切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 无常有寄
楼主: 一水天涯

[手帐] 无常有寄 [复制链接]

这古琴的拨指法很有劲道。

七度光 发表于 2023-5-8 16:20
哈哈,这就给激怒了,罪过,罪过,这么好玩~我得赶紧跑,有多远跑多远,这么大脾气,差点给你吓个 ...

算了,我现在特别懒,懒得生气也懒得计较。
年纪大了,养生为要,其它都是浮云。

轻言 发表于 2023-5-8 17:56
一水没事吧,最近大家似乎都没啥心情。照顾好自己,来书房就当休闲

没事,轻言,我晓得:)
小子阳了,得多照顾他,然后是得花点时间四处扒拉我那些旧文字,敝帚自珍吧

归隐宋朝 发表于 2023-5-8 18:40
这古琴的拨指法很有劲道。

问宋朝老师好,一起喝杯茶..

一水天涯 发表于 2023-5-10 12:59
算了,我现在特别懒,懒得生气也懒得计较。
年纪大了,养生为要,其它都是浮云。

嗯,嗯,阅,同意~~   

一水天涯 发表于 2023-5-10 13:02
没事,轻言,我晓得:)
小子阳了,得多照顾他,然后是得花点时间四处扒拉我那些旧文字,敝帚自珍吧

保重,开心。。。

我知道,有一日
​    你终将像鸟,飞向你的山
    去拥抱五彩之云
​    而我,会环抱着这片清香洁白
    以为爱的永恒之语

——母亲节。儿子有赠。记。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

一水天涯 发表于 2023-5-14 17:22
我知道,有一日
    去拥抱五彩之云

值得大记特记,多么懂事的孩子!

重磅企鹅 发表于 2023-5-14 19:00

形式大于过程,惊喜源自期待。
也许,我们永远会望断离去的背影
但是,当他(她)偶尔回归的那天
就是全世界都属于你的那天。。。

一水天涯 发表于 2023-5-14 17:22
我知道,有一日
    去拥抱五彩之云

好温馨。我都没记,大孩就是网络云祝福,小的用铁丝做了一枚戒指送我,戒指上一个凸起的造型,告诉我说这是你的侧影,你看像不像

重磅企鹅 发表于 2023-5-14 19:00

醒得晚,一直都懵懵懂懂的,这次是给了我一个惊喜,也是想鼓励鼓励他

归隐宋朝 发表于 2023-5-14 22:15
形式大于过程,惊喜源自期待。
也许,我们永远会望断离去的背影
但是,当他(她)偶尔回归的那天

做父母的也别无所求了

轻言 发表于 2023-5-14 22:31
好温馨。我都没记,大孩就是网络云祝福,小的用铁丝做了一枚戒指送我,戒指上一个凸起的造型,告诉我说这 ...

我觉得小的那个挺懂浪漫的啊,人家亲手做的,多有心,你得好好保存着

来听音乐的。
雅致而空灵

■ ■ ■

春风逢处,良人是你︱致兰言

一水天涯

你说:山水一城不寂寞,春风十里可消愁。春花春月,春酒春诗,都给你。
我说:对坐春山涧,同披青绿裳。芳华同啜尽,再饮鬓间霜。春花春月,春酒春诗,都是你。

你说:这个春天,与你狭路相逢。
我说:那年小满,倾盖如故,知交至今。

完满太盛,盛极,便衰。小满有阙,却相宜,有顾盼。便如你我之间,亲密,有间。
音乐流转处,坐忆这些年网间行停,从未想过似己疏淡之人,会与人如此接近。这是怎样的缘分,抑或眷顾?

■ 这个春天,是大宋的风月,你是月下俏蔷薇

每每念及你,便如坐卧春花间,有香满衣,有风拂面,有笑沾唇。
月光当是清凉的,风,也该是软软的。
四月褪尽春颜色,梅花走了十万八千里,蔷薇才刚吐蕊。
但有什么要紧呢?她们都是花,一样馥郁,一样清甜。
转过际遇的拐角,总会以她们的方式相遇相知。
我不说牡丹,大气矜贵,独独少了烟火气。
也不提芍药,盛世姿容,却难免娇弱。
而玫瑰,又太过流俗。虽然都担得起,却都不是你的性子。
是了,该是蔷薇,深春第一枝,有娇有俏也有骨。
被骄阳灌注过热烈,向秋风收获过成熟,陪冬雪品尝过冷寒。
因此开在春风里,永远是自由恣意、野蛮生长的模样。
人间骤雨百般,那又如何!

■ 花信纵有万千字,饮却起笔第一行

展笺,起笔。
有心人托流云捎来一米阳光,织作锦帛。
山川研了墨色,雨水大笔一挥,便是一场动人心魄的酣畅淋漓。
墨痕千里,无一不是斑斓,无一不入诗行。
人生得意须尽欢。你说,酒来!
话音落,青鸟至。
清风不与赶路人,纵有花信万千,只管衔了去,换取人间好辞色。
洛水汤汤,有人一盏即醉,我却偏不。
只因诗酒岁月,酡颜易旧,还需慢尝。
三百一十九年倾杯与共,教人如何不欢喜?

■ 这场落入人间的烟火,春风逢处,良人是你

人生海海,世事涛涛。
烟火深处,万般风月情浓,都抵不过贴心的看见与陪伴。
这些年,我们招摇过的秋千架杏花村、途经的草木深秋水寒,四季节点,你全部在场。
风情如镜,明月有光。我们互为春风明月,也互为花朵水泊。
繁华处并肩独立,低落时,仍枝蔓轻牵。
无须多言,也能将万里雪风化作春草萋萋,把割骨荆棘缠绕成芬芳花冠。
沙漠种花,崖上弄月,叩门相认,字里言欢......
所以,今夜我想说——
人间值得,只因从未错过,这一场春风逢处的,你。

水。癸卯年.小满日。

这里也要放一份,你别回了,备份呢~

一水天涯 发表于 2023-5-21 21:45

俄乌战事未了,是该多处备份多份。

一水天涯 发表于 2023-5-21 21:44

感动于这份相遇相知相爱相惜,人生得一知己足矣,祝福一水兰言

欣赏好字~~

重磅企鹅 发表于 2023-5-25 10:58
俄乌战事未了,是该多处备份多份。

我说好的,这不又来备份了

轻言 发表于 2023-5-27 11:46
感动于这份相遇相知相爱相惜,人生得一知己足矣,祝福一水兰言

谢谢轻言,这是我的幸运

2023.5.30.栀子

说真的,我没想到它如此之小。

卖家说是三年之苗,并且保证自带花苞,对于一个多数时候见惯花开景象的养花门外汉来说,以为是一株成熟植物,无须过多费心养护,于是欣欣然下单了。

但快递包裹拎起来轻飘飘的完全没有重量,打开之后更觉失望,整株高度也就一个巴掌的宽度,用袖珍来形容也不为过。更意外说是水培,根部竟然是被厚厚的泥土包裹着的。唯一的安慰是小小的枝桠上带着六七个花苞,让人不觉要暗自臆想一番花开时的盛景,一株花气浓郁的植物将如何熏香我陈陋的书桌与窗前的月色。

好吧,既来之则安之。长年生活打磨,早已不再如年轻时一般较真,接纳一切的与想象不符,默默消化所有的不如己愿,似乎成了一种习惯。

撸起袖子,说干就干。打来一盆清水,将植物放进去浸泡。几个小时之后,泥土松动不少,再放在水龙头下冲洗。良久,细密的根须呈现在眼前,放进灌满清水的透明玻璃瓶,随波摇曳,真像极了影视剧里老神仙下巴上那把飘逸的白胡子。

本以为可以安心等待花香满屋的时分了,天不遂人愿,几天之后,数片叶子开始发黄,一些花苞底部也出现了锈迹,某日换水时竟掉了好几个。还未开放呢,怎么可以就此辜负一场相遇!心疼之余,赶紧上网查找养护之法。原来土养植物是不可以轻易换环境的。三年,它的根系已然习惯了被泥土包裹的厚实与温暖,习惯了沉睡于黑暗之中不被打扰的安心,仿佛婴儿于子宫内的成长,一朝见日,铁定是要哭泣的。我忽然有些后悔了,在没有弄懂它之前,或者说没有真正把它视作一个生命体去共情之前,就轻易领养了它,还替它选择了改变。植物自然是不说话的,或者说过也不曾被听见听懂,但它日渐憔悴的容颜,和不愿开放的姿态何尝不是无声的饮泣。

这半生,我又曾有过多少次这样的自以为是呢?

觉察、觉悟与觉醒,大概什么时候都不会晚。我在一瞬间发现对它有了一份特别的责任。生命的消逝是迟早之事,它也许还是会死去,但我必须让自己不留遗憾。

按照找到的办法,改变了养护方法。除了勤换水,每一次养护都会给它修剪根部,剔去那些开始发黑软烂的毛细根和嵌进根系之间不易清除的泥土沙砾,再用黑色塑料袋包裹住整个玻璃瓶,让根系仍有黑暗中生长的空间错觉。养花人说,如此几周,待它的根系重新生长出适合水培环境的新的毛细根,才算真的养活了。

锋利的剪子落下去,那些毛细根与叶片轻易就脱离了母体,而有好几次,我都感受到真切的疼痛,仿佛剪子划在自己身上,以至于偶尔落剪时也有迟疑。有些东西在长时生长之后是会浸入血脉的,剔除总有断骨之痛,但无论如何,在这个以熵增为规律的世间,一边死去一边重生都是万物修行的必经路径。

期间,枝上残存的几粒花苞先后掉落干净,只有一两粒开了个半朵,清香了短短几日也很快谢幕。花苞全部掉落完的那天,我忽然意外地松了口气,一阵轻松——靴子落地,以后,不必再小心翼翼地害怕它掉了。与茉莉的柔弱不同,栀子的枝干与叶子都是坚韧厚实的存在,换水的时候,整个植株放在水龙头下冲洗也完全没有问题。这也是当初选择这两种花儿时的取舍原因。无论人事,都不喜欢过于娇弱的存在,哪怕看起来茉莉更美更香。那些花苞,原就是别人费心养成的,它的美好不属于我不也正常吗?是时候期待它重新结苞了,就算时日漫长,或者不再开花,它如今更高更大更见青绿的模样,也让人看见了生命成长该有的模样。允许如其所是,接纳所有愿与非愿,这样就很好。

一水天涯 发表于 2023-5-21 21:44

这字字写得好看,嗯 ,这首曲子配得也很好。。。  

一水天涯 发表于 2023-5-30 15:36

由点切入面的所想和感悟写得很捧,喜欢这样朴实的字字。。。

精品,五个一的。

一水这篇写得真正好,生命的感悟尽在细微处。栀子花很难养,我是买一次死一次,但是还要继续买,那是记忆在作崇。那时真的太香了,以至于屡败屡战。

七度光 发表于 2023-5-31 10:35
由点切入面的所想和感悟写得很捧,喜欢这样朴实的字字。。。

其实就是一些日常记录,所感所想。
看见你说手伤了,不要紧吧?祝早日康复

有奖章不?
大鹅小朋友六一快乐呀

轻言 发表于 2023-6-1 11:23
一水这篇写得真正好,生命的感悟尽在细微处。栀子花很难养,我是买一次死一次,但是还要继续买,那是记忆 ...

我也是特喜欢栀子花,往常都是买切花回来插,这次才起意想养一回。
试试吧,看看它能活多久,能不能开花也很难说。