切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 【收藏故事 28】我和《世界之窗》

【收藏故事 28】我和《世界之窗》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

开卷有益”意思是读书总有益处。常用以勉励人们勤奋好学,多读书就会受益。我今天要讲的,就是“开卷有益”最好的诠释——拯救生命。

在我的书架里,最醒目的地方,精心存放着16本不太厚的小册子。我珍藏了四十多年,如今还时时翻阅。多次搬家也没舍得丢弃,它让我在心中种下了——世界那么大,我想去看看的种子。让我在青年抑郁的黑暗里看到了一束光,也看到了世界还有美好的一面。让我咬牙挣扎活着,要看看这世界的变化。一直鼓励我到今天。它就是上个世纪八十年代上海出版的综合类杂志——《世界之窗》。

当年还是中学生的我,第一次看到《世界之窗》就被里面的丰富的内容吸引,就爱上了这扇了解世界的窗口。举几个例子。1981年第3期总12期。我买的第一本。72页《电子玩具大繁荣》选自美《国际先驱论坛报》就介绍人们对电子玩具的入迷。揭示电子技术大发展。未来电子游戏的大行其道和危害。当时我还不懂什么是电子玩具。只是心中满是期待和憧憬,多想玩玩。不怕笑话。在1993年年末,我和一个女程序员搞对象。就问了一个愚蠢的问题“什么是鼠标?”当时真的不懂。2000年我上电大,上计算机课才了解计算机。虽然早就听说过。还有1983年第1期132页《福利病》选自南《新闻周报》(应该是南斯拉夫)说的是过敏症。讲述了过敏症历史和欧洲人大量得了此病。不幸的是,近年我们的新闻也提了开春季节,预防过敏。我们有上亿人得此病。还有的是代孕妈妈,居家办公,毒品问题等等。在后来的我们都得到了认证。我们就是走在追赶先进的路上。

从此,它是我与世界接触的唯一窗口。在我年轻的心里留下了世界的影子。当我好奇的看着图片中的高楼大厦,街道上汽车的河流,购物中心的奢华。那个懵懂的古城少年成长为眼看世界的文学青年。

以后,我这个重点校的学生经历了高三的伤腿休学和高考的失利。深感大跌颜面和前途无望,痛苦抑郁地想要去死。无数个失眠的夜晚,《世界之窗》陪我度过。让我渴望去了解许多世界的未知和疑惑,让我爱这个多彩的世界舍不得离开。在痛苦和漫长的岁月里,它就是一束光引导我在黑暗里前行。

真的非常感谢上海《世界之窗》编辑部——上海延安中路955弄14号,万分感谢!我不知道你们能鼓励教育多少人。但是,你们拯救一个人的灵魂,那就值得,可以骄傲。我也可以自豪地说:我在你们的鼓励教育下,堂堂正正做人,是一个知识丰富,视野开阔的优秀工人。更是一名真正的优秀共产党员。

当我有幸在30多年后踏上了上海这个国际化大都市的土地时,看到了当年图片中影像——林立的高楼,高架路上汽车的河流,南京路上奢华的购物中心。30多年的变化,让我们的国家有了飞速的发展。上海也成了世界了解中国的窗口,成为了真正的世界之窗。

板凳

2022,11,20.因疫情滞留在上海的我们,踏上了朝圣之旅。去上海延安中路955弄14号。
     《世界之窗》杂志创刊于1979年,在八,九十年代成为了全国有名的综合类杂志,因内容丰富,好评如潮。到2001年,不知道主编犯了什么毛病(度娘语)改版成为16开纯图片杂志,名声一落千丈,勉强维持到2003年,终因订户寥寥无几而停刊。一代名刊黯然落幕。令人扼腕叹息。
       当我们乘坐门口的639路公汽,在东方路蓝村路下车,转01路过江到延安中路陕西北路下。走不多远,就到了955弄。没想到是个大院。里面有许多房子,和门卫打听14号,门卫小老弟只是大概指了指。说没人空着。还很不理解我这个外地人,疫情期间跑来看什么空房子。他哪里知道这地方对我的意义。知识拯救“生命”。不是一个无知的门卫可以理解的。
       走进院子转了转,拍了几张照片。站在门口久久不愿离去,脑海中浮现那些传播知识的人们就是在此进进出出,默默奉献出世界最先进的知识文献,影响了全国无数人。伫立许久,终是满怀敬意离开。
       01路公汽返回,在世纪大道浦东南路下。走到了陆家嘴有名的景观圆环大道处。这一刻,东方明珠,陆家嘴“三件套”这张世界名片近在眼中。我是的的确确走进了这世界的窗口。
       世界之窗,我活着,我来过,此生无憾!

2023,3,4.

地板

《世界之窗》在手
读者可以一览全球

舞婆娑 发表于 2023-3-4 19:38
《世界之窗》在手
读者可以一览全球

现在看来,有许多历史脉络。

小册子

40年的岁月流转

舞婆娑 发表于 2023-3-4 19:42
小册子

40年的岁月流转

其中就有日本老龄化问题。人家欧美也早就有老龄化问题。

记得最清楚一句:20年后,纽约将听不到婴儿哭声。如今看来。危言耸听,如今天的专家一样。

满堂花醉三千客 发表于 2023-3-4 19:46
其中就有日本老龄化问题。人家欧美也早就有老龄化问题。

记得最清楚一句:20年后,纽约将听不到婴儿哭 ...

日本现在有个老害的说法,顾名思义,老有所为,有些事儿还真不能干呐。。。

世界之窗我也没少买
从那里看到了王子查尔斯
网球坏小子麦肯罗
你图中至少三本的封面,影影绰绰的还记得

这篇真情实感地流露,写的好

养生丸 发表于 2023-3-4 22:53
日本现在有个老害的说法,顾名思义,老有所为,有些事儿还真不能干呐。。。

信以为真 发表于 2023-3-5 09:23
世界之窗我也没少买
从那里看到了王子查尔斯
网球坏小子麦肯罗

你好!读者,

信以为真 发表于 2023-3-5 09:25
这篇真情实感地流露,写的好

百分百真实。

大一大二间连续买过,好像是半月刊。

刘庄主 发表于 2023-3-5 15:19
大一大二间连续买过,好像是半月刊。

是双月刊。

那么久才出一本?精品!

刘庄主 发表于 2023-3-5 15:42
那么久才出一本?精品!

内容很丰富,如今看来还有意义。其实,目前我们的许多问题在《世界之窗》里都有出现。

满堂花醉三千客 发表于 2023-3-5 15:53
内容很丰富,如今看来还有意义。其实,目前我们的许多问题在《世界之窗》里都有出现。

其实,目前我们的许多问题在《世界之窗》里都有出现。

。。。。。。。。

摘录些 拍了看看

发现你是个仔细人

卧槽,以前家里一大摞。