还是习惯了远远地看。

向着雅安方向出发,走318线。
雅安有句谚语:雅女雅鱼雅雨。
意思是雅安是雨城,一年四季雨季长达半年,雨水充沛,所以那里的女孩子皮肤细腻白皙,那里有一种鱼叫雅鱼,有剑型鱼骨,属于雅安特产。
吃完鱼后,服务员会指着剑型鱼骨让你分辨雅鱼和其他鱼种的不同。传说中慈禧太后吃过,很多人开着车前去吃雅鱼,目前能吃到的估计都是人工养殖的吧。

天全是离雅安最近的县,位于二郎山东麓,东接成都,西连康定,国道318线纵贯全境,是通往西藏的咽喉要地,也是茶马古道向西延伸必经的第一个县
目前在天全境内,还能找到古茶马古道的一部分。
中午到达,我们吃了天全椒麻鸡。
最正宗的椒麻鸡在拐角处一座稍显破败的木房屋里面。照片里的木房子有点歪斜,后门空地上一簇油菜花开得特别灿烂。
椒麻鸡是土鸡,大锅炖煮,汤汁鲜美,鸡肉肥厚,有特有的料汁,可以拌着吃,蘸着吃,也可以吃原汁原味,就着鸡汤抄手。

天全服务区以熊猫为主题,有318此生必驾的标牌,人来人往,现在是网红打卡地,大家在此停留,作为进藏的第一站,拍照留下纪念。
从天全到泸定,经过二郎山隧道。隧道长达4000多米,当年修建的时候,因为泥石流和塌方,牺牲了很多官兵,难度之大,是建筑史上的奇迹。
二郎山作为雅安和甘孜州的交界山,也是青衣江和大渡河的分水岭。穿过二郎山,仿佛进入了另一个世界。从郁郁葱葱的森林到了光秃秃的高原。

中午十分,阳光热烈,但并不热,带着高原的冷冽。我们到达泸定桥。
泸定桥建于康熙年间,碑石上三个字是康熙御笔。桥头为木质建筑,桥身由13根铁链固定,9根做桥身,4根做扶手,木板做桥面。
大家排队过桥,从中间走过,桥身摇摇晃晃,桥下是碧绿的河水,偶而天旋地转,战战兢兢间,想着“大渡桥横铁索寒”,想着飞夺泸定桥的勇士们,当年木板被抽掉,只剩下铁链,他们不怕吗?他们的牺牲和今天和平的阳光,一代人有一代人的使命,活着是目的,不仅仅为自己活着,让我们陷入审视和深思。
桥头坡上是观音阁,在高处俯瞰大渡河和泸定桥,红墙黑瓦的建筑间,一株樱花树开得灿烂,风一吹,落英满地,多少年花开花落,只有花年年开过,时光不语,闭着眼睛,仿佛不知今夕何夕。

继续上路。
天空蓝得仿佛神迹,云朵停在空中,白如棉絮,仿佛手一伸,就可以撕下一朵一朵,川西的天空,是神拂过的,洁净高远。
我们在这样的天空下,渺小得不敢出声。

晚上,到达磨西古镇。
疫情之后,古镇还处于修复阶段,整个小镇安静得没有人,大多铺面都紧紧关闭着。
只有大车呼啸着驶过,扬起灰尘。
路边有玉兰花一树一树地开着。
玉兰花是一种很奇怪的花朵,当它们长出绿叶,花朵就残了萎堕在地。现在,它们还小,还是一树一树玲珑可爱。我们恰好在这个春天路过,路过它们最美丽的盛开。

师姐拍了一张又一张照片,她说,不后悔出来吧。
师姐喜欢把人都拍在风景里,而驴游群,他们为了哄客人高兴,喜欢忽略背景,把人像拍到极致。
我呢,什么都好,我是个没有什么原则的人。我想起了李诞。
李诞的什么都是好的,是妥协的悲观,弘一的什么都是好的,是善良的包容。而我,其实是糊涂的无奈。
师姐说,这就是你的不好。
师姐说她脾气不好,我觉得挺好,她有原则。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
貌似有连载可以读了。如果再补上图片。那就更好了。呵呵。

板凳
死火 发表于 2023-3-27 21:07
貌似有连载可以读了。如果再补上图片。那就更好了。呵呵。

忘了怎么发图,等我明天试试,
谢谢小火,只是记录个人流水,没有营养,大家可以忽略着看

地板
说走就走~

说走就走~

这是想***所想,为恢复旅游经济添砖加瓦去了,有时代雷锋精神。
考你一个成语,什么文并茂?

羡慕,那年朋友力邀我参加她们的入藏小分队,可惜时间不凑合,一路看她们朋友圈,从西藏到青海到新疆,很美。等看照片

四手 发表于 2023-3-27 21:19
忘了怎么发图,等我明天试试,
谢谢小火,只是记录个人流水,没有营养,大家可以忽略 ...

我怎么觉得你的文字简洁,干净,独立思考性极强,不受旁人的干扰,自成风格[玫瑰][玫瑰]

小手走的路线和我当年去的似乎有些相似,天路惊艳,盘山公路不时滚落的山石,至今记忆犹新。
到那里,才终于明白“太阳出来喜洋洋”的真正含义。

哥有没有麻烦过你一件事?

师姐和CC还准备了汉服,我翻箱倒柜,找出貌似汉服的夏天的裙子,匆忙塞进大箱子,藏服有一个厚厚的外套,占据了一个行李包。
========
这臭美德行把我笑倒了~~~

轻言 发表于 2023-3-27 23:18
羡慕,那年朋友力邀我参加她们的入藏小分队,可惜时间不凑合,一路看她们朋友圈,从西藏到青海到新疆,很美 ...

西藏,我去过两次~~~但其实,还有些线路没涉足,想去第三次~~~

李诞的什么都是好的,是妥协的悲观,弘一的什么都是好的,是善良的包容。而我,其实是糊涂的无奈。
=========
这句,提点阅读~~

江小蝶 发表于 2023-3-29 10:51
西藏,我去过两次~~~但其实,还有些线路没涉足,想去第三次~~~

好遗憾,我至今没去过。疫情前我姐叫同去,仍然无法成行。曾仔细读过陈渠珍的《艽野尘梦》,那差不多是最早的藏行线吧,前途未卜生死不明一切都那么残酷又充满温情。

四手文笔真好,看得很舒服……^_^

这帖太好了,原来婆婆这么久不见是西藏旅行去了~
19年本打算去的,火车票都买好了,怎奈人算不如天算,最终还是未能成行,遗憾至今。
最主要是那年之后,我怀疑自己上不了高原了,现在经常感觉疲劳,疑心不是心脏就是肺上有些问题。
会跟读,你慢慢写~

仿宋体有点淡,看着费劲,不知大家是不是这样。。。

安有句谚语:雅女雅鱼雅雨。
——————————————————————————
用当地话说发音都一样,是吧?

去不了的地方,跟着文字旅游……

四手玩到哪了?快回来发照片

轻言 发表于 2023-3-30 23:35
四手玩到哪了?快回来发照片

这周太忙,晚上来一一回复

旅途愉快

四手 发表于 2023-3-31 17:01
这周太忙,晚上来一一回复

饼师!哥忒服你了!

非常棒的游记,宁静而自我。有人曾经问关于游记的写法,我说很简单啊,就写你眼中的。风景或者人。别管别人怎么说,这个景区如何著名,如何文化厚重,它和你看到的其实关系不大。带着自己的眼睛就好,欢喜和感动本来就是很自我的体验,写出来,就是很自我的表达!谢谢婆婆!期待后续精彩!

去的人不一样,季节不一样,美景就不同。下次,你会一个人去吗?
——师姐是写文案的吧,出口成经典。

期待四手老师更新。

谢谢新月

重磅企鹅 发表于 2023-3-27 21:35
这是想***所想,为恢复旅游经济添砖加瓦去了,有时代雷锋精神。
考你一个成语,什么文并茂?

有点忘了怎么发图,我试试看

轻言 发表于 2023-3-27 23:18
羡慕,那年朋友力邀我参加她们的入藏小分队,可惜时间不凑合,一路看她们朋友圈,从西藏到青海到新疆,很美 ...

以后你有时间再去,嗯呢,

琴韵蝶雨 发表于 2023-3-28 07:03
我怎么觉得你的文字简洁,干净,独立思考性极强,不受旁人的干扰,自成风格[玫瑰][玫瑰]

谢谢小美女你也多回来玩