切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 【收藏故事29】小人儿书

【收藏故事29】小人儿书 [复制链接]

最早在新华书店。那里属于老商埠,民国建筑,有些变成大杂院,七十二家房客似的,有的作为单位使用。或多或少,保存着昔日风貌。尤其一电报大楼,还有当初的自助机,投进一分或二分硬币,可以听到悦耳的机械动静,随之出来各式信封,好像游戏机,每每玩儿不够的地方。

姥姥家距离不远,是幢红砖结构的旧公寓,静悄悄,黑洞洞的,除了木地板的拔缝声,几乎没见过旁人,反正打小儿不愿去。可常常哄我去买小人儿书。

当时叫门市部,一排排的书架,唯独儿童区的浅色油漆,具体忘记。“现金收讫”的小票倒印象深刻。大人锻炼我的缘故。排队付钱,然后取书,背面盖好书店印章。那会儿是个圆圈,中间一摊开的书本形状,横出边框,内部繁体的“新華書店”字样,顶上一颗五角星。崭新的小人儿书有股夏天冰棍儿的味道,伴随蝉鸣,正午阳光,从无昏昏欲睡的时候。

回家肯定先睹为快,饭也顾不上。当然,边吃边看,更加津津有味。这个习惯至今没变。大人不认可,他们设想的应该“养就金芝九畹,种成琪树千林”的情形才对。比如看过的小人儿书,得整整齐齐,按顺序摆好。并腾给我一小书橱,不定期地检查。碰巧哪次受到表扬,往往挨顿熊,重新归置一遍。我喜欢把喜欢的放一起,分出三六九等,未必成套。大人难以理解,就像坐火车,窗外一望无垠的田野,似乎一般高矮,仿佛平行世界,而不停追问。即使今天,我同样无法简单明了地告诉孩子,那是怎么回事。

我家附近另有处分店,后开的,隔三岔五跑去看看,到没到新的,主要续集,如西游记、水浒传、杨家将、瓦岗寨、封神榜、三国演义,以及阿凡提、森林大帝、铁臂阿童木,或者稀罕的单行本,要数七把叉和吹牛大王历险记。还有彩色的。一回一位远房叔叔,酒后带我去买了套猪八戒,光滑的铜版纸,简直爱不释手。坐那儿陪着醉倒街头的他,翻了一下午,旁边车水马龙,过去过来的人。现在想想,不可思议。

渐渐地,识字越多,开始订阅故事大王,知道了孙敬修老爷爷,接着郑渊洁的童话大王。先前听幼儿园老师讲的一千零一夜也神秘不再。可首次读儿童文学的感觉不同。厚厚一期,头篇虎牛,描写的是一机缘巧合,跟随老虎长大的小牛犊,再次失去父母后,被人训练成斗牛,最终与斗牛士同归于尽的故事。看完说不出来的滋味。其实尚不清楚残酷的意思。而眼下已很难有文学作品打动我了。

图中的画册购于两千年左右,回忆起来,恍惚昨日,依旧那个翩翩少年,事实上如刺猬乐队的“火车驶向云外,梦安魂于九霄”所唱:一代人终将老去,但总有人正年轻。。。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

光滑的铜版纸当时贵不?

回家肯定先睹为快,饭也顾不上。当然,边吃边看,更加津津有味。这个习惯至今未变。
——————————————————————

无论哪个年龄段的人,一生中最珍贵的记忆总会与童年有关。

舞婆娑 发表于 2023-3-4 19:46
光滑的铜版纸当时贵不?

忘了,应该贵点吧,还是大开本的

舞婆娑 发表于 2023-3-4 19:49
无论哪个年龄段的人,一生中最珍贵的记忆总会与童年有关。
—————————————————————— ...

是,最想回去的就是童年,如果时光可以倒流的话,停在那儿,永远会无忧无虑地生活下去。。。

养生丸 发表于 2023-3-4 19:55
是,最想回去的就是童年,如果时光可以倒流的话,停在那儿,永远会无忧无虑地生活下去。。。

说的是啊,每个人内心那种对儿时单纯时光的怀念,都是终究难以忘怀的。

舞婆娑 发表于 2023-3-4 20:08
说的是啊,每个人内心那种对儿时单纯时光的怀念,都是终究难以忘怀的。

现在我已经相信,即使行将就木,老的不成样了,做梦梦见的依然是青春的自己,如同小时候。。。

我这篇肯定是文学性最高的——别问我文学性是什么好吧。

晚安~

我在书房曾经制作过小儿书的链接
足有上百本
那可是大制作
每个链接都做了封面
可惜链接失效了

舞婆娑 发表于 2023-3-5 09:25
我在书房曾经制作过小儿书的链接
足有上百本
那可是大制作

去看了,没找到,确实很可惜。

养生丸 发表于 2023-3-5 10:12
去看了,没找到,确实很可惜。

那贴早就删除了

我那个气呀
简直是怒火冲天

收集那么多小儿书
我容易吗?

http://www.bdlxbbs.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=531054&extra=page%3D1

你看这贴
也是链接失效
网络真不可靠

舞婆娑 发表于 2023-3-5 10:44
那贴早就删除了

我那个气呀

肯定的!换我肯定撒彪。。。

舞婆娑 发表于 2023-3-5 10:46
http://www.bdlxbbs.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=531054&extra=page%3D1

你看这贴

这个刚才看到,就纳闷儿怎么没了

这本儿是当年唯一没当废品处理的“小人儿书”。小舅给我买的。那会儿我上小学,他大我四岁,年年把他的压岁钱留着给我这个外甥。绝对像个长辈儿,虽然我们哥俩似的关系,打心里还是尊敬怹老人家的。

这本济公后传是口述的,没讲完,一直惦记着续集,后来终于在旧书摊上碰到,一翻,内容虽能接茬儿,可完全不是那个味儿了,就没买;对了,里面还有段儿一(叶)情的典故呐,当时不明白。。。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

养生丸 发表于 2023-3-5 13:12
这本儿是当年唯一没当废品处理的“小人儿书”。小舅给我买的。那会儿我上小学,他大我四岁,年年把他的 ...

我收集的也有这本。

舞婆娑 发表于 2023-3-5 14:24
我收集的也有这本。

当时两块九,冰棍儿已经涨钱了,一毛,小舅对我那是相当舍得啦,得攒好些天!

还有一种“现金收讫”。小时候买啥,要给你用一张黄色的草纸包一下,有时还需要一根纸绳儿,就表示是你买的。

我有一次,买了小人书,离开柜台转身拆开了就翻着看。到门口,被一个女同志(那时候不兴叫阿姨)拦下,领着回到卖小人书的柜台,问清是刚买的,就教给了:以后出了门再拆开,包着是证明这是你付过钱买的。

刘庄主 发表于 2023-3-5 15:15
还有一种“现金收讫”。小时候买啥,要给你用一张黄色的草纸包一下,有时还需要一根纸绳儿,就表示是你买的 ...

对对对,您不说都忘啦!我还会用那种纸绳儿编花篮呐,好像到九十年代末才见不到的,那会儿什么东西都用纸包,就那种黄草纸,连点心都是。

养生丸 发表于 2023-3-5 15:50
对对对,您不说都忘啦!我还会用那种纸绳儿编花篮呐,好像到九十年代末才见不到的,那会儿什么东西都用纸 ...

唯独茶叶不是用草纸。茶叶是一张大些的白纸,上面印着红色的啥图案,上面发一张小些的绿纸或粉色的纸,把称好的茶叶倒在上面,包好。

那时候很多鞋也是没有鞋盒的,买双球鞋(白网、蓝网)买双白边儿懒汉,也是草纸一包纸绳一系。

养生丸 发表于 2023-3-5 13:12
这本儿是当年唯一没当废品处理的“小人儿书”。小舅给我买的。那会儿我上小学,他大我四岁,年年把他的 ...

说到小舅,想起我还挨过一顿冤枉揍呐!他学坏早,初中开始抽烟,等我上初中的时候还是好学生,有回穿他衣服回家,根本没在意,可我妈洗了一掏口袋,尽些烟末,就告诉我爸,不分青红皂白,直接给我皮带炖肉了。。。

刘庄主 发表于 2023-3-5 16:04
唯独茶叶不是用草纸。茶叶是一张大些的白纸,上面印着红色的啥图案,上面发一张小些的绿纸或粉色的纸,把 ...

是,包茶叶很讲究,得包成那种形状,我比划不出来,反正挺好看,有角有楞的,而且得斜着来好像。

养生丸 发表于 2023-3-5 16:14
是,包茶叶很讲究,得包成那种形状,我比划不出来,反正挺好看,有角有楞的,而且得斜着来好像。

对,有讲究。包好了,哪怕是二两,也是显得饱满。像个四棱台。

刘庄主 发表于 2023-3-5 16:19
对,有讲究。包好了,哪怕是二两,也是显得饱满。像个四棱台。

是,拆开了,即使按照原来的折痕也很难恢复到人家包的样子,不挺脱,瘪瘪的。

养生丸 发表于 2023-3-5 16:11
说到小舅,想起我还挨过一顿冤枉揍呐!他学坏早,初中开始抽烟,等我上初中的时候还是好学生,有回穿他衣 ...

我到高中时候才敢偷我爹的烟抽呐

养生丸 发表于 2023-3-5 16:31
我到高中时候才敢偷我爹的烟抽呐

其实初三就学会了。。。

永远的童年,永远的小人书!

远去的烟云 发表于 2023-3-7 06:55

感谢阅读,有些事情确实是永远的。。。

丸子这贴,勾起我我想看《三毛流浪记》了