切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 那些星星

[随笔] 那些星星 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我是个平庸懒惰的大西北老汉,懒得追求真理,也懒得解开抑或打碎什么锁链。活着,感受着,想着,是我这辈子做过的全部。

我懵懵懂懂地坐在潮湿的地上,吊着链子,仰望高处那些发亮的星星,有的一闪一闪,有的凝然不动。凝然不动的,我把它想做李耳、孔丘、乔达摩悉达多、牛顿、爱因斯坦、普朗克……一闪一闪的则是李白、歌德、王维、怀斯、佐恩、加伯……,还有《古诗源》里那些佚名的作者。

每一颗星星都是一个有趣的灵魂,照耀着万古长夜,伴着我辈恒河沙数的小人庸人度过各自毫无意义的人生,使我不至全然白活。

我很想走得近些看得清些,却做不到。盖我自己先不是个有趣的灵魂,想破脑袋也读不懂他们。只能怀着钦佩和尊敬自顾自看着、乐着。

更多的星星,虽没那么亮,但离我更近,一样的优雅,一样的引人入胜,一样教我喜不自胜:

“屋里的一切仿佛罩了一层蓝雾,影影绰绰,如水安静。如果此刻有鬼,我愿与之倾心交谈,如果投机,再毫不犹豫让他取走我的灵魂。”

“明明没有疙瘩我也偏找奶奶说,又病了,又病了。奶奶摸摸我的额头,攥一攥我的手,用针线穿起碎豆杂花,挂在我脖子上,我就飞起来,病也就飞走。”

“在山顶做一次爱。
      这愿望
      盛大又纯净。”

“他说他不是个霸道的人,不能霸占一个女人太长时间。他说他只是一个行走在荒漠里的过路人,渴了,路过一个人家,就讨杯水喝。”

“爷爷下葬时,挖坑的人说好像坑有点歪,不正。父亲说,不要紧的,棺材放下去就正了。爷爷的名字就是“太正””。

“蓝青兑现了一句玩笑话,让我感动。我把木鱼放在鞋盒里,藏在床底下,杂念强烈的时候拿出来敲……恢复正常的时候会嘲笑那个神智不清的自己,木鱼就是那一刻被塞进了垃圾筒,总不能一辈子开这个玩笑吧”

“没去过的地方
  一定很遥远吧
  那里有温和的季节,有酸甜的水果
  也有这样一个黑夜
  装满了尘世所有的美好”

“但是我没有料到概率会和我开了这么个荒谬的玩笑。在老板娘逃离这个城市的一周后,她也随之不告而别。这个城市,一下子,安静的只剩了我,和我自己的手。”

“我和她闲聊时,她说自己已经买好了安眠药,比老鼠药要好,吃下去没有痛苦。九十多了,先生八还撑着,没有动吃药的念头。后来是下地劳作时摔断了腿,于是吃了安眠药。”

“当一行人来送先生八时,发现她居然没有断气!药吃少了!于是就有人送饭过来给她吃,这样又撑了两个月,先生八再次吃了安眠药,这次很彻底。走的时候阳光明媚。村里人用竹子、塑料膜做了个简易的棺材,用车拉去火化。”
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
在我眼里是李耳、孔丘、乔达摩悉达多、牛顿、爱因斯坦、普朗克……一闪一闪的是李白、歌德、王维、怀斯、佐恩、加伯……,还有《古诗源》里那些佚名的作者。
---------------------------------------------------------------------------------------
西北老汉很注重追求真理嘛,上面好多人俺都不知道。

板凳
你仰望高处那些发亮的星星,我联想起温总理一首诗。

地板
坡爷让万恶的管理员给禁言了,兄弟替他老人家表示一下热烈的欢迎!楼主不会介意吧?

死活心里要明白。

赏读!

这么多星星,照亮了前行的路,不至于在黑夜和虚空里走势走失自己——嗯,说的,也是我自己~~~

生已有致,死必无悔。岁月如花,落尘有声。。。。

秦川老师博览群书,这样的日子真美