切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖 回复
楼主: 远古乡村

山茶花 [复制链接]

远古乡村 发表于 2023-3-17 22:06
算是吧,环境不错,气候也不错。风景也不错。

美好人生!深深祝福!

古不为 发表于 2023-3-17 22:20
美好人生!深深祝福!

谢谢古老师,祝您天天愉快!

江小蝶 发表于 2023-3-17 20:29
茶花和山茶花是不是一样的?

其实,两者是有区别的。山茶花,是指山上结果榨油的山茶树开花结果,统一为白色。茶花是指观赏性的盆栽,有各种颜色。是不是又被我碾压了?

山茶花,是油茶树开的花,果子用来榨油的。一般在秋未初冬开花,在无人的山头,兀自安静的开着,不浓不淡,开得刚刚好,让人感觉到丝丝春意。安静的开在山坡上,不取悦于谁,也不需要谁的赞扬,任你百媚千红,我自清丽淡雅,只朝着阳光,自顾自的生长,用持久的暗香,渲染一季的绽放。而茶花,只是观赏性盆栽,多生于庭院公园,相较于山茶花多了几分媚俗,只为取悦于人。

江小蝶 发表于 2023-3-17 20:41
茶饵,是油茶树上一种营养积压(也有人说,是真菌感染)的特殊叶子,虽然会影响茶树生长,但它却含有相当高 ...

茶耳,茶泡,正是现在这个季节才有,我们老家有句俚语,三月三,茶耳茶泡用箩(箩筐)担。意思是到了三月,茶耳茶泡生长的季节,形容多,尤其是冬天烧山之后,来年春天结的茶耳特别多。茶耳,茶树叶的变态体,茶泡,应该是茶子的变态体,类似于动物的肿瘤,红的,白的,紫的,碧绿的都有,红的,紫的苦涩味高,白的,碧绿的,甜度高,水份足。

退休民工 发表于 2023-3-20 23:23
山茶花,是油茶树开的花,果子用来榨油的。一般在秋未初冬开花,在无人的山头,兀自安静的开着,不浓不淡, ...

民工这是写出了山茶花的风骨啊~

退休民工 发表于 2023-3-20 23:54
茶耳,茶泡,正是现在这个季节才有,我们老家有句俚语,三月三,茶耳茶泡用箩(箩筐)担。意思是到了三月 ...

看民工的解答,估计没少吃茶耳,茶耳的颜色和口味都这么清楚。

为什么烧山之后茶耳会特别多呢,有什么讲究吗?

原来摘茶耳还有时间特征的啊,怪不得冬天不多~

退休民工 发表于 2023-3-20 23:15
其实,两者是有区别的。山茶花,是指山上结果榨油的山茶树开花结果,统一为白色。茶花是指观赏性的盆栽, ...

嗯哼!

退休民工 发表于 2023-3-20 23:23
山茶花,是油茶树开的花,果子用来榨油的。一般在秋未初冬开花,在无人的山头,兀自安静的开着,不浓不淡, ...

我还以为是茶树的花呢。就是用来泡茶叶的那种茶树~~~~油茶树,我好像是第一次听说,只能油用吗?茶油是可以吃的么,类似我们这边的菜籽油、花生油?

江小蝶 发表于 2023-3-21 08:50
我还以为是茶树的花呢。就是用来泡茶叶的那种茶树~~~~油茶树,我好像是第一次听说,只能油用吗?茶油是可 ...

茶油,可食用,在食用油中身价之高令人咂舌,物以希为贵,高达百元一斤。

远古乡村 发表于 2023-3-21 08:03
看民工的解答,估计没少吃茶耳,茶耳的颜色和口味都这么清楚。

为什么烧山之后茶耳会特别多呢,有什么 ...

茶耳茶泡,只有在春天有,也就是这个时候,别的季节是没有的。冬天烧山之后,未被烧死的茶树会发新枝,茶耳特别多。

退休民工 发表于 2023-3-21 10:32
茶耳茶泡,只有在春天有,也就是这个时候,别的季节是没有的。冬天烧山之后,未被烧死的茶树会发新枝,茶 ...

你这么解释,我明白了。

我们那里是不允许烧山的。烧山对植物是毁灭性的,山上种茶籽树就是为了榨茶油。你们真阔气啊……

退休民工 发表于 2023-3-21 10:30
茶油,可食用,在食用油中身价之高令人咂舌,物以希为贵,高达百元一斤。

现在一百元了?我们那会儿三块多,已经是食用油中很贵的了。茶油确实很香,可以当凉拌菜油~

远古乡村 发表于 2023-3-17 22:07
蒙衣喝茶~

含苞

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

绽放