切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 无常有寄
楼主: 一水天涯

[手帐] 无常有寄 [复制链接]

一水天涯 发表于 2023-4-10 14:38
《深海》观后

抽时间看了《深海》,不得不说,这些年国产动漫进步很大,到最后,隐约有几分宫崎骏的味道 ...

我脑子里有一部反复灌输根深蒂固的动画片《草原英雄小姐妹》,计划去《深海》里冲淡一下。

快醒醒,散场了。
昨晚搜来看了。
没娘孩,像我们贫瘠的精神家园,“笑有点假”,“希望你今后的每一次笑,都是真心的。”参宿名字似有点小寓意,都渗透到星辰大海了,“你看,天上的星星,好好看。”
理解和同情南河的爱钱财,还贷亚历山大啊,到了另一个世界都得惦记着。

《深海》观后

抽时间看了《深海》,不得不说,这些年国产动漫进步很大,到最后,隐约有几分宫崎骏的味道 ...

你看了啊,这片子小众,若没有前期《姜子牙》等的造势,恐怕都没人知道这片子,中国原创动漫走得艰难啊。

船长大概率就是创作组的自喻,有很多无用的才华,屡屡碰壁。正如这部片子在之前一再遭遇坎坷,一而再再而三地不过审,以至于导演自己把宣传帐号都删除了。所以,这片子在一众美术生中很有共鸣。

至于自救,不这么拍,过不了审核。但也有人说,小女孩其实也是死了,片子结尾也只是梦境。。现在的年青人脑洞比我们开得大,我还是希望能温暖一些,人世间确实有许多不如意,但对比一下过去,还是进步了许多。 在我看来,人性的恶,其实自古有之,而善,却越来越多。因为恶是有尽头的,善却可以无限。。

重磅企鹅 发表于 2023-4-12 11:35
快醒醒,散场了。
昨晚搜来看了。
没娘孩,像我们贫瘠的精神家园,“笑有点假”,“希望你今后的每一次笑 ...

参宿四  南河三   冬季的两颗恒星

《深海》观后

一水更新了,可惜我没看过,看你们讨论也挺好

《深海》观后

上周晚间加班,结束时发现CAI教室一闪一闪,一男孩正独自投屏看电影,空灵音效与梵高色彩一下子就让我猜中 ——
他正在看这部《深海》。
满脸专注与庄严。。。

座有兰言 发表于 2023-4-12 14:54

如此精微~

原来如彼

《深海》观后

重磅企鹅 发表于 2023-4-12 11:35
快醒醒,散场了。
昨晚搜来看了。
没娘孩,像我们贫瘠的精神家园,“笑有点假”,“希望你今后的每一次笑 ...

大鹅也看了呀,挑的句子都是心有戚戚的
南河其实也可以说是长大的参宿吧,要面对更多的现实问题

座有兰言 发表于 2023-4-12 14:20
你看了啊,这片子小众,若没有前期《姜子牙》等的造势,恐怕都没人知道这片子,中国原创动漫走得艰难啊 ...

早就想看,之前没找到资源。上映的艰难还真不知道,看完才发现导演就是《大圣归来》的导演啊,有口碑在。我看电影倒不在乎是小众或大众,符合自己喜好就成。
写的时候想抓住一些想法,也没多推敲,现在回忆,应该还有好多隐喻,包括色彩、人物身份和那些无厘头的笑点。理解了想表达的,一下子就全然接受了所有。看你这么说,我也怀疑结尾有可能修改过,咱们的审核制度不会容许彻底的深渊呈现,就像你的想法一样。

也是《海贼王》里的两个角色,只是巧合吗?

轻言 发表于 2023-4-12 17:05
一水更新了,可惜我没看过,看你们讨论也挺好

嗯,我也经常看大家讨论不熟悉的话题

夏小尘 发表于 2023-4-12 18:35
上周晚间加班,结束时发现CAI教室一闪一闪,一男孩正独自投屏看电影,空灵音效与梵高色彩一下子就让我猜 ...

音乐挺不错的,你说梵高色彩,一想,是有那么点味道

一水天涯 发表于 2023-4-13 23:16
大鹅也看了呀,挑的句子都是心有戚戚的
南河其实也可以说是长大的参宿吧,要面对更多的现实问 ...

一时还不明白,这类动画片是拍给小朋友看还是大朋友看。
早先陪小朋友看米老鼠和唐老鸭,猫和老鼠、蓝精灵、鼹鼠的故事等,似乎只笑不动脑;后来看狮子王、玩具总动员、机器人总动员、功夫熊猫等亦多乐趣。

一水天涯 发表于 2023-4-13 23:28
早就想看,之前没找到资源。上映的艰难还真不知道,看完才发现导演就是《大圣归来》的导演啊,有口碑在。 ...

里面有很多隐喻,包括导演本人对人性的独特阐述。其实粒子画风,我还真不是太接受。但是其剧情架构和思想表达,让我看到一些中国电影的希望。

深海大饭店的所有动物都有隐喻,有些是参宿现实人物的化身,有些是她本身情绪的表达。片中一些心理被抠得太真实,一些影评中出现了一个词,讨好型人格。其实,小人物的悲欢从来都是可以忽略不计的,虽然一直在发生。

重磅企鹅 发表于 2023-4-14 13:51
一时还不明白,这类动画片是拍给小朋友看还是大朋友看。
早先陪小朋友看米老鼠和唐老鸭,猫和老鼠、蓝精 ...

这个,绝对是拍给成年人看的,我觉得小朋友不适合,一是看不透其中深意,若真懂了反而会抑郁,主题太沉重。二是导演为了表达想说的,在一定程度上异化了“童话故事”,甚至是“丑化”了人物形象,从审美角度也不适合。你知道我起初看的时候想到了什么?“毒教材”。但是看完理解了,这些设计是有深意的,不是为了单纯审美。

座有兰言 发表于 2023-4-14 20:02 里面有很多隐喻,包括导演本人对人性的独特阐述。其实粒子画风,我还真不是太接受。但是其剧情架构和思想 ...

嗯。
贴一个手动的片尾曲在这里。
电影看完的时候我是听完了歌才关的画面,很少有。最喜欢合唱那部分。
特意去搜索了,窦鹏的作曲,难怪。词也挺好。

===歌 词===

你在黑暗中

只身提着一盏灯

前来成为我

没有铠甲披风的英雄

多感谢你曾

与我分享你的梦

将烂漫星空

都倾泻在我眼瞳

于是我也开始 期待漫长的一生

伫立在隆冬

就盼望来年的春风

下次月落日升

奔赴又一段旅程

带着你赠予我的笑容

走入人群中

我们就这样

某天降生到世上

不停地流浪

一路去不知名的远方

也许只为了

能够亲眼望一望

茫茫夜幕中

那些稍纵即逝的

一线光

一水天涯 发表于 2023-4-14 21:46
这个,绝对是拍给成年人看的,我觉得小朋友不适合,一是看不透其中深意,若真懂了反而会抑郁,主题太沉重 ...

是的,看来我们的动画片也应该分级,儿童心灵放不下成人乱七八糟世界。

一水天涯 发表于 2023-4-14 22:02
里面有很多隐喻,包括导 ...

听这歌,又想起一些画面。没看过这电影的,怕是感受不出那种悸动。想起一句话,说红楼里的诗词,就像是浮萍,必须放到红楼这碗水里,才摇曳生姿。单单捞起来看,就失了大半神韵。

存放文字的博客说关就关了,电脑硬盘又突然坏掉,交给专业人士维修,一周多了还未修复。除了论坛零星散落的,有一些东西恐怕是再也无法找回,这些天一直在忐忑中度过,电脑里空空如也,做什么都无法静心。
所谓“福无双至祸不单行”,便是如此吧。
并不是那些文字有多么好,甚而早年间颇多幼稚青涩,自己也不忍卒读,珍贵的是那些兜兜转转的岁月痕迹,其间的情绪起伏、悲欢甜苦、崎岖辗转,偶尔翻看,仿佛看着自己怎样在这人世间历练,如何一步步长大。
如今年岁渐长,记忆却越来越差,一想到文字没了,仿佛这二十年从未活过,心下就荒芜难过不已。

可是,生活还是要继续啊~
文字丢了,那就更多专注于眼前生活吧,所幸,还有美食音乐,还有电影书籍,还有花朵植物,还有亲人朋友......这些能慰藉心灵的美好存在。

烦闷之余,淘了一只高颜值的破壁机,奶白的色泽,小巧的机身,光看着就十分治愈。又买来黄豆、花生以及各样水果,打豆浆、榨果汁,每日一款,做好端给小子品尝,每每赞美不已。
又精心研究食谱,新学了不少菜式,将更多的时间浪费在饮食上。
鳝片买回来,用面粉揉搓再浸泡,洗去黏液,沥干炒香,加入剁得碎碎的泡椒蒜末姜米青椒,再加入黄瓜片,一道麻辣鲜香的“黄瓜炒鳝片”便上桌了。
牛肉卤过再切点仔姜丝,拌上蒜米红椒,淋上热油生抽,撒点芝麻葱花,就成了最下饭的“姜丝牛肉”。
莴笋丝、萝卜丝和胡萝卜丝搭配凉拌,我管它叫“红绿三丝”。
小子称赞我厨艺长进,答他,因为是用心做的呀。

周末炖鸡汤,拣了去年姐院子里银杏树掉落的白果来剥。锅里炒干水分,用小钳子一粒粒夹碎,再细细剥掉里衣。一顿操作下来,耗时不少。
那是个阳光充足的午后,瓷碗里白里透绿的果仁被阳光映照得越发清新。抬眼处,橙色玫瑰恍若一朵朵小太阳,正在锈迹斑斑的长嘴铁壶中恣意盛开,新淘的水培小栀子尚未开放,像刚发育的少女,挺着不甚饱满的绿色花苞,骄傲地立在灌满钻石般水培珠的玻璃小圆瓶里。前些日买回的芍药花期已尽,却有几支迟迟不肯凋零,明明枯萎着依旧保持着花季的色泽,不忍丢弃,干脆寻了一只细长高挑的玻璃饮料瓶来插上。还有枯掉的澳梅,枝条颀长四散,与古铜色的陶瓶正好相宜。耳机里,柔和的女声正在诵读一篇小说,那是去年底购买的三联中读的有声书籍。
都是不甚值钱的小花,最贵的也不过二十来块钱。回忆起收到那些花儿时的欣喜、一枝一叶修剪时的专注、日日换水养护期待花开的急切,不觉会心一笑,有什么比好心情更珍贵的呢,哪怕只是一时一境。

没有心情写字读字,闲了便寻影视来看。兰言推荐的《在岛屿读书》还未看完,春节档的《无名》,最近又有宋朝推荐的《沉默的证人》,《不止不休》还没找到资源。音乐没了,便上网易去听,只是一些老歌旧曲的名字怕是要从此遗忘了,我是如此健忘之人。偶尔也点开论坛,看看心上不多的几个朋友,都还在,都好好的,就心安。家里老人近来状况也挺好,更觉欣慰。

有些东西虽然珍贵,过往亦不容轻弃,但如果真的因缘差错注定要失去,何妨就当它们从未来过,认真活在当下便是。再想一想还能在庸常的生活里寻得一丝半缕之美妙,似乎一切也并没有那么糟糕了。
你看,我总是这么容易给自己洗脑,笑~无奈的。

临屏敲字,先放这里,等电脑修好再收存吧。

能理解这种一下子被掏空的感觉,当年,是虾米关停时,我也是很长一段时间没能缓过来。因为音乐很难在电脑里备份。何况许多还是临屏交流。。当时记得整整郁闷了好长一段时间。

硬盘我一直有异地备份的习惯,电脑换了几茬,但资料我基本都是留一拷一存一,包括手机资料,我有定期归档分类的习惯。一年一个文件夹。不过,按现在的技术,数据恢复不是太难的活,但要找对人,因为第一次恢复不成功,后面难度就会翻倍。。

和你说啊,我终于算是回到了看山水看人间的怡然状态。这一个月的阅读量与写作量是以前的几倍,间隙还学了好几首歌,泡了好几个帅帅。工作行程上可劲往山里安排,踩着春天的尾巴,一路撒欢,这才是我要的逍遥散仙的日子。。。和你报个平安,你照顾好自己,我和山色玩去了。。。不对。。养病去了。。。

还以为是你唱的歌呢。。。害我偷偷开了音响。。

一水天涯 发表于 2023-4-25 16:54
存放文字的博客说关就关了,电脑硬盘又突然坏掉,交给专业人士维修,一周多了还未修复。除了论坛零星散落的 ...

人间烟火气,最抚凡人心。和小子的对谈暖心。
生活就像一盒糖果,吃到最后,连糖纸都会变成斑斓的藏品。不记得谁说的了,送给一水

座有兰言 发表于 2023-4-26 16:14
能理解这种一下子被掏空的感觉,当年,是虾米关停时,我也是很长一段时间没能缓过来。因为音乐很难在电脑里 ...

你这神仙日子简直不要太美好,青山绿水歌舞升平,羡慕

轻言 发表于 2023-4-26 21:24
你这神仙日子简直不要太美好,青山绿水歌舞升平,羡慕

惭愧惭愧   其实是惠己泽人     我这人不受拘束惯了  生活中亦是如此    能安排我的  除了我党   

座有兰言 发表于 2023-4-26 16:14
能理解这种一下子被掏空的感觉,当年,是虾米关停时,我也是很长一段时间没能缓过来。因为音乐很难在电脑里 ...

年少时,为赋新词强说愁,如今是,烦愁不敢大声吟。
去玩吧~不幸言中,第一次恢复近年的资料几乎全无,包括这些日更新的好几千字。
师傅说再试试。。。我得缓一阵子了

轻言 发表于 2023-4-26 20:59
人间烟火气,最抚凡人心。和小子的对谈暖心。
生活就像一盒糖果,吃到最后,连糖纸都会变成斑斓的藏品。 ...

谢谢轻言,可能我就是个收藏糖纸的孩子

一水天涯 发表于 2023-4-25 16:54
存放文字的博客说关就关了,电脑硬盘又突然坏掉,交给专业人士维修,一周多了还未修复。除了论坛零星散落的 ...

静水深流,源源不断,虽有遗憾,但你还会创造无数美丽的奇迹上回的生日帖我就发现水厨艺精进,你做每件事真的太走心了。

对了,快快把高颜值的破壁机发个网址给我,我一直嫌弃我家那台古董机不但貌不出众,而且技不如人,如今终于有了始乱终弃的理由。。。