切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 三访上海鲁迅先生故居

三访上海鲁迅先生故居 [复制链接]

主楼
搜索本主题

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
  第一次去是2020年1月20日,星期一,由于我的失误,忘记了星期一闭馆,也是太激动了,根本没想到这一点,更是因为第一次在异地上海过年早忘了星期几。意外的收获是误进了鲁迅公园,知道有鲁迅纪念馆(周一闭馆)见到了鲁迅先生墓地。没有白去。

正如当年写的:决定去看看鲁迅故居。鲁迅先生是我最喜欢的作家之一,年轻时,看鲁迅先生的作品,理解不深,越老越有体会。牢记先生的教导;年轻人,第一要生存,第二要生存,第三才发展。在困难时,无数次默写:真正的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。看过无数的怀念先生的文章和轶事。

9点出发。去鲁迅故居,临出发爱人还来一句,周一开吗?我早忘了周几,不管了,不开,时间还长,年后带儿子再去。那想一语成谶。留有遗憾。

还是1101公汽到周浦东,大爱听公汽的双语报站,听到了真正的上海话。16线龙阳路转2线南京东转4线海伦路。出了海伦路地铁站,就看到一片上世纪一二十年代的花园洋房和里弄胡同。别有一番风景。一直走,看到了郭沫若旧居。事后才知是海伦路名人居住区,但不开放,看到一些熟悉名字。因拿手机导航少拍照,又因看鲁迅先生故居越来越近,很激动,东瞧西看,嘴里还给爱人讲鲁迅先生的故事,故居是大陆银行1931年建的石库门里弄。叫大陆新村,先生的房里有100年前的抽水马桶,是德国造的。走进山阴路。看着一排排整齐的胡同,想着我正走在先生走过的路,很激动。看到东照里,是瞿秋白烈士故居。快到了,不知所措,问了当地人,才知道就在对面。来到门前,当头一盆冷水泼下。今日不开放。在门口拍了几张。脑子里一片空白,把以前看的攻略忘个一干二净。涯友在《魔都晚安》中的山阴路画图也想不起了,还落爱人埋怨。

又走几步,看到茅盾大陆新村故居,也不开放。顺干净的胡同左拐,来到一条路,两旁有高大树木,有点眼熟,前行看一门,门口牌子是写鲁迅公园什么的,忘记了。进去一看,误打误撞竟是鲁迅纪念馆,原来我们从侧门进了鲁迅公园。真是山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。遗憾的是纪念馆也不开。但看到旁边的鲁迅先生像,到了涯友拍过照的地方。小友,我终于走在你的相片里。前行是世界文豪广场,有许多大文豪,公园有许多人,有个庆祝建党70周年的花坛很美,拍下来,又特别看到了上海的公园相亲,伞上放着个人的资料。有一大排,也有不少人,本来我们还想去人民公园相亲角看看,如今看到公园相亲。真是可怜天下父母心啊。前行路过一饭店,在前行左边是虹口体育场,右边是一大湖,有游船不开。在前行上一拱桥。伫立眺望,好美。天微阴,无雨,就是好天。

偶抬头看路牌,写有 前方鲁迅墓。回走右手边一片绿树草坪,有路通向体育馆,前行看到青翠环绕的鲁迅先生墓。又差点错过。一方绿植中,前有鲁迅先生墓碑牌,后有先生一坐像,后面一面山壁上写鲁迅先生之墓。旁有两巨树繁茂如华盖,为先生遮风挡雨。一代伟人,千秋万古。

本打算年后再去,没想到闹疫情。蜗居在家。最终还是悻悻而返回了家乡。

板凳
    第二次去是2021年10月2日。儿子带我们去的,不仅绕了路,并却因为没有预约上,还惹了一肚子气。意外收获是参观了鲁迅先生纪念馆。看到了许多珍贵的文物影像。

当年写道:8线虹口足球场出口就在鲁迅公园里,走几步,就到了儿童乐园,穿园而过,就到了文豪广场,看到了来过的熟悉地方,我脑海里的画面一一印证。我有个优点,就是过目不忘,来过就记住了。正当我被文豪广场旁边千人大合唱吸引,想要加入高歌一曲时,儿子过来说鲁迅纪念馆开着,我就匆匆录一段,赶紧去纪念馆。上次来就是赶上了周一闭馆,和鲁迅故居都没看到。
  人不多,问志愿者如何预约参观,儿子约上了,验了健康码就进了门。
  我的心情无以言说,激动地腿脚都有点发软。无数次我在网上看到过参观鲁迅纪念馆的介绍。如今真实地走进来了,我要慢慢品味,细细观察,徜徉在历史中,感受伟人的思想精髓。为自己今后的人生寻找方向。
  快来呀!磨蹭什么?儿子的呼唤让我猛醒,我加快了脚步跟了上去。走过绿色遍布的庭院,进入大厅,我就取了一个说明书留念,但是到今天,我写下这文字时也没功夫看。上二楼展厅,迎面就是一个单面镜,映出绿植组成的鲁迅头像墙。很有艺术感。两面写着名人题词。我刚照完,娘俩已经匆匆进去了。我很后悔,不该让他们来,应该是我独自一人慢慢享受这历史记录的,多么希望有个志同道合的人,陪我在历史长河中细细品味伟人的成长过程。感受这历史的厚重。
  左手进门,一面展柜是《阿Q正传》小说微雕场景,那江南的水乡,房屋,小桥,牌坊,雕刻的栩栩如生。墙上写着几句阿Q的台词。我又不禁想起我不仅看过小说,也看过上海艺术家严顺开扮演的阿Q,如今,严老已作古,我也不再年轻,突然,就有了要流泪的冲动。赶紧跟上看鲁迅留学日本的大照片。正给小胖介绍鲁迅先生在日本学医,看到了中国人围观看砍头的影片,弃医从文。写下《藤野先生》,我还看过寻找藤野先生的文章,师生俩终生未见第二面。抬头间,娘俩无踪影,到一边照相去了,我差点认错人。无奈,我跟了上去,失望败兴。理解为什么俞伯牙摔琴谢知音? 娘俩来到大镜子后的绿植拼成的鲁迅先生头像墙,拍了好几张,小胖还怪我拍的不好,我暗想:我12岁玩相机时,你估计连看都没看过相机?没办法,乖乖陪着拍了几张合影。
  回来继续,我不理他们了,沉浸在自己的世界里,看到了《萌芽月刊》,我又激动了,创刊号,我的学生时代买了几十本《萌芽》,陪我度过了许多时光。内山书店,想起鲁迅先生友人内山完造,啊,听说就在附近。出去要看看。当来到鲁迅一家合影时,我给儿子和小胖讲述鲁迅的爱情,发妻朱安,妻子许广平是他学生,儿子,周海英。无意中看到多了一位听众,那是一位中年女人,独自一人。文雅有知识的样子。听的津津有味。而小胖却研究起旁边的陈列品鲁迅先生的毛背心,什么花色,自己会织,还指着旁边的大照片说穿着就是这件毛衣。我恨不能一脚踹开她,和那位女士一起参观。而那位女士听完也是恋恋不舍的离开我们三口。
  继续看,我兴趣不大了,暗暗决定以后自己来。拍了几张照片,又来到楼下,看了书法展和前哨展厅,看到了鲁迅先生的书桌。就匆匆出来了。

在北门,我们有了第一次分歧,我提议在公园绕道南门,出门是甜爱路,在那逛逛。这一片地图早在我脑海里扎根了。儿子却说出门向北绕回来,他也不知道,看高德地图导航找到甜爱路。明显绕路,可是小胖却支持儿子,我无奈跟着走出北门,矛盾的种子也就埋下了。
  出门右转,前行不远到路口,右转进欧阳路,明显是在公园外围走,又在一路口右转,走着走着,我看到了山阴路路牌,这不是到了鲁迅先生故居了吗?上次我们是从对面走来的。小胖还不信,儿子没来过,正巧走到上次拐去鲁迅公园路口。我来过,我肯定地说前面就是鲁迅先生故居。正巧有一群骑共享单车游客也去鲁迅先生故居,到路口有分歧,有几个要拐弯,有几个要直行。最后都拐弯了。我跟小胖说他们走错了,小胖还是不信我的过目不忘。儿子只是说前方右拐到甜爱路。果然,半路那群骑车人又赶上来,不到5分钟,我们就来到山阴路鲁迅先生故居门口。
  上次来赶上了周一闭馆,没想到,这次来开门却预约不上。不知道儿子怎么约的,说就有一个名额,还要一小时后。小胖历来是免费可以,有门票就不进,儿子也无所谓。非说让我单独去。哪里知道我进去为了什么?是对先生教诲:年轻人第一要生存,第二还是生存,第三才是发展。的牢记。是在抑郁失眠的夜里无数次写下:真正的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血,的激励。三口进去既是瞻仰先生生活的地方,也是对鲁迅先生教诲的感恩。遥想当年我真的在1987年高考失利自尽,哪里还有他们什么事。娘俩的不理解,让我生出怒气。我一定会去看看的,哪怕第三次,第四次,第N次,一定会的,只要我想。(写到这里不禁泪流满面了、、、、、、)

回来后这成了我的一个心结,也留下了矛盾,最后闹了一出离家出走,在旅馆过了一夜。为这段2021年上海国庆游留下重重的一笔。

地板
  俗话说:事不过三。当时间来到2022年1月30日,星期日。也是我们第二次来上海过年时。提前一天,我们就预约上参观鲁迅先生故居,也许是上苍眷顾我的虔诚。不仅异常顺利,还是我们夫妻二人的专场参观。

2022,1,30,昨夜下了一场雨,早上还有点阴天。我们已经熟悉去虹口区山阴路鲁迅先生故居的路了。18号线地铁已开通,就更近了,不得不说上海的市政交通建设就是快。16线转18线转8线虹口足球场站,出来到了熟悉的鲁迅公园,穿过公园到山阴路,预约11点的,我们10点半就到了。

怀着激动的心情走进里弄,联想前两次到门前不得入,更是心潮澎湃。今天,我终于要走进敬仰的伟人的居所了。
      因为疫情,也是大年二十八,明天二十九就过年了(没有三十),里弄里静悄悄无人,没有了上次人多排队入内的景观。在10号售票处门口扫码验健康码入内,是一个小厅,买了8元一张门票,良心价呀!告诉等一等参观,厅内是展览,有鲁迅先生一些书籍和纪念品出售,我是没有心情买东西。看了大陆新村房子模型,以及鲁迅先生在此居住的介绍和文学创作作品目录。
         不一会儿,10点41,工作人员请我们去九号参观,仅仅就我们夫妻两人。进院告诉我们有个新的讲解员上岗,请我们多担待。我们受宠若惊,急忙连声说:没关系,没关系,大胆讲。进门一层前面是个客厅,后面是餐室。因不允许拍照,我们就看看,听讲解员说:鲁迅先生在这客厅会见过许多人,瞿秋白,茅盾,冯雪峰,A,史沫特莱,内山完照等中外人士。小胖听的津津有味。而我却脑海翻腾,开了小差,恨不能早生几十年,投身那个风雨飘摇也是英雄辈出的革命时代。
          二层是先生的主卧兼书房,储藏室,还有卫生间。在门口看着听讲解员讲着。我眼前似乎浮现出先生坐在书桌前奋笔疾书的影像。听什么都没记住。最后,还特意看看卫生间百年前的抽水马桶,如今看太平常了。
          三层前间是鲁迅独子海婴及保姆的卧室,后间是客房,在这里鲁迅先生掩护过瞿秋白,冯雪峰等共产党人。
         下楼时,我的脑海回想的是看了无数遍的天涯论坛帖子《先生的笑声是明朗的——鲁迅故居寻访》是江湾流长写的,关于萧红和鲁迅先生的一段交往:“鲁迅先生的笑声是明朗的,是从心里的欢喜。若有人说了什么可笑的话,鲁迅先生笑的连烟卷都拿不住了,常常是笑的咳嗽起来。……”这是作家萧红1940年写的纪念先生的文字。恍惚间,一女子飞奔上楼,房间里传出先生明朗的笑声、、、、、、
           出来很是惆怅,世间再无先生。
       以后,又有了追寻先生的足迹,走过鲁迅小道——多伦路文化名人街,内山完照书店看书参观的经历,此乃后话。

2023,3,6.

谢谢观看,图后上。

满分游记

我怎么记得鲁迅故居在绍兴呢

谢谢了!提前祝节日快乐!明天献花!

怀璧其醉 发表于 2023-3-7 15:55
我怎么记得鲁迅故居在绍兴呢

哈哈哈,看得不仔细,要挨批评,这是鲁迅先生最后的居住地。绍兴是老家。

满堂花醉三千客 发表于 2023-3-7 16:05
哈哈哈,看得不仔细,要挨批评,这是鲁迅先生最后的居住地。绍兴是老家。

我偷工减料的事被你发现了
先看了第一段就急着回贴了,挨批评了

怀璧其醉 发表于 2023-3-7 16:16
我偷工减料的事被你发现了
先看了第一段就急着回贴了,挨批评了

你是女神,咋地都对。不敢说呀!

提读佳作!拜访问好满堂君!

满堂花醉三千客 发表于 2023-3-7 18:35
你是女神,咋地都对。不敢说呀!

哈哈,果然是暖心大哥啊

古不为 发表于 2023-3-7 18:56
提读佳作!拜访问好满堂君!

怀璧其醉 发表于 2023-3-7 18:59
哈哈,果然是暖心大哥啊

那当然

慢慢看

哈哈哈,图来了。