切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 情移姐妹花

情移姐妹花 [复制链接]

主楼
搜索本主题

“我给你介绍个对象吧”,阿强的母亲对我如是说。   
   阿强是我的围棋好友,尽管我们在棋枰上杀得难解难分,但私下里却是互礼互让。   
        阿强还有两个月就要结婚了,那天,他邀我去看新房,期间,我第一次见到了阿强的母亲,我喊他母亲为婶婶,婶婶上上下下对我一顿打量,问了我一些基本情况,便说要给我介绍对象。  
       说实在的,漂在这个城市,像我这样的青年男女很多,我对爱情、婚姻和家庭是不敢奢望的。如今,得婶婶帮我介绍对象,我欣然应允。  
   婶婶让我周三下班后过去,说是安排我们见面。   
   周三下了班,我去了,见到了婶婶,但对方还没有来,于是我就看电视等着。   
   十来分钟后,我听到了外面的踏步声,动静很大,猜想肯定是她来了,心里顿时紧张起来,随着门的吱呀一声推开,一个背着大包、年龄和我相仿的          女孩站到了我面前,哇!好大的块头!没韩红肥肥也差不多了。我顿感失望,但又一想:“或许人不可貌相,漂到这里来的都不一定简单”。这时,婶婶过来介绍:“这是小懂,大学毕业;这是阿峰,银行职员”。然后就让我俩进屋聊聊,婶婶说去准备饭菜,要留我俩一起吃饭,我推辞不过。  
   进到屋里,我问阿峰:“你家在哪?”   
       “就这。”。   
       “这是哪?”   
      “这就是这。”   
      “多远?”   
      “不远。”   
   见问话如此费劲,我便不再问。   
   阿峰起身去开影碟机,插进去一个歌碟,说是要唱歌,我纳闷:“她倒挺随便,看来对这个家比较熟悉”。   
   随着音乐声的响起,里面正是韩红的《天路》伴奏曲,“是谁带来远古的呼唤,是谁留下千年的期盼......”阿峰拿着麦克唱了起来,咿咿呀呀的,声音很高,唱毕,问我唱得怎样。我说:“唱得很好,要是机遇好,肯定能成名”。阿峰立马高兴起来,又唱了几首,便把麦克扔给我,让我也唱唱。我很为难,勉强唱了一首华仔的《天意》,她就笑我五音不全,没音乐细胞。  
   饭时,婶婶对我厚待有加,不时地夹着菜。而阿峰呢,一会进厨房拿拿这个,一会进厨房拿拿那个,我奇怪:“客人也能这么自由?”。
        在婶婶的极力说服下,我们就算认识了,不答应交往都不行。再说就我这样的,这辈子能找到对象就不错了,何况人家还是银行的,管钱,白领。  
   这天晚上,我俩相约遛街,她在前面走,我在后面跟,她说去哪儿就去哪儿。走着走着,来到一舞厅门口,她说进去瞧瞧,我以为她要跳舞,就去买了两张票。  
        进得舞厅,找了两个空座坐下。发现舞厅里乌烟瘴气,一女歌手扯开嗓子卖命地唱着,鼓点咚咚咚地直撞我耳膜,那高八百度调的萨克斯,吹出音来直冲云霄。我想舞一曲,但一看阿峰,便打消了念头。  
   我耐着性子陪着阿峰,阿峰也耐着性子坐着。我看她目不转睛地盯着舞台,一丁点儿跳舞的意思也没有,心想,难道她带我来这里只是为了欣赏别人唱歌?   
   好不容易捱到了舞会结束,我舒了口气,原以为至此可以离开这鬼地方,哪知,阿峰却径直走向了舞台,我也只好跟了过去。阿峰跟乐队的鼓手说:“想唱歌,兼职,来试试”。  
   那鼓手见她诚恳,就让她唱了那首《天路》,之后,鼓手看了看她的身姿,笑道:“唱得不错,不过我们现在不缺歌手,等有机会再来吧”。  
   接下来的几天,阿峰又领我去了几家舞厅,均未果。   
   周日,阿峰约我去公园,我说“好啊,公园风景好,空气好”,于是我们去了。   
   到了公园,阿峰却不让走正门,我纳闷:“不走正门还走邪门?”阿峰说:“你跟着我得了,问那么多屁话干嘛!”于是我只好跟着。  
   我们顺着公园的铁丝网走着,离公园大门却是越来越远。阿峰一路观察,我一路寻思:“她要干嘛?葫芦里卖什么药?”   
   约莫走了半个时辰,阿峰注意到一处铁丝网有个断裂口,便上前掰了掰。于是我也上前掰了掰,阿峰说:“使劲!弄出个洞!”,于是我加足了劲,阿峰在一边帮我打气,一二三!一二三!......好不容易弄出了个洞。我心里好笑:“原来是为了逃票啊,这又何苦呢?” 接着,我俩从洞里钻了进去。  
   眼前乔木参天、灌木密麻、杂草丛生,哪有路可走?我扒拉着丛枝,在前面艰难地开道,并时不时地回头拽阿峰一把。直累得我满头大汗,心里也老大不乐:“我也不差这点门票钱,干嘛来遭这个罪,万一遇到毒蛇怎么办?唉!”   
   好不容易走出一片荆棘,来到一宽敞处,正想坐地歇一会儿,突然——   
       “干什么的!”   
    一声厉喝在我的耳边炸响。我急寻声音之处,但见三米开外,站着五个扎小辫的,年纪均在十四五岁左右,清一色的迷彩服,均叉开双腿,两手插腰,呈一字型排开,表情悍然。  
   我心一咯噔:“不好,遇劫匪了,还是女劫匪,兜里的几个钱恐怕难保!”转念又想:“有阿峰在呢,凭我俩的身板,她对付三个,我对付两个,未必处下风,一会儿交起手来我当全力以赴!”   
   果然,还是阿峰胆大,只见她大踏步走向前。我以为她要去挑衅,哪知她却朗声道:“你们师傅呢?把你们师傅叫来,我要见见你们的师傅!”   
   嗯?见师傅?见师傅干嘛?要跟师傅求情?不过,凭她那口气足以把几个黄毛小丫压住。   
   五丫中一胖者向另一矮者使了一下眼色,那矮者迅速离去。   
   不一会儿,从山里传过话来:“师傅有请!”   
   于是,矮者领着我们,另四小丫押后,紧紧跟随。我心里好不后悔:“进匪窝了,这还有个好?说不定还有多少人呢。懂爱啊懂爱,你真的是好糊涂,怎么不早劝阻呢?”   
   一行人在石崖里蹒跚前行,我偷摸观察着地形,寻找下山逃脱之路。   
   转过一半山腰,一鸿宇赫然映入眼帘,上书“中国少林寺武术学校”几个金光大字,原来,这里竟然是武术培训基地!我心顿释。   
   到得一厅堂,一光头汉子坐在一桌前,自称是这里的师傅。阿峰过去,却是咨询女子散打招收之事。我暗忖:“银行都有押运员,全副武装,荷枪实弹,你学什么散打来着?之前也不跟我商量一下”。  
   学散打之事很快定妥。   
   一番折腾,下得山来,我好不腰酸臂疼。   
        ......   
   这一天,我和阿强下围棋,阿强问我:“我妹妹怎样?”   
   我愕然:“你妹妹?你妹妹是谁?”   
   阿强道:“阿峰啊。”   
       “啊?!阿峰?你妹妹?”我晕!   
   阿强的婚期越来越近,我和阿峰处了快两个月了,“恋情”却毫无进展。这可急坏了婶婶,终于有天晚上,婶婶非留我住下不可,并安排我住里屋,安排阿峰住外屋。  
        我想,婶婶的这样安排是有道理的,如果安排阿峰住里屋,那么阿峰一插门我就进不去了,而我住里屋,根本就不用插门,而且晚上起夜必然进过阿峰床前。看来是与其方便与己方便,要成全我俩之好事。  
    夜里,我躺里屋床上,翻来覆去睡不着,同时我也感觉到外屋的阿峰醒着,于是我悄悄地起来,蹑手蹑脚地来到阿峰床前,坐到了床沿。  
    昏暗中,我俯下身,“深情”地注视着阿峰:“峰,想什么呢?”我想看看阿峰的反应。我想听到阿峰柔柔地说一句“懂,陪我说说话呗”。可是,阿峰丁点儿反应也没有。我试着去握阿峰的粗手,阿峰却挡开了。如此几个回合,我只好作罢。心想:“强扭的瓜不会有滋味,这个阿峰,莫非没有情欲?莫非曾经受过挫折或打击?若真是,我可要加倍呵护她!”   
    第二天起来,婶婶察觉到了我俩的表情,知道没成功,轻叹一下,走开了。   
          阿强的喜日到了,来了很多远方亲戚,有天津的,有河北的,还有山东的。阿峰要同家人一起忙活,不能顾我。婶婶见我孤单,把我领到一女孩跟前。  
    这女孩,清秀脸庞,白白净净,架一副金丝眼镜,一头乌发波浪式地批垂着。只听婶婶介绍道:“这是我的远房外甥女,也是阿峰的表妹——秀秀,大学毕业,这两天你们俩在一起聊聊,互相是个伴儿!”   
    秀秀热情大方地伸出玉手:“懂哥你好,早听姨妈提到你了,横竖都夸你呢!”,我也急切地伸过手去:“你好秀秀”,以示回礼。我突然想起:“我也乃一介书生啊!”   
          于是我俩一起,先是打了一会儿扑克,有说有笑,然后便开始交谈。秀秀谈诗论作,懂的知识真多,还讲了她学校时的不少趣事,讲了她在天津的生活。我也竹筒倒水似地讲了我的故事,一切的一切竟然那么地相似,很快,我被她的美貌、气质和谈吐吸引住了。  
    这天晚上,我失眠了,满脑子都是秀秀的身影,满脑子都是秀秀的故事,满脑子都是她那可爱的笑脸......   
          第二天一早,我和秀秀打招呼,却看到秀秀疲倦的双眼。秀秀突然间话语变少了,而且有意无意地躲着我的眼光,我一上午无趣,烦躁。  
    下午,我忍不住提议一起去看电影,秀秀未拒绝。   
    一路上,我小心翼翼地呵护着秀秀,不细表。   
    到了电影院,电影开始了,我俩紧挨着坐着,谁也没吱声。电影里正放着男情女爱,我也跟着电影里的情节在感动,不知什么时候,秀秀抓住了我的手,越抓越紧,我瞄眼过去。秀秀泪光闪闪,我预感到了什么,但仍关切地问“秀秀,你怎么了?不舒服吗?”秀秀摇了摇头,轻轻地靠在我的肩膀上。   
         我说:“明天你就要走了,想必以后再也见不到你了,唉!” 秀秀也叹了口气。   
   不一会儿,秀秀转过脸来,柔情地注视着我:“懂,你喜欢我吗?”   
         ——还用问吗?我使劲地点点头,秀秀顺势躺到了我的怀里。我感觉到了秀秀胸脯的剧烈起伏,我的心被秀秀俘虏了。   
    之后,我领秀秀去了趟我公司,我沏了一杯茶端给了她,并打开了电风扇,让她凉快凉快。在办公室里,秀秀看到了我许多作品,看到了我的生活......   
          晚餐时,婶婶让我和阿峰给大家敬酒,我俩端着盘子和酒杯,硬着头皮一个一个地敬过去,耳边响着一声一声的祝福,我的心却飞到了秀秀的身边。  
    我木然地敬着,脑海里闪过一个念头:“今天是我的‘大喜’之日啊,可惜新娘不是秀秀,我的秀秀在另一个角落里黯然伤神!”   
         .....   
   秀秀他们的火车票买好了,两天的时间是那么地漫长,又是那么地短暂。   
   趁大家抓紧时间热谈、热聊的时候,我偷偷地把秀秀叫了出来。我抓过秀秀的手,一路飞跑,来到了一颗大树底下。   
       “秀秀,我们还能见面的,对吗?”   
       “嗯”。   
   我摘下我的怀表送给了秀秀,秀秀接了。我们相拥而吻,任凭秀秀去感觉我的炽热!   
        秀秀要坐火车走了,来送行的除了我和阿峰,还有阿峰的家人和亲戚,看着秀秀极其父母忙着跟阿峰家人话别,我一言未发,但我的心始终一个劲地蹦跶,蹦跶,蹦跶,我注意到了秀秀的不自在,我注意到了秀秀时不时地偷偷瞄我,我的心完全被秀秀占据了,满满的,但我却不敢上前,我怕阿峰察觉,何况还有那么多熟悉的面孔。
    铃声响了,秀秀跟随亲戚上了车,秀秀看了我一眼。秀秀在往里面走,秀秀不见了,秀秀去哪儿了?   
    火车启动了,“嘟”的一声,我的心也“嘟”的一声,库呲,库呲,库呲,我的心也跟着库呲,库呲,库呲,火车开始往前开了,难道我再也见不到秀秀了?忽然,我发现秀秀又出现在了火车的门边,我看到她在拼命地向我挥着手。我情不自禁地松开阿峰,情不自禁地挥起了手,情不自禁地跟着跑了过去,可是我越是跑,跑,跑。秀秀却离我越远,越远,越远。我的眼泪一下子涌了出来,我的眼睛模糊了,秀秀也越来越模糊了。我想大声叫喊,嗓子却偏偏卡住,我什么话也喊不出来。  
        我的心彻底碎了,我的魂被彻底带走了。
   蓦然间,我耳边响起那首熟悉的《天意》:“谁在乎,我的心里有多苦,谁在意,我的明天去何处,这条路,究竟多少崎岖,多少坎坷途,我和你,早已没有回头路,我的爱,藏不住,任凭世界无情的摆布,我不怕痛,不怕输,只怕是再多努力也无助,如果说,一切都是天意,一切都是命运,终究已注定,是否,能再多爱一天,能再多看一眼,伤会少一点,无情无爱,此生又何必?.....” 
        两天后,阿峰向我提出了分手,我不懂了,也不想去懂,因为我知道,那是一个远古的呼唤,那是一条神奇的天路!

一九九四年九月九日

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
真长~

板凳

地板
有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。后来应该是懂爱与秀秀喜结良缘了

三十年前的事情,现在回想起来一定感慨良多。

配上《离别的车站》,更有味道。

兰亭流觞 发表于 2023-3-25 17:57
有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。后来应该是懂爱与秀秀喜结良缘了

都没有

没有就没有呗,有遗憾也没关系。。。

懂爱签名 发表于 2023-3-26 11:30
没有就没有呗,有遗憾也没关系。。。

嗯,成为一段美好的回忆也不错的

兰亭流觞 发表于 2023-3-26 11:39
嗯,成为一段美好的回忆也不错的

还结了一次婚呢

只可意会,不可言传