切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 无常有寄
楼主: 一水天涯

[手帐] 无常有寄 [复制链接]

座有兰言 发表于 2023-4-12 14:20
你看了啊,这片子小众,若没有前期《姜子牙》等的造势,恐怕都没人知道这片子,中国原创动漫走得艰难啊 ...

早就想看,之前没找到资源。上映的艰难还真不知道,看完才发现导演就是《大圣归来》的导演啊,有口碑在。我看电影倒不在乎是小众或大众,符合自己喜好就成。
写的时候想抓住一些想法,也没多推敲,现在回忆,应该还有好多隐喻,包括色彩、人物身份和那些无厘头的笑点。理解了想表达的,一下子就全然接受了所有。看你这么说,我也怀疑结尾有可能修改过,咱们的审核制度不会容许彻底的深渊呈现,就像你的想法一样。

座有兰言 发表于 2023-4-12 14:54
参宿四  南河三   冬季的两颗恒星

也是《海贼王》里的两个角色,只是巧合吗?

轻言 发表于 2023-4-12 17:05
一水更新了,可惜我没看过,看你们讨论也挺好

嗯,我也经常看大家讨论不熟悉的话题

夏小尘 发表于 2023-4-12 18:35
上周晚间加班,结束时发现CAI教室一闪一闪,一男孩正独自投屏看电影,空灵音效与梵高色彩一下子就让我猜 ...

音乐挺不错的,你说梵高色彩,一想,是有那么点味道

重磅企鹅 发表于 2023-4-14 13:51
一时还不明白,这类动画片是拍给小朋友看还是大朋友看。
早先陪小朋友看米老鼠和唐老鸭,猫和老鼠、蓝精 ...

这个,绝对是拍给成年人看的,我觉得小朋友不适合,一是看不透其中深意,若真懂了反而会抑郁,主题太沉重。二是导演为了表达想说的,在一定程度上异化了“童话故事”,甚至是“丑化”了人物形象,从审美角度也不适合。你知道我起初看的时候想到了什么?“毒教材”。但是看完理解了,这些设计是有深意的,不是为了单纯审美。

座有兰言 发表于 2023-4-14 20:02 里面有很多隐喻,包括导演本人对人性的独特阐述。其实粒子画风,我还真不是太接受。但是其剧情架构和思想 ...

嗯。
贴一个手动的片尾曲在这里。
电影看完的时候我是听完了歌才关的画面,很少有。最喜欢合唱那部分。
特意去搜索了,窦鹏的作曲,难怪。词也挺好。

===歌 词===

你在黑暗中

只身提着一盏灯

前来成为我

没有铠甲披风的英雄

多感谢你曾

与我分享你的梦

将烂漫星空

都倾泻在我眼瞳

于是我也开始 期待漫长的一生

伫立在隆冬

就盼望来年的春风

下次月落日升

奔赴又一段旅程

带着你赠予我的笑容

走入人群中

我们就这样

某天降生到世上

不停地流浪

一路去不知名的远方

也许只为了

能够亲眼望一望

茫茫夜幕中

那些稍纵即逝的

一线光

存放文字的博客说关就关了,电脑硬盘又突然坏掉,交给专业人士维修,一周多了还未修复。除了论坛零星散落的,有一些东西恐怕是再也无法找回,这些天一直在忐忑中度过,电脑里空空如也,做什么都无法静心。
所谓“福无双至祸不单行”,便是如此吧。
并不是那些文字有多么好,甚而早年间颇多幼稚青涩,自己也不忍卒读,珍贵的是那些兜兜转转的岁月痕迹,其间的情绪起伏、悲欢甜苦、崎岖辗转,偶尔翻看,仿佛看着自己怎样在这人世间历练,如何一步步长大。
如今年岁渐长,记忆却越来越差,一想到文字没了,仿佛这二十年从未活过,心下就荒芜难过不已。

可是,生活还是要继续啊~
文字丢了,那就更多专注于眼前生活吧,所幸,还有美食音乐,还有电影书籍,还有花朵植物,还有亲人朋友......这些能慰藉心灵的美好存在。

烦闷之余,淘了一只高颜值的破壁机,奶白的色泽,小巧的机身,光看着就十分治愈。又买来黄豆、花生以及各样水果,打豆浆、榨果汁,每日一款,做好端给小子品尝,每每赞美不已。
又精心研究食谱,新学了不少菜式,将更多的时间浪费在饮食上。
鳝片买回来,用面粉揉搓再浸泡,洗去黏液,沥干炒香,加入剁得碎碎的泡椒蒜末姜米青椒,再加入黄瓜片,一道麻辣鲜香的“黄瓜炒鳝片”便上桌了。
牛肉卤过再切点仔姜丝,拌上蒜米红椒,淋上热油生抽,撒点芝麻葱花,就成了最下饭的“姜丝牛肉”。
莴笋丝、萝卜丝和胡萝卜丝搭配凉拌,我管它叫“红绿三丝”。
小子称赞我厨艺长进,答他,因为是用心做的呀。

周末炖鸡汤,拣了去年姐院子里银杏树掉落的白果来剥。锅里炒干水分,用小钳子一粒粒夹碎,再细细剥掉里衣。一顿操作下来,耗时不少。
那是个阳光充足的午后,瓷碗里白里透绿的果仁被阳光映照得越发清新。抬眼处,橙色玫瑰恍若一朵朵小太阳,正在锈迹斑斑的长嘴铁壶中恣意盛开,新淘的水培小栀子尚未开放,像刚发育的少女,挺着不甚饱满的绿色花苞,骄傲地立在灌满钻石般水培珠的玻璃小圆瓶里。前些日买回的芍药花期已尽,却有几支迟迟不肯凋零,明明枯萎着依旧保持着花季的色泽,不忍丢弃,干脆寻了一只细长高挑的玻璃饮料瓶来插上。还有枯掉的澳梅,枝条颀长四散,与古铜色的陶瓶正好相宜。耳机里,柔和的女声正在诵读一篇小说,那是去年底购买的三联中读的有声书籍。
都是不甚值钱的小花,最贵的也不过二十来块钱。回忆起收到那些花儿时的欣喜、一枝一叶修剪时的专注、日日换水养护期待花开的急切,不觉会心一笑,有什么比好心情更珍贵的呢,哪怕只是一时一境。

没有心情写字读字,闲了便寻影视来看。兰言推荐的《在岛屿读书》还未看完,春节档的《无名》,最近又有宋朝推荐的《沉默的证人》,《不止不休》还没找到资源。音乐没了,便上网易去听,只是一些老歌旧曲的名字怕是要从此遗忘了,我是如此健忘之人。偶尔也点开论坛,看看心上不多的几个朋友,都还在,都好好的,就心安。家里老人近来状况也挺好,更觉欣慰。

有些东西虽然珍贵,过往亦不容轻弃,但如果真的因缘差错注定要失去,何妨就当它们从未来过,认真活在当下便是。再想一想还能在庸常的生活里寻得一丝半缕之美妙,似乎一切也并没有那么糟糕了。
你看,我总是这么容易给自己洗脑,笑~无奈的。

临屏敲字,先放这里,等电脑修好再收存吧。

座有兰言 发表于 2023-4-26 16:14
能理解这种一下子被掏空的感觉,当年,是虾米关停时,我也是很长一段时间没能缓过来。因为音乐很难在电脑里 ...

年少时,为赋新词强说愁,如今是,烦愁不敢大声吟。
去玩吧~不幸言中,第一次恢复近年的资料几乎全无,包括这些日更新的好几千字。
师傅说再试试。。。我得缓一阵子了

轻言 发表于 2023-4-26 20:59
人间烟火气,最抚凡人心。和小子的对谈暖心。
生活就像一盒糖果,吃到最后,连糖纸都会变成斑斓的藏品。 ...

谢谢轻言,可能我就是个收藏糖纸的孩子

夏小尘 发表于 2023-4-28 16:42
静水深流,源源不断,虽有遗憾,但你还会创造无数美丽的奇迹上回的生日帖我就发现水厨艺精进, ...

抱抱,明白你的心意~
破壁机下单了吗?

座有兰言 发表于 2023-4-29 10:05
先为逝去的文字默一哀,但是也许重生的会更符合你的心意。我做图时,因为PS没有保存功能,当机后几百个图 ...

前两天努力想恢复一些新写的东西,却力不从心,怎么都觉得不如之前的,还有些想不起来了。懂你的意思,我在等节日后师傅给我消息,看看有没奇迹吧~

重磅企鹅 发表于 2023-4-29 16:17
因为没有防患于未然意识,我曾瞬间丢失半年的日记,后来学乖了,深挖洞,勤储粮。

是没想到一下子同时出问题,以后不能偷懒了,得随时备份

七度光 发表于 2023-5-1 22:38
来坐坐,整个四月身心全是疲惫,不想说话,也不想写字,前阵子写的一些字存放在文本里,也没精神气发。
曾 ...

倒也没那么严重,只是丢了一些比较珍惜的东西,除了文字还有一些照片和其他资料。久不见,谢谢关心,问好~

七度光 发表于 2023-5-3 21:25
记得你在天涯也曾丢失过文字,当时和你说过把文字放到新浪博客,你嫌麻烦没搬走,其实现在新浪也不稳定, ...

试着搬过,不知哪里有问题,新浪不许我发帖,便作罢了。不反驳。有什么可驳的,我一向随心随性,废话挺多,偶也尖锐,朋友们不嫌我就阿弥陀佛了

七度光 发表于 2023-5-3 21:42
记得回来后,坛子里正好搞活动,还写了几个字,借你的一亩三分地,放这里算了,懒,不想单独开帖啦~~{:1_20 ...

诗读了,能坚持写就好。苏州是个好地方,平江路挺有感觉的。

如轻言所说,要是在这玩自己开个楼吧,此处随意,字放我这里淹没了

轻言 发表于 2023-5-3 23:38
原来一水的朋友是位诗人,单独开楼吧,像一水兰言一样开个贴慢慢写,时间无情人有情,说不定会收获满楼春 ...

轻言周到,所言正是

七度光 发表于 2023-5-8 06:52
明月,新周快乐,电脑还没有修复好?得闲下来,好好写点字呗,认真而用心写出来的字,才是自己难得的私有财 ...

几帖一起回吧~上一楼没看懂。

问候收到,心领,感谢还愿意来跟我废话。不过你认识我不是一天两天,提这些要求不觉得很奇怪吗?
我什么样的人自己清楚,不是才女也不是淑女,别看我穿得像个淑女。。。尖锐起来很多人受不了。
别人怎么看我都无所谓,我也没义务让所有人都舒服啊,轻松舒服都是自己给的,你不觉得这是你在挑剔吗?
至于说任性不任性的,幽默风趣是自由的,悲伤苦闷也是自由的。
我都怕我自己太完美了,“万人迷”很辛苦的好吧,笑。

最近无心多玩,也告个假,养生另外照顾家人,你开心

七度光 发表于 2023-5-8 16:20
哈哈,这就给激怒了,罪过,罪过,这么好玩~我得赶紧跑,有多远跑多远,这么大脾气,差点给你吓个 ...

算了,我现在特别懒,懒得生气也懒得计较。
年纪大了,养生为要,其它都是浮云。

轻言 发表于 2023-5-8 17:56
一水没事吧,最近大家似乎都没啥心情。照顾好自己,来书房就当休闲

没事,轻言,我晓得:)
小子阳了,得多照顾他,然后是得花点时间四处扒拉我那些旧文字,敝帚自珍吧

我知道,有一日
​    你终将像鸟,飞向你的山
    去拥抱五彩之云
​    而我,会环抱着这片清香洁白
    以为爱的永恒之语

——母亲节。儿子有赠。记。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

重磅企鹅 发表于 2023-5-14 19:00
值得大记特记,多么懂事的孩子!

醒得晚,一直都懵懵懂懂的,这次是给了我一个惊喜,也是想鼓励鼓励他

归隐宋朝 发表于 2023-5-14 22:15
形式大于过程,惊喜源自期待。
也许,我们永远会望断离去的背影
但是,当他(她)偶尔回归的那天

做父母的也别无所求了

轻言 发表于 2023-5-14 22:31
好温馨。我都没记,大孩就是网络云祝福,小的用铁丝做了一枚戒指送我,戒指上一个凸起的造型,告诉我说这 ...

我觉得小的那个挺懂浪漫的啊,人家亲手做的,多有心,你得好好保存着

■ ■ ■

春风逢处,良人是你︱致兰言

一水天涯

你说:山水一城不寂寞,春风十里可消愁。春花春月,春酒春诗,都给你。
我说:对坐春山涧,同披青绿裳。芳华同啜尽,再饮鬓间霜。春花春月,春酒春诗,都是你。

你说:这个春天,与你狭路相逢。
我说:那年小满,倾盖如故,知交至今。

完满太盛,盛极,便衰。小满有阙,却相宜,有顾盼。便如你我之间,亲密,有间。
音乐流转处,坐忆这些年网间行停,从未想过似己疏淡之人,会与人如此接近。这是怎样的缘分,抑或眷顾?

■ 这个春天,是大宋的风月,你是月下俏蔷薇

每每念及你,便如坐卧春花间,有香满衣,有风拂面,有笑沾唇。
月光当是清凉的,风,也该是软软的。
四月褪尽春颜色,梅花走了十万八千里,蔷薇才刚吐蕊。
但有什么要紧呢?她们都是花,一样馥郁,一样清甜。
转过际遇的拐角,总会以她们的方式相遇相知。
我不说牡丹,大气矜贵,独独少了烟火气。
也不提芍药,盛世姿容,却难免娇弱。
而玫瑰,又太过流俗。虽然都担得起,却都不是你的性子。
是了,该是蔷薇,深春第一枝,有娇有俏也有骨。
被骄阳灌注过热烈,向秋风收获过成熟,陪冬雪品尝过冷寒。
因此开在春风里,永远是自由恣意、野蛮生长的模样。
人间骤雨百般,那又如何!

■ 花信纵有万千字,饮却起笔第一行

展笺,起笔。
有心人托流云捎来一米阳光,织作锦帛。
山川研了墨色,雨水大笔一挥,便是一场动人心魄的酣畅淋漓。
墨痕千里,无一不是斑斓,无一不入诗行。
人生得意须尽欢。你说,酒来!
话音落,青鸟至。
清风不与赶路人,纵有花信万千,只管衔了去,换取人间好辞色。
洛水汤汤,有人一盏即醉,我却偏不。
只因诗酒岁月,酡颜易旧,还需慢尝。
三百一十九年倾杯与共,教人如何不欢喜?

■ 这场落入人间的烟火,春风逢处,良人是你

人生海海,世事涛涛。
烟火深处,万般风月情浓,都抵不过贴心的看见与陪伴。
这些年,我们招摇过的秋千架杏花村、途经的草木深秋水寒,四季节点,你全部在场。
风情如镜,明月有光。我们互为春风明月,也互为花朵水泊。
繁华处并肩独立,低落时,仍枝蔓轻牵。
无须多言,也能将万里雪风化作春草萋萋,把割骨荆棘缠绕成芬芳花冠。
沙漠种花,崖上弄月,叩门相认,字里言欢......
所以,今夜我想说——
人间值得,只因从未错过,这一场春风逢处的,你。

水。癸卯年.小满日。

这里也要放一份,你别回了,备份呢~

重磅企鹅 发表于 2023-5-25 10:58
俄乌战事未了,是该多处备份多份。

我说好的,这不又来备份了

轻言 发表于 2023-5-27 11:46
感动于这份相遇相知相爱相惜,人生得一知己足矣,祝福一水兰言

谢谢轻言,这是我的幸运

2023.5.30.栀子

说真的,我没想到它如此之小。

卖家说是三年之苗,并且保证自带花苞,对于一个多数时候见惯花开景象的养花门外汉来说,以为是一株成熟植物,无须过多费心养护,于是欣欣然下单了。

但快递包裹拎起来轻飘飘的完全没有重量,打开之后更觉失望,整株高度也就一个巴掌的宽度,用袖珍来形容也不为过。更意外说是水培,根部竟然是被厚厚的泥土包裹着的。唯一的安慰是小小的枝桠上带着六七个花苞,让人不觉要暗自臆想一番花开时的盛景,一株花气浓郁的植物将如何熏香我陈陋的书桌与窗前的月色。

好吧,既来之则安之。长年生活打磨,早已不再如年轻时一般较真,接纳一切的与想象不符,默默消化所有的不如己愿,似乎成了一种习惯。

撸起袖子,说干就干。打来一盆清水,将植物放进去浸泡。几个小时之后,泥土松动不少,再放在水龙头下冲洗。良久,细密的根须呈现在眼前,放进灌满清水的透明玻璃瓶,随波摇曳,真像极了影视剧里老神仙下巴上那把飘逸的白胡子。

本以为可以安心等待花香满屋的时分了,天不遂人愿,几天之后,数片叶子开始发黄,一些花苞底部也出现了锈迹,某日换水时竟掉了好几个。还未开放呢,怎么可以就此辜负一场相遇!心疼之余,赶紧上网查找养护之法。原来土养植物是不可以轻易换环境的。三年,它的根系已然习惯了被泥土包裹的厚实与温暖,习惯了沉睡于黑暗之中不被打扰的安心,仿佛婴儿于子宫内的成长,一朝见日,铁定是要哭泣的。我忽然有些后悔了,在没有弄懂它之前,或者说没有真正把它视作一个生命体去共情之前,就轻易领养了它,还替它选择了改变。植物自然是不说话的,或者说过也不曾被听见听懂,但它日渐憔悴的容颜,和不愿开放的姿态何尝不是无声的饮泣。

这半生,我又曾有过多少次这样的自以为是呢?

觉察、觉悟与觉醒,大概什么时候都不会晚。我在一瞬间发现对它有了一份特别的责任。生命的消逝是迟早之事,它也许还是会死去,但我必须让自己不留遗憾。

按照找到的办法,改变了养护方法。除了勤换水,每一次养护都会给它修剪根部,剔去那些开始发黑软烂的毛细根和嵌进根系之间不易清除的泥土沙砾,再用黑色塑料袋包裹住整个玻璃瓶,让根系仍有黑暗中生长的空间错觉。养花人说,如此几周,待它的根系重新生长出适合水培环境的新的毛细根,才算真的养活了。

锋利的剪子落下去,那些毛细根与叶片轻易就脱离了母体,而有好几次,我都感受到真切的疼痛,仿佛剪子划在自己身上,以至于偶尔落剪时也有迟疑。有些东西在长时生长之后是会浸入血脉的,剔除总有断骨之痛,但无论如何,在这个以熵增为规律的世间,一边死去一边重生都是万物修行的必经路径。

期间,枝上残存的几粒花苞先后掉落干净,只有一两粒开了个半朵,清香了短短几日也很快谢幕。花苞全部掉落完的那天,我忽然意外地松了口气,一阵轻松——靴子落地,以后,不必再小心翼翼地害怕它掉了。与茉莉的柔弱不同,栀子的枝干与叶子都是坚韧厚实的存在,换水的时候,整个植株放在水龙头下冲洗也完全没有问题。这也是当初选择这两种花儿时的取舍原因。无论人事,都不喜欢过于娇弱的存在,哪怕看起来茉莉更美更香。那些花苞,原就是别人费心养成的,它的美好不属于我不也正常吗?是时候期待它重新结苞了,就算时日漫长,或者不再开花,它如今更高更大更见青绿的模样,也让人看见了生命成长该有的模样。允许如其所是,接纳所有愿与非愿,这样就很好。