切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 花鸟虫鱼之:玉兰

花鸟虫鱼之:玉兰 [复制链接]

主楼
搜索本主题

大学那年,我被调档志愿录入生物系。理由大概是:该科成绩排列靠前。经过一个学期的心理调适,也融入了与“生物”相关的角色。

譬如,关注校园生物。

新一期的返校季,正是春暖花开时节。与女友闲逛园区,两株落叶乔木,赫然入眼:树干高达10米左右,叶未生花已满枝。一株纯白,一株紫红。

这就是玉兰花了。一株白玉兰,一株紫玉兰。前者芳香淡雅,后者明丽怡人。性情简单使然,我偏爱白玉兰一些。紫玉兰当然也不赖,少了清寂,多了明丽感。

是我在成都平原木芙蓉花之后,所见到木本植物中大花卉之一。而木本植物里,花型偏大的并不多,何况还是满树花朵,不见一片绿叶掩映。

舒婷笔下的木棉,大概可堪相提并论?但我并未亲见木棉,奇美壮美也只限于想象,少了直观的视觉效果,哪有眼前之惊艳质感。

跟芙蓉花的娇艳明媚不同,玉兰花朵单生,清丽而硕大,花蕾呈长卵圆形,盛开似初生的新荷,品相和气质都很好,偏偏不张扬、不炫耀,内敛而清雅,安静而纯美,让人想起恬淡的时光。

孤植已然如此绝美,不知丛植效果会是怎样惊艳?这是我当时的瞬间感受。

花开十多天,之后,大片的花瓣在风里飘落,泊在青葱的灌木、草丛之上,若小舟安然入港,情态犹在,香息犹在,另有一种静美。

看呆了树下的我。

才知道,并非所有的花落都与雨、与泪相连,都会引人黯然神伤。还可以这样,安安静静的,从来处来,往去处去,从容而淡然,芬芳而洁净。

许是第一印象太好了,很大程度上累及了我对“玉兰”系列的欣赏心境。某一日,听闻附近有大面积种“玉兰”的,我赶紧约了人马不停蹄地前往,却被打击得瞬间蔫了:

普遍不高,3、4米吧,算大灌木吧。树枝上满生叶子,叶厚革质,椭圆形,钝钝的感觉。大片的叶子间,花仄身而出,特别显小家子气。花型虽变化不大,但受锈色叶背干扰,花显得不够纯粹、高洁。这,也配叫“玉兰花”?

他们说,这是广玉兰,也叫荷花玉兰。“荷花”,多好的词,想不到沦落至此。看来我太自以为是了,或者说我要求过高了,涉嫌吹毛求疵,鸡蛋里挑骨头。能得“荷花玉兰”这个美名,想来喜欢的应该大有人在。

设若没有白玉兰、紫玉兰的对比在先,我会不会喜欢荷花玉兰呢?还真不好说。毕竟广玉兰属于常绿植物,一年四季都可以保持绿色,未尝不是一种特色。也正是这个特色,使它成为庭院栽种的优选,这片大面积种植的广玉兰,就是要售卖到各地去的。

但,人是主观的生物,不喜欢就是不喜欢,我勉强不了自己,也就不了了之。而生活中常见的,也确实荷花玉兰居多。这样也好,各有各的欢喜吧。

我以为玉兰系列品种的喜欢,停留在了首先白玉兰,其次紫玉兰,并截止了。不久之后,却又被另一个品种吸引,生出了新的欢喜。

是大二快结束的时候。周末的夜晚,我从图书馆出来,暂时不想返回寝室,就转入了侧旁亭子里,想一个人安静坐坐。

夜,很静谧。风,也很柔。心,不自觉沉静。

不经意间,一缕沁香飘来,入心,入肺,入脾。是我不熟悉的花香,不浓厚,不寡淡,清醇、芳菲,与这个夜晚、这一刻的心境,恰到好处融合了:出尘、化外、脱俗。

几个深呼吸,身心都轻飘飘的。不由得好奇,四下里寻找,发现香气来源是亭子前的一棵大乔木,上面盛开的几朵白色花。因为有大片叶子荫蔽,此前倒没发现是有花卉绽放的,毕竟花朵并不多,又静安于枝叶间。

这便是“山玉兰”了。远不若白玉兰抢镜头。若非花香流泻出来,我又刻意找寻,是断然不会看见,也就会错失了一场相识的。

山玉兰的叶片青绿色,显得滋润而水滑,比广玉兰的叶片略显薄,叶背也没有广玉兰似的铁锈色绒毛。其叶色与花色极为匹配,有相得益彰、相辅相成的感觉。在月光和灯光下辉映下,花朵尤显硕大、洁白,花瓣晶莹剔透,仿若来自某种梦幻仙境。

查看资料,山玉兰也是常绿的树种。

我其实很少喜欢常绿树,总觉得色泽普遍深绿、墨绿,给人老迈、呆板、沉闷之感,尤其是看似的“不变”里,隐含着许多更迭和飘零,更让人难以接受。奇怪的是,我却不反感山玉兰的“绿”,难道它积攒的“常绿”呈青翠感,不够深沉,不够凝重,不足以引发我的不喜?

努力回想了一下,发现在白玉兰和山玉兰之间,我竟隐隐有移情别恋的趋向。

或许是名字里的这个“山”字,让我觉得多了野生之趣?或者确实花香超过了白玉兰,花色又不相上下?或者干脆就是那个夜晚月下的遇见,我有入了“爱上了爱的感觉”的怪圈?

谁知道呢。总归我毕业之后,再没见过山玉兰了。见得最多的,还是广玉兰,其次是白玉兰。然而,每每聊起“玉兰”,心底首先升起来的,依旧是月夜下的心生欢喜——我的山玉兰。

记忆里,永远的纯净和美好。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
哈,山玉兰,头次听说这个名字,应该是稀有品种。

板凳
我身边好多广玉兰,真的就如你所说,白费了那么好听的名字,荷花玉兰。

地板
白玉兰也没见过,不过我见到的紫白玉兰还是蛮好看的~

终于等到你的玉兰了~

我记得很早之前,每一年的四五月份,南昌市就有一些女士用一个布袋子里面装着玉兰花兜售,用小别针穿两朵花,两块五一串。花型不大,按照这些年见到的花朵经验,这花应该来自比较矮小的植株上。一些年轻女子买了别在胸前,很远就可以闻到香味。我一直好奇,那应该是什么玉兰花呢?

远古乡村 发表于 2023-3-17 19:10
我记得很早之前,每一年的四五月份,南昌市就有一些女士用一个布袋子里面装着玉兰花兜售,用小别针穿两朵花 ...

你说的,不是玉兰。是下面这种,我们这边常见的木本花卉:

黄葛兰,又称白兰、把儿兰 [1] 、缅桂、黄桷兰,属木兰科含笑属落叶乔木,是中国著名的夏季香花之一,其植株翠叶浓密,滑润柔厚,给人以清新凉爽之感;其花白似玉,芳香若兰,沁人心脾。如种在地里,树高可达20米左右,盆栽通常维持在三、四米高,也可种植成较小型植株。 [2]

远古乡村 发表于 2023-3-17 19:03
终于等到你的玉兰了~

开学这段时间,确实有点马不停蹄。。。字,却是不能忘记的。晚了些日子而已。。。

江小蝶 发表于 2023-3-17 19:27
你说的,不是玉兰。是下面这种,我们这边常见的木本花卉:

黄葛兰,又称白兰、把儿兰 [1] 、缅桂、黄桷 ...

啊。那时候兜售者都是这么喊的:玉兰花啊,一朵花让你香两天啦,便宜又好看的玉兰花啦。

我一直都想见到它们的真身,原来被带偏了。

刚才查看了一下,还真是耶,看到了它们的形态,一模一样。谢谢,终于解开了那个好奇的结。

江小蝶 发表于 2023-3-17 19:29
开学这段时间,确实有点马不停蹄。。。字,却是不能忘记的。晚了些日子而已。。。

知道你最近忙,忙一点好,反正不耽搁你码子。

远古乡村 发表于 2023-3-17 20:08
啊。那时候兜售者都是这么喊的:玉兰花啊,一朵花让你香两天啦,便宜又好看的玉兰花啦。

我一直都想见 ...

所以,才需要多方面求证啊。这种被带偏的情况很多。每个人都容易遇到的。。。

远古乡村 发表于 2023-3-17 20:14
刚才查看了一下,还真是耶,看到了它们的形态,一模一样。谢谢,终于解开了那个好奇的结。

你一说,我就知道是它了。我们这边特别多,村庄的很多庭院里,都有。每年夏天街头巷尾兜售的也多。回头我空了,也试试写这个。。。

远古乡村 发表于 2023-3-17 20:15
知道你最近忙,忙一点好,反正不耽搁你码子。

耽搁啊!少写了好多字,简直抓狂的感觉。。。

我也差点入生物系

可惜了,不然呢,你可以喊我学姐了。防火防盗防学姐。。。。

江小蝶 发表于 2023-3-17 21:13
可惜了,不然呢,你可以喊我学姐了。防火防盗防学姐。。。。

我上中学时挺喜欢生物课,所以报了这个系,可是未被录取

江小蝶 发表于 2023-3-17 20:23
你一说,我就知道是它了。我们这边特别多,村庄的很多庭院里,都有。每年夏天街头巷尾兜售的也多。回头我 ...

好啊,最好是拍几张图片,可喜欢看花草了。

江小蝶 发表于 2023-3-17 20:21
所以,才需要多方面求证啊。这种被带偏的情况很多。每个人都容易遇到的。。。

现在好了,你是学一行的,以后跟你学~

小蝶没有图啊!

小蝶是生物系毕业,写起来这个几种玉兰,就专业得多。你写的几种我这里都有,初春的红白玉兰,我家300米***广场一街两行,铺天盖地,人在花中走,如仙如醉。换了一届领导,今年被移植了,虽然是平移了不几米,但是,好像伤了元气,稀不楞的只开几朵半死不活的花,前几天去看,边走边骂这些混账领导,不知道人挪活树挪死吗?广玉兰,或者你说的山玉兰,一般应该是五六月开花吧,30多年前,我们企业1500亩厂区里面,多有种植,郁郁葱葱里,大朵的白花,叶子的绿和花的白,都那么干净纯洁,花的香更是逼人肺腑。

春天,不管是南方还是北方,都有玉兰花的身影,玉兰花开,也就意味着真正的春天到了。白的,紫的,花开满树,颇为壮观,跟木棉花一样花叶不相见,可却没有木棉花的热烈而奔放,少了木棉花的火光冲天之姿,更无木棉铁划银钩的苍劲。

退休民工 发表于 2023-3-20 23:02
春天,不管是南方还是北方,都有玉兰花的身影,玉兰花开,也就意味着真正的春天到了。白的,紫的,花开满树 ...

你们那地方见得到木棉花吗?拍几张看看,或者是写一写?

我还真没见过,看图片库不过瘾。