切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 客里不知春去尽,满山风雨桐花落(泡桐花)

客里不知春去尽,满山风雨桐花落(泡桐花) [复制链接]

主楼
搜索本主题

温润的时光里,灼灼的桃花已逐渐夭去,只剩一堆残花败柳,梨花也仅仅只是三月里的一份壮美而已。在这缤纷的季节,泡桐花默然登场如貌不惊人的凡夫俗子,淡看人世间的繁华馥郁,从容地走来。一直以来,桐花不争桃花的妖娆,不攀漫卷街头的樱花。在喧闹的街头,难觅其影踪,只悄悄生长在乡村的屋舍旁,在山野的葳蕤里,在弄巷的街角边,默默地花开花落,叶萌叶落。

在我的记忆里,泡桐花与春耕息息相关。春分时节,泡桐花次第开放,播种育秧苗,便成了农人的首要任务。不用刻意去记住播种时间,只要桐花一开,便可播种。

在我们这地方,曾经流传着一则笑话。有个傻子农人,分不清节气,不知何时春播下种,只知桐花开便可下种。结果,不知被哪个缺德鬼捉弄,几棵铁钉将桐树钉死。傻子等啊等,盼啊盼,终是不见桐花开,迟迟不敢播种。终归是笑话,流传已久,已无从查证。只是足可证明,节气对农人的重要性,什么节气播什么种。

坦白说,对于泡桐,打心眼里从未喜欢过,甚至厌恶。泡桐花势亦不惊艳,铃铛状的外表,少了俏丽的容貌和灵动的气韵,花色也不华丽。淡淡的黄色,冷冷地一簇簇,裹着一簇簇,汇成一片,高高地立在枝头,在人的视线以外徘徊。但却从不招摇过市,婀娜多姿这个词,也许她终其一生,也不会滋生这样的想象力。拙朴的样子,倒也不惊不喜,不俗不媚。

曾与友人聊起过泡桐,友人自是爱极了。说她家院落有棵泡桐,花开壮丽。在我看来,泡桐除了与春播息息相关,狗都嫌。泡桐身躯宠大,树叶肥硕,枝桠易折,果子也不可食用,偏偏根系系又非常发达,生命力极度旺盛。既引不来凤凰喜鹊,也无法招睐淘气的小朋友,就连小鸟儿都从不在泡桐树上筑巢安居落业。

对于我来说,我是爱极了故乡的切。一草一木,都能勾起我的某种情结。可偏偏对于泡桐这种典型的乡土树种,生长在粗放简陋的环境里,有着一副粗俗的外表,除了长势喜人之外,在它身上似乎找不到一丝让人我流连回眸的姿色与神情。

在我看来,泡桐是踩着时间的节点,来到这个自然界的。在春日胜境慢慢转淡的时点,泡桐便成了春分清明节气的代言人,成了春日里的节气之花。也许这不是泡桐的本意,无意间的巧合,却成全了泡桐的一份独特的魅力。

客里不知春去尽,满山风雨落桐花。这一抹淡黄色色,在斜风细雨里终是黯然落寞的光景。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,在细雨飘飞的春分清明,桐花飞扬。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
又见民工散文,赏心悦目。

板凳
泡桐树,我这边的花还不见影子~

地板
在我看来,泡桐除了与春播息息相关,狗都嫌。泡桐身躯宠大,树叶肥硕,枝桠易折,果子也不可食用,偏偏根系系又非常发达,生命力极度旺盛。既引不来凤凰喜鹊,也无法招睐淘气的小朋友,就连小鸟儿都从不在泡桐树上筑巢安居落业。
——————————————————————————————————

文人的笔,可真是没的说。

不喜欢,还说人家狗都嫌。

不过还真没见过泡桐树上有鸟窝。应该是因为泡桐树枝比较散,小枝丫比较少的缘故吧~

还是要看所处环境。我此前也不喜泡桐树和泡桐花,但,它确实是乡村常见的树种,自有它的存在理由。
我从前的单位有两棵,斜斜长在池塘上,还真有一种特殊的气韵。每到落花漂浮在水面,又是另一种场景。
此外,我们这边的行道树是水杉,间或有泡桐,开花时节水杉也正青翠,映衬得桐花有种梦幻般的美。

小碟总算是为泡桐花说了一句公道话。

这么一看,民工喜欢的是比较娇艳的花。

远古乡村 发表于 2023-3-21 16:36
小碟总算是为泡桐花说了一句公道话。

这么一看,民工喜欢的是比较娇艳的花。

他是口嫌体直正~~~

哪天我空了,也写写这个~~~

江小蝶 发表于 2023-3-21 19:51
他是口嫌体直正~~~

哈哈哈,笑死。

江小蝶 发表于 2023-3-21 19:51
哪天我空了,也写写这个~~~

强烈支持,碾压他~

嘘。笑声小点儿。这家伙别扭着呢!当心恼羞成怒了。。。

远古乡村 发表于 2023-3-21 20:10
强烈支持,碾压他~

有道理。农具我比不过,这个涉及生物专业知识,我至少不会落了下风吧。。。

江小蝶 发表于 2023-3-21 20:18
嘘。笑声小点儿。这家伙别扭着呢!当心恼羞成怒了。。。

恼羞成怒之后就会哒哒哒哒地写很多农具什么的吗?

你觉得呢?

江小蝶 发表于 2023-3-21 20:19
有道理。农具我比不过,这个涉及生物专业知识,我至少不会落了下风吧。。。

你要知道,后生可畏。

我仔细观察了一下,很多男性抒情文字比女性更具想象力~

今天我拍了一组泡桐花,温习一下民工的文,都不敢写了~

客里不知春去尽,满山风雨落桐花

不起眼的泡桐花,不能与花团锦簇的花花绿绿媲美,但却是大自然呈现的花们的一员。不可缺少。

支持不商量